Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Сообщение ВикторС »

Большое спасибо за уточнение.

Стараюсь не использовать SMD компоненты вообще.
ИМХО, они удобны только а массовом производстве отлаженного изделия, для снижения стоимости и, возможно, размеров.
В радиолюбительской практике, макетирование, настройку и сборку удобнее производить компонентами с проволочными выводами, тем более, если конструкция сложнее типовой схемы применения из даташита. :solder:
С уважением, ВикторС.
Реклама
трамвайщик 682
Родился

Re: Осциллограф своими руками.

Сообщение трамвайщик 682 »

misterkuk писал(а):замена 5ло38 на ло247 без переделки схемы под ло 247 повлечёт л за собой плохие последствия или нет?
м...да точно ж...жж..жжууууть Н313 ВСЕМ КОТАМ ПРИВЕТ ! САЙТ ПОНРАВИЛСЯ ---ЖИВЕНЬКИЙ И НАЗВАНИЕ ДОМАШНЕЕ тут у Вас интересней.....у меня вопрос на засыпку некто не переделывал схемы с лампами на полупроводники ? конкретно С1-48Б блоки БР И БУ. А то жаба не кому тока себе а блоков нема--достался таким без этих блоков -голый трубка блок питания и все (ну корпус естественно)или заместо этих блоков можно что либо свое изваять ?
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

можно но...я прищел к выводу что ...проще сделать свою схему УГО и УВО не трогая питало трубы если она светит...
за основу взять пром схему на ТОЙ ЖЕ ТРУБЕ клепать там чтото левое-жуткюбитльское не стоит
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Сейчас посмотрел характеристики этого осциллографа, особенно его размеры в плане. :shock: Совсем не домашний прибор.
Если не ошибаюсь, он собран на 8ЛО6И.
Если так - вытащить БП трубу с экраном - её глубина, с колодкой вместе, ок. 30 см. и попытаться перекомпоновать, в какой нибудь полочный габарит. УВО и УГО, с синхронизацией, можно взять от С1-73 или, ещё лучше - С1-112- та же труба.
С уважением, ВикторС.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mr. J.Doe
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mr. J.Doe »

ВикторС писал(а): Если не ошибаюсь, он собран на 8ЛО6И.
Ошибаетесь, 16ЛО4В. Тоже посмотрел :) У нее послесвечение дикое - 5 сек. Хорошо однократные импульсы ловить. Вообще к 48-ому у меня очень "нежные" чувства. Насмотрелся я в него в свое время.

Похвастался один тут хорошей трубкой (это я о себе), дернуло прозвонить накал... ну вы поняли :( Пришловь форсировать процесс похище добычи плохо лежащей 8ЛО6И. Так что все начинаю практически с ноля. И снова к Вам вопрос. Выводы, которые из МГТФ, слева, звонятся 600 Ом. С этим понятно -катушка коррекции. А вот что за выводы с правой стороны кожуха (если смотреть со стороны экрана), один из них припаян к лепестку на кожухе? Провода потолще, что-то наподобие МГВ-0.3. Между собой не звонятся. Или это неисправная катушка коррекции?
Последний раз редактировалось mr. J.Doe Вт июн 28, 2016 21:14:18, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
Реклама
SM898
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

mr. J.Doe писал(а):Похвастался один тут хорошей трубкой (это я о себе), дернуло прозвонить накал... ну вы поняли
Не поняли...что может произойти с накалом от прозвонки? Или Вы чем-то...эксклюзивным прозванивали тот накал?

ЗЫ.Насчёт 8ЛО6И - в С1-73 на ней 2 катушки,одна на начале конусной части (и сама поэтому имеет форму конуса),
вторая цилиндрическая на середине цилиндрического участка трубки.Первая примерно 600 ом,вторая около 3 ком.
Или наоборот,уже не помню.В других приборах (их совсем немного),где стоят такие трубы,катушками и подключением
не интересовался.У меня трубка с катушками,экраном и панелькой от С1-73.
ЗЗЫ.Кстати,6ЛО3И тоже должна работать с 2-мя катушками,расположенными примерно так же.
Последний раз редактировалось SM898 Вт июн 28, 2016 22:15:39, всего редактировалось 1 раз.
mr. J.Doe
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mr. J.Doe »

SM898 писал(а):
mr. J.Doe писал(а):Похвастался один тут хорошей трубкой (это я о себе), дернуло прозвонить накал... ну вы поняли
Не поняли...что может произойти с накалом от прозвонки? Или Вы чем-то...эксклюзивным прозванивали тот накал?
Да нет, просто трубка довольно долго валялась без дела, а тут вздумалось наконец-то ее проверить. Накал в обрыве.
SM898 писал(а):...вторая около 3 ком....У меня трубка с катушками,экраном и панелькой от С1-73.
Та трубка, что я поменял на трупик 3ЛО скорее всего от 107-го, экран похож (вот будет весело если тоже окажется дохлой. но накал звонится). Вот та вторая катушка и не звонится :( Она, я так понимаю для Х?
SM898
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

mr. J.Doe писал(а): Она, я так понимаю для Х?
Нет,одна катушка (цилиндрическая) для коррекции геометрических искажений,вторая коническая - для совме-
щения луча с внутренней шкалой-сеткой (поворот луча).
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

mr. J.Doe

Теперь, с 8ЛО6И, действительно можно думать о двухканальном осциллографе и так как площадь передней панели можно увеличить - на неё и все ручки и разъёмы войдут.
ИМХО, корпус под конструкцию делать - менее хлопотно и более изящно выходит, чем наоборот.
С уважением, ВикторС.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

гдето видел даные мотки катущек ...провод пэв0.03 витков более 10000тыщ...дома такое не намотать даже на станке (без серво мотора укладчика) :cry: :cry:
ели катущка физически вроде цела надо визуално поискать обрывы обычно они в месте пайки выводов
у меня катущек нет...разве что намотат 100витков и увеличить ток чем то вроде 2030? чтоб ампервитки сохранить?
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

В С1-73 - всего одна катушка - ориентация луча - 3000 витков проводом ПЭТВ 0,06 мм Сопротивление обмотки - 3460+-10% Ом.
Нужно разобраться - можно ли одной катушкой обойтись и зачем их две в обсуждаемом комплекте? :dont_know:
С уважением, ВикторС.
SM898
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

ВикторС писал(а):В С1-73 - всего одна катушка - ориентация луча
Вот щас передо мной лежит (стоит) трубка в экране от С1-73 - две катушки в ней,одна в середине цилиндрической
части, R=640 ом,другая на переходе из цилиндра в конус,поэтому конической формы, R=3,26 ком
musor писал(а):гдето видел даные мотки катущек ...провод пэв0.03 витков более 10000тыщ...
Какой "пэв 0,03",таким проводом физически невозможно намотать катушку такого размера.У нас таким проводом перематывали рамки для высокоомных (0,8 - 2,0 ком) стрелочных измерительных головок,да и то,получалось только через раз,а то и
через два, ведь такой провод срастить почти невозможно,оборвался,начинай мотать по новой.А катушки на ЭЛТ -
низкоомные (600 ом) - провод 0,1 - 0,12,высокоомные - 0,06 - 0,07.У меня в СВЧ трубке 16ЛО101А одна из катушек -
коррекции ортогональности - имеет сопротивление 14,3 ком.Остальные - их там всего 7 штук вокруг трубы - поменьше.

ПС.Виктор,две катушки ставят в большинстве трубок,одна - поворот луча (совмещение с сеткой),вторая - коррекция
геометричнских искажений,точно не знаю,каких.Но встречалось, в Я2С-99,,на трубе 6ЛО3И - одна катушка,та,что на
начале конуса,на ц.части нет ничего.Хотя в паспорте на трубку 6ЛО требуют две катушки.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

SM898,

Удивлён, однако. :dont_know: Я по схеме и формуляру смотрел. В схеме - катушка L1 включена между общим проводом и контактом 12 платы У4. Эта же катушка описана в сервисном мануале.

Вы можете посмотреть, куда, в схеме, подключена вторая катушка?

Заранее благодарю.
С уважением, ВикторС.
Cosinus
Встал на лапы

Сообщение Cosinus »

L1 - на У4, L2 - на У3
Котам хорошо живется в психологически чистой зоне
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Теперь понятно. Спасибо. В моём мануале - 1979г - этой катушки нет, и нет контакта 11 в блоке У3, для её подключения.
Очевидно, что осциллограф модернизировали в 80е годы, и что без этой катушки он приемлемо работает.
С уважением, ВикторС.
Andrew Martin
Вымогатель припоя

Сообщение Andrew Martin »

Корректирующие катушки - тема весьма индивидуальная, особенно если ЭЛТ для осциллографа валялась где-нибудь в неположенном месте и её металлическая начинка успела намагнититься или деформироваться от ударов или вибраций. К тому же магнитный экран сам по себе иногда имеет какую-то остаточную намагниченность.
Мне например попалась 6ЛО1И с негоризонтальной линией развёртки. Пришлось симриться :)
apeks1
Мучитель микросхем

Сообщение apeks1 »

кто нибудь пробовал в работе эту схему гена развертки? стоит ли ее собирать?
Вложения
Безымянный.JPG
(66.25 КБ) 787 скачиваний
mr. J.Doe
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mr. J.Doe »

apeks1 писал(а):...эту схему гена развертки?...
спасибо, что напомнили.
Это схема из Радио 1988-6.
Изображение Делал еще тогда, сразу после публикации. До конца не довел, так уж сложились обстоятельятва, но вроде бы запускалась, подробностей уже не помню, все таки 28 лет прошло.

P.S.Тут похоже тоже она.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Эту же развёртку, чуть доработанную, использовал Каравкин В. в своей статье "Радиолюбительский осциллограф" Радиоконструктор. 01-2005 г.

Меня вот что смущает.
Разработчики радиолюбительских осциллографов, что болгарского, что упомянутого мной, напрочь игнорируют узел выбора уровня и полярности синхросигнала.
ИМХО, хоть дифкаскад с переключателоем и переменный резистором, как в С1-73 поставить бы надо и туннельный диод или ТШ поставить на вход этой развёртки, чтобы запускающий сигнал был управляемым и "отформатированным". :solder:
С уважением, ВикторС.
Ответить

Вернуться в «Измерения»