Приветствую! Интересует простенькая охрана периметра: контроль/мониторинг состояния датчиков(концевиков, кнопок, переключателей), подача сигнала тревоги при их срабатьівании, и хотелось периметровую охрану, возможно на лазере. Может у кого есть наработки, идеи или готовьіе самоделки прошу поделиться. Приблизительная блок схема на картинке.
купить готовое китайское для охраны периметра (всё равно дешевле выйдет чем самому собирать) есть и на лазерах и на свч и на сейсмодатчиках и есть емкостные(но они в дождь не работают)
Пара китайских датчиков стоит 30 уе. Думаю самому что нибудь можна дешевле сделать.
Это свч на микроконтроллере? С установкой периметровой и ближней зоны? Затрахаетесь рассчитывать СВЧ тракт, травить и настраивать (написав перед этим свою прошивку), гарантируюю...Неуж-то не стоит 30 за два? .
Пара китайских датчиков стоит 30 уе. Думаю самому что нибудь можна дешевле сделать.
У меня вот есть знакомый которому в утиль сдают погранцовые комплексы контроля периметра, поищи где такие достать не в одну же фирму со всей России их водят (контакты не дам!!! не буду подставлять человека). Максимум могу узнать как называется комплекс.
Нет, ИК, на 100-150 метров действия http://www.aliexpress.com/item/wireless ... 97156.html . Купить то оно все можно, я хотел сделать что нибудь простое, на ум приходят только лазер и зеркала, как то промодулировать луч, чтоб ночью не видели, как то так.
А ума то хватит? Я сужу по Вашему, стартерному посту....не хватит! В былые годы, когда я активно занимался всякими электронными поделками, мне и в голову не приходило просить помочь мне " изобрести". Сам искал в журналах и прочей технической литературе подобное (а сейчас намного проще = Интернет) и начинал "творить". Тогда не было и Китайской промышленности, всё приходилось изобретать на коленке! Охрана периметра = это так просто! Подобные девайсы делали многие, информация есть и много! Охраняют не лазерами, а с помошью инфракрасного луча. Какие проблемы то? Модный дисплей тут ваще ни к чему. Достаточно сирены и если уж крутости хочется: простой счетчик количества нарушений. А самая крутая охрана = боевая собака во дворе. Эта никого чужого не пустит!
Охраняют не лазерами, а с помошью инфракрасного луча.
Да неужели?
Brigadir писал(а):
Модный дисплей тут ваще ни к чему
Хочу мышью открывать окна!
Brigadir писал(а):
А самая крутая охрана = боевая собака во дворе. Эта никого чужого не пустит!
Ну-ну.
Повторюсь. Может у кого есть наработки, идеи или готовьіе самоделки прошу поделиться. А Вьі, товарищ Brigadir, почему не предложите из своих "творений" в былые годы?, это так просто! Или Вьі так зашли, "умом" блеснуть?
Думать вредно . Делайте . Лет 30 никто из радиолюбителей этой херней не страдает , потому что еще при совке были вполне доступны различные фабричные системы и датчики для подобных систем .
Поэтому дядя Толя прав по всем пунктам .
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Повторюсь. Может у кого есть наработки, идеи или готовьіе самоделки прошу поделиться. А Вьі, товарищ Brigadir, почему не предложите из своих "творений" в былые годы?, это так просто! Или Вьі так зашли, "умом" блеснуть?
Ага, щаззз вот побежал искать пожелтевшие от времени схемы в своем архиве....как будто у меня других дел нет... Кстати: тогда лазеры не были в моде, а вот инфракрасные светодиоды и фотодиоды уже были. И барьер вполне успешно работал. Нынче подобное применяется даже в лифтовых кабинах, "охраняя" двери. Да и радиодетали нынче совсем другие. Я тогда делал на логике 561 серии: 2 микросхемы в передатчике (давал импульсы определенный частоты на излучатель), и несколько микросхем в приемнике. Почему импульсы? А чтобы на Солнце приемник не реагировал. Вся информация имеется в Интернете. Я за Вас искать не намерен. По поводу лазера: у него два недостатка: 1 - слишком узкий луч, который трудно точно и надежно (чтобы не отклонялся под влиянием внешних сил, к примеру от ветра столб шатается) направить на маленькое пятно фотоприемника. 2 - лазерный луч видно. Это не хи-хи и ха-ха, это практика, опыт. Поэтому проще и надежнее использовать излучатель инфракрасного света. И возникает простой вопрос: а зачем Вам барьер? Часто яблоки воруют?? А дисплей зачем? Знать сколько нарушителей во двор прибежало? А если ворона низко пролетит??? Тоже подсчитает! Ладно, не обижайся....Ищи схемы в Интернете. Твори! Изобретай! Желаю удачи!
Помогу. Когда-то делал для дачи, но надобность отпала, схема осталась. На 564(1) серии. Конструктив - какой придумаете. Без МК и прочего. Прерывание луча вызывает сигнал тревоги. Источник - АЛ107 или аналогичный. Вся трудность будет в конструкции.
Когда мне нужно было охранять периметр, то я просто растянул по нему проволоку ПЛ, минус только один, после тревоги восстанавливать надо. Пробовал применять промышленные датчики типа "Вектор СПЭК", но головняк с их настройкой на большое расстояние, плюс когда столбы играют настройка уходит.