Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

maks14
Друг Кота

Re: Про выбор мультиметра

Сообщение maks14 »

ну если их самому можно откалибровать..то почему бы и нет,
вполне можно к примеру приобрести высокоточный ИОН. и к примеру резисторы 0.1%
а вообще, они с рождения показометры, если честно :)))
но с радиолюбительскими задачами справляются и так..
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Если сравнить конструкцию какого-нибудь древнего советского прибора и нынешнего мультиметра, сразу становится ясно, что на многолетнюю эксплуатацию эти самые мультиметры никак не рассчитаны! Сразу бросается в глаза конструкция переключателя - если в советском АВОметре стоит полноценный галетник с контактами из благородных металлов, которому, в общем, сноса не будет, то в дешёвых мультиметрах переключатель - это просто рисунок на печатной плате, в лучшем случае - покрытый "желтым металлом"... :dont_know: Ни о каком ресурсе тут можно и не мечтать... Резисторы делителя в древней "цешке" из высокоточных стабильных типов, и изменить свой номинал практически не могут - в мультиметрах использованы обычные SMD-чипы, правда, более-менее точные... Ну, и т.д... :)
Реклама
mastercom
Мудрый кот

Сообщение mastercom »

maks14 писал(а):...
у меня такой, с автоматическими пределами.
есть авто-отключение,если забыл! батарейки 2 мизинчиковые...
.............
пс. только подсветки для счастья нет :))
По поводу подсветки:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=117311
http://mysku.ru/blog/aliexpress/32413.html
:) :solder: :tea:

Мои мультиметры:
Изображение
С уважением, Дмитрий.
den2
Сверлит текстолит когтями

Re: Выбираем мультиметр.

Сообщение den2 »

Подскажите вот что.В своё время взял в ЧиД UT601 .Долго он у меня без дела валялся.Отнёс на работу.
Что купить взамен него,но с измерителем L.Не сильно дорогое,нормальное и в Китае.Если цена там ниже нашей будет конечно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

kentgaryk писал(а): У меня из этой плеяды измерительных приборов осциллограф С1-112 есть он же по совместительству мультиметр! :)))
Ну, такой у меня тоже есть.. Вот если бы он, при измерении сигнала одновременно показывал напряжение, частоту..... вот это было бы здорово, а то взяли в осциллограф зачем- то "кусок мультиметра" запихнули, при чём, они одновременно не работают..
У меня иногда два, а то даже и три мультиметра к "испытуемой схеме" бывают подключены, а "один прибор на всё".... :dont_know:
den2 писал(а):В своё время взял в ЧиД UT601 .
Что купить взамен него,но с измерителем L.Не сильно дорогое,нормальное и в Китае.
Не знаю, выпускают ли сейчас его, или что- то аналогичное, у меня есть MASTECH MS8222H- меряет ВСЁ!!!
- напряжение, ток, сопротивление, ёмкость, индуктивность, частоту, температуру и параметры транзисторов...
И ещё у него, кроме цифровой есть "графическая" (аналоговая) шкала
http://www.mastech.ru/catalog/mult/ms8222h.html
Правда, вот здесь:
http://masteram-online.ru/ru/Digital-Mu ... S8222H.php
предлагают "аналоги" - UNI-T UT50D или UNI-T UT58D но частоту они не меряют.. :dont_know:
Реклама
den2

Сообщение den2 »

Да вроде частота особо и не нужна.Для неё и всего остального есть HYELEC MS8236 http://mysku.ru/blog/china-stores/32869.html .
Нужен узкоспециализированный прибор с RLC диапазоном.Если не найду Мастеч,то придётся брать Юнит указанный по ссылке.
Если кто ещё чего не присоветует.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

den2

Сообщение den2 »

Мастерам в расчёт не берём.У них доставка в пол стоимости,а нет,даже больше,заказа стоит.Ебей нервно курит в сторонке с его ценами.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

den2 писал(а):Мастерам в расчёт не берём.У них доставка в пол стоимости,.
Так они, вроде как "бесплатную доставку" именно на UNI-T UT50D обещают..
http://masteram-online.ru/ru/Digital-Mu ... -UT50D.php Или табличка "бесплатная доставка" видна только у меня?
Мастерам.PNG
(93.45 КБ) 339 скачиваний
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вс июн 26, 2016 00:25:51, всего редактировалось 1 раз.
den2

Сообщение den2 »

Звиняюсь,не заметил.Смотрел больше на параметры.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Кстати, чего- то у них там дофига чего с "бесплатной доставкой" :shock:
http://masteram-online.ru/ru/freeshipping
den2

Сообщение den2 »

Кризис видимо.Жаль лишних 60 штук нет.Осцыл бы домой купил :(
le0m
Родился

Помогите выбрать мультиметр.

Сообщение le0m »

Здравствуйте глубокоуважаемые мной люди! :)
Я понимаю что таких тем уже было много, но наверняка все равно каждый решает этот вопрос по своему. Например я изначально хотел купить мультиметр MS8260C, но на одном из видео в Сети увидел vici vc99. Поискал, почитал. Оказалось VC99 спецы допиливают как могут, я этим заниматься не буду. Мне просто нужен тестер для диагностики несложной поломки и с замером температуры. Чем больше я читал тем больше мне казалось что мне нужен тестер за 10т.р :) Короче, прошу вашей помощи в выборе тестера в бюджете до 2т.р. "на все случаи жизни". Кто знает напишите за эти два тестера которые я указал. Я так понимаю быстродействие у них одинаковое.
vici или как правильно vichi привлек увеличенной разрядностью дисплея и наличием аналоговой шкалы. Вот наличие этой шкалы тоже желательно.
le0m
Родился

Сообщение le0m »

Я понимаю что таких тем уже было много, но наверняка всё равно каждый решает этот вопрос по своему. Например я изначально хотел купить мультиметр MS8260C, но на одном из видео в Сети увидел vici vc99. Поискал, почитал. Оказалось VC99 спецы допиливают как могут, я этим заниматься не буду. Мне просто нужен тестер для диагностики несложной поломки и с замером температуры. Чем больше я читал тем больше мне казалось что мне нужен тестер за 10т.р :) Короче, прошу вашей помощи в выборе тестера в бюджете до 2-2,5т.р. "на все случаи жизни". Кто знает напишите за эти два тестера которые я указал. Я так понимаю быстродействие у них одинаковое.
VC-99 привлёк увеличенной разрядностью дисплея и наличием аналоговой шкалы. Но все почему то ругаются за то что он очень медленный.
После прочтения хвалебного обзора о HoldPeack HP-890CN, я задался вопросом о нужности этой шкалы, объясните пожалуйста преимущества её наличия, так как автор её отсутствие записал в минусы.
А MS8260C, теперь уже вообще незнаю.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

le0m писал(а):Мне просто нужен тестер для диагностики несложной поломки и с замером температуры. Чем больше я читал тем больше мне казалось что мне нужен тестер за 10т.р
Судя по написанному нужно вам вот это!
СпойлерИзображение
В любом ближайшем магазине за 300-500р.
Но это не престижно, стыдно людям показать...и главное О УЖАС! там нет на дисплее бесполезного аналогового градусника! :cry:
le0m
Родился

Сообщение le0m »

ну да... я так и думал что получу такой ответ :) спасибо, может быть Вы и правы, я просто учусь.
Дело вот в чем, у меня есть APPA imeter 5 (этакий карманный тестер) и согласно одному из видео посвященных диагностике видеокарты (см. с 9минуты) я по указанной технике в режиме диодной прозвонки решил прозвонить линии, на что мой тестер везде и в том числе на рабочих картах отзывался надписью bad на экране, хотя суть диагностики сводится к тому что надо убедиться в том что значения одинаковые. Вот после этого я и задумался над сменой тестера, в сторону таких как Вы предложили я не смотрел так как мог получить тоже самое. Ну так и родился мой пост.
ПС. И если Вам не трудно, объясните пжл зачем все таки эта шкала и почему её отсутствие считается минусом.
Кот-Кот
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

le0m писал(а):зачем все таки эта шкала и почему её отсутствие считается минусом.
Для вас это минус ?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я бы не назвал ремонт видеокарт мелким ремонтом, ИМХО это дело не простое. В режиме диодной прозвонки мультиметр показывает падение напряжения на прозваниваемом pn переходе или резисторе. В случае если напряжение на щупах недостаточно для открытия pn перехода показания будут неверные.
Никогда не пользовал аналоговую шкалу, в моих мультиметрах ее нет :))) правда есть в RCL измерителе, тоже не посмотрел на нее не разу. Видимо не гламурно сейчас без нее 8)
le0m
Родился

Сообщение le0m »

Кот-Кот, я не понимаю зачем она и поэтому не могу сказать считаю ли я её отсутствие минусом или нет.
Насколько я себе представляю она призвана косвенно компенсировать медлительность недорогих тестеров, но не уверен в этом. Поэтому и попросил объяснить её назначение.
А про то что мне нужен самый дешёвый тестер, я понял, о чем и написал в предыдущем сообщении, кстати безо всякого сарказма. Также обосновал свои сомнения в этом.
kentgaryk, согласен, просто это событие заставило меня задуматься о замене тестера.
Видимо не гламурно сейчас без нее 8)
, ну хотя бы так, я тоже никогда её не видел :)
Скажите, что Вы думаете о HoldPeak HP-890CN Его обзор. Ссылка приведена в этой ветке пару страниц назад. Или порекомендуйте что нибудь, просто хочется купить и забыть, но не превышая лимит :)
Последний раз редактировалось le0m Ср июл 20, 2016 14:44:45, всего редактировалось 1 раз.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Выбирая мультиметр надо представлять, что собираешься мерить, на какой частоте, в каком диапазоне, с какой точностью, какое необходимо входное сопротивление, чтобы не влияло на работу схемы.

А далее цвет корпуса, размер, вес и аналоговая шкала. :wink:

У некоторых сейчас все наоборот, но тут уж хозяин-барин! :)))

Про HP-890CN только понаслышке, некоторые хвалят что точный прибор, некоторые хают....интернет....
Последний раз редактировалось kentgaryk Ср июл 20, 2016 14:51:19, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Измерения»