Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Я потихоньку осваиваю основы электроники и есть много непонятного. Если вы не против, я позадаю свои вопросы здесь.
Я не совсем понимаю что будет с током и напряжением во вторичной обмотке трансформатора после отключения первички от источника питания. У меня нет осциллографа, поэтому непонятки. Берем, например, любой трансформатор с КТР = 1, вторичную обмотку закорачиваем через не очень большой резистор и диод позволяющий идти току по цепи только во время "обратного хода". Первичную обмотку через выключатель подключаем к источнику питания. Нажимаем выключатель, дожидаемся пока ток в первичке примет максимальное значение, закончатся все переходные процессы, и разрываем цепь питания. Вот тут без осциллографа я и запутался. Не соображу никак что начнет расти вперед напряжение или ток или они вместе начнут расти. Посмотреть бы на живую совмещенную осциллограмму тока и напряжения на резисторе с надписями. И еще сюда же вопрос. Как будут отличаться осциллограммы если немного усовершенствовать схему и зашунтировать первичку диодом.
Ток и напряжение в обмотках импульсного трансформатора.
- Реклама
Re: Ток и напряжение в обмотках импульсного трансформатора.
При постоянной нагрузке как может расти ток при отсутствии или постоянном напряжении? Закон ома еще не отменяли. Ну и кроме того, есть еще диод, который начинает работать после напряжения открывания.Barmalei2 писал(а):что начнет расти вперед напряжение или ток или они вместе начнут расти
Я наверно запутанно написал. Во время изменения (нарастания) тока в первичке, напряжение на вторичке тоже нарастает поскольку полярность такая, что диод закрыт. Потом отключаем первичку от ИП. На вторичке меняется полярность напряжения. Сначала нарастает разница потенциалов на диоде, на каком-то значении происходит его открытие, затем начинает нарастать ток от нуля до какого-то значения, ограниченного сопротивлением цепи. И вот с момента открытия диода я и не пойму что будет с графиками напряжения и тока. Или из-за большой скорости размагничивания сердечника напряжение "скакнет" до большого значения по ходу открыв диод, а потом, как в первичке на прямом ходу, оно начнет уменьшаться до значения, обусловленного параметрами цепи, а ток в это время начнет экспоненциально расти?
в момент разрыва цепи первички во вторичной обмотке возникает максимальный импульс напряжения и тока, ток дальше может только уменьшаться, т.к. энергия, запасённая в магнитном поле сердечника, падает.
Вооо! Вот этот переходный процесс я и не могу представить. Т.е. на графике, кривая тока и кривая напряжения будут расти одновременно вместе, я правильно понял?Enman писал(а):в момент разрыва цепи первички во вторичной обмотке возникает максимальный импульс напряжения и тока
- Реклама
да...только момент нарастания практически мгновенный, а спад уже плавный
Понял. Спасибо!
Enman, скажите, а вот если первичную обмотку зашунтировать обратным диодом, замедлится ли переходный процесс во вторичной обмотке? Т.е. удлинится ли во времени фронт нарастающего тока?