Ruzik писал(а):fsmoke
Ни чего странного, я же говорю, лью перекись, а раствор пеной по стеклам соседей.
прошу обратить внимание, что 30-35 процентная перекись допускает лишь определенную пропорцию смешивания с некоторыми кислотами (да, со всеми почти), которая является безопасной.
например, для азотной кислоты при выходе за пределы концентрации либо кислоты, либо перекиси раствор теряет стабильность, что приводит к неуправляемому процессу разложения.
обычно это выглядит как резкое безудержное вскипание, с сильным саморазогревом, вспениванием и расплескиванием-разбрызгиванием, и это в лучшем случае, так как в худшем случае - возможен и взрыв.
особенно для смесей перекиси с органическими кислотами (уксусная с перекисью образует перуксусную) и веществамии вместе с сильными кислотами.
крайне-крайне осторожно нужно работать с перекисью в смеси с кислотами.
да, перекись весьма полезна для растворения металлов, я сам так растворяю остатки никелевых анодов кусками по 200-300 грамм, которые без перекиси десятелетиями растворяются.
но подливать нужно строго по чуть-чуть, так, чтобы итоговая концентрация никогда не превышала 5-7 процентов (это нужно иметь в виду при прибавлении и следующей партии перекиси, так что нужно четко представлять сколько там ее осталось и уметь полуколичественно ее обнаруживать, например, пробой с бромидом калия).
также нужно иметь в виду, что при растворении металлов с перекисью,
водород не выделяется, и если вдруг при прибавлении перекиси чего-то там бурлит- то это начало разложения самой перекиси, чего нужно всячески избегать.
ведь пузырьки при достижении поверхности и схлопывании уносят с собой микрокаплю раствора, а если там есть никель, цинк или свинец, то эти капли попадут в дыхательную систему.
это кроме того, что перуксуная кислота сама по себе весьма взрывоопасна в больших концентрациях.
со свинцом я не работаю, но с никелем и цинком... я травился несколько раз именно в момент легкого пузырения растворов, в течении 40-60 минут без "сизод".
со свинцом же отравления более тяжелые.
свинец лучше растворять вне жилого помещения, где-нибудь "за гаражом".
канистра с незакрытой крышкой, максимум заполнения раствором- одна треть, а лучше 20%
перед растворением свинец желательно гранулировать - при температуре близкой к плавлению, или при застывании нужно растереть ступкой - получатся гранулы.
так у меня получался цинк и олово порошком, а свинец- я не делал, но будет то же самое.