Добрый вечер, долго мучался, решил зарегестрироваться и спросить. (наконец то))) ) попалась педаль для регулирования оборотов двигателя на швейной машине (собака еще и с обратной связью) которая ЭНП 40-5. Так вот после плясок с бубном так и не заработала)))) Решил собрать заново схемку ФРН без микросхемы))) , но есть одно но))) в оригинальной педали механическое действие приходиться не на ползунковое сопротивление как в китайский моделях FDM а на оптопару)) (белый светодиод и опторезистор сф3-1 ) у меня получилось запустить двигатель по такой схеме но есть вопрос а можно ли вместо фоторезистора поставить стандартную щелевую оптопару светодиод-транзистор и как (и можно ли добавить назад обратную связь как вариант на другой оптопаре ) схему того что "наколхозил" прилагаю
прикрепляю ещё схемок одна из них от педальки донора оптопары, а вторая схема с китайской педальки FDM а вот третья схема предположительный донор на обратную связь недавно нашел микросхемку уже готовый регулятор КР11182МП1 думаю может собрать на её базе лучше
а вот фото уже собранной та что первая самая схема сейчас установлена и работает только не на полную мощность(((( светодиод зеленый((( мало освещенности опторезистора и надо подстроечные покрутить)
ЗАРАБОТАЛО!!!!!!!! Правда пришлось немного изменить схемку выкладываю окончательный вариант была проблема с питанием диодов яркий белый горел(((( от токов коммутации пришлось поставить стабилитрон)) и все заработало)) немного пометять местами переменники и подстрить)) плавная регулиовка от минимума до максимальных оборотов ))) на всю длинну хода педали!!!!! Осталось одно)) КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ может всетаки кто то поможет?????
Последняя схема не работает. У меня на руках привод с педалью и самодельной платой на этой схеме. Попросили отремонтировать. Ковырял-ковырял эту плату, схема не работоспособна изначально. Из-за того, что нагрузка индуктивная, тиристор сразу открывается на полную. Валялась плата, которую делал еще подростком. У этой платы целая история. Я ее делал своей тетке больше 20 лет назад. Для регулировки ночника. Когда несколько лет назад тетка сделала ремонт в квартире и поменяла весь интерьер, лампу отдали нам. Я плату выдернул, сам ночник выкинул. Подключил к приводу взамен той платы, такая же история. Тиристор сразу на полную открывается. Решил сделать свою схему с нуля. На МК.
ЭЭЭЭ работает, правда!! это уже вторая схема просто управление в первой было на резисторе переменние 1 мОм а теперь педаль с оптопарой)) я сначала думал не выдержит фоторезистор)) который там а потом оказывается он как раз на 30 вольт)) и путем подстройки резистора в парралели все прекрастно работает) могу приложить видео
Работает как обычный регулятор или с обратной связью? На малых пределах держит обороты на швейной машинке? А это очень важно, так как кривошипно-шатунный механизм.
а по поводу что изначально нерабочая(((( странно у педали китайской FDM точно такая же схема ток для фильтрации пара снабберных цемей и индуктивность в цепи и все а симистор и динистор тот же))) а педали FDM очень надежные их ставят везде и в бразерсах )) даже в 90 лохматые на чайки ставили ))) с китайским приводом вместо угольного сопротивления с двигателем от Веритас, и Диммер обыкновенный тоже по той же схеме)) и в моей личной машинке прекрасно работает) Это был первый эксперемент)) А ПОТОМ ОКАЗАЛОСЬ Проще и дешевле собрать самому. вот так и появилась эта схема
да держит и причем стабильнее чем FDM но не обратная связь конечно, но держит, наверное из за диодного моста я его из этих соображений оставил посмотреть как себя поведет
Нарисуйте схему нормально и выложите. Укажите, какой светодиод, фоторезистор, динистор. Если будут проблемы выложить здесь, напишите в личку, со ссылкой где будет лежать полноразмерный оригинал картинки.
все параметры есть кроме диода((( в радиолавке не сказали что за зверь( но питается от 2,5 вольт у меня и 3 мм в диаметре (наверное обычный белый диод повышенной яркости 3 мм 20 мА) в амперах могу ошибиться
да вот тоже заинтересовала схема на микросхемке что выше в посте, только вот там управление как организовать от оптопары, чтобы не вкл выкл получилось а плавное изменение напряжения