Схема приемника самая обыкновенная, супергетеродин чм с одним преобразованием... Передатчик от 12в запитывал приемник от 5в. Дальность мерял попугаями , 50м про меряно не однократно, катушка лески 100м сложенная пополам. Уверенный прием до 50м дальше нужно искать сигнал дальше 70м хоть ищи хоть не ищи сигнал не достаточный. Погрешность может плюс минус 2-3м. Проверял не на слух, а просто подключил кодер и декодер кораблика по даташиту. Осциллограммы не смотрел, да и выложить не смогу...
Приёник - супергетеродин ЧМ с одним преобразованием, 27 Мгц (27/35/40 Мгц). Чувствительность 0,4 мкВ (при С/Ш 3:1). Полоса 15 кГц. Передатчик - ЧМ девиация +/- 7 кГц, 27 Мгц (27/35/40 Мгц). Мощность 0,1...0,3 Ватт (5...12 V). Антенна спиральная, высотой 10...15 см. ... Ну тогда у тебя должно получиться примерно так:
Роман, приветствую тебя, не угомоная ты наша душа.
roman.com писал(а):
MASIK писал(а):Схема приемника самая обыкновенная, супергетеродин чм с одним преобразованием... Передатчик от 12в запитывал приемник от 5в. Дальность мерял попугаями , 50м про меряно не однократно, катушка лески 100м сложенная пополам. Уверенный прием до 50м дальше нужно искать сигнал дальше 70м хоть ищи хоть не ищи сигнал не достаточный. Погрешность может плюс минус 2-3м. Проверял не на слух, а просто подключил кодер и декодер кораблика по даташиту. Осциллограммы не смотрел, да и выложить не смогу...
50 и70 метров относилось к передатчику Fs1000A и приемнику, но не как к самодельному на 27 мГц. Свое пока не собрал, и как его мог тестировать? Если оно не готово. На данный момент, если не пишу значить не означает, что не чего не делаю. Сейчас лето работа идет на много медленней . Передатчик готов на новой плате. В нем предусмотрены два режима ЧМ и 100% АМ в зависимости от установленных перемычек. Плата приемника уже вытравлена и начал набивать, нужно пересчитать некоторые номиналы в делителях, чтобы выйти на рекомендуемые в схеме, и которые номиналы есть в СМД. Основная часть деталей новой платы в СМД. Сейчас немного отвлекся вот на это. http://vrtp.ru/index.php?showtopic=15248 Вещь нужная тем более что в перспективе осваивание, (хотя бы на начальном уровне 433 мГц). После того ка все соберу подготовлю отчет где какую формулу и схему брал. Конечно без ошибок и просчетов в жизни не бывает. Потом будете тыкать мордой как помойного кота. Как все выложу. Пока писать не то что не буду но и не хочу, ко всему нужно дойти своими извилинами. А то получается как с женщиной на площади, когда один -----, а остальные советы дают как ------. Пока что где то вот так. Когда закончу извращаться с приемопередающей аппаратурой, вот тогда возьмёмся за хотелки в программном обеспечении. В котором я полный, не то что бы ноль а даже с отрицательным знаком после трех нулей, и при этом много хотелок. Пока где то так. Писать как и обещал пока не буду, пока все эксперименты не будут закончены, или только что ответить по мелочам… Роман ты уже выложил 3 или 4 прошивки с кварцем, из них не собрал ни одной. Пока экспериментирую на старой, экономлю стеклотекстолит. Когда тракт приемопередающий заработает изготовлю новый кодер и декодер, а пока меня вполне устраивает старый для экспериментов.
получается как с женщиной на площади, когда один -----, а остальные советы дают как ------.
не знаю... так не пробовал))) Тут посоветовать ничего не могу...
MASIK писал(а):
Когда закончу извращаться с приемопередающей аппаратурой, вот тогда возьмёмся за хотелки в программном обеспечении.
Да уже давно пора)) Сколько можно возится с приёмником и передатчиком... Все же собрано по стандартной схеме)) Собери на отдельной плате. Если не понравится, то выкинем самодельный TX и RX, и поставим заводской радиомодуль))
MASIK писал(а):
Роман ты уже выложил 3 или 4 прошивки с кварцем, из них не собрал ни одной...
Лучше бери сразу последнюю версию. Она самая стабильная по температуре и питанию и самая высокая чувствительность. -Выкинул фильтр манчестра... Теперь за надёжность отвечает синхронизатор и CRC. -Полосу цифровых фильтров выкрутил на максимум... Чутьё максимальное.
Ещё куча вопросов.
1- драйвера перебрал? При разряде аккумулятора до уровня 2,2 V МК глючит... Попалим все транзисторы H-моста...
2- индикатор уровня наверное надо вернуть назад))... Правда толку от него никакого)) скорее для красоты)) Самый надёжный метод контролировать связь с корабликом - это телеметрия.
3- добавь переключатель на динамик. )) будешь слушать или сигнал пульта <> или сигнал кораблика)) Если на нашей частоте кто-то работает (помеха, чужой передатчик... ) сразу слышно))
4- В заводских схемах есть настройка режима failsafe. http://www.rcdesign.ru/articles/radio/p ... ztoc8736_6 С ним надо разобраться подробней. Сейчас у нас настроено так: - пока уровень сигнала нормальный (кораблик на запросы отвечает), то можно плавать спокойно. )) - когда пульт начинает "пищать", значит кораблик на запросы не отвечает. Сам кораблик спокойно плавает и дальше, но плыть дальше не рекомендуется, т.к. есть опасность потерять с корабликом связь окончательно. Ещё не зыбываем, что при разряде аккумулятора мощность передатчика уменьшается. (при 12V, мощ. 0,3; при 5V, мощ. 0,1... и .т.д.)
Вообще у кораблика есть предел чувствительности. Кстате, интересно какой)) Надо прикинуть (лучше измерить)...
При хорошем сигнале (работает чётко - нормальный режим):
Предел чувствительности (связь ограничена - критический режим - одиночные пакеты проходят в шумах):
Да, наш кораблик работает при уровне сигнала ниже уровня шума... В динамике сигнал слабо различим на фоне сильного шума. МК анализирует шум приёмника и ищет сигнал в шумах... и находит))
Ну прям подшумовой приём получается ))) Кстате... это уже вроде гдето обсуждали.. viewtopic.php?f=28&t=109266
Ну да ладно. Короче... с таким слабым уровнем сигнала плавать не рекомендуется, а то кораблик от нас уплывёт далеко... аккумулятор разрядится... мощность передатчика упадёт... и ... потеряем кораблик.
Вывод: за буйки не заплывать!!!
А лучше ограничить максимальную дальность программно. Только на каком уровне?
Ещё хотели (выше) сделать фильтр на АЦП нашей бедной ATmega8...)) Должно было получиться что-то типа такого: Для интереса экспериментировал со звуком... Да, АЦП ATmega8 спокойно разгоняется до 1...2 Мгц с минимальными ошибками оцифровки. Подаём на вход АЦП звук с компа. Частота дискретизации порядка 100 кГц... Режим АЦП 8-битный. С помощью быстрой ШИМ преобразуем обратно. На выходе ставим пару RC фильтров. Получаем опять звук, только с более низким качеством)) Но для нас пойдёт)) Получился простейший ФНЧ))) Только не знаю как реализовать программно обработку... и справится ли наша бедная ATmega8... максимальная тактовая у ATmega8 16 Мгц (по даташиту). Реально при 5 V ATmega8 разгоняется до 25 Мгц (стабильно). Только этого помоему мало будет... Вообщем потом ещё мож подумаем... Кстате это уже где-то тоже обсуждали... viewtopic.php?f=57&t=123128
Я бы не спешил.. И вообще я бы всё собрал на макетке для начала.
На макете собрано в первую очередь. Чуствительность приемника какая не знаю, да и мерять нечем. На дегене S метр не высвечивает ни одного деления но при этом сигнал команд в динамике прослушивается и команды проходят. Расстояние на которое на котором работает тоже пока не знаю. Все эксперименты проводил на столе, в передатчике был задействован один задающий генератор с питанием в 5в. Макеты как то по полю носить не удобно.
roman.com писал(а):
Собери на отдельной плате.
На этот раз все так и собрано отдельно передатчик отдельно приемник.
roman.com писал(а):
Ещё куча вопросов.1- драйвера перебрал? При разряде аккумулятора до уровня 2,2 V МК глючит... Попалим все транзисторы H-моста... 2- индикатор уровня наверное надо вернуть назад))... Правда толку от него никакого)) скорее для красоты)) Самый надёжный метод контролировать связь с корабликом - это телеметрия.3- добавь переключатель на динамик. )) будешь слушать или сигнал пульта <> или сигнал кораблика)) Если на нашей частоте кто-то работает (помеха, чужой передатчик... ) сразу слышно)) 4- В заводских схемах есть настройка режима failsafe. http://www.rcdesign.ru/articles/radio/p ... ztoc8736_6 С ним надо разобраться подробней. Сейчас у нас настроено так: - пока уровень сигнала нормальный (кораблик на запросы отвечает), то можно плавать спокойно. )) - когда пульт начинает "пищать", значит кораблик на запросы не отвечает. Сам кораблик спокойно плавает и дальше, но плыть дальше не рекомендуется, т.к. есть опасность потерять с корабликом связь окончательно. Ещё не зыбываем, что при разряде аккумулятора мощность передатчика уменьшается. (при 12V, мощ. 0,3; при 5V, мощ. 0,1... и .т.д.)
1-Палить все транзисторы Н-моста не надо. Да и кто будет опускать питание контролера ниже 5В. 2- индикатор желательно оставить но немного модифицировать. 3-Переключатель на динамик можно поставить что бы слушать сигнал с кораблика или предупреждение о зоне неуверенной связи пульт-кораблик, а зачем слушать сигнал с пульта так и не понял. 4-По настройкам режимов не подскажу, пищалку уже прицепили в 3 пункте. Питание пульта будет от аккумуляторов не менее 1000 мА/ч на 3,7В, четыре штуки последовательно и ни каких батареек.
roman.com писал(а):
Короче... с таким слабым уровнем сигнала плавать не рекомендуется, а то кораблик от нас уплывёт далеко...
1-Пятнадцать лет учили меня, и больше десяти лет учу сам «Любой непонятный сигнал принимать за Стоп», вот тогда не придётся плавать за корабликом и менять транзисторы в Н-мосте. В старой прошивке этот режим выдержан, что вполне меня удовлетворяет. Нет устойчивой связи или потеря сигнала все отключилось и замерло. При этом ближе придется плыть за корабликом. 2-Для реализации новых фильтров в МК шумового приема, предлагаю разгрузить немного МК. а)- убрать измерение напряжения аккумуляторов пульта и кораблика, - эта опция второстепенная. б)-отказаться от ацп в рулевом механизме, поставить в крайних положениях по концевику да и все. Передаточное число от вала эл двигателя до выходного вала будет большое для плавности поворота руля, а угол поворот руля по крайним положениям всего градусов 70. в)- если откажемся от измерения напряжения аккумуляторов значить отпадет надобность с светодиодом индикаторе, который занимает пять портов МК. г)- остался индикатор уровня сигналов. Можно взять в пульте выход с ХА6 нога 14 и индикатор стрелочный с бабинного магнитофона или какой есть в наличии, красным отметить эфирный шум и дальше желтым зону не уверенного приема и зеленным зону уверенного приема, это первый способ. Второй не знаю можно или нет реализовать, выход с ХА6 ноги 14 загнать в МК в кораблике а на пульте выход шим через преобразователь на стрелочный индикатор. Тут нужно обдумать как проще и лучше. У стрелочного индикатора ка по мне лучшая визуализация, но может я и немного старомоден. Основной упор это - не допустить ложных хаотических срабатываний, и максимально накрутить помехозащищенность программно. Даже пускай с потерей второстепенных опций. Вот тогда наш кораблик за буйки не заплывет.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Расстояние на которое на котором работает тоже пока не знаю. Все эксперименты проводил на столе, в передатчике был задействован один задающий генератор с питанием в 5в. Макеты как то по полю носить не удобно.
Насчет дальности интересно сравнить с тем, что получается у меня.
Я тут последнее время собирал на макетках несколько вариантов простых приемников в качестве экспериментов. Ходить с макетками по улице тоже неудобно, поэтому сравнивал приемники разнося передатчик-маячок в пределах квартиры. У меня есть возможность разнести на 5 метров. Сравнивал с приемником сверхрегенератором. Маячок для этого использовал такой. Частота 40 МГц.
Антенны на приемнике и на передатчике по 15 см. Сигнал на выходе сверхрегенератора при этом довольно зашумленный.
Свои же экспериментальные ЧМ приемники проверяю с такими же антеннами и с этим маячком.
Питание тоже 4,5 вольта.
Сигнал перед компаратором получается довольно чистый и шумов практически не наблюдается.
Прием возможен даже если антенну на приемнике уменьшить до 5 см. Конечно при этом сигнал уже получается с шумами.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
roman.com
Заголовок сообщения: Re: Радиоуправление. Переходим на МК.
Если в схеме приёмника и передатчика ничего менять не будем, то лучше собрать на одной плате (можно в отдельной коробочке) http://modelki.kiev.ua/content/17-appar ... -priemniki Покажи что напаял.. сразу исправим если что не так... чтобы потом опять всё не перепаивать.)) Потом, когда нам надоест паять самодельные радиомодули, мы поменяем "коробочку" на какой-нибудь заводской радиомодуль...)))
По нашей схеме:
1- В простых аккумулятороах (свинцовых, кадмиевых... и т.д.) нет защиты от глубокого разряда. При долгой работе кораблика напряжение может упасть до нуля. Когда напряжение упадёт до отметки 2,2 вольт МК начнёт глючить... при этом МК выдаёт разные команды... В этот момент могут сгореть Н-мосты. Далее МК отключается. В МК есть функция автоматического отключения при снижении питания. Мы эту функцию отключили. Можем включить обратно)) Но тогда МК не сможет работать при 2,5 вольт. Я для рации использовал аккумуляторы - литионки от старого мобильника 3,6 вольт. Две штуки. Итого 7,2 вольт. У них есть встроенная защита от глубокого разряда и перезаряда. Причём для работы МК достаточно одной банки 3,6 вольт. Две банки нужно для ХА6. Я переделывал приёмник на транзисторах с 5 вольт питания на 3 вольт питание. Просто добавил каскад в УПЧ и чуть подкрутил токи. ХА6 не может работать от 3,6 вольт, для этого и нужно минимум две банки по 3,6 вольт. Зачем тебе в пульт 4 банки по 3,7 вольт ... непонятно.)) Для пульта достаточно и двух...
2- Индикатор сделаем... какой захотим)) точнее какой есть под рукой)) мы же делаем всё из того что есть под кукой))
3- Переключатель на динамик добавил в схему. Простая кнопочка (без фиксации). Принцип простой: пришли на рыбалку, включили пульт. Нажали кнопочку и послушали: нет ли помех на нашей частоте. Если кроме шума в динамике ничего, то канал свободен. Включили кораблик и плаваем... переодически можем нажимать кнопочку и слушать свой канал ))
4- Во всех прошивках есть функция СТОП. Принцип простой: кораблик плывёт всё дальше и дальше... пока есть сигнал. Когда сигнал слабый или нет сигнала, то все отключилось и замерло. Вопрос: а как ты вернеш кораблик домой? Кораблик уплыл далеко... Сигнала больше нет. Ответ: добавил кнопочку "мощность" (без фиксации). Если кораблик далеко, то нажали и держим кнопочку "мощность". При этом пульт работает на повышенной мощности и кораблик оптять принимает сигнал. Так мы возвращаемся домой))
В заводских пультах настраивается этот режим. Например функция: "при потери сигнала автоматически плыть к берегу". Чтобы знать куда плыть, в заводских корабликах есть компас... GPS навигатор... и т.д. Можем добавить ещё пеленгатор))
5- Для реализации новых фильтров в МК шумового приема, разгрузить немного МК не поможет...)) Я уже писал выше.. на все эти аккуиуляторы... измерения... сервы... индикаторы... и т.д. МК тратит 5% ресурсов. Даже если всё отключить, то МК всёравно будет мало ресурсов для обработки сигнала... Там всё чуть сложней...
6- Индикатор уровня сигнала... Можно взять в пульте выход с ХА6 нога 14 и индикатор стрелочный. В предыдущих прошивках мы использовали Второй вариант: выход с ХА6 ноги 14 загнали в МК в кораблике, а на пульте выход на индикатор.
Индикатор любой. Хоть стрелочный, хоть светодиодный, хоть ЖКИ... ))) Правда стрелочный как-то не модно уже))
7- Основной упор это - не допустить ложных хаотических срабатываний, и максимально накрутить помехозащищенность программно не снижая чувствительность приёмника. Всё это сделано в последней прошивке с помощью простого цифрового ФНЧ и CRC-16. Ложных команд не зафиксировал. Но это ещё не окончательный вариант прошивки. Можно ещё улучшить...
Пы.Сы. )) Ничего в схеме убирать не будем. У нас самодельная серва и двигатели с плавным ходом и реверсом. Положение руля и скрость должны точно соответствовать положению джойстиков на пульте. У нас пропорциональное радиоуправление, а не дискретное. Делать дискретное радиоуправление не интересно...
Кстате.. а ты про приборы навигации уже подумал?)) Компас чтоли приделать)) Или ещё что...
А для экономии заряда аккумулятора поставим парус)) Ветер дует... кораблик плювёт )) https://www.youtube.com/watch?v=_gDSlrm3vJA#t=61 А для подзарядки ещё солнечную батарейку на корму... или ветрогенератор. ))
Я тоже сначала хотел делать кораблик такого же образца, но потом мне бесплатно достались два аккумулятора от бесперебойника 12V7Ah. Ставить их по одному в каждом поплавке вроде как тяжеловато будет и я решил замахнуться на трех поплавковый. В среднем будет стоять аккумулятор, в боковых - движки и между ними два бункера. И еще вопрос - модули FS1000A на 430мГц сгодятся для этого дела?
Для нашего кораблика можно использовать любые модули. Весь вопрос только в дальности. Выше Александр уже экспериментировал с FS1000A. У него получилась дальность 50-70 метров. Для меня это мало.
Дальность зависит от приёмника (точнее - чувствительность приёмника). У приёмника FS1000A плохая чувствительность и поэтому такая маленькая дальность... Потому что приёмник FS1000A - сверхрегенератор. все сверхрегенераторы имеют маленькую чувствительность.
У хорошего супергетеродинного приёмника хорошая чувствительность и соответственно дальность больше (в разы !). Поэтому мы собираем супергетеродинный приёмник. А вообще для кораблика годится любой приёмник: супергетеродин АМ или ЧМ; сверхрегенератор АМ.
В последней программе мы чуть улучшили чувствительность декодера программно... Н овсёравно этого мало... Если максимальная дальность 100 метров (расчётная) тебя устраивает, то можешь использовать радиомодуль FS1000A. Лично меня такая дальность не устраивает. Мне нужно несколько километров... минимум... !)))
Меня и метров сто устроит. Эхолот мой FF718Li на большое не рассчитан да и водоемов вокруг больших нет, разве что водохранилище. А с модулем радиотелефона ни кто не пробовал. У меня просто SENAO завалялся?
Сенао... валялся у меня)) Ковырял всякие сенао https://www.youtube.com/watch?v=W2bDyOhO3RA и харвест https://market.yandex.ru/search.xml?cvr ... included=1 было дело ... в 90-х)) Ну ничё так аппаратики)) В принципе можно прицепить их к нашему кораблику. )) Только схемку скачать... Там дуплекс (работа на разнесённых частотах). На сколько помню у меня был 260-390 Мгц... По городу до 10 км ловил относительно не плохо... правда с сильными замираниями...
Ну или можно ещё какой-нить радиотелефон прицепить... типа http://wms.hpcc.kpi.ua/ru/category/offi ... ies/42244/ ... на 100 метров они тянут нормально. проверял)) Я с них выковыривал детальки для самодельной рации))
Проще всего приепить типа панасоник 46-49... у них вообще простенькие схемы)) Одноканальные на кварцах))
Ну тогда надо подумать как лучше прицепить всё это к кораблику...
Вообще мы использовали для радиоуправления простенькую самодельную рацию (можно и заводскую).
Понятно, что схемка нашего кораблика (на самодельных радиомодулях) немного устарела... Все современные кораблики используют готовые заводские цифровые радиомодули... Но мы просто собираем из того что есть под рукой))) Т.е. из разного хлама... Ну если что завалялось, то почему бы не использовать?
roman.com будет ли прошивка на два ШИМа, нужно ли будет менять что ни будь в схеме? И как подключить электромагниты для сброса прикормки вместо электромоторов?
Хорошо. Делаем кораблик 2 (назовём его так). Делаем из того что есть под рукой)) А что у нас есть?))
Техническое задание:
1-Конструкция кораблика - катамаран (управляем корабликом двумя двигателями, по отдельности по ШИМ).
2-Имеем: Два аккумулятора от бесперебойника 12V7Ah. Ставим их по одному в каждом поплавке. Соединяем их... как? -Можно просто параллельно. -Можно через коммутатор (основной аккумулятор + резервный аккумулятор).
3-Два бункера на электромагнитах. Какие электромагниты... ? -Можно просто с помощью замка-защёлки. Электромагнит сработал - защёлка открылась... корм сбросили. -Можно вместо электромагнитов использовать электродвигатели. Простой электродвигатель дёргает за пружинку... защёлка открывается, груз сбросили)). -Можно сделать как в заводской схеме. Судя по видео они работают ещё проще: Два постоянных магнита прилипают к двум электромагнитам. Крышка бункера удерживают в закрытом состоянии постоянные магниты. Для открывания крышки бункера подаём питание на электромагнит, который своим магнитным полем противодействует полю постоянного магнита... крышка открывается.
Примерно так...
4- модули FS1000A на 430мГц сгодятся для маленького расстояния. Максимальную дальность FS1000A я не проверял... 100 метров может и будут работать. Проверь сам))
Я бы использовал самодельный модуль. Самый простой самодельный модуль - от радиоуправляемой машинки.
5- Эхолот мой FF718Li... Это уже дополнительная опция))) устанавливается по желанию.
6- смотрел схему SENAO... отдельно модуль выдрать из SENAO не получится. Там трубка привызана к базе. и вся схема работает через синтезатор частоты... Можно использовать только полную схемы (база+труба). Можно поставить плату базы в кораблик, а плату трубы в пульт (она поменьше). Иначе придется писать отдельно прошивку для синтезатора SENAO...))
7- аккумулятор в пульт поставим от мобильника (3,6 вольт). значит нужен передатчик на 3 вольта. Берем от старой машинки))
8- какие есть двигатели? Схема расчитана на коллекторные (постоянного тока). Бесколлекторные (трёх фазные) надёжней, но схема больше и сложней (нужен более сложный драйвер)... http://rc-go.ru/cat/beskollektornie_ele ... 0765266867
Доброй ночи. Просто поздно вернулся с работы. В общем все так как Вы и описали. Есть два радиомодуля FS1000A на 430мГц, пока буду пробовать на них, дальше видно будет. Прототипом является кораблик "Carpboat Mini Carbon" http://carpboat.ua/catalog/boats/carpbo ... arbon.html Один бункер (открывается электромагнитом), один аккумулятор 12V7Ah, а вот сброс снастей хотелось бы сделать два. Электродвигатели ДПР-42, коллекторные. Они, правда на 27 вольт, сделаем преобразователь. Индикацию сброса прикормки и снастей конечно же лучше на пульте. Эхолот FF718Li буду устанавливать, у меня есть один разбитый радио датчик вот его я буду пытаться вмонтировать. А пока набираю детали и готовлю болванку для будущего "помощника".
Валялись у меня похожие)) http://www.alider.by/product/500779/ делал на них вездеход... давно ещё)) Гораздо мощнее простеньких "китайских" моторчиков от машинок))
Они все на 27 вольт. Преобразователь... мне не очень нравится. Мож лучше два аккумулятора по 12 вольт. Надёжней и выше КПД.
2- сброс снастей... да сколько надо столько и сделаем)) Сейчас прошивка рассчитана на 8 кнопок (используем только две). Вообще... количество кнопок зависит от количества выводов МК )))
3- самое слабое звено радиомодуль FS1000A... я сомневаюсь что он потянет 100 метров при 3 вольт питании пульта. Выше проводили эксперименты с дальностью FS1000A. При 12 вольт может и вытянет. При 3 вольт - 100 метров может не потянуть.
Благодаря усилителю, простенький модуль на сверхрегенераторе может потянуть 100 и больше метров, даже при 3 вольтах (0,1 Ватт - несколько сотен метров по прямой стабильно).
Проверить дальность просто - прикручиваем к приёмнику наушники и отходим подальше... слушаем сигнал передатчика )) Если на 100 метров слышно чётко, то нормально (небольшой шум допускается).
Хотя я бы всётаки спаял супергетеродин. Выше уже давали кучу схем простеньких радиомодулей. ))
Два аккумулятора конечно лучше, но тогда придется немного увеличить размеры кораблика (поплавков) это мелочь. Я еще не начал его строить. только нарисовал скопировал чертеж. немного увеличить его будет не трудно. Радиомодуль от китайской игрушки у меня есть, на ТХ и RX. Но ведь можно же будет запитать передатчик и от 12 вольт. Но это уже будет потом. Сначала Управление и сам кораблик, а затем уже дальность. За прошивку спасибо. На макетке наберу детали попробую.
Слишком много аккумуляторов... Они стоят дорого)) Я пытаюсь упростить схему...
be8708 писал(а):
эхолот у меня тоже на 430мГц. не будут ли они друг другу мешать?
Не знаю... Можно проверить - прикрутить наушники к приёмнику и включить эхолот. В наушниках слышны все помехи на частоте приёмника 430мГц. Ещё можно посмотреть осциллографом.. но обычно "на слух точнее")) Посторонние свуки слышно сразу))
be8708 писал(а):
И если можно одну кнопку с фиксацией.
Для этого есть тех задание. Сначала задаются все функции, а потом собирается схема... Иначе потом придётся всё перепаивать...
3-зарядка аккумулятора пульта... можно подключать литий-полимерные или литий-ионные через обычную лампочку к адаптеру или другому аккумулятору (автомобильному). Я так и делаю))) У всех литий-полимерных или литий-ионных от мобильника (сколько я разбирал) есть внутренняя схема защиты от глубокого разряда и перезаряда. Когда идёт зарядка - горит лампочка. При полном заряде срабатывает внутренняя защита и лампочка гаснет)) У меня защита срабатывает при разряде примерно ниже 2,5 V или заряде примерно выше 4,2 V... Короче будем считать это рабочее напряжение пульта)) http://i.aspekti.eu/litij-ionny-j-akkum ... efone.html
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения