ремонт магнитофона весна 202

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Georgiy16
Встал на лапы

Re: ремонт магнитофона весна 202

Сообщение Georgiy16 »

Peach Cat писал(а): А, лучше все поменять. Просто через некоторое время опять начнутся всякие неясности...
Ну, пока работает,пусть работает... :)) Если вдруг чего то заменю остальные электролиты.Их там осталось штук 10 заменить
Peach Cat писал(а): Минус батарейного отсека на общий минус, к примеру к минусу С50.
Плюс по схеме идёт на какой-то контакт S3, притом нормально замкнутый :dont_know: , но по большому счёту на эмиттер VT30
Чёрный провод у меня идёт вроде как от контакта 27.Это ведь"-"?
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Georgiy16 писал(а):Чёрный провод у меня идёт вроде как от контакта 27.Это ведь"-"?
:))) Занят был..

Чёрный провод действительно к контакту 27 (коллектор транзистора V33), красный (или плюсовой) провод сначала идёт на переключатель, расположенный в гнезде, куда втыкается сетевой шнур, а от второго контакта этого переключателя провод идёт к контакту 38 (плюс диодного моста)
Контакт 38.JPG
(48.2 КБ) 686 скачиваний
Реклама
Georgiy16
Встал на лапы

Сообщение Georgiy16 »

АлександрЛ писал(а): Чёрный провод действительно к контакту 27 (коллектор транзистора V33), красный (или плюсовой) провод сначала идёт на переключатель, расположенный в гнезде, куда втыкается сетевой шнур, а от второго контакта этого переключателя провод идёт к контакту 38 (плюс диодного моста)
Ну,второй проводок у меня белого цвета.Он идёт из-под трансформатора, где подключается сетевой штекер.Значит получается что он "+" :)
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Видимо, ДА..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Georgiy16
Встал на лапы

Сообщение Georgiy16 »

АлександрЛ писал(а):Видимо, ДА..
Я понял.Кстати, у меня где-то лежит ещё "Электроника" кассетная(не помню какая именно модель,но 80-х годов точно, как и Весна-202),привёз с армии ещё.Что-то загорелось и её отремонтировать...Так вот, как-то решил взять её на природу на отдых и при подключении к прикуривателю автомобиля,перепутал полярность при подключении и он перестал работать(не работает моторчик, по крайней мере).Что обычно сгорает,если не правильно подключить полярность батарейного блока?Конденсаторы или транзисторы?
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Georgiy16 писал(а):Что обычно сгорает,если не правильно подключить полярность батарейного блока?Конденсаторы или транзисторы?
надо сначала выяснить, что за аппарат.. Там одних 302-х моделей- три или четыре варианта..
Реклама
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

:tea: Хорошую тему распечатали, прям ностальгия по стареньким кассетникам.
Честно сказать , из всех с которыми гулял по вечерам был ИЖ-302 и Романтик- 306 неубиваемые аппараты.
Романтик , даже водичку хлебал , пока речку небольшую, с одной рукой переплывал. :)))
Солидно так для тех времен звук выдавал.
Естественно все мафоны получали чертей , постоянно лазили во внутрь и накручивали резистор в пред каскаде.
Орали от лишней накрутки, аж до хрипоты.
Тут в начале темы говорилось слабый звук выдает мафон.
Интересно, а как там чувствует себя головка ?
По моему про нее небыло ни слова, :dont_know: а может я что то упустил?
Может там ее почистить надо спиртком , да еще подрегулировать., а может вообще поменять.
Глядишь и громкость появится , и частоты кристальными станут.
Но вообще из всех потаскунчиков Весна 202 и Карпаты были более домашние , то есть для повседневных походов не годились.
И колхозной модернизации почти не подвергались , то протяжка хондрила , то микрики вылетали.
А вот электроника 302 , ИЖ 302 и Романтик 306. Заслуживают к себе уважения.
Ну это друзья мое мнение , а уж у кого что было в те времена , тому и радовались.
В то время переносной мафон иметь , это было просто великое счастье.
Peach Cat
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Georgiy16 писал(а):Конденсаторы или транзисторы?
При неправильной полярности, в таких аппаратах убиваются полупроводники :tea:
Как советовать, так все чатлане, а как работать...
Georgiy16
Встал на лапы

Сообщение Georgiy16 »

АлександрЛ писал(а): надо сначала выяснить, что за аппарат.. Там одних 302-х моделей- три или четыре варианта..
Возможно даже и 302 модель...Когда найду его то сделаю фото,чтобы было понятнее о какой модели идёт речь. :)
Nikson1 писал(а): Тут в начале темы говорилось слабый звук выдает мафон.
Интересно, а как там чувствует себя головка ?
По моему про нее небыло ни слова, :dont_know: а может я что то упустил?
Может там ее почистить надо спиртком , да еще подрегулировать., а может вообще поменять.
Глядишь и громкость появится , ...
Почему-то пошли советы тогда,когда уже всё сделалось... :) Да,сначала был тихий,тихий звук как вроде бы очень далеко и из трубы,а потом со временем,как начал менять кондёры,вообще пропал,но изредка появлялся.Может мне так просто показалось.При этом посторонний шум и фон в динамике исчез.Головку уже и спиртом протирал и регулировал Выше-ниже.Результата ноль.Головка стоит от Маяк-233.
Peach Cat писал(а): При неправильной полярности, в таких аппаратах убиваются полупроводники :tea:
Извиняюсь за очередной вопрос по некомпетентности в данной сфере.Как выглядит полупроводник?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Georgiy16 писал(а):Извиняюсь за очередной вопрос по некомпетентности в данной сфере.Как выглядит полупроводник?
словосочетание ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЙ диод или ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЙ транзистор вам о чём- нибудь говорит?

В общем, при переполюсовке питания, да ещё, если в качестве источника был автомобильный аккумулятор...... :facepalm:
Georgiy16
Встал на лапы

Сообщение Georgiy16 »

АлександрЛ писал(а): словосочетание ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЙ диод или ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЙ транзистор вам о чём- нибудь говорит?
Что такое диод и транзистор я знаю в общих чертах.Не знал,что они полупроводники. :dont_know:
АлександрЛ писал(а): В общем, при переполюсовке питания, да ещё, если в качестве источника был автомобильный аккумулятор...... :facepalm:
Что,всё так плохо и не стоит вообще пытаться сделать?Может быть он должен работать от 9-ти вольт,но у меня было сделано,что он работал именно от 12-ти вольт если что...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Вы, прежде чем "гадать" найдите этот магнитофон..
зы..Как Наполеон говорил- "Надо сначала ввязаться в бой, а там видно будет"..
зызы.. А может, и не Наполеон... :))) :))) :)))
Georgiy16
Встал на лапы

Сообщение Georgiy16 »

АлександрЛ писал(а):Вы, прежде чем "гадать" найдите этот магнитофон..
Очень правильно!Как найду,то сразу отпишусь :)
Peach Cat
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Georgiy16 писал(а): Что такое диод и транзистор я знаю в общих чертах.Не знал,что они полупроводники. :dont_know:
Это бывает, ни чего страшного :))
Термин полупроводник-это элемент проводящий ток только в одном направлении. В отличии от других элементов, типа резисторов, конденсаторов и пр.
Ну, это грубо конечно, но так проще... :))
Georgiy16
Встал на лапы

Сообщение Georgiy16 »

"Peach Cat",Спасибо за информацию...Буду знать! :) :beer:

П.С. По поводу "Электроники"-полный завал.Я его так и не нашёл :dont_know: Даже не могу представить куда его дел.Видать, кто-то ему приделал ноги... :facepalm: А хотелось, конечно, с ним повозиться :solder: Зато, пока искал одно, нашёл другое:родные документацию и схемы к Весна-202-1(был куплен 4 апреля 1985 года),а также нашёлся ещё Весна-212С-4.Я уже и забыл за него :)) На удивление в рабочем состоянии.Пришлось только смазать валы ЛПМ и всё.

Да,ещё.На Весна 202-1, при воспроизведении, если крутить ВЧ от середины и до max,то идёт сип в динамике и громкость звука уменьшается.Если ВЧ убрать на min,то играет чисто и громко.А если сама громкость стоит до половины,то всё нормально с ВЧ.НЧ работают идеально в любом режиме.Вопрос:Что именно нужно смотреть или что конкретно поменять,чтобы убрать данный недостаток?В принципе можно и так слушать.Если не сильно замудрено, то можно было бы и исправить данный дефект. :)
Peach Cat
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Georgiy16 писал(а):Вопрос:Что именно нужно смотреть или что конкретно поменять,чтобы убрать данный недостаток?В принципе можно и так слушать.Если не сильно замудрено, то можно было бы и исправить данный дефект. :)
Ответ: Смотреть темброблок, он-же блок коррекции, он-же по принципиальной схеме А7. Устройство простенькое, собранное на микросхеме К157УД2. :)
Georgiy16
Встал на лапы

Сообщение Georgiy16 »

Peach Cat писал(а): Смотреть темброблок, он-же блок коррекции, он-же по принципиальной схеме А7. Устройство простенькое, собранное на микросхеме К157УД2. :)
Я уже знаю,что такое темброблок :)) Там были три электролита,которые я заменил.Что ещё может быть?
Peach Cat
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Georgiy16 писал(а):Что ещё может быть?
Самое простое, это использовать классический метод прослушки схемы. :)
Наушник ТК64 и конденсатор в 1мФ.
Georgiy16
Встал на лапы

Сообщение Georgiy16 »

Peach Cat писал(а):
Georgiy16 писал(а):Что ещё может быть?
Самое простое, это использовать классический метод прослушки схемы. :)
Наушник ТК64 и конденсатор в 1мФ.
Я понял.Это самое простое для профи.Для меня это слишком сложно... :facepalm: А так нельзя сказать, что обычно меняется при таких симптомах?
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

При переполюсовке в любом из четырех вариантов сгорит много деталей. И без хороших знаний по РЕМОНТУ электроники восстановить их даже путем замены ВСЕХ детадей не удастся - по закону Мерфи среди новых деталей обязательно попадутся негодные.

Кстати, о деталях. У меня еще осталось некоторое количество механики от серий Электроника и Весна, если чего надо, то москвичи - обращайтесь через личку. Я сейчас на даче, так что и по Москве будет долгая история найти и передать.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»