подцепил таймер к коллектору вместо эмиттера и поставил диоды защитные на реле, и на таймер. Работает как надоrl55 писал(а):shuur
Наверное я потихоньку начинаю понимать твою задумку.
Значит так - у тебя два отдельных блока +5 и +12 В. Их минусы соединяются вместе, но к земле не подключены.
Ты хочешь, соединив кнопкой минусы с землёй, подать +5 В на таймер, чтобы он заработал.
Но! При выключенной кнопке минус питания через э-б (в прямой проводимости) проходит через R 10к на землю, подавая питание на таймер. Уж какое оно будет - не знаю.
В этом и причина твоих неудач.
А кнопку обязательно на землю надо?
Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
- Реклама
shuur писал(а):подцепил таймер к коллектору вместо эмиттера
Напомним народу твою схему:
Спойлер

"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Спойлер

1. Изначально конденсатор заряжен как на рисунке.
2. Открываем тиристор VT1, через него начинает течь ток нагрузки ток колебательного перезаряда Ic конденсатора.
3. Процесс перезаряда заканчивается в Т2
4. Конденсатор готов к перезаряду (на рисунке 2)
5. Включаем тиристор 2 и к главному тиристору VT1 прикладывается обратное напряжения, но при этом на нагрузке увеличивается на Uп + Uc
Ну и собсна все. Никак не могу понять почему при приложения обратного напряжения на VT1 напряжение на нагрузку увеличивается.
Как при наличии напряжения на первом тиристоре (что должно означать, что он открыт), напряжение на нагрузке отсутствуют.
При включении второго тиристора первый закрывается под действием обратного для него напряжения с конденсатора. Смотри поменявшуюся на конденсаторе полярность к моменту включения второго тиристора (вторая схема).Popugai писал(а):Как при наличии напряжения на первом тиристоре (что должно означать, что он открыт)
И тиристор VT1 остается выключенным до прихода на него следующего управляющего импульса.
Я так понял, что это ШИМ на тиристорах. И конденсатор служит только для запирания первого тиристора. Во время паузы он должен перезарядиться до указанной на первой схеме полярности.
А правильность некоторых графиков вызывает сомнение, если я правильно понял плохо читаемые надписи к ним.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Спойлер

Согласен.rl55 писал(а):При включении второго тиристора первый закрывается под действием обратного для него напряжения с конденсатора. Смотри поменявшуюся на конденсаторе полярность к моменту включения второго тиристора (вторая схема).
Да, так и есть.rl55 писал(а):Я так понял, что это ШИМ на тиристорах. И конденсатор служит только для запирания первого тиристора. Во время паузы он должен перезарядиться до указанной на первой схеме полярности.
Похоже что так.И тиристор VT1 остается выключенным до прихода на него следующего управляющего импульса.
Я сумбурно вопросы написал, попробую получше.
Раз мы закрыли главный тиристор VS1, то почему же он на третьем графике пропускает ток вообще постоянно?
Мы же вроде бы закрыли его встречным напряжением. Разве напряжение на нагрузке не должно было упасть, а оно вместо этого еще и повысилось (хоть и на время), как так?
- Реклама
Теперь графики более понятны. На третьем же графике показан не ток тиристора VS1 после его закрывания, а ток через конденсатор и диод VD0. Там же подписано.
Т.е., ток дросселя Lн после закрывания VS1 "перебрасывается" сначала в конденсатор, а после его перезарядки в диод VD0.
А на четвертом графике показано напряжение не на R, а на входе Lн (тоже на схеме обозначено). Отсюда и скачок напряжения от конденсатора. Далее, эдс дросселя Lн обеспечивает перезаряд конденсатора током, установившимся в дросселе Lн в момент закрывания VS1. Потенциал нижней обкладки конденсатора почти линейно уменьшается практически до нуля (до момента открывания диода VD0). Далее ток идет уже через VD0.
Т.е., ток дросселя Lн после закрывания VS1 "перебрасывается" сначала в конденсатор, а после его перезарядки в диод VD0.
А на четвертом графике показано напряжение не на R, а на входе Lн (тоже на схеме обозначено). Отсюда и скачок напряжения от конденсатора. Далее, эдс дросселя Lн обеспечивает перезаряд конденсатора током, установившимся в дросселе Lн в момент закрывания VS1. Потенциал нижней обкладки конденсатора почти линейно уменьшается практически до нуля (до момента открывания диода VD0). Далее ток идет уже через VD0.
То есть ток перезаряда, для запирания VS1 также протекает по Lн?rl55 писал(а):Отсюда и скачок напряжения от конденсатора.
Это делается для зарядки конденсатора для следующего цикла работы? Мне казалось, что этим должен заниматься Lк. Я не очень понял.rl55 писал(а):Отсюда и скачок напряжения от конденсатора. Далее, эдс дросселя Lн обеспечивает перезаряд конденсатора током, установившимся в дросселе Lн в момент закрывания VS1.
Ткните в книжку какую-нибудь.
Тиристор запирается почти "мгновенно" и напряжение на конденсаторе, сформировавшееся к моменту его закрывания частично расходуется на этапе его закрывания, но большая часть "уходит" в нагрузку через дроссель Lн. Вот через эту цепь полярность на конденсаторе и возвращается к исходной, а дроссель Lк как раз и нужен , чтобы "инвертировать" эту полярность для последующего запирания VS1. Там свой колебательный процесс происходит при открывании VS1.Popugai писал(а):То есть ток перезаряда, для запирания VS1 также протекает по Lн?
Спасибо, вроде разобрался.
- DJ_club
- Вымогатель припоя
Помогите определить параметры для генератора.
Хочу в LTspice получить модель генератора прямоугольных импульсов частотой 32768 Гц. Нужно заполнить данные в окошках:

Vinitial[V] и Von[V] заполнил, Tperiod посчитал по формуле - 0,0000305 с для частоты 32768.
Как посчитать остальные?

Хочу в LTspice получить модель генератора прямоугольных импульсов частотой 32768 Гц. Нужно заполнить данные в окошках:
Vinitial[V] и Von[V] заполнил, Tperiod посчитал по формуле - 0,0000305 с для частоты 32768.
Как посчитать остальные?
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
- СЦБист
- Это не хвост, это антенна
схема не шибко красивая.
кондер заряжается только чкрез нижний тиристор. через верхний он перезаряжается до обратного
напряжения что-бы потом закрыть его при открытии нижнего.
жуть............
кондер заряжается только чкрез нижний тиристор. через верхний он перезаряжается до обратного
жуть............
Предложи красивее...СЦБист писал(а):схема не шибко красивая.
жуть............
- СЦБист
- Это не хвост, это антенна
Смотри девяти проводную схему управления СЭП.
Покажи...
Понятия не имею, что это такое. Уж не сочти за труд - я вон как подробно объяснял...
Понятия не имею, что это такое. Уж не сочти за труд - я вон как подробно объяснял...
Приветствую !
Имеется трансформатор, на выходе которого 9 вольт...
Есть такой вопрос:
Как легче и правильнее сделать так, что бы получить 12-13 вольт постоянки - ???
Желательно не затрагивая вторичку транса....
Имеется трансформатор, на выходе которого 9 вольт...
Есть такой вопрос:
Как легче и правильнее сделать так, что бы получить 12-13 вольт постоянки - ???
Желательно не затрагивая вторичку транса....
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
сделай умножитель 
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Ну так тогда будет 18 вольт - ? или есть какие-то схемы, при которых напряжение будет не удваиваться, а увеличиваться в полтора раза - ?oleg63m писал(а):сделай умножитель
Поставить на выход трансформатора диодный мост и сглаживающий конденсатор. Ёмкость конденсатора подбирается по нагрузке и напряжение не превысит 9*1,41=12,6 В.
Спасибо, сейчас попробую...ypppu писал(а):Поставить на выход трансформатора диодный мост и сглаживающий конденсатор. Ёмкость конденсатора подбирается по нагрузке и напряжение не превысит 9*1,41=12,6 В.