Подскажите коты. В этом девайсе( http://radiokot.ru/circuit/light/run/17/) допустимо использовать тиристоры КУ202Н вместо КУ202М? И какие диоды использовать для диодного моста?[/url]
Тиристоры конечно подойдут, а диоды можно использовать любые выпрямительные или мосты с обратным напряжением не меньше 350 В и требуемым током нагрузки, который зависит от того, сколько и каких лампочек поставите.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Заголовок сообщения: Автомат световых эффектов и прочих штук:
Добавлено: Сб авг 01, 2009 16:01:47
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Пт июл 17, 2009 23:38:40 Сообщений: 20 Откуда: Костромская обл. г. Галич
Рейтинг сообщения:0
Подскажите пожалуйста в данном автомате световых эффектов на микросхеме DD2 К155ИЕ5 имеется два вывода с номером "1" один соединён с "12" выводом (этой же микросхемы) а другой с диодом (кд503). Это ошибка или так показан один вывод? Или я просто чего-то не понял? Большое спасибо за ответ))
Плата делалась на лету, маркером, без чертежа. Однако если сильно хочется, могу попробовать сфоткать плату. Хотя там разводка некачественная, и лучше сделать свою.
Зарегистрирован: Пт июл 17, 2009 23:38:40 Сообщений: 20 Откуда: Костромская обл. г. Галич
вечером постараюсь выложить свою плату хотя по правде сказать у меня пока данный агрегат не заработал но это скорее всего из-за того что микросхемы с помойки (в прямом смысле этого слова) А плату старался сделать честь по чести.
Вот как и обещано плата
Вложения:
Комментарий к файлу: Вот плата которую я сделал на всякий случай лучше проверить хотя я раз 100 проверял надеюсь разберёшься. )))) .rar [2.57 KiB]
Скачиваний: 910
осальное все правильно собрал, заработало сразу. спасибо автору!
я сразу извиняюсь за критику (плату посмотрел, но на наличие ошибок не проверял), вот, например, этот вариант http://radiokot.ru/circuit/light/run/19/ достоен рассмотрения, как наиболее функциональный (хотя бы со стороны переделок алгоритма свечения), а с другой стороны - если нет возможности прошить контроллер или поправить исходник проекта, то и такая схема пойдет - дешево и сердито
... а с другой стороны - если нет возможности прошить контроллер или поправить исходник проекта, то и такая схема пойдет - дешево и сердито
А как тебе проект без МК с 8ю каналами ШИМ (плавное гашение и медленное включение 5 сек) и всего 4 микросхемы? с возможностью править световые зффекты самому?
А как тебе проект без МК с 8ю каналами ШИМ (плавное гашение и медленное включение 5 сек) и всего 4 микросхемы? с возможностью править световые зффекты самому?
я люблю МК и ПЛИСы, а остальное не внушает доверия, но отцовская ёлочная гирлянда на логике и тиристорах до сих пор каждый год украшает ёлку
_________________ нету лучше в мире цветов - проводов, проводов, проводов...
kulikov, приветствую!
Про ошибку с 11 ногой знаем давно, админы не исправили. А вот за печатную плату огромное спасибо. Выложу на свой сервер с указанием авторства. А насчет логики - схема изначально была разработана на логике, при этом старался сделать максимальное количество эффектов при минимальном количестве деталей. Ранее виденные мной схемы на 128 эффектов имели минимум 4 микросхемы. Задумано так, чтобы предложить повторить конструкцию детям в радиокружке, где люди, с сожалению, до сих пор далеки от контроллеров и программируемой логики.
Модеры, переместите топик в статьи, а лучше склейте с имеющейся там одноименной темой
Конечно нужен! Свои первые бегущие огни я на транзисторах собирал, потом 155ЛА3 и ТМ2.... а потом уже и контроллер. Хорошая конструкция всегда остаётся хорошей, независимо на чём она сделана. А плохую идею никакой микроконтроллер не облагородит.
Лично мне очень интересно!
Но без программирования всё равно не обойтись. Нужно будет запрограммировать флеш пзу от биоса старого компа на 256кбт, например, АТ29С002 файлом прошивки в котором реализован 8 канальный ШИМ на 256 градаций. Схема выбора адресов проста, как у обычного автомата световых эффектов, только для ПЗУ на 256 Кбт. С восьми выходов ПЗУ получаются 8 каналов ШИМ со смещением каждого канала на 12,5% заполнения ШИМ. В результате имеем световой эффект плавно переползающей тени с выхода на выход. Если проект всё еще интересен, могу выложить схему и прошивку ПЗУ.