Для начала, проверьте цоколёвку КТ315 - насколько я помню, у него средний вывод - коллектор.Jaguar писал(а):может не так выразился , вопрос в том почему если на базу кт315 не подается ничего а привод начинает вращаться при подче напряжения больше 8 вольт ?
схема на 61 страничкеа то так получилось
Извините что схема каряво написанна , еще не знаю в какой проге писать схемы....
Мелкие практические вопросы
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
- Реклама
-
Jaguar
- Родился
- Контактная информация:
нет там не по центру база вот каталог .... Схему сейчас нарисую... подскажите в какой программе проще всего рисовать ? Я имею ввиду нормальную схему а не от руки....
- Вложения
-
- 134.JPG
- (139.82 КБ) 417 скачиваний
-
Jaguar
- Родился
- Контактная информация:
вот схема более или менее понятная....
Вот даже в таком варианте при 6 вольт не крутится а при 12 уже начинает вращаться не сильно.... Он совсем не должен крутиться при ни при 6 ни при 12 , пока МК не даст команду.... не пойму почему вращается ...
Смысл чтобы при подаче с МК 20 мА (сигнала от кнопки) он вращался в полную силу.
подскажите ссылку где можно научиться ключи делать нормально а то я уже прочитал всего так много а вот чтобы прямо именно как из например 10 мА сделать мощьность в 15-20 А, да еще и как подобрать правильно транзисторы - не нашел
*плачет*
Вот даже в таком варианте при 6 вольт не крутится а при 12 уже начинает вращаться не сильно.... Он совсем не должен крутиться при ни при 6 ни при 12 , пока МК не даст команду.... не пойму почему вращается ...
Смысл чтобы при подаче с МК 20 мА (сигнала от кнопки) он вращался в полную силу.
подскажите ссылку где можно научиться ключи делать нормально а то я уже прочитал всего так много а вот чтобы прямо именно как из например 10 мА сделать мощьность в 15-20 А, да еще и как подобрать правильно транзисторы - не нашел
*плачет*
- Вложения
-
- 666.JPG
- (47.81 КБ) 411 скачиваний
- Реклама
- Alex72
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Ну тогда эмиттер КТ315 соединяешь с базой КТ817, коллектора вместе и на двигатель, резистор о котором я говорил - убираешьJaguar писал(а):Алекс , спасибо.... все как и сказал
Заработало , только наоборот , нежели как хотелось
А как правильно сделать , чтобы на сигнал логической 1 моторчик включался ?
не понимаю, зачем? ведь кт315, его коллекторный ток управляет кт817? зачем резистор?Alex72 писал(а):Ещё между базой КТ817 и + питания поставить резистор на 100.....2000 Ом (зависит от напряжения питания) иначе он не сможет открыться. Транзисторный ключ при такой смеме открывается при логическом нуле на выводе МК
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
-
Jaguar
- Родился
- Контактная информация:
Есть пара вопросов , относительно этих схем....
1-я думал , что два транзистора - это для того чтобы 20 мА преобразовать в 100мА а потом из 100 мА сделать 1-2 А....
Но после вот этих схем видно , что работает только один ( в зависимости если подан ток или нет ) . Или это совсем разные схемы относительно моей схемы ?
Почему руководствуясь вот такими понятиями (база , коллектор , эмиттер) у меня не вышло построить схему на усиление ? Я понял что оба транзистора работают как минимум до 25 вольт а кт 817 г аж до 80 вольт. И почему Леша (Алекс72) сказал чтобы оба коллектора вместе и на мотор ( ведь 315 ток получается усилен чуть чем сигнал с МК и он идет на мотор ? А с кт315 эмиттера на базу 817 - эмиттер 315 это есть просто же + ??? Смысл... я понятливый , но вот чуток не въеду
2- как понимать сопротивление транзистора ? Разве в нем есть оно ?
Эмиттер- как понял - входно ток
База - это маленький ток, который усиливается в Э21н раз...
Коллектор - преобразованный ток (усиленный)
от сюда еще вопрос
3-почему надо делать вот такой ключ с помощью двух транзисторов ? Разве нельзя подобрать один транзистор, например с 10 мА усиливает в 10 А. ?
1-я думал , что два транзистора - это для того чтобы 20 мА преобразовать в 100мА а потом из 100 мА сделать 1-2 А....
Но после вот этих схем видно , что работает только один ( в зависимости если подан ток или нет ) . Или это совсем разные схемы относительно моей схемы ?
Почему руководствуясь вот такими понятиями (база , коллектор , эмиттер) у меня не вышло построить схему на усиление ? Я понял что оба транзистора работают как минимум до 25 вольт а кт 817 г аж до 80 вольт. И почему Леша (Алекс72) сказал чтобы оба коллектора вместе и на мотор ( ведь 315 ток получается усилен чуть чем сигнал с МК и он идет на мотор ? А с кт315 эмиттера на базу 817 - эмиттер 315 это есть просто же + ??? Смысл... я понятливый , но вот чуток не въеду
2- как понимать сопротивление транзистора ? Разве в нем есть оно ?
Эмиттер- как понял - входно ток
База - это маленький ток, который усиливается в Э21н раз...
Коллектор - преобразованный ток (усиленный)
от сюда еще вопрос
3-почему надо делать вот такой ключ с помощью двух транзисторов ? Разве нельзя подобрать один транзистор, например с 10 мА усиливает в 10 А. ?
Последний раз редактировалось Jaguar Пн авг 24, 2009 02:01:12, всего редактировалось 2 раза.