Помогите рассчитать радиатор

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
S.V.D.
Родился

Помогите рассчитать радиатор

Сообщение S.V.D. »

Есть электродвигатель мощностью 1.5 КВт. В процессе работы греется за полчаса где-то до 150 градусов, что не есть гуд(при перегреве срабатывает защита и он вкапывается). В настоящее время тупо брызгаем на него водичкой, что уже немилосердно задолбало. Собственно, хочется прикинуть площадь радиатора, который обеспечит стабильно его температуру в районе 70 градусов.
Температура в помещении не поднимается выше 20 градусов. Время работы этого двигателя может достигать 3-х и более часов. Все фрезерные работы при изготовлении хитрой формы радиатора - сугубо моя головная боль). Просто площадь подскажите.
Реклама
бабай
Друг Кота

Re: Помогите рассчитать радиатор

Сообщение бабай »

Тут расчет довольно сложен и весьма неточен . пробуй методом тыка .......... плюс кулера . Я бы заключил движок в некую трубу с продувкой ребер . а ребра навесил на тело движка и подбирал именно кулер по эффективности .
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
S.V.D.
Родился

Сообщение S.V.D. »

Возможно, к кулеру я таки приду. Но очень бы не хотелось. Всё дело в том, что данный электромотор - ничто иное как шпиндель крайне китайского ГФС(гравировально-фрезерного станка). И да, килограммы деревянной стружки и пыли. Кулер забьётся и быстро. Собственно, я тут наткулся на некий график для упрощённо-приблизительного расчёта
http://full-chip.net/soft-dlya-radiolyu ... oshem.html
Кто-нибудь в курсе, насколько действительно линейны эти линии?)
Просто если втупую промасштабировать, то выходит что нужен радиатор с суммарной площадью 1 квадратный метр. Что-то как-то мелковат на мой взгляд для таких мощностей...
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Для КРАЙНЕ-китайского шпинделя, думаю лучше всего истинно Русский подход. Сделайте с двух/трех кратным запасом и не будет никаких головняков ( температура в помещении может и не +20 оказаться :dont_know: ). На древнерусских нагрев за смену (8 часов) проблем не создает, может у него со смазкой проблемы? То есть с наличием ее отсутствия? :shock:
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

S.V.D. писал(а): http://full-chip.net/soft-dlya-radiolyu ... oshem.html
Кто-нибудь в курсе, насколько действительно линейны эти линии?)
Просто если втупую промасштабировать, то выходит что нужен радиатор с суммарной площадью 1 квадратный метр. Что-то как-то мелковат на мой взгляд для таких мощностей...
Для полупроводников эти линии "линейны", а вот как они себя поведут с мотором, надо проверять ... :)
Реклама
Иван1978
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Иван1978 »

Эти кривые справедливы для любой мощности. В вашем случае надо взять кривую 50 градусов, прибавляя к ней 20 градусов получим ваши требуемые 70 на радиаторе.
Теплоотдача на этой кривой равна 100 ватт / 0.2050 м кв = 488 ватт на метр квадратный.
Вы можете воспользоваться уравнением Стефана Больцмана, чтобы вычислить ту же теплоотдачу.
Далее вам надо вычислить тепловыделение в двигателе исходя из веса двигателя, теплоемкости, времени нагрева и разности температур, используя школьную формулу для теплоемкости деленную на время. Это будет какая то доля от 1.5 квт.
Если взять 1.5 квт то мощность радиатора будет 3 квадратных метра, но это неправильно. Тепловыделение меньше и радиатор будет меньше.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»