isx писал(а):просто разрывает мозг
Согласен, я тоже не нашел легко написанной книги по этому вопросу.
isx писал(а):какого фига данные, впихнутые через функцию SOF вообще отправляются?
Как я понимаю, то пакет SOF отправляется хостом для того чтоб спросить устройство, хочет ли оно нам что-то передать.
SOF - это начало кадра, и не имеет прямого отношения к устройству.
В STM32 много флагов событий от USB и соответственно прерываний. Я тоже потихоньку мучаю USB (т.е. он меня), только я не использую готовых библиотек. Вроде что-то более-менее получается, конечно с кучей подвисших вопросов в воздухе. Так вот, я использую всего два события, это SE0 (событие подключения устройства к компу) и событие успешного трансфера (в любую сторону). В последнем можно определить направравление передачи и для какой точки.
Смысл такой.
-Сначала инициализируется модуль USB. просто вкючаете, подкючаете генератор и т.д.
- По событию SE0 (воткнули девайс в комп) инициализируете нужные регистры, это событие кстати сбросит их в начальное состояние само.
-Затем устанавливаете в регистре EP0 VALID
RX, т.е. МК готов принять данные для нулевой точки.
-Возникает прерывание об успешной транзакции. Расшифровываете и понимаете что что то получили.
- читаете что лежит в буфере приема, там будет запрос дескриптора устройства.
-ложите в буфер отправки дескриптор устройства и выставляете в регистре EP0 VALID
TX и контроллер сам все отправит.
-после события об успешной отправки опять переводите МК в состояние в готов принять.
После успешной транзакции состояние VALID само сменится на NACK . Т.е. неготовность принятия или отправки данных. Вы же уже поняли что МК сам ничего не отправит и не примет, только по инициативе хоста. И МК может долго отвечать NACK и хост на это никак не обижается.
Я к тому что мне непонятно зачем отлавливать SOF. Ну пропустили начало кадра, ответит МК NACKом сам, и отвечать будет всегда пока не подготовите данные. Хотя мне непонятно может потом, у что мне в USB много чего еще непонятно.
Если интересно, я в ехселе сделал частичный
протокол обменамоего МК по USB/