Ваша подколка была-бы уместна если-бы измерения проводились для относительно небольшого напряжения и невысокой частоты....а как быть,если измерения производятся при потенциале массы более 5кВ(трансформатор Тесла,качер,БТГ)....а автономки(аккумулятора) в ослике нет....то хошь-нихошь приходится делать именно гальваноразвязку питания самого ослика,причем транс-воздушный на частоту под пол мильёна герцовв....и ослик ставится на подставку из стекла и щупальца не тычутся в него в момент измерений,потому как жахнет так,что ослик выгорит,хрен с ним....а вот "щупальпа" отгорят-эт уже фигово,придется потом ждать окончания жизни,что-бы тело сменить на новое.Телекот писал(а):Трансформатор нужен для питания устройства, осциллоскоп питают через него только очень продвинутые люди, называть не буду.
Так-что все зависит от места,куда его собираетесь воткнуть....я не спорю,таких "зимородков" как я-пару человек на ввесь иннет(а может и один).....но все-же,ситуации разные бывают,как,впрочем, и условия экспериментов.
Большинству-же "непродвинутых" достаточно просто землю в ослик не подключать....так как производитель "кричит" что гальваноразвязка собственного транса ослика тянет 2500 вольтей,но скажу по собственному опыту....если этот вольтаж-постоянка......на переменке-ни фига подобного,начинает "драть" транс.
А вообще,сколько людей-столько и мнений....каждый волен поступать как ему за благо рассудится.