Где можно лазить осциллографом при ремонте импульсных БП?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Serj66610
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Где можно лазить осциллографом при ремонте импульсных БП

Сообщение Serj66610 »

Телекот писал(а):Трансформатор нужен для питания устройства, осциллоскоп питают через него только очень продвинутые люди, называть не буду.
Ваша подколка была-бы уместна если-бы измерения проводились для относительно небольшого напряжения и невысокой частоты....а как быть,если измерения производятся при потенциале массы более 5кВ(трансформатор Тесла,качер,БТГ)....а автономки(аккумулятора) в ослике нет....то хошь-нихошь приходится делать именно гальваноразвязку питания самого ослика,причем транс-воздушный на частоту под пол мильёна герцовв....и ослик ставится на подставку из стекла и щупальца не тычутся в него в момент измерений,потому как жахнет так,что ослик выгорит,хрен с ним....а вот "щупальпа" отгорят-эт уже фигово,придется потом ждать окончания жизни,что-бы тело сменить на новое.

Так-что все зависит от места,куда его собираетесь воткнуть....я не спорю,таких "зимородков" как я-пару человек на ввесь иннет(а может и один).....но все-же,ситуации разные бывают,как,впрочем, и условия экспериментов.

Большинству-же "непродвинутых" достаточно просто землю в ослик не подключать....так как производитель "кричит" что гальваноразвязка собственного транса ослика тянет 2500 вольтей,но скажу по собственному опыту....если этот вольтаж-постоянка......на переменке-ни фига подобного,начинает "драть" транс.

А вообще,сколько людей-столько и мнений....каждый волен поступать как ему за благо рассудится.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да я уже говорил сходите с ума как хотите, только других не блатуйте. Можете сделать подвесной дом на проводе ЛЕП.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Balu0389
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Balu0389 »

Всем привет ) Тема интересная, много сообщений, жаль заброшеная .. Я как не искал - так и не нашел что то вроде матодички . Например ATX на TL494 на каждой ноге какие должны быть показания при измерении. и т д ... что должно приходить на ТГР с С945 и т д. Не знаю как работают другие ШИМ но предполагаю что так же ! Т..е было бы супер иметь методичку по поиску неисправности с измерениями в конкретных точках ) Всем добра )
Все будет офигенно! Кому то сразу, а кому то постепенно ...
Stitch
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Stitch »

Balu0389, тему подняли интересную, но она явно не для Вашего вопроса.
Если по существу, когда мы ремонтим БП импульсный, нам же главное понять, включится он или нет. Я питаю свой осцил Hantek от сети с землёй (у меня в квартире 0 и земля абсолютно разные проводники). Исследуемую схему питал от двух трансов включенных встречно. Таким образом даже 800W БП ATX сделал, в два этапа, на втором этапе с небольшим дымком догорела ШИМка, ни какого феерверка не было. Заменил, посмотрел что блок запускается и после напрямую в сеть включил, работает.
На давней работе помню в отделе разработки новичок как то ткнулся осцилом в исследуемую плату, итог, испарился транзистор с платы и щуп осцила под замену. В подробности не вдавался, я там тогда был сисадмином)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

Balu0389 писал(а):Например ATX на TL494
если её диапазон питания от 7 до 40 В, то кто вам будет картинки обещать ???....если изучили микросхему, то этого вполне достаточно, чтобы представлять, что должно быть на ногах....практика добавит понимания......А кто-то захочет под другую мсх - тоже разжёванное под конкретную схему будет требовать ???....поэтому только изучение даташита + конкретной схемы может дать понимание процессов...
Реклама
Balu0389
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Balu0389 »

Да, вы правы, НО ... переделываю блок ... вроде все отлично .. шим отрабатывает на ура ... но на выходе блока 0 ищу дальше косяки ... блок был рабочий ... помогают люди в поиске неисправностей на этом форуме ... что должно приходить на Трансформатор от транзисторов С945 ? и на среднюю ногу то ? пока никто не дает ответа толком ... ссылка на тему https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 2#p4183372
Все будет офигенно! Кому то сразу, а кому то постепенно ...
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Balu0389, по переделка бп в тч АТХ в тч на 494 есть отделные подробные темы где 100500раз все обсосали а спецы таки разжевали тупым чо и ка там должно быть на ногах чипа и ка оно влияет и ваше работьает...
в этой теме ваши выапросы ОФФТОП... это тема ПО ТБ ослоизмерений ! и толка...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
НУ понимаеш...
Опытный кот

Сообщение НУ понимаеш... »

все асы по "перделкам" обитают http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... 25fa94e21c.
обсосаны практически все бп на разных шим, я там тоже в свое время отметился с первым переделываемым бп
http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... ost1057133
Ответить

Вернуться в «Питание»