ИИП для новичков на IR2153
Re: ИИП для новичков на IR2153
Печаток полно, в частности отличные и проверенные есть от Сергея (Sergej) и от товарища под ником DTS, правда бывает ли здесь последний я не знаю. Эту схему можно спаять и забыть, работает прекрасно, но до первого к.з. в нагрузке. При всем этом обязательный элемент - дроссели на выходе, между выходными электролитами и диодами. И еще, не стоит увлекаться емкостью выходных конденсаторов, достаточно 1000-2000 микрофарад их суммарной емкости в плечо, в т.ч. и на платах усилителей.
- Реклама
Парочка вопросов по ИИП.
1.Чем плох кондер для вспышки в качестве основного в силовой части? Встречал мнение, что прослужит недолго. Почему?
2. Надо все же или не надо в схеме ставить резисторы в нагрузку порядка 1-2% на выходе?
1.Чем плох кондер для вспышки в качестве основного в силовой части? Встречал мнение, что прослужит недолго. Почему?
2. Надо все же или не надо в схеме ставить резисторы в нагрузку порядка 1-2% на выходе?
deser_eagle писал(а):на выходе импульсного БП постоянно должна быть какае то нагрузка ?
Вот и ответТелекот писал(а):Потому что в импульсных схемах всегда есть разного рота выбросы, которые выпрямляются и на выходе напряжение может достигнуть опасной для радиоэлементов величины.
Альсиферовые кольца можно ?
Расскажите пожалуйста за вспышечные конденсаторы для высоковольтной части. Так можно или нельзя и почему?
На просторах интернета нашел топик, посвященный четко этому вопросу: http://pro-radio.ru/power/7986/
Выдержки оттуда:
1. "Здесь надо упомянуть накамерные вспышки известных брендов. Они в режиме HSS =High Speed Synchro - синхронизации на коротких выдержках мерцают с частотой от 10 до 50 килоГерц. С такой частотой осуществляется IGBT-транзистором прерывание и возобновление тока в импульсной лампе и конденсаторе. Этим обеспечивается съемка на выдержках короче Х-синхронизированной.
Не могу сказать, что измерял частоту пульсаций, но есть пара записей серии импульсов в режиме HSS.
Температурный режим фотоконденсаторов обычно до 55°С. Иногда встречаются до 85°С. Минимум 10000 импульсов с током разряда порядка сотен Ампер, наверное, могут что-то говорить о надежности."
2. "А вообще-то я сейчас имею возможность сравнить параметры этого конденсатора (350 sv 409 mF) с другим (220 mF 400 v), по прибору RLC-2, для 1000 Гц:
Из фотовспышки (350 sv 409 mF), б.у.: емкость 406,4 mF; добротность 7,2; Rs 54,5 мОм
Из выпрямителя телевизора (220 mF 400 v) новый: 201,8 mF; добротность: 3,5; Rs 221,4 мОм.
Для частоты 10 кГц:
(350 sv 409 mF): 389 mF; добротность 0,866; Rs 46,7 мОм
(220 mF 400 v): 186,5 mF; добротность 0,422; Rs 203 мОм.
Как видите, конденсатор от фотовспышки фотоаппарата Polaroid, лучше по добротности и по Rs."
Так что отвечу сам себе по этому поводу: попробую поставить - посмотрим, что из этого выйдет.
На просторах интернета нашел топик, посвященный четко этому вопросу: http://pro-radio.ru/power/7986/
Выдержки оттуда:
1. "Здесь надо упомянуть накамерные вспышки известных брендов. Они в режиме HSS =High Speed Synchro - синхронизации на коротких выдержках мерцают с частотой от 10 до 50 килоГерц. С такой частотой осуществляется IGBT-транзистором прерывание и возобновление тока в импульсной лампе и конденсаторе. Этим обеспечивается съемка на выдержках короче Х-синхронизированной.
Не могу сказать, что измерял частоту пульсаций, но есть пара записей серии импульсов в режиме HSS.
Температурный режим фотоконденсаторов обычно до 55°С. Иногда встречаются до 85°С. Минимум 10000 импульсов с током разряда порядка сотен Ампер, наверное, могут что-то говорить о надежности."
2. "А вообще-то я сейчас имею возможность сравнить параметры этого конденсатора (350 sv 409 mF) с другим (220 mF 400 v), по прибору RLC-2, для 1000 Гц:
Из фотовспышки (350 sv 409 mF), б.у.: емкость 406,4 mF; добротность 7,2; Rs 54,5 мОм
Из выпрямителя телевизора (220 mF 400 v) новый: 201,8 mF; добротность: 3,5; Rs 221,4 мОм.
Для частоты 10 кГц:
(350 sv 409 mF): 389 mF; добротность 0,866; Rs 46,7 мОм
(220 mF 400 v): 186,5 mF; добротность 0,422; Rs 203 мОм.
Как видите, конденсатор от фотовспышки фотоаппарата Polaroid, лучше по добротности и по Rs."
Так что отвечу сам себе по этому поводу: попробую поставить - посмотрим, что из этого выйдет.
- Реклама
Запустил ИИП с лампой. Что-то возникли вопросы. )
При уменьшении резистора питания ирки (сразу от переменки через диод) напряжение питания мультик показывает постоянно 8.5В. Это нормально? Почему не меняется напряжение? И чего оно такое маленькое? Где те самые 14.4 - 16.8 по даташиту? Хотя ирка работает. Зато почему-то увеличивается частота (измеряю тем же мультиком). Чем меньше сопротивление, тем выше частота и меньше напряжение выхода. Напряжение на выходе совпало с расчетным при достижении 62кГц судя по мультику, хотя расчитывалось на 64 кГц. Возможно погрешность мультика. Так же с уменьшением этого резистора растет тот ирки. Хоть что-то нормально происходит. )
Непонимая вышеуказанного что-то я пока боюсь лампу убирать. ) Прокомментируйте данные процессы, пожалуйста.
Несколько позже…
Включил без лампы. Напряжение на выходе подскочило выше расчетного и теперь не зависит от резистора питания ирки, но частота по прежнему растет с уменьшением этого резистора. Плюс стал заметно греться резистор снаббера (выше 100 гр.). Тяжко без осциллографа.
Еще немного позже…
Увеличил частотозадающий резистор и напряжение питания подскочило до желаемых 15,5 В. Объясните кто-нибудь, почему он влияет на питание? При этом ток практически не изменился. Был до этого 5,8 мА, стало 6,6 мА.
И кто может подсказать, насколько напряжение ХХ выше нагруженного? Просто без лампы как бы чего я не менял, на выходе постоянно около 47 В при расчетных 37В и 10А.
В общем прошу помощи… Не знаю, как отстроить этот источник. Что-то у меня не очень логичная картина, поэтому слегка растерялся.
И еще немного позже…
Картина стабилизируется. В общем на ХХ от 47 до 51В. Под нагрузкой 3А падает до 40-41В. Жаль, что пока нечем нагрузить по полной. Выяснил, что если напряжение питания ирки в пределах 14.4-16.8, то на частоту не влияет уже резистор питания. Я так понимаю, при более низком напряжении ирка как бы нестабильно запускалась, поэтому и была зависимость. Круче всего греется снаббер. (140 гр. )Так и должно быть? Я наивно рассчитывал, что этот импульсник можно будет использовать без активного охлаждения. Но придется ставить. В состоянии термостабилизации транс 97 гр., ключи и диоды на радиаторе 76 гр. термисторы 105 гр., входной диодный мост 60 гр., резистор питания 95 гр. В общем, получился неплохой такой нагреватель. Еще интересный факт, что если на ХХ напряжение питания 14.5В, то под нагрузкой 3А напряжение поднимается до 15.6В.
При уменьшении резистора питания ирки (сразу от переменки через диод) напряжение питания мультик показывает постоянно 8.5В. Это нормально? Почему не меняется напряжение? И чего оно такое маленькое? Где те самые 14.4 - 16.8 по даташиту? Хотя ирка работает. Зато почему-то увеличивается частота (измеряю тем же мультиком). Чем меньше сопротивление, тем выше частота и меньше напряжение выхода. Напряжение на выходе совпало с расчетным при достижении 62кГц судя по мультику, хотя расчитывалось на 64 кГц. Возможно погрешность мультика. Так же с уменьшением этого резистора растет тот ирки. Хоть что-то нормально происходит. )
Непонимая вышеуказанного что-то я пока боюсь лампу убирать. ) Прокомментируйте данные процессы, пожалуйста.
Несколько позже…
Включил без лампы. Напряжение на выходе подскочило выше расчетного и теперь не зависит от резистора питания ирки, но частота по прежнему растет с уменьшением этого резистора. Плюс стал заметно греться резистор снаббера (выше 100 гр.). Тяжко без осциллографа.
Еще немного позже…
Увеличил частотозадающий резистор и напряжение питания подскочило до желаемых 15,5 В. Объясните кто-нибудь, почему он влияет на питание? При этом ток практически не изменился. Был до этого 5,8 мА, стало 6,6 мА.
И кто может подсказать, насколько напряжение ХХ выше нагруженного? Просто без лампы как бы чего я не менял, на выходе постоянно около 47 В при расчетных 37В и 10А.
В общем прошу помощи… Не знаю, как отстроить этот источник. Что-то у меня не очень логичная картина, поэтому слегка растерялся.
И еще немного позже…
Картина стабилизируется. В общем на ХХ от 47 до 51В. Под нагрузкой 3А падает до 40-41В. Жаль, что пока нечем нагрузить по полной. Выяснил, что если напряжение питания ирки в пределах 14.4-16.8, то на частоту не влияет уже резистор питания. Я так понимаю, при более низком напряжении ирка как бы нестабильно запускалась, поэтому и была зависимость. Круче всего греется снаббер. (140 гр. )Так и должно быть? Я наивно рассчитывал, что этот импульсник можно будет использовать без активного охлаждения. Но придется ставить. В состоянии термостабилизации транс 97 гр., ключи и диоды на радиаторе 76 гр. термисторы 105 гр., входной диодный мост 60 гр., резистор питания 95 гр. В общем, получился неплохой такой нагреватель. Еще интересный факт, что если на ХХ напряжение питания 14.5В, то под нагрузкой 3А напряжение поднимается до 15.6В.
Здравствуйте,можно ли схему ИИП из первого сообщения,изменить под регулируемый ИИП?Если можно,то как?
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
Можно, поставить на выходе регулятор-стабилизатор.
Или так: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=103828
Или так: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=103828
В общем настроил я свой вариант ИИП. Вся та нелогичная канитель, что описана мною выше, была из-за неисправной ирки. (( Сначала была с встроенным диодом - бредила только в путь. Купил очередную с D - сначала заработала, но буквально через пару часов испытания после съема нагрузки (при этом всегда есть нагрузочный резистор, чтобы не чисто ХХ оставался) неожиданно выбила ключи. Третья ирка так же с D - даже не запускались. Ключи предварительно поменял и вдруг подумал - может предыдущая ирка живая, попробую. Вставляю и тут же выбивает ключи.
Ставлю новые ключи и нахожу ирку БЕЗ ДИОДА. И вот оно, счастье. Все логично, стабильно и понятно!!
Так что мой опыт тоже подтверждает где-то читанное мною ранее, что среди ирок с диодом много брака. Берите лучше без него - меньше потратите времени и денег.
Дальше гонял на разных частотах с целью расширения понимания, может какой-то из режимов будет менее "нагревательным", более стабильным. На более высоких частотах сильнее греется снаббер, но несколько падает нагрев транса и ключей. Многие режимы перепробовал и вернулся к расчетным. Именно в начальном режиме вольтаж под нагрузкой проседает меньше всего.
Тут надо выразить отдельную благодарность Владимиру Денисенко ("Старичку") за его труды. Приятно, когда теорию подтверждает практика. Спасибо, Владимир!
Кстати, намотав трансформатор с коэф. заполнения 0,55, все работает четко, только он однозначно требует автивного охлаждения.
Хочу еще для расширения возможностей прикрутить к ИИП степ-даун, но он на входе требует не больше 40В, а у меня в холостую 44-46, под нагрузкой до 35 проседает. Посоветуйте, как наиболее дешево и правильно погасить эти лишние 5В. Ток нагрузки до 10А. Например нагружаю ИИП на 3А, напряжение падает до 40 и уже стабильно работает степ-даун. Думал соединить параллельно пару линейных стабов, но не знаю, как они себя будут вести под полной нагрузкой, когда на входе меньше 40В, а на выходе установлена стибилизация на 40. Я так понимаю, ставить стабилизацию можно только ниже нижнего предела? Может есть какие-то более простые решения?
Так что мой опыт тоже подтверждает где-то читанное мною ранее, что среди ирок с диодом много брака. Берите лучше без него - меньше потратите времени и денег.
Дальше гонял на разных частотах с целью расширения понимания, может какой-то из режимов будет менее "нагревательным", более стабильным. На более высоких частотах сильнее греется снаббер, но несколько падает нагрев транса и ключей. Многие режимы перепробовал и вернулся к расчетным. Именно в начальном режиме вольтаж под нагрузкой проседает меньше всего.
Тут надо выразить отдельную благодарность Владимиру Денисенко ("Старичку") за его труды. Приятно, когда теорию подтверждает практика. Спасибо, Владимир!
Кстати, намотав трансформатор с коэф. заполнения 0,55, все работает четко, только он однозначно требует автивного охлаждения.
Хочу еще для расширения возможностей прикрутить к ИИП степ-даун, но он на входе требует не больше 40В, а у меня в холостую 44-46, под нагрузкой до 35 проседает. Посоветуйте, как наиболее дешево и правильно погасить эти лишние 5В. Ток нагрузки до 10А. Например нагружаю ИИП на 3А, напряжение падает до 40 и уже стабильно работает степ-даун. Думал соединить параллельно пару линейных стабов, но не знаю, как они себя будут вести под полной нагрузкой, когда на входе меньше 40В, а на выходе установлена стибилизация на 40. Я так понимаю, ставить стабилизацию можно только ниже нижнего предела? Может есть какие-то более простые решения?
- Gisteresis
- Друг Кота
Tayman писал(а):Дальше гонял на разных частотах с целью расширения понимания
Tayman писал(а):Посоветуйте, как наиболее дешево и правильно погасить эти лишние 5В.
Переходить на микры с ОС. TL494, UC384x...Tayman писал(а):Может есть какие-то более простые решения?
А лепить ИИП чтобы другим ИИП менять параметры не особо правильно.
Но есть степ дауны до 60В.
Тоже самое, переход на микросхемы с ОС как вариант.Kitson32 писал(а):Здравствуйте,можно ли схему ИИП из первого сообщения,изменить под регулируемый ИИП?Если можно,то как?
Альсифер до 10кГц.ua3mse писал(а):Альсиферовые кольца можно ?
- Gisteresis
- Друг Кота
Нужно еще проверить встроенный стабилитрон.
Ваша правда. Но в магазине электроники так божились, что у них ни одной жалобы и все рабочее, что поверив поленился. За что и поплатился.BogdanUA писал(а):Очень рекомендую собрать мини стенд от Тимура (DTS) для проверки Ирки!!Собирается за 10 минут и точно знаешь живая микра или нет, а на полевиках проверять исправность дурное дело)))Если частота мигания светодиодов меняется переменным резистором микра живая.
Gisteresis, устройство уже есть на микрухе без ОС. Собирать другой ИИП значительно дороже, а значит для меня еще неправильнее, чем стабилизировать этот. Я прошу совета в данной ситуации. Хочу пользовать этот ИИП как для той нагрузки, для которой создан, так и для степ-дауна. Вы можете посоветовать именно по поводу стабилизации?
Для стенда диод с 1 на 8 ногу не нужен их просто соединяют.BogdanUA писал(а):Очень рекомендую собрать мини стенд от
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Gisteresis
- Друг Кота
Тут уже советовали в теме, линейный стабилизатор. Можно попрощеTayman писал(а):Вы можете посоветовать именно по поводу стабилизации?
http://radiokot.ru/start/analog/practice/02/
Фишка в том, что применив транзисторы на большее напряжение можно хоть на 100В делать. Но линейный... печка...
Можно усложнить, тут я не знаю какой вам приглянется. Можно навороченный на ОУ и полевиках...
Из импульсных есть типа LM2596 с индексом HV они до 60В, есть и другие, погуглите.
Да уже многое посмотрел/почитал, но вот что конкретно лучше всего использовать в моей ситуации, не могу определиться. Хотелось бы попроще и подешевле. Поэтому и спрашиваю, что бы вы лично выбрали? (пока склоняюсь на пару параллельных LT1084, либо один LT1083)
А как будет себя вести стабилизатор при напряжении входа ниже напряжения стабилизации?
А как будет себя вести стабилизатор при напряжении входа ниже напряжения стабилизации?
- Gisteresis
- Друг Кота
Я для себя лично выбираю на данном этапе своих познаний модифицированную схему КойодзыTayman писал(а):не могу определиться
http://img.radiokot.ru/files/35124/l40c93si7.gif
Так же еще хочу поэкспериментировать с некоторыми другими.
Подходит?
LT1084, LT1083 - до 35В на входе.
А вот упомянутый мной LM2596HV позволит без особого геморроя получить от 0 до 55В. Без огромных радиаторов.
Тем не менее я не телепат, откуда мне знать ваши цели и предпочтения. С моей точки зрения все варианты рабочие.
Как вариант у вас наверное есть средняя точка в трансе? Должна быть. Можно сделать двуполярное питание. +-30В. Вполне себе лабораторный БП.
Он будет стараться повысить выход до установленной величины, для этого он полностью откроется и просто будет пропускать все.А как будет себя вести стабилизатор при напряжении входа ниже напряжения стабилизации?
Он лишь на 3А, чего мне мало, да и найти его очень трудно.Gisteresis писал(а): А вот упомянутый мной LM2596HV позволит без особого геморроя получить от 0 до 55В. Без огромных радиаторов.
Да, имеется. Поэтому я подумал прикрутить каждое напряжение (до 23В на каждом) к отдельной КР142ЕН22А (аналог LT1083) и снимая с них последовательно напряжение буду получать до 7.5А, 40В. Как такой вариант?Gisteresis писал(а): Как вариант у вас наверное есть средняя точка в трансе? Должна быть. Можно сделать двуполярное питание. +-30В. Вполне себе лабораторный БП.
И нагрева практически не будет? Так как уже после 3А нагрузки напряжение падает до 40В, то получается, что он еще и большие токи будет пропускать без падения, а значит и нагревателя не будет. Вообще отлично.Gisteresis писал(а): Он будет стараться повысить выход до установленной величины, для этого он полностью откроется и просто будет пропускать все.
Последний раз редактировалось Tayman Пт апр 29, 2016 12:03:10, всего редактировалось 1 раз.
- Gisteresis
- Друг Кота
Линейный на много ампер будет офигенно греться.
Можно сделать Степ давн дроссельный (LM по этому же принципу но в нем транзистор встроен) можно тоже самое только с внешним транзистором -> можно сделать любое напряжение и ток. В разумных пределах конечно.
Можно сделать трансформаторный, вот например
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p2166783
Чтобы поставить КР142ЕН22А нужно иметь разделенные обмотки или на отрицательное напряжение отрицательный стабилизатор или отрицательный канал завязать на ОУ.
Как вариант на рассыпухе
http://radiokot.ru/circuit/power/supply/12/
Есть совмещенные степ давн + степ ап. Он сможет повысить напряжение, если входное стало ниже выходного.
ПС: Название темы подразумевает, что чем то пожертвовали чтобы стало просто. И это цепи обратных связей.
Можно сделать Степ давн дроссельный (LM по этому же принципу но в нем транзистор встроен) можно тоже самое только с внешним транзистором -> можно сделать любое напряжение и ток. В разумных пределах конечно.
Можно сделать трансформаторный, вот например
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p2166783
Чтобы поставить КР142ЕН22А нужно иметь разделенные обмотки или на отрицательное напряжение отрицательный стабилизатор или отрицательный канал завязать на ОУ.
Как вариант на рассыпухе
http://radiokot.ru/circuit/power/supply/12/
Нет не будет, он будет полностью открыт (линейный). А импульсный степ давн просто изменит скважность до максимума и так же будет пропускать что есть.Tayman писал(а):И нагрева практически не будет?
Есть совмещенные степ давн + степ ап. Он сможет повысить напряжение, если входное стало ниже выходного.
ПС: Название темы подразумевает, что чем то пожертвовали чтобы стало просто. И это цепи обратных связей.
Последний раз редактировалось Gisteresis Пт апр 29, 2016 12:12:36, всего редактировалось 2 раза.
Так у меня после 3 А нагрузки уже провал до требуемых 20В на каждом плече, так что больше токов гасить ему и не придется.Gisteresis писал(а):Линейный на много ампер будет офигенно греться.
У меня две вторичные обмотки, они развязаны. Но сразу на выходе транса соединены, так как выпрямление у меня классическим диодным мостом по крайним точкам, а середина идет как земля для обоих напряжений. В этом случае все равно нужен "отрицательный" стабилизатор? У меня не получится просто использовать два КР142ЕН22А для каждого напряжение и брать с них общее напряжение, снимая последовательно?
Я понимаю, что решений полно, но мне нужен самый дешевый. И поднимать мне особого смысла нет, так как мой степ-даун требует от 36 до 40В. Можно немного и провалиться. А вот лишний нагрев не нужен, поэтому как я понял, лучше гасить до 40, а не до 36.Gisteresis писал(а):Есть совмещенные степ давн + степ ап. Он сможет повысить напряжение, если входное стало ниже выходного.
Последний раз редактировалось Tayman Пт апр 29, 2016 12:17:54, всего редактировалось 2 раза.