ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
vertigo
Опытный кот

Re: ИИП для новичков на IR2153

Сообщение vertigo »

Печаток полно, в частности отличные и проверенные есть от Сергея (Sergej) и от товарища под ником DTS, правда бывает ли здесь последний я не знаю. Эту схему можно спаять и забыть, работает прекрасно, но до первого к.з. в нагрузке. При всем этом обязательный элемент - дроссели на выходе, между выходными электролитами и диодами. И еще, не стоит увлекаться емкостью выходных конденсаторов, достаточно 1000-2000 микрофарад их суммарной емкости в плечо, в т.ч. и на платах усилителей.
Реклама
Tayman
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Tayman »

Парочка вопросов по ИИП.
1.Чем плох кондер для вспышки в качестве основного в силовой части? Встречал мнение, что прослужит недолго. Почему?
2. Надо все же или не надо в схеме ставить резисторы в нагрузку порядка 1-2% на выходе?
Реклама
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

deser_eagle писал(а)::))на выходе импульсного БП постоянно должна быть какае то нагрузка ?
Телекот писал(а):Потому что в импульсных схемах всегда есть разного рота выбросы, которые выпрямляются и на выходе напряжение может достигнуть опасной для радиоэлементов величины.
Вот и ответ
ua3mse
Встал на лапы

Сообщение ua3mse »

Альсиферовые кольца можно ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Tayman

Сообщение Tayman »

Расскажите пожалуйста за вспышечные конденсаторы для высоковольтной части. Так можно или нельзя и почему?

На просторах интернета нашел топик, посвященный четко этому вопросу: http://pro-radio.ru/power/7986/
Выдержки оттуда:
1. "Здесь надо упомянуть накамерные вспышки известных брендов. Они в режиме HSS =High Speed Synchro - синхронизации на коротких выдержках мерцают с частотой от 10 до 50 килоГерц. С такой частотой осуществляется IGBT-транзистором прерывание и возобновление тока в импульсной лампе и конденсаторе. Этим обеспечивается съемка на выдержках короче Х-синхронизированной.
Не могу сказать, что измерял частоту пульсаций, но есть пара записей серии импульсов в режиме HSS.
Температурный режим фотоконденсаторов обычно до 55°С. Иногда встречаются до 85°С. Минимум 10000 импульсов с током разряда порядка сотен Ампер, наверное, могут что-то говорить о надежности."
2. "А вообще-то я сейчас имею возможность сравнить параметры этого конденсатора (350 sv 409 mF) с другим (220 mF 400 v), по прибору RLC-2, для 1000 Гц:
Из фотовспышки (350 sv 409 mF), б.у.: емкость 406,4 mF; добротность 7,2; Rs 54,5 мОм
Из выпрямителя телевизора (220 mF 400 v) новый: 201,8 mF; добротность: 3,5; Rs 221,4 мОм.
Для частоты 10 кГц:
(350 sv 409 mF): 389 mF; добротность 0,866; Rs 46,7 мОм
(220 mF 400 v): 186,5 mF; добротность 0,422; Rs 203 мОм.
Как видите, конденсатор от фотовспышки фотоаппарата Polaroid, лучше по добротности и по Rs."

Так что отвечу сам себе по этому поводу: попробую поставить - посмотрим, что из этого выйдет.
Реклама
Tayman

Сообщение Tayman »

Запустил ИИП с лампой. Что-то возникли вопросы. )
При уменьшении резистора питания ирки (сразу от переменки через диод) напряжение питания мультик показывает постоянно 8.5В. Это нормально? Почему не меняется напряжение? И чего оно такое маленькое? Где те самые 14.4 - 16.8 по даташиту? Хотя ирка работает. Зато почему-то увеличивается частота (измеряю тем же мультиком). Чем меньше сопротивление, тем выше частота и меньше напряжение выхода. Напряжение на выходе совпало с расчетным при достижении 62кГц судя по мультику, хотя расчитывалось на 64 кГц. Возможно погрешность мультика. Так же с уменьшением этого резистора растет тот ирки. Хоть что-то нормально происходит. )
Непонимая вышеуказанного что-то я пока боюсь лампу убирать. ) Прокомментируйте данные процессы, пожалуйста.

Несколько позже…
Включил без лампы. Напряжение на выходе подскочило выше расчетного и теперь не зависит от резистора питания ирки, но частота по прежнему растет с уменьшением этого резистора. Плюс стал заметно греться резистор снаббера (выше 100 гр.). Тяжко без осциллографа.

Еще немного позже…
Увеличил частотозадающий резистор и напряжение питания подскочило до желаемых 15,5 В. Объясните кто-нибудь, почему он влияет на питание? При этом ток практически не изменился. Был до этого 5,8 мА, стало 6,6 мА.
И кто может подсказать, насколько напряжение ХХ выше нагруженного? Просто без лампы как бы чего я не менял, на выходе постоянно около 47 В при расчетных 37В и 10А.

В общем прошу помощи… Не знаю, как отстроить этот источник. Что-то у меня не очень логичная картина, поэтому слегка растерялся.

И еще немного позже…
Картина стабилизируется. В общем на ХХ от 47 до 51В. Под нагрузкой 3А падает до 40-41В. Жаль, что пока нечем нагрузить по полной. Выяснил, что если напряжение питания ирки в пределах 14.4-16.8, то на частоту не влияет уже резистор питания. Я так понимаю, при более низком напряжении ирка как бы нестабильно запускалась, поэтому и была зависимость. Круче всего греется снаббер. (140 гр. )Так и должно быть? Я наивно рассчитывал, что этот импульсник можно будет использовать без активного охлаждения. Но придется ставить. В состоянии термостабилизации транс 97 гр., ключи и диоды на радиаторе 76 гр. термисторы 105 гр., входной диодный мост 60 гр., резистор питания 95 гр. В общем, получился неплохой такой нагреватель. Еще интересный факт, что если на ХХ напряжение питания 14.5В, то под нагрузкой 3А напряжение поднимается до 15.6В.
Реклама
Kitson32
Родился

Сообщение Kitson32 »

Здравствуйте,можно ли схему ИИП из первого сообщения,изменить под регулируемый ИИП?Если можно,то как?
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Можно, поставить на выходе регулятор-стабилизатор. :)))
Или так: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=103828
Изображение
Tayman

Сообщение Tayman »

В общем настроил я свой вариант ИИП. Вся та нелогичная канитель, что описана мною выше, была из-за неисправной ирки. (( Сначала была с встроенным диодом - бредила только в путь. Купил очередную с D - сначала заработала, но буквально через пару часов испытания после съема нагрузки (при этом всегда есть нагрузочный резистор, чтобы не чисто ХХ оставался) неожиданно выбила ключи. Третья ирка так же с D - даже не запускались. Ключи предварительно поменял и вдруг подумал - может предыдущая ирка живая, попробую. Вставляю и тут же выбивает ключи. :facepalm: Ставлю новые ключи и нахожу ирку БЕЗ ДИОДА. И вот оно, счастье. Все логично, стабильно и понятно!!

Так что мой опыт тоже подтверждает где-то читанное мною ранее, что среди ирок с диодом много брака. Берите лучше без него - меньше потратите времени и денег.

Дальше гонял на разных частотах с целью расширения понимания, может какой-то из режимов будет менее "нагревательным", более стабильным. На более высоких частотах сильнее греется снаббер, но несколько падает нагрев транса и ключей. Многие режимы перепробовал и вернулся к расчетным. Именно в начальном режиме вольтаж под нагрузкой проседает меньше всего.
Тут надо выразить отдельную благодарность Владимиру Денисенко ("Старичку") за его труды. Приятно, когда теорию подтверждает практика. Спасибо, Владимир!
Кстати, намотав трансформатор с коэф. заполнения 0,55, все работает четко, только он однозначно требует автивного охлаждения.

Хочу еще для расширения возможностей прикрутить к ИИП степ-даун, но он на входе требует не больше 40В, а у меня в холостую 44-46, под нагрузкой до 35 проседает. Посоветуйте, как наиболее дешево и правильно погасить эти лишние 5В. Ток нагрузки до 10А. Например нагружаю ИИП на 3А, напряжение падает до 40 и уже стабильно работает степ-даун. Думал соединить параллельно пару линейных стабов, но не знаю, как они себя будут вести под полной нагрузкой, когда на входе меньше 40В, а на выходе установлена стибилизация на 40. Я так понимаю, ставить стабилизацию можно только ниже нижнего предела? Может есть какие-то более простые решения?
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Tayman писал(а):Дальше гонял на разных частотах с целью расширения понимания
Tayman писал(а):Посоветуйте, как наиболее дешево и правильно погасить эти лишние 5В.
Tayman писал(а):Может есть какие-то более простые решения?
Переходить на микры с ОС. TL494, UC384x...
А лепить ИИП чтобы другим ИИП менять параметры не особо правильно.
Но есть степ дауны до 60В.
Kitson32 писал(а):Здравствуйте,можно ли схему ИИП из первого сообщения,изменить под регулируемый ИИП?Если можно,то как?
Тоже самое, переход на микросхемы с ОС как вариант.
ua3mse писал(а):Альсиферовые кольца можно ?
Альсифер до 10кГц.
BogdanUA
Открыл глаза

Сообщение BogdanUA »

Очень рекомендую собрать мини стенд от Тимура (DTS) для проверки Ирки!!Собирается за 10 минут и точно знаешь живая микра или нет, а на полевиках проверять исправность дурное дело)))Если частота мигания светодиодов меняется переменным резистором микра живая. Изображение
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Нужно еще проверить встроенный стабилитрон.
Tayman

Сообщение Tayman »

BogdanUA писал(а):Очень рекомендую собрать мини стенд от Тимура (DTS) для проверки Ирки!!Собирается за 10 минут и точно знаешь живая микра или нет, а на полевиках проверять исправность дурное дело)))Если частота мигания светодиодов меняется переменным резистором микра живая.
Ваша правда. Но в магазине электроники так божились, что у них ни одной жалобы и все рабочее, что поверив поленился. За что и поплатился.

Gisteresis, устройство уже есть на микрухе без ОС. Собирать другой ИИП значительно дороже, а значит для меня еще неправильнее, чем стабилизировать этот. Я прошу совета в данной ситуации. Хочу пользовать этот ИИП как для той нагрузки, для которой создан, так и для степ-дауна. Вы можете посоветовать именно по поводу стабилизации?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

BogdanUA писал(а):Очень рекомендую собрать мини стенд от
Для стенда диод с 1 на 8 ногу не нужен их просто соединяют.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Tayman писал(а):Вы можете посоветовать именно по поводу стабилизации?
Тут уже советовали в теме, линейный стабилизатор. Можно попроще
http://radiokot.ru/start/analog/practice/02/
Фишка в том, что применив транзисторы на большее напряжение можно хоть на 100В делать. Но линейный... печка...
Можно усложнить, тут я не знаю какой вам приглянется. Можно навороченный на ОУ и полевиках...

Из импульсных есть типа LM2596 с индексом HV они до 60В, есть и другие, погуглите.
Tayman

Сообщение Tayman »

Да уже многое посмотрел/почитал, но вот что конкретно лучше всего использовать в моей ситуации, не могу определиться. Хотелось бы попроще и подешевле. Поэтому и спрашиваю, что бы вы лично выбрали? (пока склоняюсь на пару параллельных LT1084, либо один LT1083)
А как будет себя вести стабилизатор при напряжении входа ниже напряжения стабилизации?
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Tayman писал(а):не могу определиться
Я для себя лично выбираю на данном этапе своих познаний модифицированную схему Койодзы
http://img.radiokot.ru/files/35124/l40c93si7.gif
Так же еще хочу поэкспериментировать с некоторыми другими.
Подходит? :)))

LT1084, LT1083 - до 35В на входе.

А вот упомянутый мной LM2596HV позволит без особого геморроя получить от 0 до 55В. Без огромных радиаторов.

Тем не менее я не телепат, откуда мне знать ваши цели и предпочтения. С моей точки зрения все варианты рабочие.

Как вариант у вас наверное есть средняя точка в трансе? Должна быть. Можно сделать двуполярное питание. +-30В. Вполне себе лабораторный БП.
А как будет себя вести стабилизатор при напряжении входа ниже напряжения стабилизации?
Он будет стараться повысить выход до установленной величины, для этого он полностью откроется и просто будет пропускать все.
Tayman

Сообщение Tayman »

Gisteresis писал(а): А вот упомянутый мной LM2596HV позволит без особого геморроя получить от 0 до 55В. Без огромных радиаторов.
Он лишь на 3А, чего мне мало, да и найти его очень трудно.
Gisteresis писал(а): Как вариант у вас наверное есть средняя точка в трансе? Должна быть. Можно сделать двуполярное питание. +-30В. Вполне себе лабораторный БП.
Да, имеется. Поэтому я подумал прикрутить каждое напряжение (до 23В на каждом) к отдельной КР142ЕН22А (аналог LT1083) и снимая с них последовательно напряжение буду получать до 7.5А, 40В. Как такой вариант?
Gisteresis писал(а): Он будет стараться повысить выход до установленной величины, для этого он полностью откроется и просто будет пропускать все.
И нагрева практически не будет? Так как уже после 3А нагрузки напряжение падает до 40В, то получается, что он еще и большие токи будет пропускать без падения, а значит и нагревателя не будет. Вообще отлично.
Последний раз редактировалось Tayman Пт апр 29, 2016 12:03:10, всего редактировалось 1 раз.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Линейный на много ампер будет офигенно греться.
Можно сделать Степ давн дроссельный (LM по этому же принципу но в нем транзистор встроен) можно тоже самое только с внешним транзистором -> можно сделать любое напряжение и ток. В разумных пределах конечно.
Можно сделать трансформаторный, вот например
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p2166783

Чтобы поставить КР142ЕН22А нужно иметь разделенные обмотки или на отрицательное напряжение отрицательный стабилизатор или отрицательный канал завязать на ОУ.
Как вариант на рассыпухе
http://radiokot.ru/circuit/power/supply/12/
Tayman писал(а):И нагрева практически не будет?
Нет не будет, он будет полностью открыт (линейный). А импульсный степ давн просто изменит скважность до максимума и так же будет пропускать что есть.
Есть совмещенные степ давн + степ ап. Он сможет повысить напряжение, если входное стало ниже выходного.

ПС: Название темы подразумевает, что чем то пожертвовали чтобы стало просто. И это цепи обратных связей.
Последний раз редактировалось Gisteresis Пт апр 29, 2016 12:12:36, всего редактировалось 2 раза.
Tayman

Сообщение Tayman »

Gisteresis писал(а):Линейный на много ампер будет офигенно греться.
Так у меня после 3 А нагрузки уже провал до требуемых 20В на каждом плече, так что больше токов гасить ему и не придется.

У меня две вторичные обмотки, они развязаны. Но сразу на выходе транса соединены, так как выпрямление у меня классическим диодным мостом по крайним точкам, а середина идет как земля для обоих напряжений. В этом случае все равно нужен "отрицательный" стабилизатор? У меня не получится просто использовать два КР142ЕН22А для каждого напряжение и брать с них общее напряжение, снимая последовательно?
Gisteresis писал(а):Есть совмещенные степ давн + степ ап. Он сможет повысить напряжение, если входное стало ниже выходного.
Я понимаю, что решений полно, но мне нужен самый дешевый. И поднимать мне особого смысла нет, так как мой степ-даун требует от 36 до 40В. Можно немного и провалиться. А вот лишний нагрев не нужен, поэтому как я понял, лучше гасить до 40, а не до 36.
Последний раз редактировалось Tayman Пт апр 29, 2016 12:17:54, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Питание»