Вчера сделам плату на дата-кабель к сотику фсе дороги 0,4(2 микры soic-16) размер платы 17*27 запихал в корпус СОМ порта. Всё получилось с первого раза и просто замечательно(в смысле дороги).Бумага из журнала "Отдохни". Перед накладывание бумаги текстолит прогревал.просто поставив на него утюг.
_________________ Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
Сегодня в одном из наших магазинов встретил бумагу Lomond для струйного принтера для термопереноса изображения. Кто то пробовал с помощью подобной бумаги платы делать?
Если да то как получается, какое качество на выходе?
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
alkg
Заголовок сообщения:
Добавлено: Ср окт 04, 2006 12:57:00
Потрогал лапой паяльник
Зарегистрирован: Сб сен 30, 2006 19:32:29 Сообщений: 303
Рейтинг сообщения:0
А вместо лазерного принтера можно применить струйник?
Используется лазерник по одной простой причине. Тонер это полимерное вещество. Т.е когда лазерник печатает то лазер сначала наносит изображение на фотобарабан принтера а потом с фотобарабана на лист бумаги, перед выходом из принтера бумаги стоит печка которая этот лист и прогревает, тем самым вплавляя тонер в бумагу. Когда делаешь плату "Лазерно-утюговым методом" ты как бы просто повторяешь процесс т.е с помощью утюга (термически, нагрев) вплавляешь тонер с бумаги на медь стеклотекстолита. Поэтому струйник и не катит. Единственно как можешь вывернуться со струйником на нем напечатать сбегать к ближайшему ксероксу и с твоей распечатки сделать хорошую копию.
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Один товарищ советует для переноса рисунка- кальку. Очень удобно для переноса двусторонних плат- через кальу легко совмещать рисунки. Если интересно, дам ссылку.
Зарегистрирован: Сб сен 30, 2006 19:32:29 Сообщений: 303
Рейтинг сообщения:0
Сегодня первый раз сделал плато методом лазерного принтера и утюга , первое плато получилось с ошибками небольшими ( из за большой температуры утюга ) , а второй раз идеально получилось
Спасибо автору статьи http://radiokot.ru/lab/hardwork/02/
Сегодня в одном из наших магазинов встретил бумагу Lomond для струйного принтера для термопереноса изображения. Кто то пробовал с помощью подобной бумаги платы делать? Если да то как получается, какое качество на выходе?
Работаю в фотографии и имею доступ к разной бумаге. И скажу, что термобумага не годится точно из за переноса прозрачного основания, как это было отмечено в посте выше. Я использую тонкий глянцевый LOMOND - 02х02 получается отлично с единственным но - обязательной земляной шиной между дорожками, чтоб много свободного места не оставалось, иначе происходит отслоение тонера. Никаких протравов земляной шины ни разу не наблюдал. Принтер НР А3 марку не знаю, для печати макетов газеты.
Травлю литром 1:1 ХЖ уже 3 месяца, раствор стал черным (правда туда попало малость припоя), но травит отлично даже при 15 градусах.
Зарегистрирован: Пн сен 18, 2006 00:56:50 Сообщений: 116 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
подходит считай любой лазерник
лучше конечно с бо"льшим разрешением-1200х1200(хотя вроди бы никакой разницы)
и старые(жирно тонер кладут--об этом писали многие---проверял )
пробовал разными способами делать ЛУТ:
бумага от глянцевых журналов---отлично получаеться только на спаме(А4) гипермаркета ПРОСТОР(есть у нас такой)
на подложке от самоклейки(как в статье здесь) -идеально только тонкие дорожки(широкие отвратительно---)
на кальке -не всегда хорошо --не понравилось (надо потренироваться ещё)
олично на мелованой бумаге и на факсной бумаге только первую трудно достать мне(берегу) вторую жуёт принтер ломондом не пробовал-не попадаю купить
пробовал даже экзотику-- на лист бумаги наносил тонкий слой силикона(фиговато получилось ,но может просто не дождался полного высыхания)
фольга-стала получаеться(через раз), только не видно --прилипли ли дорожки как надо
раз застрял лист в принтере--одна печатка была целая и не прогретая---получилось отлично
вообще дешевле и хорошо на глянцевой --только надо сразу на размачиваемость проверять--чтоб сразу и до дна и слоилась хорошо---тогда 95-100 проц-й результат получаеться
очередь за ломондом
_________________ Ищу кошку для серьёзных отношений--особые приметы--умение пользоваться паяльником
на подложке от самоклейки получается прекрасно. Как тонкие дорожки, так и сплошные залитые полигоны. Прекрасно отдирается от платы (после непродолжительного отмачивания) не оставляя прозрачного слоя и ворса.
тонер на этой бумаге держится не очень прочно (что является как её достоинством, так и недостатком) и иногда ролики принтера могут смазать тонер.
P.S. прекрасно получаются даже вытравленные буквы высотой 1-1.5мм на плате .
Зарегистрирован: Вс май 07, 2006 23:27:53 Сообщений: 21
Рейтинг сообщения:0
Шикарно выходят тонкие дорожки и мелкие подписи на подложке 333. А вот земляные поля часто переносятся с микроточками! Неопрятно! Приходется промазывать маркером, который, раз на раз не приходется, да и смывается в горячем растворе...
И еще, если сильно перегреть текстолит, то помимо тонера может перенестись и какая-то тонкая пленка с подложки - похоже на слезшую кожу . Убирается промывкой и пинцетом.
В последний раз получилось именно так - наверное очень тщательно старался прогреть плату
Да, чуть не забыл! Из-за того, что подложка от самоклейки мгновенно прилипает к горячей меди, очень геморно делать таким методом двустороннии платы, в плане совмещения! А хотелось бы!
Последний раз редактировалось Добрый Кот Вт дек 26, 2006 11:34:37, всего редактировалось 1 раз.
Господа , интересует один вопрос:
Все ли типы лазерных принтеров подходят для ЛУТ?
Купил некоторое время под это дело назад самсунг ML-1615 , но сколько не пытался ничего не получается.Тонер к меди не липнет совсем.Пробовал долго греть и недолго.
Плату и наждаком зачищал , и ластиком , ацетоном и мылом.
Ничего не выходит , краска отваливаеца сразу.
Самый первый раз пробовал рисунок перевести , напечатаный на другом принтере - большая часть не получилась , но тонкие дорожки прилипли.
Может у меня тонер херовый?
ЗЫ.Какаято засада млин , ни с ЛУТ не получаеца , ни с фоторезистом.Полгода плату сделать немогу:(
Я когда ЛУТ делал то в настройках принтера ставил контраст на максимум и всякие зкономичные режимы нафиг отключал задача положить тонера поболее что бы он рукой прощупывался брал глянцевую примерно 60гр/см2 бумагу вообщем рекламные листовки что раздают на каждом углу рисунок на них не имеет никакого значения, потом печатал на ней лазерником и грел утюгом примерно 2 мин тут надо руку набить. Но в последнее время перешел на фоторезестивную технологию просто ЛУТ-ом не все сделаешь с SMD полная засада получается. Видел твой пост в фоторезистивной технологии и как понял распыляешь его из балончика к сожалению ничего не подскажу в этом вопросе т.к сам использую пленочный фоторезист.
Сейчас этот форум просматривают: Emerick и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения