романтика 15-120с А стоит ли использовать?

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
densir
Нашел транзистор. Понюхал.

романтика 15-120с А стоит ли использовать?

Сообщение densir »

Приветствую уважаемых котов и кошечек. Возникала у меня дилема, прошу вашего совета и мыслей.
Вопрос в следующем.
Подвернулся мне за даром усилитель романтика 15-120с. В хорошем косметическом состоянии. внутри так же все родное, естественно в нерабочем состоянии. Немного поковырявшись, заменил пару транзисторов, причем имелись именно с такой же датой выпуска как и оригинальные детали, т.е. усилитель сохранил свою аутентичность. Вообщем усилитель заработал.
Думаю ни для кого не секрет, что качество советских электролитов было далеко от идеала, да и возраст, вообщем по хорошему, если использовать для себя их бы не мешало заменить. И вот тут собственно встает вопрос, а на до ли?
Сразу оговорюсь, что я не аудифил, и даже не стремлюсь им быть. на текущий момент озвучиванием моей квартирки занимается Microlab Solo 2, недорогие полочники, стоящие на полочке и работают в паре с ТВ (просмотр фильмов с ноута по HDMI),PS3 ну и прослушивание музыки с тех же ноутбука или приставки.
Собственно и вопрос, стоит ли менять электролиты в усилителе, с целью повседневного использования совместно с приставкой, ТВ и т.п. даст ли это какое либо изменение в качестве звука, именно в моей схеме использования или же лучше подарить/продать этот усилитель в том виде, как есть и не вкладывать в него силы, время и деньги.

Заранее благодарю за советы.

p.s. строить на основе этого усилителя другой, не планирую.
Я все еще учусь, и ох как тяжело это дается
Реклама
As
Модератор

Re: романтика 15-120с А стоит ли использовать?

Сообщение As »

А так ли необходимо менять ВСЕ электролиты? Я ещё понимаю, провести измерения и заменить неисправные - но почему стало модным менять все?! :dont_know:
(а вообще - усилитель средненький, звучание "так себе", и проблемы при восстановлении могут быть не только с конденсаторами... :roll: )
Реклама
densir

Сообщение densir »

насчет моды не знаю, но в таких девайсах, предпочитаю не мелочиться а менять все электролитические конденсаторы. благо их не много. и хуже не будет. к тому же сейчас погонял, без входного сигнала слышно жужжание ~50 гц, и шорохи.
насчет проблем, да, поймал еще проблемку с реле в блоке защиты. иногда оно залипает и если выключить и включить усилитель то тишина. приходится запускать с щелчка по реле РЭС6. по токам и напряжениям на реле вроде все в порядке.
т.е. все же проще продать страждущим и не заморачиваться.
As
Модератор

Сообщение As »

Можно и восстановить... :dont_know: Схема простая, классическая, пути её совершенствования известны (обсуждения на форуме были не раз...), конденсаторов действительно немного - десятка три, можно и поменять... Hi-Fi, возможно, и не получится - но аппарат не плохой, не хуже "микролаба"... :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
densir

Сообщение densir »

ВО! вот именно в этом и вопрос, стоит ли менять микролаб на романтику. :) как в палне качества звука, так и удобства так остальных сторон. греется эта романтика дай бог, после часа работы на небольшой мощности жаром от радиатора аж полыхало :)

к примеру у микролаба есть весомый плюс габариты. стоят себе на полочках и счастье. а романтике подавай место да еще и колоночки все же нужны. По качетсвую звука. вот в таком виде как сейчас, звучит романтика по другому, не хуже и не лучше а как то по другому, и в плане мощности, звук мощнее, не громче как любят школьники а именно мощнее, если гром то действительно ощущается гром.
Реклама
RA83
Опытный кот

Сообщение RA83 »

В микролабах если не обращать внимания на то, что они не способны воспроизводить середину, можно немного поковыряться, схема усилка там не грамотная, но при желании поправить можно. Нужно просто заменить все резисторы вокруг TDA7265 на даташитовские, а недостаток усиления скомпенсировать микросхемой стоящей на входе 4558 вроде, придётся порезать дорожки и припаять резисторы. А если темброблок ненужен, то оставить только 7265 (собрав по даташиту) и регулятор громкости - переменный резистор поставить на 10кОм. Можно конечно и с Т-мостом 7265 сделать и 4558 в инверт (я именно так и сделал, после чего подарил колонки брату, т к середину они не воспроизводят) звук стал намного приятнее, но это уже совсем другая история. Романтика видимо играет лучше только за счёт того, что более грамотно посчитана.
Реклама
Вячеславslv

Сообщение Вячеславslv »

Ув. Densir, попробуйте подойти к решению исходя из такой позиции: в дальнейшем я хочу слушать музыку, в которой присутствуют:
а) только общая слабодетализированная композиционная или смысловая составляющая;
б) все нюансы каждой мелодии, каждого инструмента, голоса исполнителя, различных перкуссионных эффектов и почти, а зачастую и вовсе не заметных призвуков музыкального характера, приближающих восприятие к пресловутому эффекту присутствия, когда каждая композиция вызывает желание вслушаться, прочувствовать, осмыслить и как бы прикоснуться к красоте удивительного мира звуков.
Пожалуйста, не путайте с аудиошизофилией - мистики здесь нет, только любовь к прекрасному и здравый смысл.
В любом случае это ваше решение и никто вас за него не осудит, ведь, как известно, вкусы у всех разные. Удачи!
As
Модератор

Сообщение As »

Подтрунивая над мультимедийной АС, неплохо было бы разобраться, что именно портит её звучание больше всего... В данном случае, применённые динамики мало на что годны, а вот усилитель - вполне приличный, хотя и не Hi-End... :))) Так что пытаться улучшить звучание заменой усилителя - заметного эффекта не даст... :dont_know: Можно попробовать к микролабовскому усилителю подцепить какие-нибудь древние 35АС-021 - вот тут изменение звучания будет хорошо заметно...
(пример "мультимедии", где звук ограничен именно усилителем, я здесь приводил, это "Свен Ройал 2", после выбрасывания встроенного усилителя и подключения приличного - звук уверенно не хуже начального Hi-Fi! Не зря, наверное, за последний год цена на эту АС подскочила втрое и стала заметно выше, чем на те же S-90... :dont_know: )
Вячеславslv

Сообщение Вячеславslv »

Да не подтрунивает никто, только добра желают, тем более в вербное воскресение. Так что всех с праздником! :) :) :)
RA83
Опытный кот

Сообщение RA83 »

Вот такая минимальная доработка улучшит звук от микролабовских колонок так, что это будет заметно.
Изображение
Последний раз редактировалось RA83 Вс апр 24, 2016 14:55:21, всего редактировалось 1 раз.
As
Модератор

Сообщение As »

Предлагая значительно увеличить глубину обратной связи, достаточно ли Вы уверены, что внутренняя коррекция микросхемы будет достаточна? Какие измерения проводились? (хотя бы осциллографом прямоугольный импульс посмотреть, что ли... :dont_know: )
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

RA83 писал(а):это будет заметно
Заметно в чем?
Изображение
RA83
Опытный кот

Сообщение RA83 »

Перезалил картинку, а то плохо видно было. Измерения не проводились, была задача сделать так, чтобы звук от этих колонок не утомлял и по возможности улучшить качество звука, в результате детальность улучшилась. Думаю производить тут какие либо замеры смысла нет - не того класса аппарат, хай фай из него не получить, но улучшить вполне можно.
As
Модератор

Сообщение As »

Если мы существенно изменяем режим микросхемы относительно рекомендаций разработчика - без измерений не обойтись... :dont_know: Фиксированная коррекция рассчитана на вполне определённую глубину ОООС, и её изменение может привести к нестабильности и неожиданному выходу из строя... :dont_know: Я не спорю, что иногда можно получить улучшение параметров, но, при неблагополучном сочетании факторов, можно "словить возбуд"...
RA83
Опытный кот

Сообщение RA83 »

Вот и сравните номиналы в ООС в родной схеме с даташитовскими и станет понятно, что 7265 если и должна загенерить то разве что при тех номиналах, что установил туда разработчик АС, но никак не с номиналами из даташита. ОУ с Ку=3 крайне маловероятно, что загенерит. И ещё уровень шума на слух после такой переделки уменьшился.
As
Модератор

Сообщение As »

Давайте обсуждение "микролаба" перенесём в другую тему - в этой речь идёт о совсем другом усилителе... :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»