Помогите с амперметром

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
blakjack
Открыл глаза

Re: Помогите с амперметром

Сообщение blakjack »

Изображение

сопротивление шунта десятые Ома - не думаю, тем более что сначало было нормально
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

blakjack писал(а):на ограничение напряжения настроен бп 14,25в. А вот вопрос не понятный по переменному резистору, почему ток в 1 ампер теперь на другом положении движка, то есть шкала уплыла.... Проверял лампочкой 12в 21ватт потребление 1.66А но резистор выкручен практически на полную, получается я немогу дать ток больше 2 А???
Лампочка эта примерно такой ток и потребляет 21/12=1.75А с учетом погрешности вашего амперметра все нормально, при 14.25В чуть больше но незначительно. Какие к лампочке претензии - хорошая нормальная лампочка. Поставьте таких 4штуки в параллель и будет 6-8А если источник не сгорит.
Реклама
Serj66610
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

blakjack писал(а):почему ток в 1 ампер теперь на другом положении движка, то есть шкала уплыла.... Проверял лампочкой 12в 21ватт потребление 1.66А но резистор выкручен практически на полную, получается я немогу дать ток больше 2 А???
Вся проблема в том,что регуляторы на тиристорах по выходу "немного врут" при нагрузке на лампочку либо на АКК......при одном и том-же положении движка переменного резистора-разное значение РЕАЛЬНОГО тока.....запомните это на будущее......когда-то давно,по-юности,я на этом погорел(в прямом смысле этого слова)....так-же собрал регулятор(зарядное) на тиристоре,так как дома у меня АКК не нашлось,то подключил просто резистор,на нем и выставил диапазон регулировки тока(от 0,5 до 6А).....меня еще тогда смутило,что номинал резистора в моей схеме разнился с "оригиналом" работающей зарядки(с которой,собственно, и была "слизана" схема) аж на порядок!
И вот настал "счастливый" день,когда приволок зарядку на работу(там был АКК),накинул клемы....коллеги пришли посмотреть....выставил ток на минимум,щелкнул выключателем,а она как заскварчит синим дымом и провода 2,5 квадрата загорелись....еле успел пассатижами сорвать один провод с АКК и дернул вилку из розетки......итог,амперметр-в хлам,так как шунт попросту перегорел,тиристор-пробой,провода-труха,диодный мост-короткое....хорошо хоть транс просто нагрелся и обмотки слегка потемнели(но остались целы)......с тех пор на все зарядные ставлю по выходу(переменка) предохранители,либо калиброванные "жуки" из медной проволочки на ток не более 10А.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Какие тиристоры? По схеме приведенной автором там линейный стабилизатор тока на операционнике и полевом транзисторе.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Serj66610

Сообщение Serj66610 »

Аааа,пардон,темы попутал :dont_know:
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А при подключении своего зарядника полярность! :))) :))) :)))
Реклама
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

blakjack писал(а):А вот вопрос не понятный по переменному резистору, почему ток в 1 ампер теперь на другом положении движка, то есть шкала уплыла....
Это не шкала уплыла, это аккумулятор зарядился, и не хочет брать зарядный ток при 14,25 вольтах. Да и в Вашу лампочку при том же напряжении Вы никак не сможете вогнать бОльший ток.
blakjack
Открыл глаза

Сообщение blakjack »

да в том то и дело раньше лампочка брала полную нагрузку на 1/4 положения движка резистора, теперь тот же ток на 3/4 положении резистора :shock:
Serj66610

Сообщение Serj66610 »

Возможные причины:
не та лампочка
не тот ток(калибровка амперметра до и после)
не тот шунт
не то входное напряжение(не хватает полевику для входа в насыщение)
не тот регулятор(переменный резистор)
не тот стабилитрон(умер...большая утечка)
не та LM-ка(пала смертью храбрых в ходе экспериментов)
не тот полевик(все заряды из канала перешли в лампочку :roll: )

хреновый контакт на любом токовом проводе.

но вообще "мну" от чего-то кажется,что у вас стабилитрон на 5,6 вольт в обрыве.
Ответить

Вернуться в «Питание»