Устройство плавного пуска электроинструмента

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Устройство плавного пуска электроинструмента

Сообщение Телекот »

Это не понятно потому что он практически не падает. А измерял я стрелочным прибором который сам усредняет показания. Да и на слух и на ощупь инструмент стартует одинаково и разгоняется за один и тот же отрезок времени. Возьмите диод и сами проверьте что зря воду молоть.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
RadioSanta
Сверлит текстолит когтями

Сообщение RadioSanta »

Ну если стрелочным, тогда гуд. Но все равно же падает :))
У меня не заржавеет, задача становится уже интереснее, в понедельник проверю перфоратор через диод. Осциллографом.
Хм, прикольно )))
Привет П. Ну все поняли...
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

господа схема сдиодом извесна полвека и применялась с лампочками olkzv продлегния жизни
напряг на лампе в корень из двух менше сети(моща в 2 раза) но это на активке ...
в случае с колектор мотор все сложнее
ну во 1 сериесный КЭД может работать на постоянке и переменке....
на постоянке ИМУ даже лучше!
НО пусковой ток и момент на DC болше чем на AC! изз а того что реактив обмоток возбуждения НЕ ОГРАНИЧИТ ПУСК ТОК нуден пусковой резистор который замкнут после разгона выше 3000 об
или ПРОПОРЦИОНАЛНО ТОКОВЫЙ СИФУ или ШИМ
давно придуманое КИТАЕМ решение - мелкий стилноточный ТЕРМИСТОР который нагревается и остыват доволно быстро-дешевле не придумать да и ненадо
***теперь ПРО диод-
с 1строны мы снизим среднее напряжение и мощность(но это скажется лиш на средних и болших нагркузках)
-при пуске через ДИОД все резко ухудшится :cry:
-мал момент растет активный ток...ДА РАСТЕТ! :shock:
-не вкажно что вы там думаете -АМПЛИТУДА ТОКА на пике БОЛШЕ и пуск ДОЛЩЕ комутация в ауте-значит редим колектора тяжелее :cry:
диод там зло :kill: :kill:
на мкалцых сощках до 100-200вт колекторниках вы и не заметите его :o
но учтите ток диода огромен более 15а! и он может дать дуба
ПС решение с простой токовой СИФУ применялос в совковых дрелях годов с 80х
в основе высокочуствителный ТИРИСТОР с токовым управлением -встроено в совковые мкнопки тех лет!
СпойлерИзображение
Изображение
на стади разгона двигателт питается !!1полупериодным СИФУ угол включения зависит от нажатия на кнопку -если жать плавно мотор успевает разогнаться .в конце тирик коротится и подается полное напряг!-все придумали ДО ВАС извините! :cry: :beer:
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
1XTR
Родился

Сообщение 1XTR »

Тоже понадобился плавный пуск для инструмента, собирал вот по такой схеме.
Изображение
Болгарка стартует плавно.
Вроде как писали про помехи при такой схеме, мол надо дросселя, но я далек от электроники, может тут чего посоветуют.
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sashasaf
Родился

Сообщение sashasaf »

Возникла такая же потребность, с непременным условием встроить в разрыв цепи, идеально в удлинитель, что бы плавный пуск на все электроинструменты подключенные к этому удлинителю. Одномоментно работаю только одним инструментом, поэтому все ок. Если у вас работает один электроинструмент и не выключая его вы включите следующий, то следующий включится как при включении без плавного пуска.
здесь есть подробная видеоинструкция https://youtu.be/d6nAuS_pT5k
Реклама
Mega_Serg
Родился
Контактная информация:

Сообщение Mega_Serg »

Доброе время суток.
Как и у Alexa
Аlex писал(а):Есть задача - собрать устройство плавного пуска электроинструмента (болгарка, циркулярка, эл. рубанок, ....). :solder:
Все как в первом сообщении. В сети нашел много и разного, но все "не то пальто"... На МК решений нашел немного, в основном на КР1182ПМ1Р или готовых решениях типа "блока защиты ламп" и т.д.
Интересен вариант именно "до кнопки" включения, не вскрывая инструмент и на микроконтроллере, для простоты расширения функционала устройства.
Купил торцевую пилу Metabo KGS216M, на борту есть лазерный указатель и LED подсветка. При подключении "блока защиты ламп", не совсем адекватная работа, т.е. если включить или подсветку или лазер, тога плавного пуска нет.
Если не включать, тогда плавный запуск происходит со второго включения, первый холостой, никакой реакции, двигатель молчит.
Моё виденье ситуации примерно такое - диммер на МК с датчиком "нуля" + датчик тока (ACS712 например). Два (минимум) независимых канала, чтобы не дергать шнуры\розетки.
В моём случае, на инструмент необходимо подать вольт 40, для того что бы работала подсветка и лазерный прицел, при этом двигатель начинает вращаться. Параметр начального вращения инструмента, нужно подбирать индивидуально под инструмент. Для этого, предусмотреть регулировку начального открытия симистора на канал. Либо программно или переменником задавать время нарастания напряжения, думаю, для разного инструмента интервал раскрутки может быть разным, зависит от оборотов и мощности. При достижении максимальных оборотов (времени) шунтировать симистор по средством реле, мощность которого думаю не критична, что бы в нагрузку передался "весь" и "правильный синус", т.е. не терять мощность на симисторе.
Вопрос к Alex-у, в этом плане есть какие-то наработки, которыми есть желание поделиться с сообществом? Или у кого-то еще, есть такие наработки... Именно на МК, другие варианты не интересны.
Заранее благодарен.

PS: RadioSanta, вас прошу не отвечать на моё сообщение.
Реклама
sashasaf
Родился

Сообщение sashasaf »

Уже рассматривалась проблема некорректной работы ПП с лазером на торцовке, правда не помню на каком форуме, там человек, ПП подключил только к мотору (вывел отдельный провод), а так было то, что вы описываете.
sashasaf
Родился

Сообщение sashasaf »

RadioSanta писал(а):Я придумал идеальный вариант.
Рядом с включателем лежит огромная катушка и рядом с ней параллельно размыкатель. Нуачо, это плавное сопротивление по переменному току.
[/quote]

так, на всякий случай: на 30 км участке проводника 50 гц можно считать постоянным током, однако. Мотайте большие катушки и грузите апельсины бочками)))
RadioSanta
Сверлит текстолит когтями

Сообщение RadioSanta »

Прилетело письмо, давно я на этом форуме не был. Зачем этого человека зациклило на фиг знает что ?
Поржал, смешно -
sashasaf писал(а):PS: RadioSanta, вас прошу не отвечать на моё сообщение.
И зачем мне это надо ?
Ну конечно, мне 16 лет и я медленно открываю книгу Айсберга "Электроника - это просто ".

Млин, заколебали пенсионеры, которые живут на этом сайте.
Автору - поговорите со мной, прежде чем делать выводы.
Привет П. Ну все поняли...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

RadioSanta писал(а):Прилетело письмо, давно я на этом форуме не был
честно говоря то что вы предлагали ...как бы так мягче сказать часто НЕАДЕКВАТО ЗАДАЧЕ и возраст здесь не при чем...
но в даном случая яб присоединился в мнению ОГРАНИЧИТЬ ПУСКОВОЙ ТОК РЕАКТОРОМ замыкаемым контактором от схемы с датчиком тока ,после разгона толко вот исползование бухт провода плохое и дорогое рещение нуженн реактор на ЖЕЛЕЗНОМ СЕРДЕЧНИКЕ иЗ Э330 с зазором
например можно взять дросель от сварочника на 50гц выставив зазор на минимум-1-2мм
еще лучщим рещением станет МУ -тогда и контктор не нужен
хочу сказать что все тиристорно семисторные херни портят форму ток и создают кучу помех
кроме того в всех сжемах есть по входу емкость 0,5-1мкф....если не ограничить скорость роста тока через триак дроселем-он умрет очень скоро может даже сразу......
а правилное рещение врезать схему пуска после входного филтра инструмента в ЦЕПЬ ТОЛКО МОТОРА народу тут не понравилось...
jeelman
Мучитель микросхем

Сообщение jeelman »

вот такая схема на STM8. плавный пуск и защита от перегрузки. в принципе работает (пока проверено на рубанке "Hitachi" 570W), но возможно понадобятся некоторые изменения в части уточнения порогов срабатывания и логики работы защиты а также по поводу наличия фильтрующего конденсатора в электроинструменте.
время выхода на полную мощность - 2с.
ресурсы микроконтроллера позволяют сделать даже четырёхканальный блок плавного пуска но мне пока это не нужно.
Вложения
4x schm.gif
(40.4 КБ) 1300 скачиваний
schm.GIF
(16.07 КБ) 1182 скачивания
hex_pcb.rar
(8.97 КБ) 336 скачиваний
kotarnold
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kotarnold »

1XTR писал(а):Тоже понадобился плавный пуск для инструмента, собирал вот по такой схеме.
Изображение
Болгарка стартует плавно.
Вроде как писали про помехи при такой схеме, мол надо дросселя, но я далек от электроники, может тут чего посоветуют.
Изображение
Нашел К1182ПМ1Р с 8 ножками :shock:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

kotarnold писал(а):К1182ПМ1Р с 8 ножками
не встречал такой -возможно фэйк- перемаркер...
даи схема та гавно...
а вот вариант на мк постом выще интересный тока чип экзотический -нету таких дома и с разбора а шопится в лом
kotarnold

Сообщение kotarnold »

musor писал(а):
kotarnold писал(а):К1182ПМ1Р с 8 ножками
не встречал такой -возможно фэйк- перемаркер...
даи схема та гавно...
а вот вариант на мк постом выще интересный тока чип экзотический -нету таких дома и с разбора а шопится в лом

Отнюдь. Нашелся даташит и даже наш производитель, видимо, еще жив. Собрал с тиристором ВТА16. Шлифмашинку на 650 Вт запустило, скажем так, плавнее, чем без этой приблуды, но хотелось бы еще медленнее.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну так емкость задери раза в 3
kotarnold

Сообщение kotarnold »

Там три емкости. Вы про С3?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

не :dont_know: какя она по порядку но это времязадающая слева должна быть а 2лита там волтодобавка их трогать не надь
kotarnold

Сообщение kotarnold »

Значит она самая. Завтра попробую, отпишусь.
МАСТЕР_ВМ
Родился

Сообщение МАСТЕР_ВМ »

Если еще актуально, то вот, по моему, отличная схема:http://www.mopedist.ru/blogs/raznye-poleznjashki/upravlenie-kolektornym-dvigatelem-u2010b.html
Все свое старье оборудовал (дрель, болгарку,электрропилу), работает замечательно
Ответить

Вернуться в «Питание»