рекомендуется постоянно помешивать раствор. так быстрее.
использовать металлическую посуду НЕЛЬЗЯ. иначе либо посуду разъест нафик, либо травиться плата не будет (помню, пытался в банке из под пива травить. вот смеху то было ). используйте перчатки для защиты кожи.
пары не вдыхать
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Травлю исключительно купоросом (что-то другое, либо трудно найти, либо намного опаснее для домашнего применения), среднее время процесса, при температуре +35гр, занимает 3 - 4 часа, результат вполне пристойный.
При травление хлорным железом, тоже ничего не выделяется.
Кстати, при травлении купоросом, рекомендуют класть в раствор железный гвоздь (прошу обратить внимание, пивная банка, о которой чуть выше писали, это алюминий)
а ты напиши сначала уравнение реакции, а потом спрашивай.
насчет того что выделяеца при травлении платы купоросом - никаких паров нет.
как определить что все идет нормально:
1)при заливании сухой смеси соли и купороса кипятком образуется прозрачный (после отстаивания) желтовато-зеленый раствор
2) при травлении он темнеет, становится буровато-зеленым, если покачивать платы стальным пинцетом, то на нем осаждается медь.
Если плата не очень маленькая, то возможно придется несколько раз менять раствор. К концу травления он темно зеленый и непрозрачный
При постоянном подогреве и покачивании платы (будет идеально если поставить на резиновую грелку - и то и другое!) травица не больше получас (это максимум!)
у меня плата 9*9см почти в кипятке травилась меньше 10 минут.
Ктонибудь успешно травил утюжно-лазерные платы железным купоросом с солью?
Уточнение плиз - медным (CuSO4) или железным купоросом(FeSO4)?
Если медный то CuSO4+2NaCl= Na2[Cu(SO2)2]*6 H20 + 2 Cl-
Хлор реагирует с неизбежной примесью железного купороса в том в пакетиках, что продается для бордосской жидкости и травим мы просто хлорным железом тока очень жидким - гвоздь тут очень здорово помагает)))).
Если железный купорос то все просто
FeSO4 + 2NaCl = FeCl2 + Na2SO4
Далее хлористое железо восстанавливается до хлорного посредством свободнолетающих ионов хлора предоставленных нами в виде двух ложек поваренной соли. Куда девается натрий я не понимаю - наверное превращается какое нибудь серое гуано на дне.
FeCl2 + Cl- = FeCl3
Все вышеприведенное просто ИМХО человека который одно время изучал химию в универе а вернее протирал на ней штаны. Такие смешные круглые деревянные стульчики на трех ножках...
_________________ :]\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\[:
В мае на гульках 2 баяна порвал...одной лапой.
Другая болела, после того, как потрогал паяльник.
скажите ,плиз, возможна ли регенерация раствора медного купороса с поваренной солью ?
на прошлой недели впервые попробовал этот раствор ,ну очень хорошо получилось,пришел выводу ,что ХЖ ,(а именно им я раньше травил ) видимо часто попадается бракованным ,один раз был как порошок кофе, другоЙ раз ржавый кусок соли ,Но раз на раз не приходиться,а с мед .куп .все ,как говориться ,контролируешь сам и брака гораздо меньше .Очень приятно.
_________________ Имей горячее сердце и холодную голову, а не наоборот... Я седня че-то пьяненький:)))))
Регенерировать все можно...
Вот только стоимость регенерации медного купороса с солью будет стоить раз в 10 а то и более дороже...
Да и что может быть дешевле медного купороса с солью????
А хлорное железо нормально работает и тот что в кусках...
Причины отказа меня от ХЖ были:
1. невозможность отмыть от одежды (основное)
2. Не видно плату в процессе травления
Например когда я искал персульфат, то сначала нашел з варианта:
1. по 100 грам - стоило в двое дороже ХЖ
2. по 1 кг (лаболаторное какоето там супер чистое) - в 5 раз дороже ХЖ
3. по 50 кг. (техническое) - стоило % на 60 дешевле ХЖ
Сначала взял для пробы 1 вариант...
Потом нашел вариант 0,5 кг - на 35% дешевле ХЖ и т. к. я занимаюсь изготовлением плат под заказ купил килограм 7... и доволен...
Главное что персульфат можно отстирать, не то что хлорное железо...
Так что нужно просто искать... и со временем найдешь более дешевые варианты...
Тем более, что найти медный купорос гораздо легче чем персульфат и ХЖ...
Еще посмотрите в хоз. магах, в магазинах для огородников, на рынке где продают краску и химию и т. д.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10