Сварочный инвертор

Варим не только борщ :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Сварочный инвертор

Сообщение oleg63m »

oleg63m писал(а):получим не сварку, а сралку
продолжу немного тему, почему еще напруга должна быть выше чем напруга дуги.
Дело в том, что во время дуги напряжение в сети сильно просаживается. ну скажем из 220 до 160-180, аесли проводка хреновая, так и более, пусть даже на короткое время.
и напряжение на вторичке(сварочной цепи) в это время тоже просядет, и, если просядет ниже чем напряжение горения, дуга естессно погаснет.
получим "дергунчики", мат и хреновый шов. поэтому напряжение выбирают гдето вольт на 10 больше, чтобы уж наверняка. или надо подгрузить сеть нагрузочкой в 3-4 киловатт, и замерять напряжение. из этого потом уже расчитывать сварочную обмотку.
Это из собственного опыта, позже подкрепленного публикациями специалистов, так как в то время, когда я изготавливал сварочники, литературку было очень затруднительно достать. позже мои выводы подтвердились.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
-TNT-
Открыл глаза

Сообщение -TNT- »

Спойлер
isx писал(а):Я имел ввиду, что будет, если силовую часть сделать на (к примеру) 6В и 200А, и добавить постоянно работающий осциллятор? Сможет ли тогда дуга устойчиво гореть?
Для данного тока (200А при 6 В) нужно проложить путь, ведь так, этот путь можно, это я предполагаю, сделать постоянным с помощь тех средств, что используются в экспериментах (и может где-нибудь ещё, по-тихому) для передачи электрического тока без металлических проводов, типа технологий "по воздуху": возможно применение лазера, свч магнитной компоненты/волны.
Идея интересная, но она, похоже, выходит за рамки публичной "классики".
Реклама
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

здравствуйте господа радиоэлектронщики-сварщики :lol: заинтересовала тема бесконтактного поджига. хочу сделать осциллятор для инвертора постоянного тока Blue Weld. внутренний. последовательного типа. схема осциллятора и описание принципа работы во вложении. работоспособность и доводку мне одному долго и может не хватить чего то. ищу помощи в макетировании, разводке, вариантах электромонтажа. кому интересна тема,
принцип работы:
последовательный осциллятор
принцип работы, вкратце, такой:
с конденсаторов фильтра инвертора забираетса постоянка 300В на вход флэйбэка. флэйбэк выполнен на ШИМе с 50%-м заполнением (UC3844B). он повышающий. имеет 4 выходные обмотки по 0,5кВ, соединённые последовательно.в итоге, на выходных конденсаторах имеется заряд 2*3,3е-4Кл. этот заряд коммутируется тиристорами на первичку двухобмоточного смесительного дросселя.... и смешивается с постоянкой +85...90В инвертора. коэффициент трансформации дросселя, в районе N1/N2 = 1,5..2. следовательно, 2кв превращаются... превращаются...превращаются в 3кВ добавку к, почти, 100в сварочного напряжения х.х. инвертора. генератор и одновибраторы на таймерах сборки 556 формируют период работы осциллятора: 4 вв импульса на период сетевого напряжения - 4/20мс.энергия импулса - в районе 0,7...1Дж...схема прерывания работы флэйбэка снимает анодное напряжение с разрядных тиристоров после разряда емкостей. так они переходят из проводящего в непроводящее...выходной дроссель выполнен на ферритовом кольце R82 из №87 феррита. в нем сделан пропил ~4mm. в итоге, его проницаемость упала до 120... вв обмотка состоит из 12 витков. силовая обмотка содержит 19 витков косы. коса состоит из гибкого медного провода 4*6мм2...для исключения пробоя диодов выпрямителя инвертора вв напряжением импульсов осциллятора предусмотрено шунтирование тока разряда через емкость 100мкф. в итоге, падение напряжения на ней будет много меньше пробивного обратного напряжения диодных сборок...
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
шарабан
Родился

Сообщение шарабан »

здравствуйте,
такое дело: денег на хороший аппарат нет, хорошо разбираюсь в электронике, но с силовой техникой дел почти не имел. есть полуавтомат САИПА-135. варю со смесью, так же есть аргон. Качество сварки этого агрегата меня не устраивает. Варю небольшие штуковины для мотоцикла и дома. Иногда дача: забор там, ворота и прочее. Хочу TIG+MMA.
денег, как уже говорил, нет. поэтому хочу собрать этот аппарат, приладить к нему TIG горелку, электромагнитный газовый клапан и схемку к нему для постгаза. Еще есть мысль приделать к силовому блоку схему Негуляева для мягкого поджига дуги для TIGa (рис. 16)
ввиду отсутствия опыта в сварочных инверторах, прошу совета: будет ли все это хозяйство работать как надо? возможно, есть другие варианты, более подходящие для моих задач?

заранее благодарен
Сергей
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ну, схема Бармалея довольно популярная, люди повторяли, пользуются, радуются.
ну а приделать слону хвост, конечно можно, учитывая, естественно, все особенности полуавтомата.
так что дерзайте
Правда самому делать инвертор не всегда дешевле чем купить. я лично себе купил и радуюсь. подумаешь, неделю не попить :))) :))) :)))
для справки скажу, до этого был самопал на тиристорах с электронной стабиллизацией тока дуги.
делал из того, сто было, поэтому получился очень громоздкий. после покупки инвертора, решил первый переделать, ибо он был очень удобен варить машины в труднодоступных местах. инвертор тут уступает
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Реклама
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

шарабан писал(а):здравствуйте,
Хочу TIG+MMA.
денег, как уже говорил, нет. поэтому хочу собрать
Сергей
Тигом что варить??Если денег нет, я так понял комплектующие для изготовления сварочника будете вырезать из дерева перочиным ножичком.Из га..на можно собрать сварочник, только он получится га..вняный.
Реклама
шарабан
Родился

Сообщение шарабан »

oleg1ma писал(а):
шарабан писал(а):здравствуйте,
Хочу TIG+MMA.
денег, как уже говорил, нет. поэтому хочу собрать
Сергей
Тигом что варить??Если денег нет, я так понял комплектующие для изготовления сварочника будете вырезать из дерева перочиным ножичком.Из га..на можно собрать сварочник, только он получится га..вняный.
спасибо за ответ.
ГЕШАs
Прорезались зубы

Сообщение ГЕШАs »

Уважаемые коты во Вам схемка последний версии моего аппарата ММА/MIG-MAG 130A.
Изображение
http://savepic.su/5151071.htm
Оригинал схемы здесь.
https://yadi.sk/i/-W-GC3-VdtQXR
Если питать от эл транса , то его нужно переделать так.
Изображение
http://savepic.su/4675837.htm
Подробности и платы тут начиная с 46 странички.
http://www.shipmodeling.ru/phpbb/viewto ... &start=675
8)
charchyard

Сообщение charchyard »

Привет, котаны :)) обеспокоился изготовлением балласта 0,1Ом 8кВт. хачунимагу, но хрен поймешь из чего? из палок его финкой не выточить же :dont_know: кто делал. поделитесь, пжлст. если у кого может бухтёнка нихромия завалялась пылью. я бы приобрёл бы :roll:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А что обязательно нихром? Тогда нужен сильно толстый. Бери стальную проволоку в строительном магазине и в бочку с водой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
olegators68

Сообщение olegators68 »

charchyard писал(а):Привет, котаны :)) обеспокоился изготовлением балласта 0,1Ом 8кВт. хачунимагу, но хрен поймешь из чего? из палок его финкой не выточить же :dont_know: кто делал. поделитесь, пжлст. если у кого может бухтёнка нихромия завалялась пылью. я бы приобрёл бы :roll:
Нержавейка, шампуры из СССР и т.п.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
charchyard

Сообщение charchyard »

Эвонашо :roll: насчет воды и стальной проволоки. неплохо, в принципе, но как-то громоздко. и воду разлить можно, слякоть, неудобства, маты опять же... есть у меня ригель ф16мм 2мм толщиной, но у него сопротивление мизер и длина приличная должна быть, чтоб хотя б 0,4Ом получилось. может в нем продольные пропилы сделать? надо мерить. короче. тестером не удастся. попробую от сваво косого пустить ампер 50 и померять сколько упадет на погонном метре
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

charchyard писал(а):громоздко. и воду разлить можно
ну так используй масло :)))
вместо проволоки можно арматуру применить, или катанку, свернув спиралькою. для охлаждения - вентилятор, или в ведро с мокрым песком.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

oleg63m писал(а):или в ведро с мокрым песком.
При мощности 8 КВт, через 5 секунд в вашем ведре будет не мокрый песок, а раскалённый.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
olegators68

Сообщение olegators68 »

Найти можно https://yandex.ru/images/search?img_url ... rpt=simage и недорого б/у.
Виляк
Родился

Сообщение Виляк »

скажите, можно ли подключить дополнительный вентилятор к сварочному инвертору паралельно существующему вентилятору? выдержат нагрузку компоненты ещё одного вентилятора?
хочу поставить ещё один вентилятор, а то и два, для ещё лучшего охлаждения

инвертор гусь 161
(вентиль 24В 0.27А)

вот типа картинка
http://invertor48.ru/_pu/0/20632851.jpg
Последний раз редактировалось Starichok51 Ср апр 06, 2016 21:59:58, всего редактировалось 1 раз.
Причина: убрал из текста слишком большой рисунок.
olegators68

Сообщение olegators68 »

А на 220В мало их чтоль:), возможно перегрузите "дежурку" БАХ обеспечен.
Виляк
Родился

Сообщение Виляк »

ок, не буду рисковать
charchyard

Сообщение charchyard »

для беспокойства есть основания: если такой сгорит, то починить будет весьма занудно-проблематично. это серия IN? made in franse? вот только куда воткнуть исшо один? эсли и втыкать, то только снаружы, на 220В, с шарикоподшипникоми двумя
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Джентльмены, вопрос возник... Не шибко умный, но что-то я запутался. В сварочном инверторе Бармалея (полагаю местные с ним знакомы) что делает хитрый узел на двух NE555? Смотр я на него, и понимаю что он как будто-бы предельно прост. Но отчего-то же сделан таким?
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Ответить

Вернуться в «Сварочное оборудование»