Цифровая паяльная станция на PIC16F88x/PIC16F87x(a)
Re: Цифровая паяльная станция на PIC16F88x/PIC16F87x(a)
alex_grach можно подождать вариант на STM32 ? Тогда и дисплей от Nokia 1616 будет нормально работать, он по яркости и по обзору с боку из всех вышеперечисленных будет номер один.
- Реклама
- alex_grach
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Alex_kl, тестим новую прошивку. Паяльник должен отрубиться через 5 минут... Режимы работы переписаны, если что не работает как должно, просьба сообщить 
Попробую написать листалку пресетов по кнопкам включения/выключения фена/паяльника. Например: зажимает паяльник, затем клацаем на фен - следующий пресет, а если зажимаем фен а потом паяльник - предыдущий...
tobiko1, ждать и надеяться, конечно, можно, вопрос не ясный будет ли такой вариант вообще...
Пока попробую прикрутить дисплей от Siemens S65, вроде для него была моделька под протеус, а по разрешению почти как 1616 и прочие. Можно будет порисовать менюшки под большой экран
Попробую написать листалку пресетов по кнопкам включения/выключения фена/паяльника. Например: зажимает паяльник, затем клацаем на фен - следующий пресет, а если зажимаем фен а потом паяльник - предыдущий...
tobiko1, ждать и надеяться, конечно, можно, вопрос не ясный будет ли такой вариант вообще...
Пока попробую прикрутить дисплей от Siemens S65, вроде для него была моделька под протеус, а по разрешению почти как 1616 и прочие. Можно будет порисовать менюшки под большой экран
- Вложения
-
- ss_16f886_dev.zip
- (732.46 КБ) 213 скачиваний
-
Fishler
- Первый раз сказал Мяу!
А где сейчас можно приобрести такой экран? (вопрос риторический).alex_grach писал(а):Alex_kl
Пока попробую прикрутить дисплей от Siemens S65
Может все таки, что то по новее? (только вот что?)
- alex_grach
- Контактная информация:
Ну, может есть модель дисплея nokia 1616 под proteus? (вопрос тоже риторический)
Я ж написал, что надо для отладки
. Ибо перепрошивать контроллер по 200 раз на дню как-то не комильфо! Менюшки после отладки в нокию перейдут
.
Есть моделька для ILI9341.
Я ж написал, что надо для отладки
Есть моделька для ILI9341.
Погонял последнюю прошивку, правда немного. Огромное спасибо автору за отзывчивость, на всех угодить тяжело, а он старается.
Замечания по работе прошивки:
1 Не работают кнопки в режиме "меню" ( невозможно поменять параметры и выйти из меню ).
2 Когда фен положен на подставку- обороты продувки надают (при работе стояло 50%).
3 Т.к. я работаю в основном паяльником, то мне удобней чтобы фен засыпал сразу как положили на подставку, а паяльник с задержкой,
но это чисто мое мнение. Если нет- то будем привыкать.
4 Фен не засыпает даже через 5 минут. Держит заданную температуру с уменьшенными оборотами продувки.
Вернулся на предыдущую прошивку.
Кстати в паяльник легко можно поставить геркон, это удобнее чем делать подставку с датчиком. Мне нужно просто поставить на подставку
паяльника магниты. На корпусе станции место для хранения паяльника, а когда работаешь он находится на другой подставке тоже с магнитами.
Замечания по работе прошивки:
1 Не работают кнопки в режиме "меню" ( невозможно поменять параметры и выйти из меню ).
2 Когда фен положен на подставку- обороты продувки надают (при работе стояло 50%).
3 Т.к. я работаю в основном паяльником, то мне удобней чтобы фен засыпал сразу как положили на подставку, а паяльник с задержкой,
но это чисто мое мнение. Если нет- то будем привыкать.
4 Фен не засыпает даже через 5 минут. Держит заданную температуру с уменьшенными оборотами продувки.
Вернулся на предыдущую прошивку.
Кстати в паяльник легко можно поставить геркон, это удобнее чем делать подставку с датчиком. Мне нужно просто поставить на подставку
паяльника магниты. На корпусе станции место для хранения паяльника, а когда работаешь он находится на другой подставке тоже с магнитами.
- Реклама
- alex_grach
- Контактная информация:
Так, поправил, можно тестить.
Работать должно следующим образом:
Если паяльник на подставке и включен, то первые 5 минут будет жарить на полную, потом до 100 градусов.
Фен при постановке на подставку должен отрубаться сразу по достижении температуры отключения.
Сама станция будет уходить в режим сна только когда оба устройства на подставках. При снятии, если не спит, таймер должен вернуться к установленному значению;
Завтра буду заниматься дополнительными каналами. Посмотрим, потянет ли софтверный ШИМ
Работать должно следующим образом:
Если паяльник на подставке и включен, то первые 5 минут будет жарить на полную, потом до 100 градусов.
Фен при постановке на подставку должен отрубаться сразу по достижении температуры отключения.
Сама станция будет уходить в режим сна только когда оба устройства на подставках. При снятии, если не спит, таймер должен вернуться к установленному значению;
Завтра буду заниматься дополнительными каналами. Посмотрим, потянет ли софтверный ШИМ
- Вложения
-
- ss_16f886_dev.zip
- (733.52 КБ) 191 скачивание
Прошился последней прошивкой. Первые впечатления: все работает как хотелось.
Паяльник засыпает после 5-ти минут на подставке, фен продувается сразу на подставке, затем засыпает.
Станция засыпает если оба устройства на подставке.
Огромное спасибо автору.
Буду ждать 4-х каналку с дисплеем побольше.
Паяльник засыпает после 5-ти минут на подставке, фен продувается сразу на подставке, затем засыпает.
Станция засыпает если оба устройства на подставке.
Огромное спасибо автору.
Буду ждать 4-х каналку с дисплеем побольше.
- alex_grach
- Контактная информация:
- alex_grach
- Контактная информация:
Так, кто может проверить прошивку с дополнительным ШИМом?
[/i][/img][/url][/quote]
Простор то конечно есть, но так получается подставка привязана к станцие, а с герконом- нет. Да и впаять геркон намного проще.
Могу проверить на четырёхканальной ПС по схеме, что приводилась ранее http://img.radiokot.ru/files/5889/vg9sargod.png. Контроллер PIC16F877a, индикатор на pcf8814.alex_grach писал(а):Так, кто может проверить прошивку с дополнительным ШИМом?
Но теперь уже только завтра вечером.
- alex_grach
- Контактная информация:
Работать должны все 4-е канала.
На канал PWMPlus можно навесить паяльник для проверки. Там реализован ПИД с обратной связью по температуре.
Ну, а на канале PWM просто ШИМ.
Доступ к доп. меню - зажать кнопку включения паяльника/фена
Управление, пока штатными кнопками паяльника/фена.
ШИМ, правда, получился не очень шустрый... В общем надо попробовать как будет работать...
Да, забыл сказать, настройки для дополнительных каналов пока не сохраняются...
И еще, если я что-то обещал дописать, просьба напомнить.
Подправил схему (изменено расположение подтягивающих резисторов термопары).

На канал PWMPlus можно навесить паяльник для проверки. Там реализован ПИД с обратной связью по температуре.
Ну, а на канале PWM просто ШИМ.
Доступ к доп. меню - зажать кнопку включения паяльника/фена
Управление, пока штатными кнопками паяльника/фена.
ШИМ, правда, получился не очень шустрый... В общем надо попробовать как будет работать...
Да, забыл сказать, настройки для дополнительных каналов пока не сохраняются...
И еще, если я что-то обещал дописать, просьба напомнить.
Подправил схему (изменено расположение подтягивающих резисторов термопары).
- Вложения
-
- ss_877a_4ch.zip
- (12 КБ) 170 скачиваний
Поработал на последней прошивке для четырёхканальной ПС.
По меню двигаться легко, в принципе всё даже интуитивно понятно.
Фен и паяльник в первых каналах работают отлично.
ШИМ проверил с помощью дрельки, вообще класс!
А вот на канал PWMPlus повесил паяльник и ... ничего. Вспомнил, что Вы говорили про порт RA4 с открытым коллектором. Подтянул резистором на 10КОм к +5в и всё заработало. На схеме тоже нужно будет подправить.
Респект ув. alex_grach! - благодаря труду которого имеем не только паяльную станцию, а даже больше. Мечты сбываются не только у Газпрома.
Дисплеи, энкодеры, украшалки это уже дело десятое.
По меню двигаться легко, в принципе всё даже интуитивно понятно.
Фен и паяльник в первых каналах работают отлично.
ШИМ проверил с помощью дрельки, вообще класс!
А вот на канал PWMPlus повесил паяльник и ... ничего. Вспомнил, что Вы говорили про порт RA4 с открытым коллектором. Подтянул резистором на 10КОм к +5в и всё заработало. На схеме тоже нужно будет подправить.
Респект ув. alex_grach! - благодаря труду которого имеем не только паяльную станцию, а даже больше. Мечты сбываются не только у Газпрома.
Дисплеи, энкодеры, украшалки это уже дело десятое.
- alex_grach
- Контактная информация:
Ух ты, как-то неожиданно сразу заработало.
Надо будет пересобрать прошивки под все контролеры с поддержкой нового функционала.
Схему подправлю... Я, вроде, правил уже, но что-то не помню где
Пора опять порядок наводить в схемах и прошивках...
Схему подправлю... Я, вроде, правил уже, но что-то не помню где
Пора опять порядок наводить в схемах и прошивках...
Решил откалибровать канал PWMPlusAD, но похоже нет обратной связи между нагревателем и контролем температуры. Паяльник легко перешагивает порог "Уст" температуры и разогревается дальше. Приходится отключать вручную.
Да, и как-то через раз "Уст" температуру можно понизить до 0 и всё. А в другой раз (после отключения и включения ПС) перешагивает через 0 и показывает символ (-, А, ещё что-то непонятное) и за ним два знака. На других каналах такого нет.
Паяльник Lukey, может на Т-12 будет как-то по другому. Мой Т-12 подъедет не раньше чем через неделю.
Да, и как-то через раз "Уст" температуру можно понизить до 0 и всё. А в другой раз (после отключения и включения ПС) перешагивает через 0 и показывает символ (-, А, ещё что-то непонятное) и за ним два знака. На других каналах такого нет.
Паяльник Lukey, может на Т-12 будет как-то по другому. Мой Т-12 подъедет не раньше чем через неделю.
- alex_grach
- Контактная информация:
Понятно, завтра поправлю.
- alex_grach
- Контактная информация:
Поправил, можно тестировать.
- Вложения
-
- ss_877a_4ch.zip
- (12.02 КБ) 168 скачиваний
4-х каналка продвигается полным ходом. Уже слюни текут. Может тогда кто то поделится печаткой?
Погонял станцию на свежей прошивке. Фен и канал ШИМ работают хорошо.
На канале Iron разогрев паяльника (Lukey) идёт секунд 10, затем простой от 20 до 30 секунд и т.д. При этом температура на жале пляшет в пределах 20 градусов. А вот на канале PWMPlusAD паяльник работает в обычном режиме, как раньше на канале Iron. Довольно стабильно держит температуру. В общем, что-то поменялось местами. Ещё неприятный момент, после нескольких включений-выключений паяльника или фена кнопками, контроллер зависает. Помогает выключение ПС.
Да, хотел спросить как будет организована поддержка жал Hakko T-12? Народ пишет, что в них термопара подключена последовательно с нагревателем.
Выкладываю плату четырёхканальной ПС. Железо в принципе рабочее. Дисплей Nokia 1202. Фото выкладывал где-то на предыдущей странице.
На канале Iron разогрев паяльника (Lukey) идёт секунд 10, затем простой от 20 до 30 секунд и т.д. При этом температура на жале пляшет в пределах 20 градусов. А вот на канале PWMPlusAD паяльник работает в обычном режиме, как раньше на канале Iron. Довольно стабильно держит температуру. В общем, что-то поменялось местами. Ещё неприятный момент, после нескольких включений-выключений паяльника или фена кнопками, контроллер зависает. Помогает выключение ПС.
Да, хотел спросить как будет организована поддержка жал Hakko T-12? Народ пишет, что в них термопара подключена последовательно с нагревателем.
Выкладываю плату четырёхканальной ПС. Железо в принципе рабочее. Дисплей Nokia 1202. Фото выкладывал где-то на предыдущей странице.
- Вложения
-
- ПС_4k.lay
- (164.04 КБ) 870 скачиваний
- alex_grach
- Контактная информация:
Понял, в понедельник соберу на макетке и попробую проверить...
Про Т12 я писал на предыдущей странице. Смотреть у в соседней ветке )
Про Т12 я писал на предыдущей странице. Смотреть у в соседней ветке )