Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
Re: Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
увеличить номиналы R11, 14, до 4.7-10к. суть состоит в том, чтобы образовать на базах VT1-2 делители напряжения, которые не дадут транзисторам открыться и зашунтировать силовые транзисторы через трансформатор раньше, чем запустится 494я.
т.е. вплоть до 7-8в на 12ноге они должны оставаться закрытыми, и открываться при бОльшем напряжении, когда 494я уже включилась и управляет ими. у меня все запускалось при номиналах 7.5к + 1.5к.
ну а если и это не поможет - проверять распиновку трансформаторов.
т.е. вплоть до 7-8в на 12ноге они должны оставаться закрытыми, и открываться при бОльшем напряжении, когда 494я уже включилась и управляет ими. у меня все запускалось при номиналах 7.5к + 1.5к.
ну а если и это не поможет - проверять распиновку трансформаторов.
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
там 150 кило не получится, только 125 кило...kava писал(а):при 150kHz
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Gisteresis
- Друг Кота
ККМ в данной разработке не планируется? (в зарядке)
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
А смысл? 12 В 10 А - 120 Вт. При такой мощности - это деньги на ветер. Если очень хочется, можно просто на входе установить обычный дроссель, как делают китайцы в "крутых" комповых БП средней ценовой категории.
А есть пример на СИ? Я просто запускаю преобразование и в прерывании заношу значения АЦП в массив. Брал размер массива 50...100 значений. Потом раз в полсекунды усреднял значения массива методом скользящего среднего и обновлял показания на индикаторе после расчета. Плавание показаний беспрерывное прекратилось. Но теперь показания напряжения сильно меняются раз в полсекунды. Например, на внешнем мультиметре показания плавают 14.29... 14.38. А у меня на вольтамперметре - 14.3, 15.1, 13.9, 14.7. Что-то типа этого.. А показания тока улучшились. Меняются в пределах 0,1А.kava писал(а):Напряжение лучше мерять прям на клемах АКБ отдельным проводком, непосредственно соединенным с делителем ADC или входным операционником. Если REF внутренний между VCC и AVCC дроселек >10mkH и емкостью на GND, ну и на AREF тоже емкостишку. АЦПировать в цикле стоит 64, 128, 256 разиков сложив в 3х байтник, потом при делении учтешь и количество измерений. Первое преобразование занимает 25 циклов и следующие по 13 циклов. при 150kHz более 11500 измерений, т.е около 45 циклов по 256 замеров.
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
не хотелось бы разгадывать твои "загадки", а хотелось бы увидеть схему твоего "вольтамперметра", а не точки подключения к блоку питания.
и я сейчас рассмотрел твою схему блока.
это не мой "Вариант Е" и работать, в плане стабилизации тока, она у тебя НЕ БУДЕТ, так как "общий минус" управления подключен ДО ШУНТА (слева по схеме), а должен быть подключен ПОСЛЕ шунта (справа по схеме).
то есть, на 15 ногу не придет ничего, так как 15 нога будет прямо подключена к 7 ноге.
и я сейчас рассмотрел твою схему блока.
это не мой "Вариант Е" и работать, в плане стабилизации тока, она у тебя НЕ БУДЕТ, так как "общий минус" управления подключен ДО ШУНТА (слева по схеме), а должен быть подключен ПОСЛЕ шунта (справа по схеме).
то есть, на 15 ногу не придет ничего, так как 15 нога будет прямо подключена к 7 ноге.
Си я не знаю (не программист) иногда для себя на АСМе что то делаю, но на пальцах это примерно так - Мега328 8mHz int.melandr писал(а):А есть пример на СИ?
Спойлер
Timer2-CK/128 (normal mode, period 16000ns, overflow 4096mcs) ADC-CK/64(Cf 125kHz, режиме автоматического перезапуска - непрерывного преобразования)Объявляем нужные переменные например в SRAM
adccompleet(int16) количество замеров в цилле заносим туда 256 или 128 или...
sum(int24) регистр сумирования результатов АЦП.
создаем обработчик АЦП -> ADC_Complete
Далее ADC -> регистр X, (заносим результат преобразования в X)
SUM + X (прибавляем результат преобразования к рег.SUM)
Создаем цикл где декрементируем значение регистра adccompleet после каждого преобразования ADC. Как только adccompleet стал равен 0 производим умножение и деление, разделяем на вольты и миливольты, конвертируем в символы индикатора и результат заносим в регистр.
Подготавливаемся к новым замерам АЦП записав 256 в adccompleet и очистив SUM, входим из прерывания - rety, соответственно возобновляется ADC_Complete.
Как только Timer2_overflow сработал выполняется п/п вывода на индикатор, у меня 4 семисегментника. Где то так.
Starichok51, я эту ошибку сегодня тоже нашел. Сейчас объясню в чем там дело. Я собрал Вашу схему сначала без вольтамперметра. Проверил, работает. Потом подключил вольтамперметр, показания напряжения были, а тока - показывало 0. Замерив напряжения на "токовом" входе микроконтроллера, я увидел там -250 мВ относительно общей земли вольтамперметра. Ну быстренько поменял местами подключение токового входа перед шунтом, не подумав, что он также идет на вход операционного усилителя ШИМ. Подключил, ток появился. При вращении резистора ограничения тока - ток ограничивает. Ну я и решил , что все норм. А когда начал разбираться сейчас по поводу переделки - замена переменных резисторов ЦАПом микроконтроллера. Я понял, что по напряжению используется положительное напряжение, поступающее на неинвертирующий вход первого усилителя TL494. А токовый сигнал подается отрицательной полярности на инвертирующий вход второго операционного усилителя TL494. Поэтому я сейчас на плате верну как было, а общий питания и сигнала вольтамперметра возьму перед шунтом. Но соответственно возник такой вопрос. Starichok51, Вы не могли бы объяснить из каких соображений напряженческий сигнал подается положительной полярности на первый ОУ, а токовый сигнал подается отрицательной полярности? На что это влияет? И можно ли вывод 15 подключить на "землю", а вывод 16 к токовому сигналу положительной полярности? Заранее спасибо за помощьStarichok51 писал(а):это не мой "Вариант Е" и работать, в плане стабилизации тока, она у тебя НЕ БУДЕТ, так как "общий минус" управления подключен ДО ШУНТА (слева по схеме), а должен быть подключен ПОСЛЕ шунта (справа по схеме).
- Starichok51
- Модератор
можно "поменять местами" 15 и 16 ноги. но тогда напряжение на шунте будет вычитаться из выходного напряжения.
и ты будешь измерять не выходное напряжение, а напряжение на выходном электролите.
это делается иначе. на ОУ делается инвертирующий усилитель, тогда отрицательное напряжение на шунте превратится в положительное напряжение на выходе ОУ.
ладно, покажу схему моего будущего проекта для регулируемого БП вообще, и для измененной схемы "варианта Е" в частности.

тут у меня нарисован именно инвертирующий усилитель, чтобы подавать на него отрицательное напряжение с шунта.
и ты будешь измерять не выходное напряжение, а напряжение на выходном электролите.
это делается иначе. на ОУ делается инвертирующий усилитель, тогда отрицательное напряжение на шунте превратится в положительное напряжение на выходе ОУ.
ладно, покажу схему моего будущего проекта для регулируемого БП вообще, и для измененной схемы "варианта Е" в частности.
тут у меня нарисован именно инвертирующий усилитель, чтобы подавать на него отрицательное напряжение с шунта.
Оооо... Я смотрю у Вас уже продвигается дело с электронным управлением БП. Будет с кем посоветоваться по схемотехнике. Я в принципе понял свою ошибку я сейчас переделаю схему и выложу, если не сложно посмотрите? Я тоже котел реализовать электронное управление вместе с вольтамперметром. Правда для вывода все-таки использовать светодиодные индикаторы на сдвиговых регистрах. Так они более наглядны, но правда не так информативны, как ЖКИ. Ждемс с нетерпением Вашу новую поделку. Когда ожидается этот проект?
- Starichok51
- Модератор
признаюсь, есть у меня уже не только схема, но и печать и прошивка.
но я еще не получил комплектацию с алиэкспресса.
плату я на днях изготовлю, и буду ждать посылки с АТМегой8, индикаторами и программатором.
но как ты можешь видеть на схеме, у меня применяется символьный индикатор 1602 (2 строки по 16 символов).
а это, все таки, 32 знакоместа, на семисегментниках такое нормально не сделаешь...
но я еще не получил комплектацию с алиэкспресса.
плату я на днях изготовлю, и буду ждать посылки с АТМегой8, индикаторами и программатором.
но как ты можешь видеть на схеме, у меня применяется символьный индикатор 1602 (2 строки по 16 символов).
а это, все таки, 32 знакоместа, на семисегментниках такое нормально не сделаешь...
А какую информацию собираетесь выводить на индикатор? Я прикидывал выводить на два четырехразрядных индикатора ток и напряжение. А допустим по нажатию кнопки начинать мигать тем индикатором, уставку которого хочу изменить. А по второму нажатию кнопки сохранять введенное значение в ЕЕПРОМ
- Starichok51
- Модератор
в верхней строке у меня будут измеренные напряжение и ток, в таком виде
U=12.15V I= 4.52A
а в нижней строке будет меню из всех программных параметров, где я буду задавать требуемые напряжение и ток, и будут параметры калибровки измеренных напряжения и тока и еще будут параметры калибровки выходных сигналов ШИМ, также соответственно, для напряжения и тока.
U=12.15V I= 4.52A
а в нижней строке будет меню из всех программных параметров, где я буду задавать требуемые напряжение и ток, и будут параметры калибровки измеренных напряжения и тока и еще будут параметры калибровки выходных сигналов ШИМ, также соответственно, для напряжения и тока.
По ходу тему зарываем, может новую по обвесу новодела...
- Starichok51
- Модератор
а это мы уже с автором темы решим, где выкладывать модуль измерителя-задатчика для этого зарядного устройства.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
А нечего тут решать. Однозначно создавать новую тему. Ведь сама данная тема исходно была начата, как комбинированная плата для трех ИЗВЕСТНЫХ схем. Разве мало примера варианта "Е"? Принципиально новая схема, авторства Старичка, "утонувшая" в куче флуда. Я и тогда не видел в этом смысла, а теперь - и подавно.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- Starichok51
- Модератор
ну, значит, создам отдельную тему с названием типа
" Импульсная зарядка для автоаккумуляторов с цифровым управлением".
а "вариант Е" никуда не утонул - очень многие собирают именно его.
" Импульсная зарядка для автоаккумуляторов с цифровым управлением".
а "вариант Е" никуда не утонул - очень многие собирают именно его.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот потому и надо было бы выделить его в отдельную тему.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Всем привет!
Уже как-то писал про свои попытки собрать БП по этой схеме
Собирать решил этапами... за одно немного разобраться в теме.
Долго возился с дежуркой, но вроде как осилил.
Допаял блок генератора до согласующего транса. Согласующий транс не впаивал тоже.
На 12-й ноге TL-ки +25В. На выходах микросхемы 2,3В. Частота 0
Микруха живая (проверял на импульснике версии Е из этой темы ).
Так вот собственно не пойму... по идее генератор работать должен, но почему-то не работает.
Подскажите, в какую сторону копать?
Или все таки схему надо до конца собрать?
Уже как-то писал про свои попытки собрать БП по этой схеме

Собирать решил этапами... за одно немного разобраться в теме.
Долго возился с дежуркой, но вроде как осилил.
Допаял блок генератора до согласующего транса. Согласующий транс не впаивал тоже.
На 12-й ноге TL-ки +25В. На выходах микросхемы 2,3В. Частота 0
Микруха живая (проверял на импульснике версии Е из этой темы ).
Так вот собственно не пойму... по идее генератор работать должен, но почему-то не работает.
Подскажите, в какую сторону копать?
Или все таки схему надо до конца собрать?
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
1,2 и 15,16 ноги микросхемы где?
Всё придумано до и для нас.