Двухполярный БП для УМЗЧ.
Re: Двухполярный БП для УМЗЧ.
Теперь дадим "мамашу" которую обсуждали в ннннначале. Изменения конечно будут! Бух, правда, не планируется, но возможен.

- Вложения
-
- PowerB_45VTIP35-36.GIF
- (144.33 КБ) 565 скачиваний
- Реклама
- Morelock
- Прорезались зубы
Эх... выдался свободный день, сходил на базар, накупил деталья и... Плату что мне изготовили сделали с браком. Некоторые дырки как волосинка.
Это поправимо, но сверла нема. Иголками тыкать дурное дело. Щас буду мудровать.
Думаю сёдня закончу.
Это поправимо, но сверла нема. Иголками тыкать дурное дело. Щас буду мудровать.
Думаю сёдня закончу.
Всего бисера мира не хватит на свиней, которые тебя окружают! 
- Morelock
- Прорезались зубы
Собственно превозмогая лень я таки начал и закончил модуль питания+защита усилителя.
С перекурами и ещё перекурами, кока-кола распитием и прочим отвлечением, работа заняла целых 4 часа. Кроме борьбы с нестандартными отверстиями оказалось что лужение пятачков весьма паскудное и мой флюс (YX-338) отказывался работать в таких условиях, чего до этого случая ни разу не происходило.
Посему пришлось поднять свой полицейский зад и сходить купить флюс активный (Ф-99). В результате дело пошло весьма споро, но время было потеряно, хотя и не принципиальное количество.
Вот что получилось.

Для финалочки теперь нужно найти (купить) медную/алюминивую пластину (толщина 4-5мм), подогнать её по месту и прикрутить мосты к радиатору.
От варианта монтажа силовых проводов на клеммы я отказался в пользу более надёжного пайного соединения, поэтому на плате видны пустующие рисунки клемм (DC).
Осталось теперь закончить платку софстарта и можно будет приступать к настройке самого усилка.
С перекурами и ещё перекурами, кока-кола распитием и прочим отвлечением, работа заняла целых 4 часа. Кроме борьбы с нестандартными отверстиями оказалось что лужение пятачков весьма паскудное и мой флюс (YX-338) отказывался работать в таких условиях, чего до этого случая ни разу не происходило.
Посему пришлось поднять свой полицейский зад и сходить купить флюс активный (Ф-99). В результате дело пошло весьма споро, но время было потеряно, хотя и не принципиальное количество.
Вот что получилось.
Для финалочки теперь нужно найти (купить) медную/алюминивую пластину (толщина 4-5мм), подогнать её по месту и прикрутить мосты к радиатору.
От варианта монтажа силовых проводов на клеммы я отказался в пользу более надёжного пайного соединения, поэтому на плате видны пустующие рисунки клемм (DC).
Осталось теперь закончить платку софстарта и можно будет приступать к настройке самого усилка.
- Вложения
-
- PowerB_45VTIP35-36_2.GIF
- (147.72 КБ) 582 скачивания
Имей ввиду, что мосты, которые ты приобрел, "Щелкают" и лучше бы обвязать их пленкой 0.1. Пролезают "цыкания" по питанию. А одиночка не справится...
- Реклама
- Morelock
- Прорезались зубы
То я зашунтирую конечно, просто собрал по тому сценарию что был.
Поставлю туда орбиты. 16шт
Места хватает.
Но перед тем как всё это делать нужно сначала поставить мосты на радиаторы, иначе не подлезешь.
Поставлю туда орбиты. 16шт
Но перед тем как всё это делать нужно сначала поставить мосты на радиаторы, иначе не подлезешь.
Так ты в контейнер монтируешь? Раз места хоть завались? Я тут миллиметры считаю дабы влезло... Да градусы... сейчас обкатаю плату плату питания до конца и вывалю... Еще бы резистор регулировки туда влепить бы было бы проще настраивать...
- Morelock
- Прорезались зубы
Пока суть да дело вот как оно выглядит вживую

Тут вот какое дело: не заработала плата софтстарта. Вот ХЗ в чём дело. Ни соплей, ни косяков монтажа вроде не допустил, но второй полевик всегда открыт и блокирует LM317.
Напруга на затворе меняется, но не сильно (15в в течении удержания и потом 3,78), чего вполне достаточно для N-канального мосфета чтобы продолжать быть открытым.
Щас буду анализировать.
Тут вот какое дело: не заработала плата софтстарта. Вот ХЗ в чём дело. Ни соплей, ни косяков монтажа вроде не допустил, но второй полевик всегда открыт и блокирует LM317.
Напруга на затворе меняется, но не сильно (15в в течении удержания и потом 3,78), чего вполне достаточно для N-канального мосфета чтобы продолжать быть открытым.
Щас буду анализировать.
Еще вопросик появился
-нашел в гараже конденсаторы ОМБГ-2 2мкф 250вольт - много, и такие же только 10мкф 200вольт - много.
-3 штуки оск 71-7 7775пф 250вольт
- еще есть 4 MPX105 275вольт 0.1мкф
куда их в блок питания можно поставить
в схеме http://img.radiokot.ru/files/98426/medium/voly94gr1.png
-нашел в гараже конденсаторы ОМБГ-2 2мкф 250вольт - много, и такие же только 10мкф 200вольт - много.
-3 штуки оск 71-7 7775пф 250вольт
- еще есть 4 MPX105 275вольт 0.1мкф
куда их в блок питания можно поставить
в схеме http://img.radiokot.ru/files/98426/medium/voly94gr1.png
- Morelock
- Прорезались зубы
Такие в блок питания никуда не поставить. Ну разве что если блок питания размером с чемодан и простора там много.biger писал(а):Еще вопросик появился
Слишком маленькая ёмкость... практически бесполезны в БП с силовым трансформатором 50Гц. Нет иголок чтобы отлавливать.biger писал(а):-3 штуки оск 71-7 7775пф 250вольт
Этими можно обвязать мосты или поставить в фильтрацию обмоток, параллельно.biger писал(а):- еще есть 4 MPX105 275вольт 0.1мкф
Кстати по поводу софт-старта и некорректной работы оной.
Всё победил. Оказалось что при переносе рисунка в Splan я некорректно установил транзистор BC556. Т.е. наоборот.
Теперь всё чётко - ~6сек и клац. Резисторы установил проволочные 5Вт 100 Ом, три в параллель.
Вот, в итоге, какая схема вызрела и как это выглядит в железе.
Ну тогда печатку в студию... Или на наш эшафот... Да и схемку по более можно сделать, уж очень мала...
Да печатку свою проверил все в норме робит... Можно пользоваться. Только добавил обвязку, 0.1x160В пленка, Диоды FR607 на выходе для дурного переполюса, мост потолще. Короче можно работать с 12-50В только подстраивай стабилитронами. Большие кондеры 4700х63. Все конденсаторы не ниже 63В. Дабы запаров не было. Нужно 24В или 42В на выходе, по барабану - подобрал стабилитроны и все... Дешево и сердито...
Да печатку свою проверил все в норме робит... Можно пользоваться. Только добавил обвязку, 0.1x160В пленка, Диоды FR607 на выходе для дурного переполюса, мост потолще. Короче можно работать с 12-50В только подстраивай стабилитронами. Большие кондеры 4700х63. Все конденсаторы не ниже 63В. Дабы запаров не было. Нужно 24В или 42В на выходе, по барабану - подобрал стабилитроны и все... Дешево и сердито...
- Morelock
- Прорезались зубы
Печатки я уже выкладывал, но там есть одна ошибка (транзистор ВС556 нужно наоборот перевернуть, эмиттер к плюсу), которая устранена в последней итерации.
Кроме того - печатка самого блока питания делалась под конкретный усилитель (50УМ104С) и может быть несовместима с другими проектами по своим габаритам.
Выкладываю как есть у меня сейчас - всё опробовано и работает.
Кроме того - печатка самого блока питания делалась под конкретный усилитель (50УМ104С) и может быть несовместима с другими проектами по своим габаритам.
Выкладываю как есть у меня сейчас - всё опробовано и работает.
- Вложения
-
- Power+softstart.rar
- (33.77 КБ) 180 скачиваний
-
- 22222222222222222222.jpg
- (225.49 КБ) 477 скачиваний
Как обещал... TIP35C TIP36C 10A 15-50V В живую...

Печатка выше... Зеленая... зеленая... Размер 177х81 мм по контуру обводки.
Вот короче...
Да еще для информации...
На мосту упали на 1.25-1.5В -> на транзисторах 1.5-2В. Так что, берите начальное напряжение с запасом +10В, как минимум...(после моста и входного конденсатора /1.41) Но, не более 35В переменки, если конденсаторы на 63В. стабилитроны лучше ставить двойные... Один Основной + второй с меньшим напряжением точнее будет. У мелочи разброс параметров поменьше.
Печатка выше... Зеленая... зеленая... Размер 177х81 мм по контуру обводки.
Вот короче...
Да еще для информации...
На мосту упали на 1.25-1.5В -> на транзисторах 1.5-2В. Так что, берите начальное напряжение с запасом +10В, как минимум...(после моста и входного конденсатора /1.41) Но, не более 35В переменки, если конденсаторы на 63В. стабилитроны лучше ставить двойные... Один Основной + второй с меньшим напряжением точнее будет. У мелочи разброс параметров поменьше.
- Alexsey822
- Встал на лапы
А кто нить переделывал трансформатор от микроволновки? Буду на выходных переделывать, вторичку выдерну, и буду новый провод просовывать, так как транс запаян. Поглядим что получится их этого..
Сделай всё, что сможешь, и будь что будет
- Morelock
- Прорезались зубы
Лучше даже не пробовать. Это из разряда спортивного интереса, но не более того.
Абсолютно бесперспективное занятие.
В качестве силового трансформатора лучше всего использовать ТОР или его близкого родственника на броневых сердечниках. Ш-образные трансы хороши для выхлопа лампачей, но там своё железо. А ну ещё от микроволновки можно для сварки применить, после перемотки. Больше никуда.
Абсолютно бесперспективное занятие.
В качестве силового трансформатора лучше всего использовать ТОР или его близкого родственника на броневых сердечниках. Ш-образные трансы хороши для выхлопа лампачей, но там своё железо. А ну ещё от микроволновки можно для сварки применить, после перемотки. Больше никуда.
Nafiga поПу гармонь... Закажи транс, тор и все... http://www.orbit.energoportal.ru/transf ... ttp-33745/ Вот тут если прижало... Мотают парни отлично... Можно списаться и сделать заказ на нужные параметры... Типа обмотки, пропитка, экран силовой, крепеж... Народ вменяемый. Только реши как будет доставка. Я пользую "Деловые линии"... Да при этом нужно иметь звонкую монетку в кармашке. Просто изыски чего то, ведь стоят... Хороший транс выходит от 3-4.5 тыр. Это приемлемо по моему, хотя на халяву и уксус сладкий и хлорка творог... Каждый решает сам...
http://www.orbit.energoportal.ru/transf ... 31888.html к примеру вот транс на один канал... Мне они мотали по 5-9 различных обмоток. Стандартно выходит типа 2х40х2 5А, 2х20 2А, 2х15 2А ,10В 2А по пременке... силовые более 5А на канал неинтересно... Хотя иногда и 7А-10А требуется... Но до 1000Вт мотают спокойно.
http://www.orbit.energoportal.ru/transf ... 31888.html к примеру вот транс на один канал... Мне они мотали по 5-9 различных обмоток. Стандартно выходит типа 2х40х2 5А, 2х20 2А, 2х15 2А ,10В 2А по пременке... силовые более 5А на канал неинтересно... Хотя иногда и 7А-10А требуется... Но до 1000Вт мотают спокойно.
- Alexsey822
- Встал на лапы
Спасибо дружище, самое то, нужный сайт ))
- Morelock
- Прорезались зубы
Надо будет и мне, как приеду из "командировки", заказать транс по своим критериям. Ибо родной он неплохой в принципе, но всегда хочется иметь запас.
На данный момент родной транс это около 150Вт, 4 обмотки по 23-24в тоненьким (около 1мм) проводом.
Думаю заказать ватт так на 300 с 4 обмотками по 25-26в и одной обмоткой на 12-15в.
Вот тогда можно не сильно заморачиваться по поводу просадок на пике мощности.
Планируется (пока) не более 35-40Вт на 8 Ом.
На данный момент родной транс это около 150Вт, 4 обмотки по 23-24в тоненьким (около 1мм) проводом.
Думаю заказать ватт так на 300 с 4 обмотками по 25-26в и одной обмоткой на 12-15в.
Вот тогда можно не сильно заморачиваться по поводу просадок на пике мощности.
Планируется (пока) не более 35-40Вт на 8 Ом.
- Alexsey822
- Встал на лапы
Ну, если для усилка типа ланзар, думаю ват 200 -300 транса маловато будет, ведь мощность выходная 400 ватт. если подсчитать, то транс ватт 400 где то надо,это с учетом запасов для пиковой выходной мощности усилка, импульсник собирать, даже и не знаю, как бы небыло шумов и пульсации.. а тор самое то.. но, все еще зависит от диодов. приблизительно диоды на 10 А точно ставить придется..
- Morelock
- Прорезались зубы
Ну какой нахрен ланзар? Я его и под пытками не стал бы собирать.
Есть у меня идея фикс собрать Рыся ра21, но то дальние планы, да и 904 фетов хрен де найдёшь по разумной цене, а их там 16 штук на два канала.
У меня задумка исключительно практичная: чтобы звуком мог наслаждаться только я, а не вместе с соседями живущими на 7 этажей выше.
Мне бумкалок не нужно, поэтому Ланзары с Оплеухами идут стороной.
Мощность не более 50Вт на 8 Ом - этого мне будет вполне достаточно. Главное качество, а не количество.
А про амперы улыбнуло. Ну не только амперами выпрямитель исчисляется. Тут тоже правит бал качество.
Шоттки самое правильное решение. В идеале. Но можно и зашунтировать обычные мосты, что собственно я и сделал.
Вернусь из АТО и продолжу строить свой усь.
И да, большая просьба: про ИБП не нужно разводить диспут. Для этого есть своя ветка.
Данная тема только про трансформаторные БП 50Гц.
Есть у меня идея фикс собрать Рыся ра21, но то дальние планы, да и 904 фетов хрен де найдёшь по разумной цене, а их там 16 штук на два канала.
У меня задумка исключительно практичная: чтобы звуком мог наслаждаться только я, а не вместе с соседями живущими на 7 этажей выше.
Мне бумкалок не нужно, поэтому Ланзары с Оплеухами идут стороной.
Мощность не более 50Вт на 8 Ом - этого мне будет вполне достаточно. Главное качество, а не количество.
А про амперы улыбнуло. Ну не только амперами выпрямитель исчисляется. Тут тоже правит бал качество.
Шоттки самое правильное решение. В идеале. Но можно и зашунтировать обычные мосты, что собственно я и сделал.
Вернусь из АТО и продолжу строить свой усь.
И да, большая просьба: про ИБП не нужно разводить диспут. Для этого есть своя ветка.
Данная тема только про трансформаторные БП 50Гц.