Намотка Импульсного трансформатора
Re: Намотка Импульсного трансформатора
делаю импульсный преобразователь первый раз, почему то настораживает меня зазор в 1мм, сдается мне неправильно это как то. Автор статьи подкладывал прокладку из листа а4 между половинками сердечника, но 1мм и толщина листа а4 разные вещи.
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
ты бы лучше дал нам ссылку на статью, а не загадывал нам шарады...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
goldmen8
- Говорящий с текстолитом
А ты где данные для обмоток брал?romaha85 писал(а):... это схема зарядного ус-ва для авто.
У меня по расчета совсем другое получается.
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
однотактный обратноход. тогда там не 1мм, а 0,1мм скорее. листики термобумаги из банкомёта 0,05мм и скотч желтый транформаторный тоже 50мкм. ломонд - пленка для принтеров лазарьных бывает 50 и 100мкм
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
http://full-chip.net/elektronika-v-avto ... -foto.html если 0,1 мм никак не получится 370 мкГн мотал все по инструкции как в статье у автора, и трансформатор такой же
- Реклама
-
goldmen8
Похоже автор писатель, а не технарь. пишет в тексте одно на схеме показано другое.
romaha85, не отчаивайся. исходные данные известны, нужно просто пересчитать. в параллельной ветке форума есть программы "Старичка"
romaha85, не отчаивайся. исходные данные известны, нужно просто пересчитать. в параллельной ветке форума есть программы "Старичка"
так что пересчитывать подскажите? число витков, индуктивность, или частоту преобразователя?
- Starichok51
- Модератор
где ты в статье нашел про лист А4? автор в статье русским языком пишет:romaha85 писал(а):почему то настораживает меня зазор в 1мм, сдается мне неправильно это как то. Автор статьи подкладывал прокладку из листа а4 между половинками сердечника, но 1мм и толщина листа а4 разные вещи.
мне пришлось положить прокладки из картона толщиной примерно 1мм. между половинками сердечника.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
так я ему писал, он ответил что из листа а4
на что влияет частота преобразователя? и от чего зависит максимальный ток на выходе? от диаметра провода?
-
goldmen8
romaha85 писал(а):на что влияет частота преобразователя? ...
romaha85, с увеличением рабочей частоты, при одной и той же мощности, размеры трансформатора уменьшаются.
...максимальный ток на выходе зависит от диаметра провода... и т.д.
- dmitry287
- Потрогал лапой паяльник
Я предлагаю несколько иной способ для повышения напряжений трансформатора от БП ПК,например использовать для питания УНЧ,БЕЗ разборки сердечника и перемотки.
Как известно,5 вольтовая обмотка намотана в 3-4 провода,соединенные параллельно 3 витка,наша задача разобрать хвост,отпаять с ножек транса провода и пересоединить параллельно соединенные обмотки последовательно.Чтобы не перепутать провода разных полуобмоток лучше отпаивать не сразу все провода с ножек транса,а сначала одну половину,затем другую.
Такой способ решил использовать после того как неоднократно замечал,что после нагрева и разборки сердечника(специально проводил эксперимент,обмотки не трогал) индуктивность первичной обмотки ощутимо уменьшается,как не стягивай и не полируй половинки сердечника.
Причина ХЗ толи нагрев отрицательно сказывается на свойствах феррита,может на заводе используют спец клей с ферритовой крошкой...
После переделки транс выглядит так.

Как известно,5 вольтовая обмотка намотана в 3-4 провода,соединенные параллельно 3 витка,наша задача разобрать хвост,отпаять с ножек транса провода и пересоединить параллельно соединенные обмотки последовательно.Чтобы не перепутать провода разных полуобмоток лучше отпаивать не сразу все провода с ножек транса,а сначала одну половину,затем другую.
Такой способ решил использовать после того как неоднократно замечал,что после нагрева и разборки сердечника(специально проводил эксперимент,обмотки не трогал) индуктивность первичной обмотки ощутимо уменьшается,как не стягивай и не полируй половинки сердечника.
Причина ХЗ толи нагрев отрицательно сказывается на свойствах феррита,может на заводе используют спец клей с ферритовой крошкой...
После переделки транс выглядит так.
Доброго дня всем!
Есть большая просьба помочь с несколькими вопросами по трансам для ИИП.
Импульсником решил заняться из-за сгоревшего увлажнителя воздуха у коллеги. Сдох ИИП - как обычно ШИМ, транзистор и резистор 2Вт, а кроме того и одна дорожка выгорела с задающим резюком.
В электронике не особо силен. Так, схемку развести, да спаять. Проектировать устройства не пробовал. Для меня это сложновато, да и ни к чему. Все есть в сети.
Вот и здесь, думаю, чего там такого ИИП спаять по готовой схеме. Да не тут-то было.
Сначала пробовал заменить сгоревшие детали на старой плате. На форумах нашел подсказки по аналогу управляющей микросхемы, которые туда ставят. После сборки заработало, но с "иканиями". Частоту ШИМ я не знал. Китайская микруха была без опознавательных знаков. В общем начал подбирать задающие частоту резистор с конденсатором. Доподбирался, пока случайно не замкнул чего-то. Короче спалил к едрене фене так, что проще было новую плату сделать.
Потом спаял ИИП на UC3842 или UC3843 (купил обе микрухи) по схеме из даташита обратноходовый без ОС. На старой плате ОС была. Большинство деталей использовал со старой платы, в том числе и трансформатор.
Не получилось. ИИП то икал, то грелся транс, то транзистор. В общем из-за того, что я не знаю параметров трансформатора, ничего не выходит.
В общем, решил, что нужно намотать трансформатор.
Вопросы такие:
1. Подскажите какой материал сердечника подставлять в программу расчетов многоуважаемого Старичка, если оные используются от БП компьютера.
2. У меня сердечник EI-33. Где спиливать для получения зазора, который выдает программа? Стержень на котором обмотка? Или проложить прокладку по всей плоскости соединения? Или может и так и сяк пойдет?
3. Мне нужно получить +36В 1А, +12В 0,2А и GND. Может кто-то скинет выпрямляющую схемку подсоединенную ко вторичным обмоткам с фазировкой?
4. В какую сторону мотать первичку и вторички (включая питающаю микруху вторичку). Все в одну сторону?
Заранее благодарен всем котам, которые помогут.
Есть большая просьба помочь с несколькими вопросами по трансам для ИИП.
Импульсником решил заняться из-за сгоревшего увлажнителя воздуха у коллеги. Сдох ИИП - как обычно ШИМ, транзистор и резистор 2Вт, а кроме того и одна дорожка выгорела с задающим резюком.
В электронике не особо силен. Так, схемку развести, да спаять. Проектировать устройства не пробовал. Для меня это сложновато, да и ни к чему. Все есть в сети.
Вот и здесь, думаю, чего там такого ИИП спаять по готовой схеме. Да не тут-то было.
Сначала пробовал заменить сгоревшие детали на старой плате. На форумах нашел подсказки по аналогу управляющей микросхемы, которые туда ставят. После сборки заработало, но с "иканиями". Частоту ШИМ я не знал. Китайская микруха была без опознавательных знаков. В общем начал подбирать задающие частоту резистор с конденсатором. Доподбирался, пока случайно не замкнул чего-то. Короче спалил к едрене фене так, что проще было новую плату сделать.
Потом спаял ИИП на UC3842 или UC3843 (купил обе микрухи) по схеме из даташита обратноходовый без ОС. На старой плате ОС была. Большинство деталей использовал со старой платы, в том числе и трансформатор.
Не получилось. ИИП то икал, то грелся транс, то транзистор. В общем из-за того, что я не знаю параметров трансформатора, ничего не выходит.
В общем, решил, что нужно намотать трансформатор.
Вопросы такие:
1. Подскажите какой материал сердечника подставлять в программу расчетов многоуважаемого Старичка, если оные используются от БП компьютера.
2. У меня сердечник EI-33. Где спиливать для получения зазора, который выдает программа? Стержень на котором обмотка? Или проложить прокладку по всей плоскости соединения? Или может и так и сяк пойдет?
3. Мне нужно получить +36В 1А, +12В 0,2А и GND. Может кто-то скинет выпрямляющую схемку подсоединенную ко вторичным обмоткам с фазировкой?
4. В какую сторону мотать первичку и вторички (включая питающаю микруху вторичку). Все в одну сторону?
Заранее благодарен всем котам, которые помогут.
Если у вас что-то не получается, надо притвориться, что вы умеете это делать. Если дурить себе голову достаточно долго, то когда-нибудь у вас начнет получаться, и тогда можно забыть, что вы притворялись. /Юрий Мороз
Материал 2200-2500 (РС-40, N87, CF139 и тд)
Пилить центральный керн
Прокладки можно по краям , можно и по центру.
Мотать желательно в одну сторону ( чтобы не запутаться)
Пилить центральный керн
Большое спасибо! Очень помог.ANDREY D писал(а):Материал 2200-2500 (РС-40, N87, CF139 и тд)
Пилить центральный керн
Если у вас что-то не получается, надо притвориться, что вы умеете это делать. Если дурить себе голову достаточно долго, то когда-нибудь у вас начнет получаться, и тогда можно забыть, что вы притворялись. /Юрий Мороз
чем лучше всего пилить сердечник, напильником можно?
Мне думается, лучше полоской наждачной бумаги. Под крайние керны можно подложить листы простой бумаги для регулировки, чтобы получить нужный зазор. Если толщина наждачки меньше требуемого зазора, то подложить можно под нее.
Это только простенькая идея, как бы я сделал. Но пока не делал - только теория.
Это только простенькая идея, как бы я сделал. Но пока не делал - только теория.
- Вложения
-
- tochim_kern.jpg
- (26.29 КБ) 833 скачивания
Вам что нечем заняться пилить зазор?
Положите прокладки из плотного картона под крайние керны толщиной в 2 раза меньше чем требует программа. Зазоры пилят наоборот когда надо его удалить, а вы хотите пилить что бы сделать. Это часа 3-4 зря потраченного времени.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
электрик10001
- Первый раз сказал Мяу!
народ прошу помоши столкнулся с намоткой трансформатора импульсного бп,взял за основу транс erl-35, мне нужно с него снять двуполярное -+ 35 вольт плече чтобы было правильно ли я расчатал в программе и как правильно его мотать первичку разделять на пополам и ложить вторичку все жили в одном направлении и затем уже доматывать первичку или как прошу помоши методом тыка как то не выходит провод кончается а мне надо будет еше мотать одит транс сам занимаюсь впервые с намоткой прикладываю скрин расчетов
- Вложения
-
- транс.png
- (105.71 КБ) 771 скачивание