А Вы при программировании, питаете откуда программируемый контроллер? Я так понимаю с самого девайса, а не с программатора? в таком случае, эта кака может быть лезет по питанию, вряд-ли это может дать сбой по резету?...На ардуине, возможно оно лучше отфильтровано после юсб, поэтому все чисто...Попробуйте ради эксперемента увеличьте шлейф до 30 см, и подключите к ардуине, думаю ничего не изменится, и будет читаться так же без ошибок, возможно
А Вы при программировании, питаете откуда программируемый контроллер?
Питание идет от USB -->программатор --> arduino 2560. На борту у дуньки есть стабилизатор, но я его не использую. Когда подключаю ISP в пульт радиоуправления (turnigy 9x кто в теме) питания от USB уже не хватает, поэтому включаю штатное питание пульта от его аккумулятора.
radteh, дудкой. Что из среды ардуино, что через консоль все равно не получается прошить загрузчик ардуины. Напишу с самого начала мб скажете в какой раздел форума тут лучше написать чтобы помогли.
Цитата:
Имеется Arduino nano v3 HC340. Столкнулся с такой проблемой что не могу залить не один скетч, ни новый, ни из ранее созданных и ранее работавших. При заливании под конец выдает такую ошибку: "avrdude: verification error, first mismatch at byte 0x0000 0xff != 0x0c avrdude: verification error; content mismatch" Для проверки использовал простой скетч для мигания встроенного светодиода на 13 пине. Еще вчера ардуина работала, а сегодня вдруг перестала. Теперь при подключении к ПК постоянно мигает встроенные светодиод на 13 пине Первым делом был конечно гугл и он сказал что возможно что-то с загрузчиком, предлагал перепрошить, но выдавал примеры только для pro-mini а для nano нет. У меня есть программатор USBasp но как прошить с помощью него загрузчик nano я не нашел и не стал рисковать, решил написать сюда и ждать может скажете чего. P.s. менял провода и usb порты, все бестолку...
Мне помог один человек подсказал как цеплять проводки чтобы прошить загрузчик
Цитата:
подключаете usbasp к nano (разъем на 6 штырьков - mosi(D11), miso(D12), sck(D13), reset, vcc, gnd), выбираете в IDE програматор usbasp, выбираете плату , и жмете записать загрузчик
Я сделал как он сказал и мне в ардуино выдало такое
avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update. avrdude: error: programm enable: target doesn't answer. 1 avrdude: initialization failed, rc=-1 Double check connections and try again, or use -F to override this check.
Ошибка при записи загрузчика.
Этот отчёт будет иметь больше информации с включенной опцией Файл -> Настройки -> "Показать подробный вывод во время компиляции"
Потом он сказал попробовать через командную строку шить, но и этот способ не сработал. Может быть длина проводов влияет? Но я что-то не уверен в этом. Проводки от шлейфа программатора до ардуинки 12см, не думаю что в них причина но если скажете укорочу. Лог с работой через консоль и ошибками прилагаю, мб что подскажете...
moonlight1В ошибке написано что то вроде что ваш программатор со старой прошивкой требует обновить ее, у Вас какая версия прошивки в программаторе? нужна 2011года. А версия в программы в среде ардуино новая Если у вас в программаторе есть перемычка на пониженную частоту, замкните ее и попробуйте загрузить загрузчик если получится будет загружать минуты 3 но загрузит. Есть программа ArduinoUploader которая позволяет загружать сторонние хекс файлы, с платы ардуино. В ней выбираете тип вашего контроллера ком порт вашей ардуины и путь к хекс файлу вашего загрузчика для вашей платы.он загружается так же как и скетчи. Если с программатором не пройдет, если вся проблема со слетевшем загрузчике то этой программкой все загрузится, а если нет, то проблема с юсбуартом.
RX24 , а как узнать какая версия прошивки? я купил его в этом году на али, так что я даже и не знаю. Вот такой у меня программатор я старую версию ардуины ставил и тоже самое писало =\
Последний раз редактировалось moonlight1 Сб мар 19, 2016 10:28:23, всего редактировалось 2 раз(а).
moonlight1 Выложил программу скачайте разархивируйте и попробуйте загрузить ваш загрузчик через эту программу вначале. Чтобы не искать в среде ваш загрузчик выложу его сюда вот ваш загрузчик, распакуйте его, и загрузите с помощью программы с вою ардуину
moonlight1 Выложил программу скачайте разархивируйте и попробуйте загрузить ваш загрузчик через эту программу вначале.
По поводу программы, просто подключаешь ардуино к компу без программатора, открываешь программу указываешь .hex файл с загрузчиком для ардуины, выбираешь какой мк, порт и жмешь загрузить? если так то у меня не вышло выдало ошибку и быстро окно закрылось что я даже ошибку не успел сфоткать увидел только error И все) такое успел сфоткать а потом быстро появляется информация и закрывается командная строка
Я вам выложил загрузчик для вашей платы выше, да, распакуйте его, потом в программе выбираете порт вашей ардуины тип микроконтроллера и указываете путь к этому загрузчику жмете загрузить. Если не загружается тогда либо юсбуарт дохлый, либо мега 328 приказала долго жить...
RX24 , вот жеж китайская хрень 3 дня проработала и сдохла, обидно капец... и получение товара то уже подтвердил =\ Успел сфоткать ошибку видно эту ардуину на помойку к еще одной будет донором для чего либо
Попробовать еще с программатора, если загрузит то что то с юсбуарт...Посмотрите на своем прогере есть ли там перемычка или место под нее с 25 вывода на корпус, если есть то поставьте и попробуйте прошить через программатор, возможно и прокатит, если конечно сдохла не мега.Если прокатит то все равно нужен будет сторонний юсбуарт... Кстати юсбауар можно проверить, замкнуть выводы rx tx открыть в среде ардуино монитор порта, написать в верхне стоке что нибудь и отправить нажав на кнопку, в поле должно появиться то что написали, если все пройдет, значит дохлая мега, ее можно и заменить, если не пройдет то проблема в преобразователе, можно и стороннем пользоваться например от старых мобильников дата кабель
Последний раз редактировалось RX24 Сб мар 19, 2016 10:50:57, всего редактировалось 1 раз.
есть ли там перемычка или место под нее с 25 вывода на корпус, если есть то поставьте и попробуйте прошить через программатор, возможно и прокатит, если конечно сдохла не мега.Если прокатит то все равно нужен будет сторонний юсбуарт...
вроде бы есть jp3 а шить через программатор через дудку и консоль как раньше пытался?
Да, выбираете прогер тип платы и записать загрузчик, убедитесь что это та перемычка с 25 вывода на корпусс. если не поможет проверьте юсбуарт как я описа выше
Значит либо мега сдохла либо нужно обновлять прошивку в прогере. Попробйте проверить юсбуарт, замкните rxtx откройте монитор порта и отправте что нибудь, если отправляет значит дохлая мега, если нет, то вместо юарт можно пользовать дата кабель от старых мобильников
Нет скетч тут не причем) Замыкаете rxtx открываете в среде ардуино монитор последовательного порта в верхней строке пишете что нибудь и жмете отправить, в поле у вас должно появится то же самое что вы написали. На плате еще должны быть два светодиода, на схеме преобразователя, когда что то отправляете они должны перемигиваться они у вас есть?
Последний раз редактировалось RX24 Сб мар 19, 2016 11:47:43, всего редактировалось 1 раз.
Светодиоды есть на плате по rxtx? они перемигивают в такт отправки? Если не мигают, проверьте все таки питание на контроллерах, если оно в норме то скорее всего либо чип преобразователя сдох, либо имеет место его непропай. А то что контроллер прогером не шьется то нужно обновлять прошивку 2012 года ставить.
Сейчас этот форум просматривают: skurtutu и гости: 24