Volan писал(а):СО шумновата...
Так я не про шум.
Volan писал(а):но температуру держит приемлемую. если своевременно чистить конечно
К сожалению, это не совсем так (даже со своевременной чисткой)... во всяком случае - не у всех моделей/серий ноутов от HP всё так радужно с
"температуру держит приемлемую"
За последнее время, мне несколько раз попадались HP - и у некоторых из них были проблемы с реализацией СО.
Основными недостатками СО в этих буках, было:
- хреновое охлаждение моста (порой вообще просто маленький кусочек тонкой алюминьки... про встречающийся хреновые термопрокладки я вообще молчу, так как эта беда не только ноутов от HP);
- хреновый/некачественный вентилятор СО... который приходит в негодность очень быстро (2-3 года).
-
И Самое главное (
это вообще умора 
) ни куда не годное охлаждение дискретного ГП... и о чём только думали разработчики

(благо только один бук попался с этим шедевром инженерной мысли от производителей HP... даже фотки этого
чуда где то есть).
Volan писал(а):...а некоторые новые модели есть у каждого производителя
Согласен, у других производителей тоже шедевры встречаются... но так как было сделано с СО ГП на одном ноуте от HP - я ни у кого не видел.
Volan писал(а):Например асусь х551ма - говно редкое
Ну так это бюджетные буки (самые дешёвые). Такие буки плохо качества у многих производителей:
- дешёвый пластик
- хреновая сборка
- хреновая жёсткость корпуса (часто просто прогибается от несильного надавливания/прикосновения)
- не съёмная батарея
-
... и т.д
С уважением, Дмитрий.