Часы-календарь-термометр (Mega8+DS1307+DS18B20+4LED)

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Martin76
Друг Кота

Re: Часы-календарь-термометр (Mega8+DS1307+DS18B20+4LED)

Сообщение Martin76 »

Неправильно выбранные активные уровни могут быть причиной такого. Например, если вместо одного ключа включаются сразу три и выводятся инверсные цифры.
Реклама
vadzik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vadzik »

пробывал 1-0 и 0-1 результат тот же у меня индикатор с общим анодом
какие еще могут быть варианты.
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Там 4 возможных варианта, в зависимости от используемых ключей / повторителей может быть инверсия, может не быть.
vadzik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vadzik »

при проверки каждого уровня нужно ли пере прошивать контролер
к примеру нажал 1 кнопку подал питание проверил.
отключил питание нажал 2 кнопку подал питание.или нужно после каждой проверки перепрошивать
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Demik_72
Родился

Сообщение Demik_72 »

Martin76 писал(а):Под них вообще не нужно ничего переделывать, программа допускает любое сочетание активных уровней для управления сегментами и разрядами.
SA08 даже могут без ключей ярко светиться. Но лучше поставить транзисторные ключи.
При включении просто выбирается нужная комбинация нулей и единиц на выходах меги. Все есть в первом посте автора.
Я так понимаю,Мартин,что в этой схеме можно использовать индикаторы с двоеточием(точки запитаны от 3 и 4 разряда).Если да-то как это осуществить?Как выбрать такой индикатор?И еще один вопрос.Если я буду использовать схему без ULN и кдючей в разрядах,то какой тип прошивки заливать-динамику или статику?
Реклама
loop
Потрогал лапой паяльник

Сообщение loop »

vadzik, вы совсем не читаете,что написано у автора в первом посте, или не въезжаете, в то, что там написано.
Danko писал(а):[...]
Ряд настроек доступ к которым осуществляется удержанием одной из кнопок при включении питания:
Выбор типа индикатора делается удержанием одной из четырех кнопок ("+", "-", "сек", "уст").
Если быть более точным то не выбор индикатора, а выбор активного 0 или 1 для зажигания сегмента и выбор активного 0 или 1 для зажигания разряда.
"+" - сегмент "0", разряд "0"
"-" - сегмент "0", разряд "1"
"сек" - сегмент "1", разряд "0"
"уст" - сегмент "1", разряд "1"
-------------------------------
И того четыре варианта, управления разрядами и сегментами. Перепрошивать mega не надо. Просто зажимаете четыре раза перебором кнопки "+","-","сек","уст" с включением питания.
Мастеру достаточно одной пальчиковой батарейки, чтобы запустить любое устройство, в любом направление, с любой скоростью...
Реклама
vadzik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vadzik »

все заработало кнопка -минус не работала поэтому не мог активировать 0-1 си час попробую датчик подключить . спасибо что не отказали.
loop
Потрогал лапой паяльник

Сообщение loop »

Martin76, сначала посмотрите что за индикатор CC56-21EWA, а потом уж советуйте.
Demik_72, под CC56-21EWA прошивку придётся подправить, это первое. Во вторых придётся включить режим отображения температуры без десятых долей градусов, иначе целые и десятые градусов не будут разделятся точкой. Либо подправлять прошивку чтоб они тоже разделялись одной из точек двоеточия (ну или обеими сразу), но это на мой взгляд будет не красиво смотреться.
Demik_72 писал(а):[...]
Если я буду использовать схему без ULN и кдючей в разрядах,то какой тип прошивки заливать-динамику или статику?
А схема для динамики и статики совершенно разные. Соответственно и прошивки под обе схемы разные. По какой схеме будете собирать, ту прошивку и надо заливать.
Мастеру достаточно одной пальчиковой батарейки, чтобы запустить любое устройство, в любом направление, с любой скоростью...
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Я уже понял, что -EWA21 с двоеточием, а -EWA12 обычный :) Ключи им нужны, тк красно-оранжевые (Е) кингбрайтовские индикаторы сильно яркими не назовешь.
vadzik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vadzik »

все работает все показывает. единственное не могу понять кнопки плохо реагируют при на нажатии
кнопки проверял работают отлично.
loop
Потрогал лапой паяльник

Сообщение loop »

vadzik, управление часами, реализовано через АЦП mega поэтому сопротивлюхи в кнопках нужно подбирать как можно точнее, плюс сами кнопки при замыкании должны иметь практически нулевые значения.
Или можно пойти другим путём: Активировать в скрытых настройках режим индикации состояния ADC (0 - кнопки, 1 - фоторезистор, F - откл.). Нажать все кнопки по порядку. Записать значения с индикатора для каждой кнопки. Записать эти значения в исходник, заново компилировать прошивку и заново залить её в mega. Кнопки будут работать практически идеально.
vadzik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vadzik »

второй путь я все равно не смогу сделать а вот сопративления можно будет попробовать .если сопротивление уменьшать то сразу все или на каждую кнопку отдельно.
loop
Потрогал лапой паяльник

Сообщение loop »

Их не надо уменьшать или увеличивать. Сопротивления должны быть все одинаковые и как можно ближе к 4,7кОм.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

loop писал(а):Сопротивления должны быть все одинаковые и как можно ближе к 4,7кОм.
Включая сопротивление с плюса. Сопротивление этих резисторов именно 4.7 К не столь важно, главное одинаковые, хоть 2, хоть 10 килоом. Я ставлю с допуском 1% и никаких проблем с кнопками не замечал.
Demik_72
Родился

Сообщение Demik_72 »

Доброго дня всем.Ну я хочу вернуться к вопросу о правке прошивки под индикатор с двоеточием.Помогите,люди добрые!Вот как я вижу работу с этим индикатором
Часы минуты,минуты секунды двоеточие моргает
Показание даты - двоеточие горит
Температура - двоеточие не индицируется, при показе положительной температуры показывать знак температуры и букву С в конце, при показе отрицательной температуры показывать знак минус,знак температуры,знак С не выводить
в обоих случаях индикация без десятых долей
Все остальное меню я думаю останется без изменений.
По индикаторы SA08-прошу подправить прошивку так чтобы она была с ОА а вместо да х я поставлю обычные т ран лист горные ключи.
В обоих прошивка х будут стоять DS18B20
Жду помощи от вас,умные Коты!
Акма
Встал на лапы

Сообщение Акма »

radion6412 писал(а):собрал часы на меге8. прошивка Clock-Term-Calendar-Alarm_LED_2011-08-11. немогу разобраться с коррекцией хода. часы отстают на 20 секунд, в коррекции хода установил +20 (хотя +2,0) что это 20 секунд или 2,и? на первой странице написанно что коррекция 60 сек. а ставится 55. короче прошло три дня а часы как отставали так и отстают. в протеус выставлял 23:57 и смотрел до 00:00. и в протеусе тоже не отрабатывает коррекция. что я делаю не так? и в чем задается ее коэффициент? просто запятая смущает 5,5 например. и в какое время можно увидеть приплюсовку секунд?
Привет котам!!
Часы собрал, работают!! Вкорячил в самопальный корпус, стоят светят по ночам.
Подключаюсь к вопросу соседского кота.
Кто нибудь расскажет как работает коррекция секунд, а то по моему в начале отставали а сейчас спешат. Пробовал настраивать но по моему ничего не дает.
И еще, нашел схемку для толкового будильника, сейчас в разработке у меня, хочется прикрутить чтоб все сразу начало работать. http://www.getchip.net/posts/087-attiny ... ng-device/ Как сделаю будильник выложу на страшный суд.
А сейчас, не забудьте описать настройку коррекции секунд. Если кто знает.
Во время поиска небольших радиодеталей, упавших со стола, вероятность их обнаружения прямо пропорциональна размеру детали и обратно пропорциональна их значению для завершения работы
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Demik_72 писал(а):По индикаторы SA08-прошу подправить прошивку так чтобы она была с ОА
Там не нужно под них править, есть 4 варианта активных уровней, только что упоминалось. А под СС56 делайте плату, кто нибудь подправит прошивку, loop или я. Ключи ставьте только в цепи катодов, сегменты через резисторы прямо к меге.
**Так то могу под 0.8" ОА / OK плату выложить, она и для SA08 подойдет, но далеко не каждый повторит ее с 0603 деталями и тремя дорогами под 1206.
radion6412
Родился

Сообщение radion6412 »

Акма писал(а): А сейчас, не забудьте описать настройку коррекции секунд. Если кто знает.
Я разобрался с коррекцией. Вообще корректирует как я понял максимум. 5.5 секунд в сутки. Мои часы отставали на 20 сек. Я поставил. +5.0 и начал через пару дней. Сверять время с. Сайта http://time100.ru/ разрыв уменьшался. Через примерно неделю разница была в 2 секунды. И я уменьшил коррекцию до +30 или около того точно не помню. Теперь вроде как все нормально.
Акма
Встал на лапы

Сообщение Акма »

radion6412 писал(а):
Акма писал(а): А сейчас, не забудьте описать настройку коррекции секунд. Если кто знает.
Я разобрался с коррекцией. Вообще корректирует как я понял максимум. 5.5 секунд в сутки. Мои часы отставали на 20 сек. Я поставил. +5.0 и начал через пару дней. Сверять время с. Сайта http://time100.ru/ разрыв уменьшался. Через примерно неделю разница была в 2 секунды. И я уменьшил коррекцию до +30 или около того точно не помню. Теперь вроде как все нормально.
Самое главное это терпение!!! и не наводить кипешь. :music:
Вчера я создал топик, а сегодня утром в 6.00утра обнаружил что часы идут сек в сек :shock:глазам не поверил. вру, мои примерно на пол секунды отстают, а отставали на 6-7 сек, будем дальше :kill: корректировать.
Во время поиска небольших радиодеталей, упавших со стола, вероятность их обнаружения прямо пропорциональна размеру детали и обратно пропорциональна их значению для завершения работы
Demik_72
Родился

Сообщение Demik_72 »

Спасибо Мартин. Я детальки заказал,жду когда человек поедет в большой город и привезет..Индикатор СС56 стоял у меня в других часах на тиньке 2313 там я не ставил ключи в катодах,но на сегменты ставил резюки.Платку под часы приготовил вытравил,жду мегу8 и смд резюки и всю мелочь.и еще один вопрос..вот как я понимаю выбор типа индикатора.Нажимаю и удерживаю при подаче питания:
"+" - сегмент "0", разряд "0" это для каких индикаторов?
"-" - сегмент "0", разряд "1" это для индикатора с ОА
"сек" - сегмент "1", разряд "0" это для индикатора с ОК
"уст" - сегмент "1", разряд "1" это для каких индикаторов?
И еще.Вы писали что под динамику и статику схемы разные,но в первом посте на первой странице у автора одна схема.Непонятно)))
Ответить

Вернуться в «AVR»