Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение valter61 »

Собираю часы на ин-12, К155ИД1, tlp627. Пока до конца не определился что будет в блоке управления, поэтому блок индикации подключен к arduino uno. Написал пока небольшую програмку. Учитывая, что использую DS3231, грех не воспользоваться встроенным термометром. Вывел температуру. При этом на первые две лампы подаю 1111 (на ид1), т.е. чтобы не светились. На остальные четыре температуру.
И тут увидел неожиданное и необъяснимое! На первых двух лампах идет засветка первой цифры температуры. Ради эксперимента в программе стал выставлять разные цифры, при этом оставляя по несколько ламп пустыми. В результате всегда пустые лампы в полнакала высвечивают первую цифру выводимого числа. Именно первую. Например подав число 21 на остальных четырех лампах высветится 2, а подав 73 на пустых будет 7. В программе отведено 600 мкс на гашение лампы после вывода цифры.
Программно я конечно убрал этот феномен, убрав подачу напряжения на анод пустых ламп. НО просто интересно, почему так происходит?
На фото 2,3,4 лампы ярче, т.к. на них понижен анодный резистор для яркости. Спасибо за совет Charon.
Изображение
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sapienti_Cat »

Iggis писал(а):
Sapienti_Cat писал(а):вот вся плата
Потенциометр перепаяйте на другую сторону платы (там есть параллельное место), иначе будет недоступен, когда соберете бутерброд, а им регулируется яркость ламп (высокое напряжение).

А для чего третья кнопка?

Я смотрю, с другой стороны от кварца по-прежнему анодные ключи, значит предстоит борьба за точность хода. Кварц лучше сразу припаять вот так:
Изображение
Ножки ds1307 отогнуты кверху, кварц короткими выводами припаян прямо к ним, корпус кварца и его бывшие площадки заземлены. Это против помех.
Спасибо, учту

Кстати, какое напряжение высокого нужно выставить при пуске?
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение xSanders »

Достаточно начальное напряжение 160в При этом напряжении в этой схеме лампы уже работают
. Или по яркости свечения индикаторов но не выше 180в
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Chelovek »

Подскажите схему часов на 6-ти ИН-14 и микроконтроллере atmel. Нашел схему:
http://elbastl.sweb.cz/clock.htm
Где-то писали, что они не совсем точные.
Также схема от *Trigger*, но она не для 6-ти ламп. Знаю, что схем и информации много, но чтобы все просмотреть нужно много времени. Что можете подсказать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Charon »

valter61
Если подать на ИДшку на вход все единицы, то выходы, вообще говоря, не отключаются, а приобретут потенциал около 60В. 200В анодного минус 60В падения на выходах ИДшки, это 140В. Уже близко к напряжению горения, неудивительно, что лампы, которые должны быть погашенными, начинают подгорать. Лечение, как ты уже и сам обнаружил - снятие анодного с неиспользуемых ламп.
Реклама
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Chelovek писал(а):Также схема от *Trigger*, но она не для 6-ти ламп.
У меня и шестиламповый проект есть.

Схема, управление: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p1314974
Прошивки (последние версии): http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p2577904

Фьюзы МК на внутренний RC-генератор 8МГц.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение valter61 »

Если вообще не подать никакую цифру на лампы, а только 1111, то лампы вообще не светятся. А при подачи числа из нескольких цифр, лампы с 1111 высвечивают только первую цифру а не последнюю. Просто хотел понять логику отображаемых цифр на пустых лампах.
Друг Кота

Сообщение uldemir »

А в каком направлении идёт у вас сканирование? справа налево или наоборот? Если первый вариант, то, возможно, что на оптронах транзисторы не успевают закрыться из-за малого тока (глубокое насыщение) и лампы успевают вспыхнуть, когда активизируется цифра в последующих разрядах.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Charon »

У него на фотке на всех погашенных лампах, и слева и справа, тройки подгорают. Оптронам надо 550 мкс. для закрытия, а пауза 600 мкс., так что оптроны тут не при чем.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Chelovek »

*Trigger* писал(а):
У меня и шестиламповый проект есть.
Спасибо, как-то проглядел. Тогда несколько вопросов. Есть ли печатная плата под данные часы? Вывод на "точки" идет к точкам в самой лампе, верно? А как воткнуть неоновые лампы? По питанию можно любую схему на 555 или MC34063?
Держит паяльник хвостом

Сообщение kollaider »

Chelovek писал(а):Подскажите схему часов на 6-ти ИН-14 и микроконтроллере atmel. Нашел схему:
http://elbastl.sweb.cz/clock.htm
Где-то писали, что они не совсем точные.
Подстройка частоты кварца конденсатором помогает.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sapienti_Cat »

xSanders писал(а):Микросхему не спешите выпаивать - проблема в отсутствии емкости на выходе стабилизатора 5в . Поставьте емкость и все появиться .

Проверить номинал конденсатора в кружке ( должен быть 470 - 510 pF ) и запаять отсутствующую емкость по 5в , тоже кружком обвел
О, йес!!! Заработало!!! :beer:

И высоковольтный преобразователь заработал! :tea:
Последний раз редактировалось Sapienti_Cat Вс мар 06, 2016 17:25:05, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Chelovek писал(а):Есть ли печатная плата под данные часы?
Есть, причём даже несколько вариантов (под ИН-8-2, ИН-12). Но там могут быть ошибки, которые я исправлял проводочками, а в файле подправить забыл. Нужно проверять. Платы предназначены для сборки часов "бутербродом", на двух платах. Там разведён преобразователь на MC34063 с полудрайвером затвора. Пожойдут такие платы? Если да, пришлю в ЛС.
Chelovek писал(а):Вывод на "точки" идет к точкам в самой лампе, верно?
Да.
Chelovek писал(а):А как воткнуть неоновые лампы?
Подключить неонки так: один вывод на выход "точки" на схеме, а второй - через резистор 270-470кОм к коллектору транзистора MPSA92 в ключе соответствующей лампы. Так можно подключить 6 точек. Но они используются при установке разных параметров, "подчёркивая" настраиваемый параметр. Тогда лучше ставить лампы с точками. Или можно 3 точки после ламп единиц часов, единиц минут, единиц секунд, подключив их к анодным ключам этих трёх ламп.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение xSanders »

Sapienti_Cat писал(а):Заработало!!!

Схема при исправных деталях начинает работать сразу . Изначально это платы Яна и разводка там годная .
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sapienti_Cat »

Мог ведь и накосячить по неопытности
Кстати, печатки обалденного качества.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение xSanders »

Это если все детали ставить рандомно то да . Платы заводские
Родился

Сообщение pesn »

Здравствуйте! У меня случайно появилось с десяток ламп ИН-1 и я очень хотел бы собрать на них часы. И очень хотел бы, чтобы кто-нибудь скинул схему и файл печатной платы под них. Спаять и сделать корпус сам смогу без проблем, а вот с разработкой у меня не очень(( Знаю, что правильнее было бы поискать в ветке, но тут почти 2000 страниц... Очень надеюсь на отклик и заранее благодарю!
Потрогал лапой паяльник

Сообщение xSanders »

Есть галерея проектов по теме часов на лампах посмотрите тут
Родился

Сообщение pesn »

Спасибо!
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Chelovek »

*Trigger* писал(а): Есть, причём даже несколько вариантов (под ИН-8-2, ИН-12). Но там могут быть ошибки.
От варианта с ИН-8-2 я бы не отказался. Можно и на ней собрать, а вообще она же не сильно отличается от ИН-14? Насчет ошибок не проблема, могу со схемой сверить.
*Trigger* писал(а): Там разведён преобразователь на MC34063 с полудрайвером затвора.
То есть остается запитать схему от 12В? И подойдет ли для этого любой блок питания?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»