Бакометр на Attiny2313

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
sirop4ik89
Первый раз сказал Мяу!

Re: Бакометр на Attiny2313

Сообщение sirop4ik89 »

Ребят я все понимаю, можно и вообще по принципу без микросхем каких либо обойтись, на одних транзисторах. Это надежнее. А еще надежнее так вообще оставить старый датчик который вообще не пойми что показывает... Дело не в простоте :? Можно же собрать поставить испытать и будет еще один простой бакомер. И после этого еще много владельцев ВАЗ 2106 будут благодарны. Если бы я разбирался в писании программ я бы сам все сделал а не просил помощи. Ежели знаете как, помогите, подскажите. Я бы с радостью поставил любую из схем. Они бы были все однотипны я бы и не обращался сюда. Ато как это представить Датчик уровня топлива на LCD дисплее, температура ни индекаторе, давление масла вообще на каком нибудь дисплее от нокии. И Т.Д. т т.п. :shock: Это как то по колхозному будет все и из той оперы: я его слепила из того что было.. Почему выбирал на мегу8 а тини так это обусловлено простотой прибора. Мега для куда более шикарых проектов подойдет. А для этого ее многовато будет.
Реклама
Mishany
Электрический кот

Сообщение Mishany »

мега не дороже тини стоит, а гемороя в разы меньше, хотя если стоит задача сэкономить 2,5 рубля на мк - то не вижу вообще смысла в такой теме, экономия в 2,5 рубля на мк приведет к затратам на несколько порядков больше на написание проги.
Реклама
sirop4ik89
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sirop4ik89 »

Дело не в экономии средств. Мега на столе лежит как и тини.. Есть возмижность сделать на меге то я не против. Главное что-бы это все было на индекаторе и читало остаток топлива.
Mishany
Электрический кот

Сообщение Mishany »

Тут два варианта:
1-ый Вы платите - вам разрабатывают под Ваши хотелки
2-ой Вы сами начинаете осваивать программирование начиная с помигать диодом и т.д. и возможно через пару месяцев (зависит от желания) Вы сможете самостоятельно воплотить свои хотелки.
А открывать тему по типу я собираю только готовое, ничего не умею и не знаю и обсалютно не на русском языке все сдесь, здесь, здесь написно и понять не представляется возможным....(сам начинал изучение с примеров как и большинство сдесь присутствующих)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sirop4ik89
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sirop4ik89 »

Ответ на первый вариант: с таким темпом можно заказать готовый вариант с китая и мозг не выносить не себе не окружающим. Да и я думаю что тот кто умеет тому это и не так сложно..
А по второму варианту. Я скажу так: я домой возвращаюсь не 2 часа дня как школьник по этому времени на изучение не так много. И уже говорил что если было-бы все так просто то я бы сюда и не писал. Я бы сел и написал программу эту сам.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

LOD писал(а):По сумме всех обрывков того, что можно условно назвать "распределенным зазо ТЗ", я бы предложил не париться и обойтись без всяких контроллеров и программ. Для каждой точки срабатывания - свой ключ на транзисторе, с настраиваемым порогом срабатывания, зажигающий очередной светодиод в шкале. Процедура настройки сводится к повороту подстроечника (после залива очередной порции в бензобак) до зажигания соотв-го светодиода. И никаких там АЦП, прерываний, вотчдогов, ресетов, зависаний, багов, китайских кварцев, хексов и фьюзов - просто и надежно, как кирзовый сапог. Или на LM324-х...
нуда линейная шкала и компаратор на несколких 324...
толко вот к чему заменять щтатный показометр таким ...
к слову примененый принцип дебилоидный...и бесполезен даде если мегу с 4 разрядами прикрутить погрешность датчика все обосрет...показометр с циферками много хуже анала...
если хотите цифру ставте турбодатчики на залив и слив -как в самолете стоят !-от него и возьмите
и показометр с литрами там готовый...
выводите хоть тот хоть то или вычисляйте чистый остаток с корекцией на расширение от Т
если пихать мегу 8(16) ее хватит на замену всех приборов сразу...
ток вот проще заменить всю панель в сборе на "от импортной тачки вместе с датчиками"..
ПОМНЮ В 80 МОДА ПОЩЛА ТАХОМЕТР СТАВИТЬ кто прикручивал механку и гибкий вал кто паял цифру на 133ие6,133тм7,514ид2...но цитфры скакали ведь движок нестабилен...МК тогда не було чтоб интегрировать за период вот и появились на некоторых тачках (тойже 6) аналы-оказались много удобнее...
ведь малоинтересно скота там 2100 или 2109 оборотов дает точно двиг...важен порядок 1000 1500 2000...6000... важно не переразогнать чтоб не пережечь подшипники в вот на давление МАСЛА может 2 циферки и полезны и на напряг -ток по 3 циферки....
спидометр цифровой с GPS замером(и ЧЕРНЫМ ЯЩИКОМ НА ФЛЕХЕ С ШИФРОВАНИЕМ) -ВЕСЬМА ПОЛЕЗЕН для суда будет если чо...
Последний раз редактировалось musor Ср мар 02, 2016 09:50:07, всего редактировалось 2 раза.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
sirop4ik89
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sirop4ik89 »

Вот вырубает тот факт что кто бы не ответил, так сразу ничего хорошего. Да больше я скажу катают люди с обычными датчиками и все норм. И результатом довольны от того что цифровое значение а не как вы говорите "анал" :facepalm: И точность куда больше чем у стрелочника. А класика она должна быть класикой а не реактивным самолетом с панелью от иномарки... Вы бы лучше чего интересного подсказали чем рассуждать о погрешностях. Ни кто не говорит о погрешностях в 1мл. Пусть ошибается на литр и ничего страшного..
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

sirop4ik89 писал(а): И результатом довольны от того что цифровое значение а не как вы говорите "анал" :facepalm: И точность куда больше чем у стрелочника.
насчет последнего готов поспорить...
анал- это и есть стрелочник -показывает НЕПРЕРЫВНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ВЕЛИЧИНЫ :shock:
а дисретно квантованое-ЦИФРА :)))
покакзометр так и будет ПОКАЗОМЕТРОМ ЕСЛИ НЕ ЗАМЕНИТЬ ТУПОЙ анал ДАТЧИК ДИФФЕРЕНЦИАЛНЫМ ОПТО :idea:
взгляните хотяб как устроены цифровые счетчики воды..-эт так для самообразования :o
и без такого -цифре там делать нечего тем боле в литрах
:idea: а в % от полного пожалкуйста...но учти штатный датчик дает до +-30%погрещности...это ЛИЩЬ показометр
дающий знать что бак полон и ли наоборот пора залить..
с точностью штатного датчика на 1 324делается схема
с 7 сегментами
пищет 0 ,5, 50 и FU соответствено уровням 0 минимум(лампа аварийный остаток) 50% и полный (Full)
серийно китайцы такой выпускали с защитой жестой логикой на ROM стоит недорого
Последний раз редактировалось musor Ср мар 02, 2016 10:11:54, всего редактировалось 3 раза.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Mishany
Электрический кот

Сообщение Mishany »

я уже подсказал 2 варианта ничего другого Вам уже не предложат, а расчитывать надо в меру своих возможностей, если нет времени на изучение - покупайте готовое, а вообще на детские отмазки нет времени и т.п. на это ответ один: если есть желание - то и время (повод) найдется.
Собирайте и не брезгайте, этот показометр в разных версиях раскидан по всемирной паутине....
sirop4ik89
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sirop4ik89 »

Да понял я уже что все клали на то что бы помочь. Проще ведь найти готовое решение и не париться там ни очем. Никто не брезгует. Не поможете вы помогут другие. Мир не без добрых людей. Или усерусь но научусь переписывать сам. Как вы говорите лень... Лень не у меня, лень другим помочь. Была бы лень я бы тут не распинался перед всеми :?
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Мишани, это устройство я делал.
Экран так и не запустился.
Почитал форумы, где это обсуждают - у 8-ми из 10-ти - не инициируется экран.
Mishany
Электрический кот

Сообщение Mishany »

Так начните изучать программирование в жизни пригодиться, будут появляться вопросы на которые на просторах интернета не сыскать ответа пишите сюда, вместе покумекаем.
Тут то делов... определиться наконец с МК, и определить порты, настроить АЦП, и динамическую индикацию. все это можно надергать из этих примеров.

про экран не в курсе не собирал, тонкостей не знаю, но всегда можно договориться с автором на изменение инициализации в прошивке если нет исходников, хотя автор их выкладывал для первых его версий. вот кстати первоисточник
L.O.D
Встал на лапы

Сообщение L.O.D »

sirop4ik89 писал(а):Да понял я уже что все клали на то что бы помочь.
Ну, отчего же, помочь вам тут многие согласились бы... если бы речь шла именно о помощи. Однако, вы не помощи хотите, а чтобы кто-то все сделал по вашим хотелкам вместо вас. Но вы забываете, что мы тоже не как школьники приходим домой - не в два часа. И у каждого есть свои планы, хотелки и семья с хотелками. Так что, как уже было сказано выше - или учитесь и вам помогут, или берите готовое, или заказывайте по своим хотелкам.
- Из овощей я больше всего люблю пельмени... © Соседский Мальчик
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Мишани
Только глупец, идёт в глазную хирургию, чтобы зашить повреждённый мениск коленного сустава.
Хирург-окулист хорош, но у него другой профиль.
И так же глупо, став электронщиком, осваивать программирование, только из-за того, что вокруг масса бездарей, надувающих щёчки: "Мы, мля, программисты."
(а программу то для экрана - дописать не сумели)

Выкладывать? А что выкладывать? Вот он проект, по Вашей ссылке.
С китайским экраном - не запускается.
Сам же - осваивать программирование не буду.
Глупость это.
Многозадачность - дикость, середины 20-го века.
-= Александр =-
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение -= Александр =- »

Я себе делал на герконах. Вот моя статейка на байкпосте http://bikepost.ru/blog/45173/Beskontak ... onakh.html
sirop4ik89
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sirop4ik89 »

Arwood +1. Поддерживаю. Я например умею прошивать большое количество Блоков упраления двигателями и редактировать прошивки. Но это ребята другое. а изучать программирование ради 2-3 схем нет смысла.
-= Александр =- писал(а):Я себе делал на герконах.
Если бы с этого датчика можно было бы выводить это на индикатор то я не спорю а в целом идея очень хорошая.
L.O.D
Встал на лапы

Сообщение L.O.D »

Arwood писал(а):Многозадачность - дикость, середины 20-го века.
Точно! А однозадачность - это дикость 16-17 веков. ;)
В XX веке началось, а в XXI продолжится и разовьется явление, заключающееся в том, что решаемые задачи требуют развития знаний/технологий/навыков на стыке разных наук. А те, кто разбираясь в электронике, считает программирование лишним для себя - динозавры. Туда им и дорога. :)))

( Эх, классный холиварчик я замутил!!! :))) )
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Ни какого холивара ты не замутил.
Рассказывают о универсальности - хрень, вроде Кати Путиной (типо - работает она на стыке пяти наук. в реальности - бабло пилит)
В 16-17 веке - можно было зайти на конюшню, дабы полечить зубы, подковать коня и купить порошок от мигрени.
Нынче - всё более узкая специализация.
Стоматология - один лечит, другой удаляет, третий протезированием занимается, а делает протезы - отдельный человек.
Проекты на стыке наук - это команда из узкозадачных специалистов, каждый из которых, решает свою часть задачи.
"И швец, и жнец, и на дуде игрец" это - плохой швец, плохой жнец и никакой на дуде игрец.
L.O.D
Встал на лапы

Сообщение L.O.D »

Arwood писал(а):Ни какого холивара ...
Arwood писал(а):... ты не замутил.
Исчерпывающий портрет, дающий прямую оценку как весу мнения, так и глубине понимания вопроса.
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Сильнейшие доводы.
Форумчане потрясены глубиной мысли. :)))
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»