БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
-
misha130183
- Родился
Re: БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
Ток по этой схеме будет маловат у меня примерно 12,5А
- Реклама
Все таки оставил свою схему на IRFFZ, только поставил резистор на 1.5кОм, в итоге заводится при температуре 60, при 70-75 фактически полная мощность. Всем спасибо.
- botchin
- Поставщик валерьянки для Кота
ILUA, а можно замерит напряжение на затворе? Интересно мне, насколько верно ранее сделанное мной заявление
Я писал(а):На затворе скорее всего напряжение получится около 3,3-3,6В.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
-
planus
- Первый раз сказал Мяу!
Могу подтвердить звучавшую здесь мысль, что этот БП, будучи собранным без ошибок, запускается сразу и правильно, потому что собранный мной экземпляр сразу не запустился:) Верней запустился, но не правильно. БП выдал свои расчетные 25В (при переменке 19), но напряжение регулировалось лишь в диапазоне 16В - 25В.
При просмотре платы с лупой обнаружилось, что капля припоя, которую я сослепу принял за соплю и которую успешно процарапал обломком ножовочного полотна, оказалась вполне себе нужной дорожкой, соединяющей коллектор Q2 с остальной схемой. Когда я восстановил ее перемычкой, то... совершенно ничего не изменилось. И это нормально, потому что, абсолютно все выводы Q4 у меня оказались тоже перепутаны.
После перепайки сразу заработала регулировка напряжения. Почти от нуля (от 0,17В если быть точным) до 25В. Подстроечным резистором RV1 довел нижнюю границу до абсолютного нуля.
Радовался не долго, так как когда подключил нагрузку, 12В лампочку, напряжение просело до 5В. Лампочка еле светилась. Вспомнил, что где-то ранее в этой ветке уже была у человека похожая проблема. Решилась она у него заменой Q2, который оказался пробит. В моем же случае Q2 был абсолютно здоров. Настораживало лишь то, что радиатор его довольно ощутимо грелся, а вот мощный Q4 был абсолютно холодным. Как-будто ток никак не мог пройти от коллектора к эмиттеру Q4 и находил себе путь к плюсовой клемме только лишь через транзистор Q2.
И точно! Оказалось что я умудрился второй раз перепутать у многострадального Q4 коллектор с эммиттером.
Когда и коллектор и эммиттер заняли свои места - БП заработал правильно.
Вот только на КЗ еще не проверял.
При просмотре платы с лупой обнаружилось, что капля припоя, которую я сослепу принял за соплю и которую успешно процарапал обломком ножовочного полотна, оказалась вполне себе нужной дорожкой, соединяющей коллектор Q2 с остальной схемой. Когда я восстановил ее перемычкой, то... совершенно ничего не изменилось. И это нормально, потому что, абсолютно все выводы Q4 у меня оказались тоже перепутаны.
После перепайки сразу заработала регулировка напряжения. Почти от нуля (от 0,17В если быть точным) до 25В. Подстроечным резистором RV1 довел нижнюю границу до абсолютного нуля.
Радовался не долго, так как когда подключил нагрузку, 12В лампочку, напряжение просело до 5В. Лампочка еле светилась. Вспомнил, что где-то ранее в этой ветке уже была у человека похожая проблема. Решилась она у него заменой Q2, который оказался пробит. В моем же случае Q2 был абсолютно здоров. Настораживало лишь то, что радиатор его довольно ощутимо грелся, а вот мощный Q4 был абсолютно холодным. Как-будто ток никак не мог пройти от коллектора к эмиттеру Q4 и находил себе путь к плюсовой клемме только лишь через транзистор Q2.
И точно! Оказалось что я умудрился второй раз перепутать у многострадального Q4 коллектор с эммиттером.
Когда и коллектор и эммиттер заняли свои места - БП заработал правильно.
Вот только на КЗ еще не проверял.
-
planus
- Первый раз сказал Мяу!
Да, еще не совсем понял, кто как подключал амперметр к этому БП. Так как в радиоделах я новичок совсем, то не уверен, что ход моих мыслей правильный.
В магазине присмотрел маленький китайский приборчик - цифровой амперметр. Из описания прибора узнал, что для корректной работы амперметра необходимо использовать любой шунт на ток 50А номинальным напряжением 75мВ. Шунт в комплект не входит. То есть, если через такой шунт пропустить ток 50А, на нем выделится напряжение 75мВ, если 3А, то 4,5мВ.?
На R7 при 3-х амперах упадет 1,41В и прибор будет показывать неверные данные.? Значит надо покупать к нему еще и шунт отдельно? И ставить его (шунт) последовательно с R7? А амперметр параллельно новому шунту?
В магазине присмотрел маленький китайский приборчик - цифровой амперметр. Из описания прибора узнал, что для корректной работы амперметра необходимо использовать любой шунт на ток 50А номинальным напряжением 75мВ. Шунт в комплект не входит. То есть, если через такой шунт пропустить ток 50А, на нем выделится напряжение 75мВ, если 3А, то 4,5мВ.?
На R7 при 3-х амперах упадет 1,41В и прибор будет показывать неверные данные.? Значит надо покупать к нему еще и шунт отдельно? И ставить его (шунт) последовательно с R7? А амперметр параллельно новому шунту?
- Реклама
К резистору подключать не нужно.
Если шунта нет - то отдельно. Но обычно он запаян прямо на плату.
Возьмите, например такой:
http://ru.aliexpress.com/item/0-56-Digi ... 36657.html
Там сразу 4 штуки в лоте. И Вольтметр похожий:
http://ru.aliexpress.com/item/New-0-56- ... 12180.html
Либо сразу вольтамперметр в одном корпусе.
У меня работает, показывает точно. Никакие доп. шунты не нужны. Схема подключения приборов на сайте по ссылкам есть.
Если шунта нет - то отдельно. Но обычно он запаян прямо на плату.
Возьмите, например такой:
http://ru.aliexpress.com/item/0-56-Digi ... 36657.html
Там сразу 4 штуки в лоте. И Вольтметр похожий:
http://ru.aliexpress.com/item/New-0-56- ... 12180.html
Либо сразу вольтамперметр в одном корпусе.
У меня работает, показывает точно. Никакие доп. шунты не нужны. Схема подключения приборов на сайте по ссылкам есть.
-
planus
- Первый раз сказал Мяу!
Эх, на али я с удовольствием заказал бы, но ждать неохота. Тем более только сегодня пришла оттуда посылка с многооборотными резисторами 10К по смешной цене. 2 недели ждал, томился... Двойные есть рядом в продаже, но почему-то все одноцветные, а хочется чтобы вольты с амперами по цвету различались. А шунт... попробую смастерить что-нибудь похожее, а то стоит он почти как сам амперметр.
Да что неохота, зато удобно. Только Я бы посоветовал заказать сразу вольтамперметр. Стоит порядка 200-300 р. Едут ну 2-3 недели максимум (обычно).
Вот мой динозавр: слева данный бп (сдвоенный), справа вспомогательный из серии ПиДБП 0-50В3А). Это если напруга нужна побольше).

Вот мой динозавр: слева данный бп (сдвоенный), справа вспомогательный из серии ПиДБП 0-50В3А). Это если напруга нужна побольше).

Сразу хочу заметить - справа тормозной вольтмаперметр (частота обновления индикации), на них написано еще А и V, я таких стараюсь избегать, а вот сплева вообще ништяковый, первый купил на попробовать и сравнить - понравился - теперь вот второй такой же заказал - уже едет.
http://ru.aliexpress.com/item/1pcs-DC-0 ... 914d798156
http://ru.aliexpress.com/item/1pcs-DC-0 ... 914d798156
-
planus
- Первый раз сказал Мяу!
Да, прикольная цена на али: 220р 2 в одном. А я здесь в интернет магазине вольтметр заказал за 650р, а амперметр за 610р. итого 1260р. разница убийственная, конечно, но не могу заставить себя ждать 2 недели.
- chern55
- Нашел транзистор. Понюхал.
http://ru.aliexpress.com/store/product/ ... 76089.html
пусть и дорого, но зато очень удобно на маленьких токах. есть коррекция показаний.
пусть и дорого, но зато очень удобно на маленьких токах. есть коррекция показаний.
-
planus
- Первый раз сказал Мяу!
Случайно устроил своему блоку короткое замыкание - к выходу подключил мультиметр в режиме амперметра (хотел в режиме вольтметра) - и наблюдал ток КЗ 3,5А. После этого блок перестал работать. Сгорел КТ819ГМ. Заменил транзистор - все работает. Почему же он сгорел? Он же вроде по даташитам гораздо больший ток должен терпеть?
Даже если ток сначала был больше и стал 3,5А в результате гибели транзистора... все равно не понятно. Мой трансформатор больше 7А не выдает, а макс. ток коллектора у КТ819ГМ 15А
Даже если ток сначала был больше и стал 3,5А в результате гибели транзистора... все равно не понятно. Мой трансформатор больше 7А не выдает, а макс. ток коллектора у КТ819ГМ 15А
Последний раз редактировалось planus Ср мар 02, 2016 17:35:49, всего редактировалось 1 раз.
- botchin
Все нормально. Въ просто превъшили максимално допустимъе параметръ транзистора. При Uke=30В Ik не более 0,8 - 1А, а то и менее
Въход - несколько транзисторов в паралел с сопротивлениях в емитерах, или другая схема.
Въход - несколько транзисторов в паралел с сопротивлениях в емитерах, или другая схема.
-
planus
- Первый раз сказал Мяу!
Скажите, при КЗ должен ток сбрасываться или нет? Я так понял здесь должна срабатывать регулировка. Я обнаружил, что у меня светодиод сдохший был, может это влиять на работоспособность защиты по току? Светодиод не звонится ни в какую сторону? Не могу больше экспериментировать с КЗ - выходные транзисторы закончились.
- botchin
При КЗ не "сбрасъвается" ток, а снижается напряжение - к 0 вольт - и как следствие ток => 0
В етом блоке нет защита от КЗ, есть только регулировка тока. Да и при етой схемотехнике вряд ли какая-то защита поможет. Въход - 2-3-4 транзистора в паралель.
Светодиод въполняет только роль индикатора. На процессе регулировки тока не влияет.
В етом блоке нет защита от КЗ, есть только регулировка тока. Да и при етой схемотехнике вряд ли какая-то защита поможет. Въход - 2-3-4 транзистора в паралель.
Светодиод въполняет только роль индикатора. На процессе регулировки тока не влияет.
-
planus
- Первый раз сказал Мяу!
А, кажется понял... Спасибо, botchin. А подбором сопротивления R18 нельзя ограничить максимальный ток?
чот ты там намудрил, сколько я не пытал его на кратковременные кз, ни одного не спалил (ттт), хоть 819, хоть 827. У меня 827А, 819Б (кажись Б, помню точно 60В). Если оставить, дольше минуты в максимальных режимах не держал, дабы термопробоя не случилось.
-
planus
- Первый раз сказал Мяу!
А какой ток у тебя при КЗ был, не помнишь?
- botchin
Через R18 можно установить макс. въх ток. но ....
У вас проблема другая. Въ превишили максимално допустимъе параметръ транзистора
У вас защита держала пока транзистор держался (3.5А) потом - конец
Вот на примере BDW93 - Im - 12A (кликабелное)

Видим, что при напряжение Vce 40V макс. допустимъй ток снижается ниже1А!!!!!!!
У вас проблема другая. Въ превишили максимално допустимъе параметръ транзистора
У вас защита держала пока транзистор держался (3.5А) потом - конец
Вот на примере BDW93 - Im - 12A (кликабелное)
Видим, что при напряжение Vce 40V макс. допустимъй ток снижается ниже1А!!!!!!!
3,5. Я уже писал и спрашивал здесь ранее, почему типа не ровно 3, а чутка больше.