Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
lalafau
Держит паяльник хвостом

Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Сообщение lalafau »

Tantra Yog писал(а):производитель чипов для инвертора harmotech для ее65 от 12вольт даёт мощьность 600ват
Эти что ли?
http://harmotech.cn/en/ProductShow.asp?ID=53
Чего-то у них сайт "протухший", PDF платы референс-дизайна не грузится.
Алиэкспресс HT1112 и HT1215 не продаёт, смысла закладывать в свои изделия такой раритет не вижу.

Габаритная мощность ферритового транса сильно зависит от частоты. Самоделки вероятно ограничиваются "дохлыми" драйверами, кривой разводкой, длиной и сечением дорожек платы, некачественной намоткой трансов, исполнением их выводов.
Вот пример расчёта мощности транса на ETF59, который по-моему меньше, чем E65.
Но я не видел самоделок, чтоб все 95 жилок первички с 1 витком (или фольга) входили бы без лишних изгибов и проволочных выводов прямо в плату с таким же сечением печатных дорожек.
Вложения
ETD59_power.png
(25.09 КБ) 581 скачивание
Реклама
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Намотал индуктивность 600 мкГн. Включил схему и надо же, КПД стало намного выше, чем раньше. :) Напряжение на выходе 180 В. Всякие колебания остались. КПД при нагрузке 120 Вт получилось равным 92%. Кстати, транс стал довольно сильно шуметь с дросселем - просто душераздирающий звук. :))) Но все из-за того, что между катушкой и ферритом есть небольшое расстояние, я пока его ничем не заливал. Дроссель даже при нагрузке 120 Вт становится слегка теплым. Это нормально? Буду играться с индуктивностью и смотреть за КПД, чтобы подобрать оптимальный номинал.
Реклама
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Diver52 писал(а): Кстати, транс стал довольно сильно шуметь с дросселем - просто душераздирающий звук.
Попробуй после мостика перед дросселем установить пленочный кандюк 0,1-1 миркофарад..После дросселя у тебя так я понял литы стоят?К ним тоже пленочный кандюк пристрой.Диоды должны быть уже заснаберенные.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Jorg63
Диоды пока не снабберил. Дроссель домотал до 1100 мкГн. :) КПД еще чуть подрос, исчез шум транса.
Результаты следующие (уже со стабилизацией!):
Выход 180 В. Нагрузка 120 Вт. КПД 93%.
Выход 180 В. Нагрузка 220 Вт. КПД 97,5%.
Выход 175 В (уже идет просадка). Нагрузка 302 Вт. КПД 94%.
Пока со схемы снимаю только 300 Вт. Но остальным я доволен, как слон. :) Попробую домотать витков на трансе и еще раз сделаю замеры. Посмотрю, сколько выжму мощности.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Diver52 писал(а):Jorg63
Диоды пока не снабберил. Дроссель домотал до 1100 мкГн. :)
Индуктивность уже слишком .счас будет нагрузка на диоды.Снабери. А то будешь играться,могут пробить диоды а так как по току защиты у тебя нет на данном этапе, я так понял, можешь с ключиками расстаться
Последний раз редактировалось Jorg63 Вт мар 01, 2016 15:54:30, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

На нагрузке 200-300 Вт за 3-5 мин радиаторы на диодах совсем чуток нагрелись. Не похоже, что диодам тяжело. С такой индуктивностью даже по звуку транса схема работает мягче что ли. Кстати, калькулятор насчитал индуктивность 550 мкГн. С учетом в 2 раза большего количества витков первички я считаю, что 1100 мкГн самое то. Но могу и ошибаться. КПД же не упал, а наоборот поднялся. :)
Реклама
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Diver52 писал(а):На нагрузке 200-300 Вт за 3-5 мин радиаторы на диодах совсем чуток нагрелись.
а диодам и греться не надо.просто всплеском обратного напряжения пробъет и висё :o ,если нет достаточного запаса по напряжению. особенно значительный выброс на диодах в момент подключения или снятия нагрузки
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Jorg63, не вводи человека в заблуждение. Диодам тяжелее от большей индуктивности не будет. Ни на грамм.
Вот на переходные процессы (наброс-снятие нагрузки) - это да, влияние имеет. Но проблема перенапряжений по выходу схемы, если нужно, решается обычными TVS-диодами либо варисторами.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Диоды у меня с запасом - на 600 В рассчитаны. :) Так что ничего им не будет.
Теперь предоставляю результаты в студию:
На выходе стабильно и всегда держится 182 В. Ток х.х. 0,12 А.
104 Вт. КПД 93%.
220 Вт. КПД 95%.
316 Вт. КПД 90%.
427 Вт. КПД 92%.
500 Вт. Просадка до 175 В. КПД 91%.
Получился честный порог в 500 Вт. Печалька. :( Но по всему остальному считаю, что блок DC-DC полностью обкатанный и все работает на этот раз отлично.
P.S. Дроссель на выходе рулит. :)
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

Diver52 писал(а):считаю, что блок DC-DC полностью обкатанный и все работает на этот раз отлично.
Сколько раз от вас уж были победные возгласы - отлично, а потом схема сгорала.
Защиты по току нет, дрейф оптрона от температуры и старения не компенсирован, входные кондёры кипят наверное. На транзисторах снабберы стоят?
И ещё если б у вас был мощный блок питания на 50-100А с защитой, то можно было бы протестировать самые опасные переходные процессы - резкий сброс нагрузки например.
Последний раз редактировалось lalafau Вт мар 01, 2016 17:44:20, всего редактировалось 1 раз.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

lalafau
Защиту по току обязательно сделаю. Кондеры на входе усилю. Снабберы на транзисторы поставил. Ну за последнее время вроде ничего не сгорало (тьфу, тьфу).
Пока в раздумьях. То ли делать 4 блока, и снимать с выхода 2 кВт, то ли 2 блока, и довольствоваться честным 1 кВт или переводить инвертор на напряжение 24 В. Может и правда остановиться, и довольствоваться 1 кВт на выходе. А то уже устал все собирать - очень много времени проект отнимает. Да и по финансам накладно выходит. А так блок синуса думаю можно без труда перевести на 1 кВт постоянной мощности и 1,5-2 кВт пиковой. Зато с запасом будет работать. Я так полагаю, что на таких мощностях даже вентиляторы не потребуются.
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

Diver52 писал(а):Снабберы на транзисторы поставил.
Какие, греются?
Diver52 писал(а):То ли делать 4 блока, и снимать с выхода 2 кВт, то ли 2 блока, и довольствоваться честным 1 кВт
А про три блока думали?
350/3=116 В с каждого снимать, общий выпрямитель, Ls ниже будет чем с двумя трансами, из-за меньшего Ктр.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Снаббер поставил 10 Ом и 0,01 мкФ. Резистор слегка теплый (если долго гонять схему), но не более того.
Можно и 3 блока замутить. Тоже вариант. Посмотрим, как по финансам потяну или нет. Уж шибко транзисторы, конденсаторы да диоды дорогие. И проволока да шина у меня закончится уже на 2-х блоках. В общем, буду думать. Хотя 1,5 кВт в постоянном режиме и 2 в пиковом - это уже достаточная для меня мощность. 1 кВт все же маловато будет.
Кстати, попробовал проверить другой феррит. У меня их два. Один с проницаемостью 1250, другой 1450. Вообще никакой разницы не заметил, повторив замеры. КПД прямо один в один одинаковый.
Еще вопрос появился. На затворе у полевиков в момент переключения проскакивает небольшое колебание (именно оно гасится снаббером). Под нагрузкой 120 Вт верхяя полуволна не более 1 В, нижняя где-то 3 В. С ростом нагрузки амплитуда становится меньше. Отрицательный импульс не откроет полевик (в этот момент может быть сквозняк)? Если нет, то я спокоен.
Далее по транзисторам. Для максимальных токов в 60 А полевик IRFP3206 не избыточен? Я к тому, что может купить более дешевые полевики, скажем, IRFP4004. Но тут уже корпус ТО-220, который не проведет через себя большие токи.
P.S. В ближайшее время займусь логикой и токовой защитой + защита от разряда аккумулятора и включение слаботочной кнопкой. Вот схема, взятая с сайта Эталона:
Изображение
Печатка тоже есть. Кому надо, выложу. Хотя на сайте Эталона ее можно найти. Очень проста в повторении и настройке.
rewq
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение rewq »

1.jpg
(233.03 КБ) 367 скачиваний
lalafau хотелось бы услышать ваши коментарии к произведению великого инженера.
Как я понял в правом верхнем углу плата DC-DC 48-400В 3кВт. ток может быть 60А и более.
Фольга 210мкм программа показывает, что ширина должна быть 9,3мм.
У него по моему не больше 5мм.
Такое впечатление, что её рисовали наспех или это делали пионеры в кружке умелые руки.
Главное, что заводская и всё красиво, блестит, крутая фольга 210мкм покрыто каким-то золотом (сусальным что ли).
Когда он начал свой цикл статей - ну думаю наконец то я увижу что-то новое настоящее.
А то везде одно и тоже Tl494 и IR2110.
Не тут то было рано я обрадовался.
Великий инженер сделал так-же как делают радиокоты, странники, дачники, лоцманы и прочие радиобродяги и колхозники.
Я был удивлён не меньше чем когдато в детстве, когда на моих глазах совершил жёсткую посадку кукурузник и перевернулся к верх колёсами. Из самолёта вывалился пьяный в грязной фуфайке толи лётчик толи тракторист, высыпались пустые бутылки ключи и гайки.
В наших детских головах - самолёт лётчик, это что-то чистое светлое, в небе всё не так как на земле.
А оказалось, что везде одинаково.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Diver52 писал(а): Защиту по току обязательно сделаю. Кондеры на входе усилю. Снабберы на транзисторы поставил. Ну за последнее время вроде ничего не сгорало (тьфу, тьфу).
.
Отчаюга рисковый вы однако! :)) Без защит и такой серьезный узел запускаете!
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Jorg63
Да, есть такое. :) Только предохранитель на 50 А поставил, чтобы в случае чего аккумулятору не досталось. Два блока буду обкатывать уже однозначно с защитой. Напряжение 360 В уже не шутки. Меня и от 180 В ударяло - мало не показалось (забыл разрядить батарею конденсаторов). Хотя постоянкой бьет не так болезненно, как переменкой, но прижигает. :))) В случае 2-х или 3-х блоков буду уже аккуратен. 360 В могут уже и вырубить.
Ну да ладно. Теперь вопрос. Заметил, что дроссель на выходе после диодов греется неравномерно. Т.е. нагрев происходит только в месте распила (зазора)! В остальном он холодный. При нагрузке 120 Вт спустя 15 мин в месте распила (вернее, провод) греется до 42 градусов. Может просто не мотать провод через распил, и обойти его?
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Diver52 писал(а): Да, есть такое. :) Только предохранитель на 50 А поставил, чтобы в случае чего аккумулятору не досталось.
Аккумулятору нефига не сделаеться при КЗ.Быстрей пламенем выгорит то что подключено к акуму. А вот предохранитель,вернее его сгорание будет констатация факта что попали на деньги :shock:Предохранитель достаточно инерционный чтобы мгновенно сгореть при проблеме.
Для защиты акума предохранитель может и пойдет но не схемы точно
Кстати автомобильный предохранитель впаянный в плату можно использовать в качестве шунта,предварительно подобрав резисторы в цепи контроля тока.В одном сварнике на 150 ампер эксперементально(по причине отсутствия шунта в той момент) так сделано. на выходе в паралель включено вроде 4 пятидесяти амперных предохранителя а с них снимается сигнал для оперативной регулировки тока
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Jorg63
Кстати, вариант. Но только думаю, что каждый предохранитель при его замене будет обладать своим разбросом. Или я не прав? И каждый раз придется каждый блок настраивать под новый предохранитель. Конечно, понимаю, что предохранители не будут меняться. Но разные ситуации бывают. И к тому же, думаю, что сопротивление предохранителя меняется в зависимости от температуры.
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

rewq писал(а):У него по моему не больше 5мм.
Такое впечатление, что её рисовали наспех или это делали пионеры в кружке умелые руки.
А с другой стороны что, может ещё фольга и дублирующие перемычки?
Принудительное охлаждение платы не совсем хорошо, но медь съэкономит против расчётных данных.
Схему покажете? Детали в комплекте были?
Померьте сопротивление дорожек и соответствие КПД заявленному.
У меня впечатление, что он с работы что-то утащил у старших коллег и решил монетизировать.
Благодаря вашим деньгам и форумным обратным связям ещё имеет шансы научиться, лет через 5.

Хочется его "попинать" и за то, что он в рекламных целях пишет на своём сайте "союз радиолюбителей России", а скорее простой член без таких полномочий.
Ещё перл:
"TL494 способна работать в двухтактном режиме, а UC38хх предназначена для однотактного."
http://r4abi.ru/полная-схемотехника-активного-ккм-и-з/
Последний раз редактировалось lalafau Ср мар 02, 2016 11:46:40, всего редактировалось 2 раза.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Diver52 писал(а): . И к тому же, думаю, что сопротивление предохранителя меняется в зависимости от температуры.
Не на столько сильно меняеться чтобы заострить внимание. Да, при прогреве сопротивление растет.так и защита чуть меньшим током отработает. Не думаю что часами при максимальной нагрузке будете преобразователь использовать.Если предохранитель нормальный а не поделка пионеров-китайцев :)) то вполне корректно работать будет.
Если использовать предохранитель в качестве шунта то предусмотреть вариант защиты входа операционника на который сигнал идет с предохранителя в случае сгорания последнего.но так как предохранитель для контроля то можно номинал его и больше поставить.
А качество предохранителя проверяеться банально просто-выводы через клемники подключаешь к акуму. Должна мгновенно сгореть встроенная вставка в предохранитель. Если предохранитель голимый то начнет греться и плавиться пластмасса корпуса..Обычно падение напряжения на предохранителе не более 100-120 милливольт при калиброванном токе. Примерно столько напряжение падение на шунте стандартном.вот и делайте выводы.
Ответить

Вернуться в «Питание»