Часы на люминесцентных индикаторах.
Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Ё мое!!! это лишнее на ~
- Реклама
ив11 gpg почему - то работает.
Хотел подключить вот к этому лампу. Что сделал не так? на картинку ИВ11 jpg не смотрите.
- Вложения
-
- DSC_0529_01.JPG
- (70.87 КБ) 711 скачиваний
Постить по несколько сообщений подряд не нужно, все можно уместить и в одном
По поводу схемы на 555 из последнего поста - здесь я вижу только простейший генератор импульсов, как именно Вы планируете подключить его к ВЛИ?)
По поводу схемы на 555 из последнего поста - здесь я вижу только простейший генератор импульсов, как именно Вы планируете подключить его к ВЛИ?)
Вчера запутался в проводах. Возможно непонятно изложил мысль. Сегодня разобрал все что натыкал и начал с самого начала. Подключил лампочку по схеме и теперь хочу приспособить эти лампы вместо диодных индикаторов (часы, вольтметр и т.д). Замута с таймером была для эксперимента потому что боюсь спалить контроллер. С лампами раньше дел не имел поэтому наивно полагал что от диодных индикаторов отличаются только накалом потому и прилепил генератор импульсов в надеже что будут мигать сегменты, ат нет. Пробовал в качестве ключей полевики IRF630 и IRF9610 последним нужен на затворе "-" поэтому опять провал. Если я правильно понял на анод/сетка подается плюс, а минус идет с накала, поэтому на сегменты "+"(цифра/буквва), сетка тоже "+"выбор разряда (лампы).
Для кого то это может звучит глупо что я тут несу, это все потому что не имею большого опыта.
Для кого то это может звучит глупо что я тут несу, это все потому что не имею большого опыта.
- Вложения
-
- ИВ-11.JPG
- (100.76 КБ) 711 скачиваний
- Реклама
По такой схеме у вас на катоде половину времени нет отрицательного потенциала - плохая схема питания. Половина деталей в таком включении просто не функциональна.
- musor
- Друг Кота
чего вы сломаный велик изобретаете -рабочих рещений-море
возмите из схемы часов
возмите из схемы часов
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Я Вас правильно понимаю, вся беда в питании (конфигурация тр-ра) и по этому не работают схемы на биполярных транзисторах Вами предложенные ?
- musor
- Друг Кота
ну грубо-да
обмотка накала должна быть изолирована и иметь среднюю точку ( хотя ее можно симулировать 2 х10ом резисторами)
хотя известно рещение запитки от транс а со связаными обмотками-1диодный выпрямитель с болшой банкой применялся в 1из версий набора Старт... ив паре часов на 176....
имет право на жизнь хотя транс надо толще в 2раза
а я в 80х делал часы на люме ЛБ18 которые
крупные такие для табло... накалов там было аж 2 на каждой лампе и на каждую свой транс накалный итого 32транса... не считая инвертора питания самих труб на 250-300в

обмотка накала должна быть изолирована и иметь среднюю точку ( хотя ее можно симулировать 2 х10ом резисторами)
хотя известно рещение запитки от транс а со связаными обмотками-1диодный выпрямитель с болшой банкой применялся в 1из версий набора Старт... ив паре часов на 176....
имет право на жизнь хотя транс надо толще в 2раза
а я в 80х делал часы на люме ЛБ18 которые
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
А если не грубо, а по подробней? Если я намотаю поверх вторички вот этого транса еще обмотку для накала? Транс имеет отвод от середины Черный 10 вольт. 10 вольт для питания схемы, 20 для сегментов/сетки, а намотанная самостоятельно для накала или это глупость?
- Вложения
-
- DSC_0541_01.JPG
- (138.03 КБ) 505 скачиваний
Омич Илья
Мотай если войдет. Только мотай ее с отводом от середины, то есть полностью независимую обмотку.
Мотай если войдет. Только мотай ее с отводом от середины, то есть полностью независимую обмотку.
Спасибо, попробую намотать, а если нет то второй вариант.
-
watchmaker
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Что это за лампы?а я в 80х делал часы на люме ЛБ18 которыекрупные такие для табло...
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Спойлер

Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Да. Секундные разряды на них не получатся. 
Это как раз наверное для секунд были, а на часы с минутами шли ЛБ30 или ЛБ40.

Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Загореться не успеет, а уже другая секунда пошла.
Вопреки расхожему мнению - люминесцентные лампы зажигаются быстро. То что "стартёрные" схемы долго мигают перед тем как зажечься - это просто недостаток этой схемы. Разрыв стартера при еще недостаточном прогреве катода или не в ту фазу синусоиды.
Если же правильно прогреть катоды и дать импульс пробивного напряжения - они зажигаются сразу.
Если же правильно прогреть катоды и дать импульс пробивного напряжения - они зажигаются сразу.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Тогда у секундных разрядов придётся катоды держать подогретыми всю дорогу.
Были мысли использовать ЛД/ЛБ в качестве индикатора часов, но я такого нигде не видел.
Везде лампы накаливания или светодиоды.
Были мысли использовать ЛД/ЛБ в качестве индикатора часов, но я такого нигде не видел.
Везде лампы накаливания или светодиоды.