Также пока наткнулся на "Программирование на языке С для AVR и PIC микроконтроллеров" Шпак Ю.А. Хотелось бы узнать, как она? Стоит брать?
Книга по C под AVR
Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста книгу по данному вопросу. Просто их довольно большое количество всяких разных, и как-то глаза разбегаются. От книги требуется что-то вроде справочника или настольной книги, хотя книга-введение в программирование AVR'ок на C тоже не помешает.
Также пока наткнулся на "Программирование на языке С для AVR и PIC микроконтроллеров" Шпак Ю.А. Хотелось бы узнать, как она? Стоит брать?
- Реклама
Если вас устроит почти близкий к первоисточнику перевод документации WinAVR, можете воспользоваться моими трудами: https://www.simple-devices.ru/articles/ ... avr-studio
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Если anglaise не проблема, то http://www.amazon.com/AVR-Microcontroll ... 0138003319
ничего лучше не видел.
на торентах должна быть свободно.
ничего лучше не видел.
на торентах должна быть свободно.
The Complete Reference (Полный справочник по С).
Herbert Schildt (Герберт Шилдт ), перевод Павел Воробьёв.
Herbert Schildt (Герберт Шилдт ), перевод Павел Воробьёв.
Хотелось бы что-нибудь, что существует в бумажном варианте и что-нибудь на русском.
- Реклама
Есть два простых варианта
один: http://easyelectronics.ru/shpak-yua-pro ... lerov.html
два: http://easyelectronics.ru/mb-lebedev-co ... shhij.html
Практически одно и то-же, с небольшими нюансами, типа названий векторов прерываний и др. мелочи.
один: http://easyelectronics.ru/shpak-yua-pro ... lerov.html
два: http://easyelectronics.ru/mb-lebedev-co ... shhij.html
Практически одно и то-же, с небольшими нюансами, типа названий векторов прерываний и др. мелочи.
Просто скажу своё мнение, книга по микропроцессорам это не как роман толстоевского, в любом случае придется обращаться к дата шиту, а он на английском. Язык С/C++ , да и ассемблер на английском. Название регистров , ROM, EEPROM, и.т.д. Я сам ни разу ни одну книжку на эту тему не прочитал, но скачиваю 5-10 штук, листаю, нахожу вставки кода с примерами, и если мне это надо, тогда читаю параграф может главу поподробнее. А читать всё от корки до корки на хрен не надо, паровоз не стоит, завтра выпустят новый МК, компилёр или еще чего, так даже и дочитать не успеешь. Посмотри на андроид, новые версии пекут как пирожкиХотелось бы что-нибудь, что существует в бумажном варианте и что-нибудь на русском.
Так я тоже от корки до корки не читаю. Обычно более-менее читаю приблизительно первый раздел для того, чтобы "ввестись" в тематику, а далее книгу использую как справочник (в первом посте я это, кстати, указал). Касательно даташитов, я знаю английский, но плохо, поэтому на изучение исключительно по даташтам просто займёт больше времени. А так, после того, как ввёлся в тематику, даже если что-то будет нужно, уже, в принципе, знаешь, где искать. Бумажный вариант нужен исключительно потому, что его:
1) проще листать;
2) не нужно бегать из окна в окно (у меня ноут, доп. монитора нет);
3) меньше глаза устают.
1) проще листать;
2) не нужно бегать из окна в окно (у меня ноут, доп. монитора нет);
3) меньше глаза устают.
А мне вот этот обзор понравился, http://forum.shelek.ru/index.php/topic,26526.0.html
правда большинство книг на англиском.
правда большинство книг на англиском.
А не крут ли будет этот обзор для человека, который собирается делать часики,градусники и термостаты. Про мигалки я уже не говорю.
Это я к тому, что человек смотрящий в сторону WinAVR не замечает в начале на скудность библиотек для него. А их обладатели не показывают стремления делится ими. Приходится в основном делать их самому, а без опыта это практически не возможно.
Это я к тому, что человек смотрящий в сторону WinAVR не замечает в начале на скудность библиотек для него. А их обладатели не показывают стремления делится ими. Приходится в основном делать их самому, а без опыта это практически не возможно.
это у вас откуда такие убеждения? в гугле забанили, да?Vov123 писал(а):человек смотрящий в сторону WinAVR не замечает в начале на скудность библиотек для него. А их обладатели не показывают стремления делится ими.
лично я всегда, когда возникало желание использовать чужое, находил библиотечки под любые задачи в сети
и свои выкладывал, правда, немного их...
Да нет,дорогой, я из тех чукчей, которые читатели. Для меня сейчас одинаковы многие платформы (PIC,AVR(CVAVR,WinAVR,IAR),8051,LPC,STM).
А начинал с CVAVR. И многие библы перетянул оттуда на другие платформы.
Думаешь другие глупее тебя.
А начинал с CVAVR. И многие библы перетянул оттуда на другие платформы.
Думаешь другие глупее тебя.
нет, не думаю.Vov123 писал(а):Думаешь другие глупее тебя.
только вот еще года 4 как тому назад я нашел и скачал архив, в котором были библиотеки (или ссылки на места закачки) под WinAVR на все приходящие мне в голову случаи:
- аппаратный и софтовый и2ц
- аппаратный и софтовый spi
- поддержка ЖКИ, как текстовых, так и графических, даже не перечислю всех типов
- поддержка клавиатур - от матричных до аналоговых (через АЦП)
- часы и календарь - от DS1307 до реализации алгоритмов вечных календарей
- 1-wire во всех ее проявлениях - от конкретных девайсов до низкоуровневых реализаций, включая USART
- программный и аппаратный USART, в том числе с кольцевыми буферами приема и передачи
- альтернативные библиотеки форматирования вывода, чтобы уменьшить расход памяти по сравнению с printf
- всевозможная математика, включая FFT, фильтры, вычисления синусов-косинусов и т.п.
- всевозможные версии загрузчиков, в т.ч. для attiny13 (!!!)
- микроменю и т.п. системы интерфейса с пользователем
и все это было в одном архиве.
сейчас в Atmel Toolchain, если не ошибаюсь, есть почти то же самое в"универсальном" виде - в виде библиотек поддержки периферии. не помню, как точно это называется.
так что если вы самостоятельно переписывали библиотеки CVAVR, это прекрасно вас характеризует, но не отменяет того факта, что ГОТОВОГО полно и даже с избытком.
Ко всему сказанному, с которым полностью согласен, мне этого доказывать не надо, хочу добавить следующее.
Для PICа есть такая среда "PIC C Compiler (CCS PCWHD).
Там в корне есть папка "Drivers", это папка с библой.
При определённых знания обеих платформ (PIC и любой другой)можно передрать очень большую кучу файлов.
Для PICа есть такая среда "PIC C Compiler (CCS PCWHD).
Там в корне есть папка "Drivers", это папка с библой.
При определённых знания обеих платформ (PIC и любой другой)можно передрать очень большую кучу файлов.