Книга по C под AVR

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение neit95 »

Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста книгу по данному вопросу. Просто их довольно большое количество всяких разных, и как-то глаза разбегаются. От книги требуется что-то вроде справочника или настольной книги, хотя книга-введение в программирование AVR'ок на C тоже не помешает.
Также пока наткнулся на "Программирование на языке С для AVR и PIC микроконтроллеров" Шпак Ю.А. Хотелось бы узнать, как она? Стоит брать?
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

Если вас устроит почти близкий к первоисточнику перевод документации WinAVR, можете воспользоваться моими трудами: https://www.simple-devices.ru/articles/ ... avr-studio
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение MagicianT »

Если anglaise не проблема, то http://www.amazon.com/AVR-Microcontroll ... 0138003319
ничего лучше не видел.
на торентах должна быть свободно.
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

The Complete Reference (Полный справочник по С).
Herbert Schildt (Герберт Шилдт ), перевод Павел Воробьёв.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение neit95 »

Хотелось бы что-нибудь, что существует в бумажном варианте и что-нибудь на русском.
Реклама
Опытный кот

Сообщение Vov123 »

Есть два простых варианта
один: http://easyelectronics.ru/shpak-yua-pro ... lerov.html
два: http://easyelectronics.ru/mb-lebedev-co ... shhij.html

Практически одно и то-же, с небольшими нюансами, типа названий векторов прерываний и др. мелочи.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение neit95 »

Всё таки Шпака советуют. Ладно, спасибо. Скачаю, полистаю.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение MagicianT »

Хотелось бы что-нибудь, что существует в бумажном варианте и что-нибудь на русском.
Просто скажу своё мнение, книга по микропроцессорам это не как роман толстоевского, в любом случае придется обращаться к дата шиту, а он на английском. Язык С/C++ , да и ассемблер на английском. Название регистров , ROM, EEPROM, и.т.д. Я сам ни разу ни одну книжку на эту тему не прочитал, но скачиваю 5-10 штук, листаю, нахожу вставки кода с примерами, и если мне это надо, тогда читаю параграф может главу поподробнее. А читать всё от корки до корки на хрен не надо, паровоз не стоит, завтра выпустят новый МК, компилёр или еще чего, так даже и дочитать не успеешь. Посмотри на андроид, новые версии пекут как пирожки
Встал на лапы

Сообщение neit95 »

Так я тоже от корки до корки не читаю. Обычно более-менее читаю приблизительно первый раздел для того, чтобы "ввестись" в тематику, а далее книгу использую как справочник (в первом посте я это, кстати, указал). Касательно даташитов, я знаю английский, но плохо, поэтому на изучение исключительно по даташтам просто займёт больше времени. А так, после того, как ввёлся в тематику, даже если что-то будет нужно, уже, в принципе, знаешь, где искать. Бумажный вариант нужен исключительно потому, что его:
1) проще листать;
2) не нужно бегать из окна в окно (у меня ноут, доп. монитора нет);
3) меньше глаза устают.
Вымогатель припоя

Сообщение pokk »

А мне вот этот обзор понравился, http://forum.shelek.ru/index.php/topic,26526.0.html
правда большинство книг на англиском.
Опытный кот

Сообщение Vov123 »

А не крут ли будет этот обзор для человека, который собирается делать часики,градусники и термостаты. Про мигалки я уже не говорю.
Это я к тому, что человек смотрящий в сторону WinAVR не замечает в начале на скудность библиотек для него. А их обладатели не показывают стремления делится ими. Приходится в основном делать их самому, а без опыта это практически не возможно.
ARV

Сообщение ARV »

Vov123 писал(а):человек смотрящий в сторону WinAVR не замечает в начале на скудность библиотек для него. А их обладатели не показывают стремления делится ими.
это у вас откуда такие убеждения? в гугле забанили, да?
лично я всегда, когда возникало желание использовать чужое, находил библиотечки под любые задачи в сети
и свои выкладывал, правда, немного их...

Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Vov123 »

Да нет,дорогой, я из тех чукчей, которые читатели. Для меня сейчас одинаковы многие платформы (PIC,AVR(CVAVR,WinAVR,IAR),8051,LPC,STM).
А начинал с CVAVR. И многие библы перетянул оттуда на другие платформы.
Думаешь другие глупее тебя.
ARV

Сообщение ARV »

Vov123 писал(а):Думаешь другие глупее тебя.
нет, не думаю.
только вот еще года 4 как тому назад я нашел и скачал архив, в котором были библиотеки (или ссылки на места закачки) под WinAVR на все приходящие мне в голову случаи:
- аппаратный и софтовый и2ц
- аппаратный и софтовый spi
- поддержка ЖКИ, как текстовых, так и графических, даже не перечислю всех типов
- поддержка клавиатур - от матричных до аналоговых (через АЦП)
- часы и календарь - от DS1307 до реализации алгоритмов вечных календарей
- 1-wire во всех ее проявлениях - от конкретных девайсов до низкоуровневых реализаций, включая USART
- программный и аппаратный USART, в том числе с кольцевыми буферами приема и передачи
- альтернативные библиотеки форматирования вывода, чтобы уменьшить расход памяти по сравнению с printf
- всевозможная математика, включая FFT, фильтры, вычисления синусов-косинусов и т.п.
- всевозможные версии загрузчиков, в т.ч. для attiny13 (!!!)
- микроменю и т.п. системы интерфейса с пользователем

и все это было в одном архиве.

сейчас в Atmel Toolchain, если не ошибаюсь, есть почти то же самое в"универсальном" виде - в виде библиотек поддержки периферии. не помню, как точно это называется.

так что если вы самостоятельно переписывали библиотеки CVAVR, это прекрасно вас характеризует, но не отменяет того факта, что ГОТОВОГО полно и даже с избытком.

Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Vov123 »

Ко всему сказанному, с которым полностью согласен, мне этого доказывать не надо, хочу добавить следующее.
Для PICа есть такая среда "PIC C Compiler (CCS PCWHD).
Там в корне есть папка "Drivers", это папка с библой.
При определённых знания обеих платформ (PIC и любой другой)можно передрать очень большую кучу файлов.
Ответить

Вернуться в «AVR»