Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Импульсный блок питания
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт июл 25, 2025 19:56:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 113 ]    , , , 4, ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Импульсный блок питания
СообщениеДобавлено: Вс фев 14, 2016 11:45:11 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 40
Рейтинг сообщений: 493
Зарегистрирован: Ср июл 15, 2015 19:03:17
Сообщений: 1910
Откуда: Могилев
Рейтинг сообщения: 0
vipien писал(а):
Сначала снял сигнал с RC, затем с RCD/ Постарался чтобы было видно всё. Надеюсь в этот раз правильно сделал.


:)) блиин....ну как-бы вам так сказать по-мягше....вообще-то нет.
Не понял про сигнал на выходе относительно вторичной обмотки......там где нужно развертку на миллисекунды(микросекунды)-вы наносекунды ставите(показывая импульс....который ну не о чем не говорит,а где нужен импульс(в частности его форма и фронты....вы почему-то размертку уменьшаете и три-черыре подряд фоткаете....не пойму,то-ли специально,то-ли как.

Давайте так....если смотрим осликом на постоянке(после электролитов....сетевых,выпрямительных и т.д. ,а так-же всевозможных сглаживающих кондеров)-развертку выставляете так,что-бы во второй трети экрана(ближе к верху) пыла видна постоянная составляющая(это если вход ослика-открытый) либо переменная(при плохой фильтрации естественно)-если вход закрытый с амплитудой(размахом пульсации хотя-бы процентов десять всего окна по вертикали)....можно делитель переключать(при закрытом входе) до некого минимуна,который вы уверены,ваш ослик выдержит и точно не сгорит вход.

Импульсы смотрятся так....если нушно оценить стабильность работы импульсника(да не важно чего)-размертку и амплитуду нужно сделать такой,что-бы "забор" умещался в размеры окна по вертикали(начинать нужно с самого большого соотношения вольт/деление,так как частенько сам импульс имеет амплитуду скажем 50 вольт,но нижний пик-250 вольт....он очень узкий,вы его не заметили(на милисекундной развертке) и "срезали" растянув импульс 50 вольт на всю высоту окна....эээ,а где остальная часть-то?),при этом горизонтальная позиция должна умещать от 10 до 15 импульсов(минимум 8)....но точно не два-три.......
А вот когда нужно оценить сам импульс,то развертка выставляется вначале так,что-бы единичный импульс(ввесь полностью! с пиками и выбросами) умещался в размеры всего окна(занимал процентов 80.....на оставшиеся 20%-это конец предыдущего импульса и начало следующего....так более хорошо видны переходные процесы фронтов(ключевание транзистора в установившемся режиме).....затем,если сам импульс занимает 50 вольт,а выброс-250 и нам важно посмотреть сам импульс без выброса(например его четкость...ширину,затухание,фронты в большем приближении чем ранее)-то импульс растягиваем на ввесь экран(все те-же 80%....не сто!).
Затем мы например хотим посмотреть фронты(скорость закрытия-открытия и переходной процесс самого ключа(транзистора_)....развертку нужно установить так,что-бы передний фронт(пологая горочка своим началом была на 5-7% от начала по вертикали,а верхом "горба"-где-то в конце второй трети горизонтали и почти(не дотягивая 5% до верха )-по вертикали).
То-же самое и с задним фронтом,только картинка "переворачивается".
Когда смотрят импульс на затворе(полевика) то еще важен такой момент как скорость нарастания.....тогда импульс нужно "уложить" так,что-бы он "пересекал" экран справа на лево и сверху вниз......при этом нулевая отметка выставляется в низ(0-1%) а верхняя(например максимальное напряжение с драйвера для управления-12вольт)-это и будет ваших 12 вольт-она-100%(ну или максимально близко к этому значению)......если так выставите развертку-уверяю,обязательно увидите "плато Миллера"....какой-бы хороший драйвер у вас не стоял.....его ширина(как-бы норма считается-это 20-30 наносекунд)....если транзистор хреново управляется-оно может растянуться и до 70.......и еще,оно хорошо видно при нагрузке транзистора,когда в цепи стока течет ток....если резистивная-вообще песня.....картинка-идеал.
Кстати,так можно проверять транзисторы....на сток резистор ом на 10(смотря сколько максимальный ток полевика),его на +12 вольт,а между затвором и истоком-импульсы управления от любого хорошего драйвера(1,5-2А) 50-100нан(или лучше)....частотой-любой,хоть килогерц....можно даже с самопального генератора на на какой-нить 74АС... там фронты по 10-20 нан.....главное выходы не паралелить(для увеличения выходного тока)....так как это "убивает" всю крутизну фронтов(особенно открытие).....и вообще,при разработке высокоскоростных устройств-это нужно взять за правило...никогда не паралелить выходы микросхем для увеличения выходного тока.....так только хуже станет.......и подбирая резистор в цепи затвора можно расчитать его значение и для схемы.....только вольтаж стока варьировать....в соответствии с вольтажем ИП в том узле,где он будет стоять.......я понимаю,геморой....плату,схему паять,ради одного полевика,драйвер искать....но поверте,оно вам пригодится еще не раз(судя по тому,что у вас есть ослик-вы кое-чем-все-же занимаетесь) так как полевики активно входят в нашу "электронную" жизнь....сварочники,компы,блоки питания,преобразователи,буки,зарядки,регуляторы....куча свегог где стоят ПТ....и судя по скорости их внедрения(вспомните времена лет 10 назад) отмена не прогнозируется....скорее на оборот(те-же иржэбэтэ).....там то-же полевой "вход".
Ну как-то вкратце.

И откиньте вы наконец-то БП от самой платы....нагрузите его обычным резистором!!!!! сколько еще раз писать это?
Транс вообще ни при каком раскладе не должен пищать,шуршать,греметь......вот если нагрузка нестабильная(быстро меняется во времени)-тогда и начинается свистопляска......как говорит один зкомый электрик(по моему мы ищем сердце в жопе).
то что он у вас свистит и шуршит говорит о недостаточном быстродействии оптопары(обратной связи через нее)....может плату водой(мочей,кефиром,пивасом и т.д.) заливало,грязными потными руками сантехники ее лапали......ну вы-же прекрасно понимаете,чудет быть не должно.....электролит вообше не должен греться!!!!! уберите транзистор и питание на микруху(поднимите ножку одного из резисторов от +310в)....посмотрите,греется кондер или нет.....кондер С12 какого номинала(емкость) поставили?

_________________
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Импульсный блок питания
СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2016 12:07:48 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 11, 2012 20:21:37
Сообщений: 211
Рейтинг сообщения: 0
Урок усвоил. Буду стараться придерживаться вашей методе. Кондер С12 не поменял пока - нечем. Вроде и магазинов в городе много, а везде маловольтажные продают (до 50 В). Попробую ещё у себя порыться в закромах...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Импульсный блок питания
СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2016 22:12:04 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 40
Рейтинг сообщений: 493
Зарегистрирован: Ср июл 15, 2015 19:03:17
Сообщений: 1910
Откуда: Могилев
Рейтинг сообщения: 0
с любой эконом-лампочки выковырять(на нити накала последовательно стоит...зелененький такой,3,3-4,7нан на 1200вольт.....либо со стартера(ламп дневного света),там пленочные "трубочки"...то-же на 1500вольт....3-4 нан.
но лучше просто паралельно входному литу 1 мкФ*400вольт.
и С5-уберите(или варистор,что там у вас стоит).
P.S.метода не моя...ее придумали еще задолго до меня(в этом рождении).

_________________
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Импульсный блок питания
СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2016 12:32:00 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 11, 2012 20:21:37
Сообщений: 211
Рейтинг сообщения: 0
Уважаемые коты, выручайте! Весь интернет перерыл. Перечитал огромное количество статей, пересмотрел кучу видео. Но так и не нашел ответа как все же высчитывается затворный резистор. Например отсюда http://redblot.ru/archives/563. Для проверки взял схему Изображение, пересчитал. Не получается 150 Ом как в схеме, хоть тресни. В 2 раза ниже номинал резистора получается. Уже всю голову сломал, что не так делаю? Где ошибаюсь? Разъясните пожалуйста :(


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Импульсный блок питания
СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2016 16:02:40 
Грызет канифоль

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 71
Зарегистрирован: Ср сен 24, 2014 23:22:20
Сообщений: 277
Рейтинг сообщения: 0
Rзатв min = Uвых драйвера : I max драйвера
Условно Uпит драйвера=U вых драйвера.
Меньше этой величины R ставить нежелательно, больше можно-влияет на скорость вкл и выкл ключа, т.е. КПД, Основа-смотреть документы на ключ , в них даны рекомендации по выбору резистору затвора


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Импульсный блок питания
СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2016 16:54:59 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 11, 2012 20:21:37
Сообщений: 211
Рейтинг сообщения: 0
Грубо говоря при максимальном напряжении 30 В и выходном максимальном токе 1 А, резистор 30 Ом. Про такой способ находил заметки в интернете. Это не то. Хотелось бы понять какое оптимальное сопротивление должно быть. В качестве примера я скидывал схему. Там ведь тоже по такой логике должен стоять резистор на 15-30 Ом, но ведь там 150.


Вернуться наверх
 
Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Импульсный блок питания
СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2016 19:16:14 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Чт сен 10, 2015 15:50:09
Сообщений: 60
Рейтинг сообщения: 0
Не допускаете, что 150 Ом - это просто чья-то ошибка? Это более вероятно, чем желание разработчика организовать мягкое включение-выключение ценой бОльших потерь на полевике. Основное назначение затворного резистора - подавление звона. Выбирают его с расчетом, чтобы задавить звон, но не пожертвовать КПД. Fairchild вообще рекомендовали конкретно 4.7 Ом на каждый затвор и не заморачиваться с расчетом.
http://application-notes.digchip.com/009/9-12721.pdf

Добавлю еще пояснения от IRF о регуляции затворным резистором di/dt.
http://irf.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/215


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Импульсный блок питания
СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2016 20:47:40 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 40
Рейтинг сообщений: 493
Зарегистрирован: Ср июл 15, 2015 19:03:17
Сообщений: 1910
Откуда: Могилев
Рейтинг сообщения: 0
К примеру....скорость нарастания тока до 10% величины от максимума-300наносекунд....ключ комутируется с резюком в 15ом-за 120 нан....со 150ом-за 250 нан....итог.....и в том и в том случае потери будут....почти одинаковые.
Чем ниже частота комутации(больше индуктивность первички),тем больший "завал фронта" можно выставить почти без ущерба КПД затворным резистором(его сопротивлением).
Я пробовал связку 8050+8550....на нее подавались фронты в 15-20 нан,с нее выходили-где-то по 50 нан...питание-12 вольт...затворный резистор-10ом...так вот,после него фронты были уже 95-100нан....когда убирал резистор вообще-80 нан....когда резистор ставил 20ом-фронты тянулись уже по 250 нан....чем не понравилось без резистора вообще....ломает задний фронт(закрытие) и тянет "типо область Миллера" на спаде до 150нан...хотя входной-80! с резистором-вход-100,выход-нелинейная горочка,но до "отсечки"-30нан!!!....сам импульс растягивается до 110 нан(около 30 нан-это падение с 3-4 вольт до 1в...т.е. по сути ненужная в коммутации полевика область(отсечка).

Еще один ньюанс замечен с подтягивающим резистором исток-затвор в 1кОм...который обычно "дюжа вумныя" ставят...он валит крутизну фронтов на аж 20нан!! ну и спрашивается....нафига он такой хороший там нужен? короче бред...кто-то не подумав влепил и остальные бараны то-же лепят.
А вот разрядный диодик паралельно резистору затвора-наоборот,делает фронты резче(чуть-чуть открытия и нан на 15-20-закрытия....правда затягивает порог после "4-х вольт"....с небольшим "звоном" в пару колебаний на 15нан-волна.

исходя из сказанного-ослик в руки и посмотреть фронт сначала с резистором в 150ом,затем с 15 ом....ну и скорость нарастания тока,не грех оценить (истоковым резюком).....а то окажется что там с 1мкс только импульс тока начинается....а мы сдесь к наносекундам придираемся.

Просто при приложении потенциала через "быстрый ключ"(например контакты кнопки,реле,два проводка....т.е. комутирующую пару с малой емкостью.....у транзистора-то емкость перехода по-выше будет) сначала идет низковольтный пик(почти напряжение питания),затем-скачек длительностью 5-10нан...амплитуда-2-2,5 крат от напряжения питания,затем провал в отрицательную область и положительный(длинный) импульс на 100-250нан.....затем пауза где-то в 50-100нан и сам импульс начала протекания тока через катушку(т.е. коммутация тока).

_________________
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Импульсный блок питания
СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2016 21:01:17 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 11, 2012 20:21:37
Сообщений: 211
Рейтинг сообщения: 0
В схеме (лежит на первой странице) имеется цепочка резисторов R10, R11. Должны они греться? Особенно греется на 120 кОм. Это при условии, что стояли родные на 1 Вт. Я поставил 2 Вт. Причем интересно что разные сопротивления. Вроде должны стоять одинакового номинала...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Импульсный блок питания
СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2016 21:19:51 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Чт сен 10, 2015 15:50:09
Сообщений: 60
Рейтинг сообщения: 0
Это стартовое питание контроллера. Ток течет, напряжение падает большое, потому и греются. Падение напряжения пропорционально сопротивлению, ток равный, потому греется больше тот, у которого больше сопротивление - все логично и правильно. Равенство сопротивлений необязательно, важно суммарное - чтобы тока хватало на запуск. Два ставят, т.к. у резисторов тоже есть максимальное рабочее напряжение (350-500В в зависимости от материала/модификации для 1Вт CF/MF), один в него может не уложиться (особенно если 0,5Вт используются), плюс это позволяет распределить выделяемую мощность - и вместо одного 2Вт поставить 2 по 1Вт.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Импульсный блок питания
СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2016 21:33:23 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 11, 2012 20:21:37
Сообщений: 211
Рейтинг сообщения: 0
kimius, спасибо за развернутый ответ. Это я все знаю. Просто не понятно такое соотношение сопротивлении. Резистор на 120 кило разогревается градусов под 60. Резисторы стоят плотником к конденсатору C1. Могут они подогревать кондер?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Импульсный блок питания
СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2016 22:38:27 
Говорящий с текстолитом

Карма: 46
Рейтинг сообщений: 332
Зарегистрирован: Пн май 28, 2012 19:52:17
Сообщений: 1541
Откуда: г.Киров (Вятка)
Рейтинг сообщения: 0
vipien писал(а):
Резистор на 120 кило

Поставь одинаковые по 91кОм.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Импульсный блок питания
СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2016 22:51:10 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Чт сен 10, 2015 15:50:09
Сообщений: 60
Рейтинг сообщения: 0
60 градусов - мелочи, если это в рабочих условиях. Подогреваться может, но для него эти 60 градусов под боком хоть и неприятны, но не смертельны. Вряд ли конструкция рассчитана на десятки лет службы. Почему такое соотношение? Чем плох вариант "какие нашлись, такие и поставили"? Если их нагрев сильно беспокоит, то можно поэкспериментировать с увеличением сопротивления. У 38xxB (от ONS) пусковой ток 0,5мА (у 38ххА еще меньше). На какое минимальное входное схема рассчитана - 180В? С запасом можно до 300кОм задирать, тепловыделение на них снизится в полтора раза.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Импульсный блок питания
СообщениеДобавлено: Пт фев 26, 2016 03:26:49 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 11, 2012 20:21:37
Сообщений: 211
Рейтинг сообщения: 0
Кто же знает на какое минимальное напряжение расчитано... По температуре: это ведь при условии что я повенял с 1 Вт на 2 Вт. К тому же этот нагрев происходит за короткое время и в режиме ожидания. Пробовал минут на 30 включать - начинает корпус греться. А если на сутки и более...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Импульсный блок питания
СообщениеДобавлено: Пт фев 26, 2016 07:16:50 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 146
Рейтинг сообщений: 6059
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 36292
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
vipien писал(а):
Не получается 150 Ом как в схеме, хоть тресни. В 2 раза ниже номинал резистора получается. Уже всю голову сломал, что не так делаю? Где ошибаюсь?
Обмотка трансформатора и сам ключ имеют приличную паразитную ёмкость, к тому же часто режим работы трансформатора выбирают с неразрывным током. И при открытии ключа возникает скачок тока из за разряда этой самой ёмкости и восстановлению не проводящего состояния диодов. Так вот что бы снизить этот скачок специально замедляют открытие ключа увеличивая затворный резистор. Так как ток намагничивания в начале импульса мал это снижает динамические потери в ключе при его открытии. В каком то блоке встречал даже 430 Ом. Для сохранения маленького время закрытия когда ток через ключ максимален этот резистор шунтируют диодом.

_________________
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Импульсный блок питания
СообщениеДобавлено: Пт фев 26, 2016 07:34:25 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 11, 2012 20:21:37
Сообщений: 211
Рейтинг сообщения: 0
Телекот, спасибо!!! Наконец-то стало прояснятся что к чему.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Импульсный блок питания
СообщениеДобавлено: Пт фев 26, 2016 07:35:30 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Чт сен 10, 2015 15:50:09
Сообщений: 60
Рейтинг сообщения: 0
Посмотрел документацию на домофон. Напряжение AC100-240V – 50/60Hz, потребление – 14W. Диапазон питающих напряжений - универсальный, поэтому сопротивление резисторов вдвое ниже, чем надо бы для питания только от 220. Если не планируется питать от низкого напряжения - можно суммарное сопротивление резисторов удваивать. Кстати, насколько знаю, для универсального диапазона питающих напряжений конденсатор С1 берут из расчета 2-3мкФ на 1Вт мощности. 14Вт и 22мкФ - тут производитель слегка пожадничал. Написано, что блок питания встроенный, т.е. вы тестировали устройство в целом и грелся корпус всего домофона? Ну так 14Вт куда-то же должны деться, с чего вы взяли, что греет его именно БП. БП такой мощности должен буквально пару-тройку ватт в тепло перегонять. Резисторы, кстати, в сумме порядка 0,5Вт выделять будут при питании от 220В.

Телекот, в схеме нет диода, форсирующего закрытие, зачем еще и закрытие затягивают - клампер выбросами не нагружать?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Импульсный блок питания
СообщениеДобавлено: Пт фев 26, 2016 07:47:04 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 146
Рейтинг сообщений: 6059
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 36292
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Я говорил про схему vipien. Если у вас большой резистор в затворе это значит что у вас должен стоять транзистор с лёгким затвором.

_________________
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Импульсный блок питания
СообщениеДобавлено: Пт фев 26, 2016 09:03:33 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Чт сен 10, 2015 15:50:09
Сообщений: 60
Рейтинг сообщения: 0
Так и я про схему vipien. Резистор 150 Ом, диода нет - смотрел скан схемы с первой страницы обсуждения.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Импульсный блок питания
СообщениеДобавлено: Пт фев 26, 2016 10:10:17 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 11, 2012 20:21:37
Сообщений: 211
Рейтинг сообщения: 0
kimius писал(а):
с чего вы взяли, что греет его именно БП


Прогрев локальный. В том месте где стоит БП, корпус и подогревается снизу и сверху. Раз уж в/домофон расчитан на такой большой размах напряжений, можно пересчитать детальки на более узкий диапазон. Но как быть с трансом? Надеюсь не придется менять.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 113 ]    , , , 4, ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y