Лабораторный БП PSL-3604

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Лабораторный БП PSL-3604

Сообщение mr_kot »

amv2000 писал(а):а HCT595 в даташите до 5.5 вольт :dont_know:
Вот и у меня такая же проблема была. Снизил питание до 4,8 В, все работает. Кстати, у меня HCT595 двух производителей (каких точно не помню, вроде ST и NXP). Так вот - одни работают от 5 В, другие - только при пониженном напряжении.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Реклама
Alex3101
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alex3101 »

mr_kot писал(а):Кстати, у меня HCT595 двух производителей (каких точно не помню, вроде ST и NXP).
У меня производитель NXP
Инструкцию читают когда нечего делать или когда уже все сгорело...
Реклама
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

mr_kot писал(а):Кстати, у меня HCT595
Приношу свои извинения, микросхемы у меня установлены 74HC595 от NXP
Изображение

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Vingrad
Вымогатель припоя

Сообщение Vingrad »

Раздобыл прокладки из окиси бериллия под ТО-3. Попробовал выпилить из них под ТО-220 - получилось хорошо. :)

Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Пилил алмазным диском на том же станочке, что раньше фотку выкладывал?
Изображение

Реклама
Vingrad
Вымогатель припоя

Сообщение Vingrad »

Да, на нём. Пилились легче, чем из корунда, хотя толщина у них больше - 1,8 мм вместо 1,0 мм. И диск поставил дешёвый, купил их десяток для пробы за недорого на Али.
Хоть и кривоватые и алмазной крошки на них меньше, но грызут керамику довольно шустро. Зато стоят 10, как 2, что купил раньше. Те для заточки свёрл больше подходят, ровные и мелкозернистые.
Одного хватило на десяток прокладок и не износился. Само собой водичкой брызгал из маленького распылителя. :solder:

Изображение
Реклама
Vingrad
Вымогатель припоя

Сообщение Vingrad »

Кто знает какой вентилятор используется на 12 В или на 24 В ?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

У меня установлен на 12 В.
Изображение

Vingrad
Вымогатель припоя

Сообщение Vingrad »

Ну и как он шумит? На него питание идёт со второй ступени и может быть до 24 В. ШИМ, конечно его понижает, но может и не успеть :(
Можно, конечно, для 12-вольтового подать питание с первого уровня. Не знаю, какой себе купить, пока думал на 60х60 мм 12 В закончились, остались на 24 В, тонкие 10 мм и толстые 25 мм. :dont_know:

P.S. Получил ответ от автора, что в исходниках заложены константы для 12-вольтового вентилятора.
Goblin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Goblin »

Планирую устанавливать по два вентилятора в параллель, 80х80 мм, 12 Вольтовые, совместно со штатными радиаторами охлаждения процессоров... правда пришлось выравнивать подошву радиаторов...
Вообще, моя идея использовать двух юнитовый корпус свича приносит очень много механической работы, и, соответственно, сборка движется крайне медленно, повторяемость будет совершенно нулевой :( Хотя корпусок полностью металлический и толщина металла более миллиметра :) Зато при таких размерах на заднюю стенку легко помещаются 4 атлоновских радиатора с штатными вентиляторами :))
Vingrad
Вымогатель припоя

Сообщение Vingrad »

В таком можно сделать более мощный ЛБП. Я вначале тоже хотел сделать помощнее и корпус нашёл подходящий, из стали 1,2 мм с вентилятором 80 мм.
Потом передумал и решил повторить оригинальный вариант, но в алюминиевом корпусе, подвернулся таких же размеров, как и Z-2A.
Пластиковые корпуса мне не нравятся из-за самого пластика из которого он отлит. Здесь нужен не полистирол, а более термостойкий и негорючий пластик, хотя бы полиамид.
Тоже завозился с механической работой. Корпус у меня алюминиевый и сейчас делаю алюминиевую заднюю панель, чтобы она тепло отдавала ещё на корпус.
К станкам доступа нет, поэтому пилю всё дома вручную. Дюраль оказался горбатый :( - пришлось два дня потратить шлифуя вручную пластины и подошву радиатора, чтобы они прилегали по плоскости.
Сейчас уже прикручиваю выходные транзисторы и диоды. Надеюсь через недельку включить ЛБП в сборе. :))
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Vingrad писал(а):Ну и как он шумит?
Ну он ведь не постоянно в работе. Включается только при превышении температуры радиатора. Тем более, у меня постоянно включено радио, так что на его фоне я даже не слышу, когда он включается/выключается. Может и не включается совсем? :)))
Я в своем БП установил вентилятор от HDD такого типа:

Изображение

Просто у меня было их несколько штук, вот и использовал. Да и фрезеровать в радиаторе место под вентилятор не пришлось - закрепил на стойках и всех делов.
Изображение

Goblin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Goblin »

Vingrad писал(а):В таком можно сделать более мощный ЛБП...
В один корпусок я собираюсь уместить два экземпляра с отдельными силовыми трансформаторами :))
Во второй вместить пару плат «варианта Е» от Старичка, причём один фиксированный на 12 Вольт, а второй регулируемый и ещё пару трансформаторов для развязки запускаемых девайсов от электросети :)
Поставить их друг-на-дружку и будет красота :))
Фрезеровать пришлось (не самому, а заказывать работу эту) не под установку вентилятора, а с другой стороны радиатора, поскольку там был трапецевидный «выступ» и это мешало бы нормальному тепловому контакту и пластинкой на которую будут крепиться фланцы транзисторов. А крепление моторчиков осталось штатным :)
Vingrad
Вымогатель припоя

Сообщение Vingrad »

Хорошая идея с вентилятором от HDD, если не найду на 12 В 60х60 мм, то буду искать от HDD. :)
A-info
Встал на лапы

Сообщение A-info »

Вентиляторы 60x60 не дифицит, тем более тонкие.
imunilat
Родился
Контактная информация:

Сообщение imunilat »

Vingrad писал(а):Хорошая идея с вентилятором от HDD, если не найду на 12 В 60х60 мм, то буду искать от HDD. :)
Именно так и поступил, Deepcool ICEDISK 2 содержит именно 2 вентилятора 60 мм в параллель, цена на этот девайс очень приемлемая, радиаторы использовал от 478 гнезда Интел, подобрал с широким шагом ребра, высота радиатора не нуждалась в подгонке и на заднюю стенку радиаторы сели аккуратно, а вот ширина требовала обработки. Вентиляторы закрепил саморезами, вкручивая между ребер.
Goblin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Goblin »

Залил сегодня прошивку 2.04, подключил питание на 8 и 10 пины - светодиодные матрицы показывают :)) регистры 74HC595D от NXP.
при этом подавал напряжение 5,1 Вотльта т.к. имеющийся БП меньше не может. На обеих имеющихся платах результат одинаковый.

В свой вариант присмотрел вот такие радиаторы:
Изображение
В используемый мной корпусок их можно прикрутить рёбрами по вертикали, что обеспечит некоторое охлаждение конвекцией воздуха, да и вентиляторы, если понадобится, не сложно будет поменять (купить) т.к. они стандартные...
Насколько я помню для процессоров подошва радиатора была без всяких бортиков и выступов на 486 компах.... может на первых «пнях» ещё попадались, особенно с пяти вольтовым питанием... далее уже пошли всяческие извраты :(
Вот я о чём:
Изображение
CHRYSLER
Встал на лапы

Сообщение CHRYSLER »

Одного радиатора с вентилятором от процессора для этого БП - выше крыши. Два радиатора, это сверх излишество.
Goblin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Goblin »

Размер задней панели, на которую будут устанавливаться фланцы TO-220, примерно 44 см. кроме сетевого разъёма на ней будут только радиаторы... если устанавливать только 2 штуки будет стрёмно выглядеть, да и один радиатор не растянуть на всю длину платы - она явно больше 80 мм. радиатора.
С другой стороны, на мой взгляд, дополнительное охлаждение лишним не будет :)
A-info
Встал на лапы

Сообщение A-info »

Приобрел радиатор. Теперь нужно найти толкового фрезеровщика.

Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»