Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Вот засада, заметил странность. Рядом стоял БП (трансформаторный) воткнутый в тот же тройник, что и станция. Когда включаеш-выключаешь его из тройника сегменты начинают что попало показывать. После перевключения станции нормально все. И так было нормально несколько раз, пока не слетела на паяльнике EEPROM. Уже испугался, что накрылся контроллер, но перепрошил ее и опять работает. Вот только по новой калибровать нужно (а термометра то уже нету... вернул хозяину). В чем может быть причина? БП импульсный с эпсона какого то 35в. Переделывал его на 24в заменой стабилитронов.
- Реклама
Досталась мне по наследству BK-858D (только фен) со згоревшим контроллером. За основу беру схему №7. Обрезаю управление релюшкой и ключ для засветки светодиода. Кстати для чего релюшка там нужна-то ? Получаем вот что:

Вопрос: какую к ней взять прошивку для индикатора с ОА ?
И еще. Вместо ВТ139 ставлю ВТА08-600. Он только 8А держит вместо 16А, но думаю выдержит. Вместо МОС3041 ставлю МОС3061.
Почему на выходе ЛМ317 должно быть 6-12в, если кулер 24в ?
Вопрос: какую к ней взять прошивку для индикатора с ОА ?
И еще. Вместо ВТ139 ставлю ВТА08-600. Он только 8А держит вместо 16А, но думаю выдержит. Вместо МОС3041 ставлю МОС3061.
Почему на выходе ЛМ317 должно быть 6-12в, если кулер 24в ?
- Вложения
-
- st.JPG
- (94.97 КБ) 12178 скачиваний
Последний раз редактировалось prw07 Пт фев 19, 2016 20:08:50, всего редактировалось 3 раза.
После замены на трансформаторный блок питания данный эффект пропал. Осталось дело за малым - настройка (паяльник). После прочтения описания, честно говоря, нифига не понял
. Ну, с температурой понятно все, с таймером то же (у меня не подключен датчик), а вот с пресетами.... С выбором пресетов, таки разобрался, а вот дальше никак. После выбора пресета, жмем М2, появляются цифры, еще жмем М2 у нас появляется U, I... Как понять что это, я впринципе понял, что это настройка, но что это означает и какие цифры туда ставить? Спасибо.
Вопрос: какую к ней взять прошивку для индикатора с ОА
Ранее в архивчике была прошивка, без диода.
Ранее в архивчике была прошивка, без диода.
ткните носом, если не сложно....
- Реклама
В архивчике на предыдущей страничке (Добавлено: Чт фев 18, 2016 13:14:51)
спасибо!
Кстати у меня в оригинале китайчики так сделали:

наверное так и оставлю.
Кстати у меня в оригинале китайчики так сделали:
наверное так и оставлю.
- Вложения
-
- v3_fet.GIF
- (4.23 КБ) 3442 скачивания
prw07
Про это уже много раз писали. китайчики сделали правильно, по даташиту. Только один номинал отличается
Про это уже много раз писали. китайчики сделали правильно, по даташиту. Только один номинал отличается
Так не расскажите какие коэффициенты ПИД ставить? По каким критериям?
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
lusik, зачем их вообще трогать? Их нужно менять если ни один пресет не подошел под паяльник.
Последний раз редактировалось Victor_P. Сб фев 20, 2016 12:18:43, всего редактировалось 1 раз.
Хотелось бы во всем разобраться... Ну да ладно, не прошло и не нада
. Спасибо.
- Victor_P.
Желание разобраться это очень правильное желание, но ведь для этого есть вики, гугль и т.д.
Эта тема и так перегружена, да и как настроить ПИ(Д) было уже не однократно или здесь или в параллельной теме.
Эта тема и так перегружена, да и как настроить ПИ(Д) было уже не однократно или здесь или в параллельной теме.
Простите, я не об этом, примерно понимаю, что это ПИД... Я именно про эту станцию хотел узнать, что означают цифры после нажатия М2, первое, я так понимаю, это врем включения нагревателя, а дальше I, U... Что это? Хотел объединить в один архивчик, жаль что нельзя удалять свои сообщения...
- Victor_P.
lusik, почитайте уже в конце-концов про ПИД хотябы поверхностно. Какое время включения нагревателя?
Там 5 параметров: 3 коэффициента Kp, Ki, Kd, постоянная времени (задержка между обсчетеом) t и ограничение максимального заполнения ШИМ в % U.
Последнее к ПИДу напрямую не относится, но самое логичное его размещение именно в этом пункте настроек.
Приехали насадки на фен:

садятся идеально, но от самой работы с феном пока не в восторге, ожидал большего. Мне паяльником удобнее
Там 5 параметров: 3 коэффициента Kp, Ki, Kd, постоянная времени (задержка между обсчетеом) t и ограничение максимального заполнения ШИМ в % U.
Последнее к ПИДу напрямую не относится, но самое логичное его размещение именно в этом пункте настроек.
Приехали насадки на фен:
садятся идеально, но от самой работы с феном пока не в восторге, ожидал большего. Мне паяльником удобнее
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
К фену привыкнуть надо. Да и чтобы паять феном - нужна паяльная паста. Обычный припой с канифолью не катит.Victor_P. писал(а):Мне паяльником удобнее
А вот распаивать - тут без фена никак не обойтись.
- Victor_P.
Ну mr_kot, ну я ж "не певый день замужем"
Само-собой, что паяльной пастой и пробовал. Но вот сама паста видимо г...но полное (она правда куплена лет 5 назад), при нагреве сначала плавится флюс, все это дело собирается в серую каплю, а потом эта капля плавится. Это если просто расплавить пасту на дорожке. Если припаивать SMD деталюхи, то вродь более-менее нормально, но есть опасения что паста может попасть под деталь и там наделать беды. Да и приимущества перед припаиванием паяльником не заметил никакого.
Насчет распаивать,- выводные детали вообще не вариант, паяльником в 100 раз лучше. Сдул аудиочип с какой-то материнки, в принципе нормально, понравилось.
Короче очень специфичный инструмент, явно не на каждый день, по крайней мере для меня.
Само-собой, что паяльной пастой и пробовал. Но вот сама паста видимо г...но полное (она правда куплена лет 5 назад), при нагреве сначала плавится флюс, все это дело собирается в серую каплю, а потом эта капля плавится. Это если просто расплавить пасту на дорожке. Если припаивать SMD деталюхи, то вродь более-менее нормально, но есть опасения что паста может попасть под деталь и там наделать беды. Да и приимущества перед припаиванием паяльником не заметил никакого.
Насчет распаивать,- выводные детали вообще не вариант, паяльником в 100 раз лучше. Сдул аудиочип с какой-то материнки, в принципе нормально, понравилось.
Короче очень специфичный инструмент, явно не на каждый день, по крайней мере для меня.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну извиниVictor_P. писал(а):Ну mr_kot, ну я ж "не певый день замужем"![]()
Возможно. Паста со временем теряет свои свойства. Я проверяю так - выдавливаю на кусочек текстолита без меди немного пасты (со спичечную головку) и грею. Хорошая паста должна собраться в один большой шарик. Если она собирается во множество мелких шариков - ей уже пора в мусорку.Victor_P. писал(а):Но вот сама паста видимо г...но полное (она правда куплена лет 5 назад)
Феном паять СМД намного быстрее. Под деталью хорошая паста никогда не останется - за счет поверхностного натяжения она вся собирается только на контактных площадках. Кстати по этой же причине и детали сами выравниваются. Их не надо придерживать, как при пайке паяльником.Victor_P. писал(а):Если припаивать SMD деталюхи, то вродь более-менее нормально, но есть опасения что паста может попасть под деталь и там наделать беды. Да и приимущества перед припаиванием паяльником не заметил никакого.
Для этого еще нужно научиться пользоваться феном, иначе потоком воздуха детальки очень легко сдуть в сторону.mr_kot писал(а):Под деталью хорошая паста никогда не останется - за счет поверхностного натяжения она вся собирается только на контактных площадках. Кстати по этой же причине и детали сами выравниваются. Их не надо придерживать, как при пайке паяльником.
По своему и паяльник очень удобен, и фен, только нужно набрать опыт.
Если использовать фен, то паяльная паста, которая и дорогая, и имеет небольшой срок хранения, при небольших объемах пайки сводит на нет многие преимущества фена.
А для демонтажа, особенно многоногих деталюшек, фен очень удобен.
Вот мои насадки
- Вложения
-
- насадки.jpg
- (119.57 КБ) 917 скачиваний
-
sergij777
- Встал на лапы
отличная станция.у меня работает лет5 или 6)