А кто с ОПС работает? Поделитесь секретами. ))))

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
DrAl
Друг Кота

Re: А кто с ОПС работает? Поделитесь секретами. ))))

Сообщение DrAl »

Их и так жаба душит по жизни, да небось еще на тендере упали донельзя - тут на всем экономия... :facepalm:
Реклама
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Почему? Если Болид с адресными, то значит используется С2000-КДЛ. Подключается линия кольцом, на проводе все датчики висят параллельно. Если оборвать в любом месте, все равно вся линия будет работать, т.к. запитана с двух концов.
А если замкнуть, то используются базы с изоляторами через каждые несколько датчиков, ставятся прямо в базе их. БРИЗ называется. Они просто отрубают тот участок линии, который замкнут. На С2000М сразу будет сообщение о замыкании и где оно находится...
Вообще считаю, одной из лучших их (Болидовских) реализаций для пожарки - это адресно-аналоговые извещатели и КДЛ. 8)
Последний раз редактировалось СКАЗОЧНИК Пт фев 19, 2016 13:31:41, всего редактировалось 1 раз.
Станислав
Реклама
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Если по уму - то кольцом и с БРИЗами.
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Может мне кто на мой вопрос ответит, который я выше задал? :oops:
Станислав
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Вечером.
Реклама
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

:beer: Ой! Спасибо вам! :beer:

На всякий случай выложу описание оборудования.... Оно было для нашего инженера, поэтому так вольно составлено.. :oops: Ну и заказчик сам так захотел, чтобы были такие зоны.
Вложения
ЗАЛАРИ оборудование.7z
(18.86 КБ) 107 скачиваний
Станислав
Реклама
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Э... Что-то я в конфигурации( http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p2659456 ) С2000М не вижу... :dont_know:
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

? Значит я не знаю как ее туда воткнуть... хотя я в других объектах не делал так...
Может я что-то не так сделал?
Сама М-ка видит все и все приборы и работает... :dont_know:
Станислав
Электротесла
Открыл глаза

Сообщение Электротесла »

Эх! Давненько я занимался этой ОПС!
У нас на объектах тогда висели такие приборы: 3 -М1, С31, С37 - это всё приборы релейного типа.
Из фотоэлектрических - Фотон 1, срабатывал при пересечении ифк луча.
Барьер М - емкостной датчик - ставили на сейфы.
Впоследствии устанавливали концентраторы малой ёмкости - Рубины...
Пожарные датчики изначально ставили - ДТЛ - датчик тепловой легкоплавкий, на размыкание - температура срабатывания около 75 гр.
Дверные датчики - СМК - сигнализатор магнитно контактный (на герконе).
Особой популярностью тогда пользовалась фольга - клеилась на окна и стеклянные двери!
Звонок громкого боя - ставили на фасад здания. Если ночью сработает - вся улица не уснёт!!!)) :)))
Может чего и забыл...
В общем, начинал считай с истоков - с самого начала, а вот современные системы уже пошли без меня....

Обслуживал пульты ЦН - Нева 10, Центр М.
Пожарные станции - Тол 10 - 100, Тельсап.

Неисправности были всякие. Особенно напрягали ложняки - ложные срабатывания...
Приехал - переключил систему и всё работает!))
Фактор срабатывания разный - сильный выхлоп машины или самолёт пролетел - стёкла задрожали - система сработала.
Мышь пробежала перед ифк лучом - сработка!
Впоследствии устанавливали дымовые пожарные извещатели со светодиодной индикацией срабатывания.
Ближе к осени мошкара залетала в камеру этого извещателя и начинала там свои танцы - опять сработка!!! - Значит бери лестницу, снимай датчик разбирай его и выпускай мух!!!))
Щас ещё чего-нибудь вспомню! :)))
Последний раз редактировалось Электротесла Пт фев 19, 2016 19:18:02, всего редактировалось 7 раз.
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Вроде же ППрог сам подразумевает что прогамма для М-ки... ?! Она там и не задается нигде. :dont_know: Просто в "привязке управления" она появляется, куда все разделы и группы разделов закинуть можно. :roll:
Станислав
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

DrAl писал(а):Если по уму - то кольцом и с БРИЗами.
Тут вот в чем проблема: 1 - Я принимаю в эксплуатацию Пожарную систему выполненную строго по проекту. 2 - Я не имею права изменить эту систему по своему усмотрению. (нарушить требования проекта). 3 - Я не хочу за свой счет изменять Пожарную систему, собранную согласно проекта.
А сделано кольцом или просто навешали кучу датчиков - разницы особой и нет. Всё одно: оборвут не в одной квартире, а примерно 70% квартир будет в обрыве. В аналоговой системе на каждом этаже установлен свой блок С2000-4 , который имеет отдельные шлейфы на: 1 - квартиры. 2 - коридор. 3 - Пожарный шкаф (автоматический запуск насоса гидранта при открывании крана гидранта) и 4 - Кнопка ручного запуска системы. То есть нарушение проводки в какой то одной квартире отражается только на работоспособности остальных 3 квартир ЭТОГО этажа и только. А когда на одном кабеле висят ВСЕ квартиры всего дома (несколько подьездов) обрыв в одной квартире отразится на всей системе в целом. А оборвут (знаю по опыты) более половины квартир в этом доме. Мораль: тогда нафига вешать датчики в квартирах???
Есть тут и другая проблема: один хозяин квартиры убрал эти "лишние" финтиклюшки, а другой хозяин требует, чтобы в его квартире датчик был исправен и в режиме охраны. Строго требует, вплоть до писулек к руководству МЧС. И потом приезжает пожарник и дрючит нашу службу.
Но к нашему счастью датчики коридоров висят на другой линии, которую обычно никто не нарушает и она всегда работоспособна. Именно она (коридорный шлейф) работает стабильно и надежно, но и здесь двурукие идиоты любят иногда нажать на кнопку ради любопытства. И тогда: вой сирен, лифты отключились, шум вентиляции и мат перемат разбуженных жильцов и опять: жалоба в МЧС со всеми последствиями. :)))
А поболтать?
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Brigadir писал(а):А когда на одном кабеле висят ВСЕ квартиры всего дома (несколько подьездов) обрыв в одной квартире отразится на всей системе в целом
Если правильно собрано, то не отразится. В этом прелесть адресной системы...
С другой стороны на один такой шлейф можно повесить до 127 извещателей. Если их больше, то это уже два шлейфа и два С2000-КДЛ.
Brigadir писал(а):В аналоговой системе на каждом этаже установлен свой блок С2000-4
Тоже вариант, но он может быть даже дороже по ценнику...
Brigadir писал(а):тогда нафига вешать датчики в квартирах???
Обычно ставят автономники :dont_know: ... Типа ИП212-52.
Brigadir писал(а):один хозяин квартиры убрал эти "лишние" финтиклюшки,
Тут уже конкретно с людьми надо работать, объяснять, на сколько это ему выгодно. И даже в плане страховки квартиры и имущества. Гораздо дешевле страховка, если есть пожарка собранная лицензированной организацией со всеми документами.
Brigadir писал(а):И тогда: вой сирен, лифты отключились, шум вентиляции и мат перемат
Тут уже ничего не поделаешь... Только если ручники программировать для вывода только на пульт, а там уже сторож или кто-то будет смотреть, точно пожар или нет и в ручную включать сирену... Или чтобы сирена включалась только при сработке шлейфа с извещателями (дымовыми/тепловыми), а от ИПРа приходил только сигнал на пульт. :dont_know:
Станислав
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Сказочник, ты рассуждаешь как то наивно. Повторю: многоэтажный жилой дом принадлежит ЗАКАЗЧИКУ (мешок с деньгами), По его просьбе мастерская разработала проект противопожарной системы для этого дома, согласовано, подписано = ЗАКОН! Всё! Этот закон исполняют монтажники и я(обслуга) не имею права поменять датчик ИП 212 на ИП 211. Понятно? Тем более изменить конфигурацию проводки и даже не имею права изменить программу логики работы системы(если при сигнале от двух датчиков должна работать сирена, то я не имею права сирену отключить). Проектная мастерская не просто так рисует на бумаге свои "хотелки" или хотелки заказчика: существуют какие то нормы и правила, отраженные в ... (не помню как документ правильно называется, типа СНиПа. ).
И если какой то МЧСник наезжает: "А почему тут всего один датчик? " Я ему пихаю в лицо проектную документацию и сквозь зубы: Да пошел ты нах, со своими хотелками! И буду прав! А если и дойдет др конфликта, то этого МЧСника просто выгонят за самоуправство. Но с другой стороны: если система спроектирована глупо и не может физически работать, то меня в тюрьму, по причине отравления какого жильца до смерти! (отравился угарным газом, по причине не срабатывании системы принудительной вентиляции). А причины могут быть разные: 1 - Система заебла всех ложными тревогами и её отключили нахрен. 2 - Жилец выдрал датчики и выбросил их. Я знаю, что жилец всё оборвал, но и ломится в частную квартиру с претензиями не имею права. 3 - Кое какие детали разворовали, кабеля - оборвали, а на ремонт никто не выделяет средств.
Так вот: ты, не имеешь права сам проектировать. Ты должен исполнять проект, спроектированный мастерской и согласованный пот всем инстанциям. Что там нарисовано? Вот именно это и делай. И никаких вопросов на форуме.
В своем частном доме можешь делать что хошь!
А поболтать?
Электротесла
Открыл глаза

Сообщение Электротесла »

Бригадир прав на 100 %!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вернемся к нашим крутым Адресным датчикам: когда вся система в порядке и нигде ничего не нарушено - это благо. Ибо произошло задымление в квартире номер 64, я поковырялся в пульте и вижу = квартира номер 64. Другое дело, когда кто то в квартире номер 17 снял датчик (ну не понравился он ему), я уже на пульте вижу сигнал Обрыв. Где Обрыв? А Х.его З. Ну допустим: я могу вычислить исправную проводку до этой , 17 квартиры. Вырезал кабель из квартиры и соединил, чтобы остальные работали. Возвращаюсь к прибору: опять обрыв. Где? А где то дальше. Опять поиск обрыва. А квартир в доме триста с лишним....Это значит: триста раз бегать туда-сюда.
Когда я начал обслуживать свой район, то первые три года только и занимался тем, что носился по этажам, отключая неисправные квартиры.
Но....в аналоговой системе я на табло видел ВСЕ этажи, где оборваны шлейфы. И за один рабочий день успевал отремонтировать 3 подьезда в 17 этажей или два подьезда по 25 этажей. При адресной системе (все датчики дома на одном кабеле) придется два месяца ремонтировать 1 подьезд!
А поболтать?
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Не согласен. Ну не со всем. Первая половина, включая нормы и правила. У нас сейчас НПБ110-03 отменили приказом МЧС. Причем совсем недавно. Теперь мы живем по СП1.и другие цифры. Все документы есть на том же сайте Болида. Старые здания, в которых была спроектирована сигналка до отмены НПБ руководствуются самим НПБ, а новые уже по новым правилам. Кстати, ПУЭ тоже относится ко всему этому.
Адресные извещатели можно ставить в количестве 1 шт на площадь (см. документацию) до 85 м2, он является самотестируемым и проектная документация здесь не причем. Любому надзоровцу стоит представить пункт в правилах и документ на извещатель чтобы он заткнулся.
ПЛЮС Как же могут заставить обслуживать систему, если вы, дядя Толя, конкретно не согласны с тем, что там натворили проектировщики? Какая может быть ответственность, если документы никакие не подписаны? А если подписаны, то пинять только на себя. :dont_know:
Если на ремонт не выделяют средств... нечего сказать. - ваша организация либо заключила еб...тый договор, либо жлобы. Если вы там работаете, то это ваши проблемы.

По поводу МЧС (надзора), то вообще, причем тут обслуживающий персонал, проект и заказчик???? Надзор наезжает непосредственно на собственника здания. А уже все остальное - это остальное.

При снятии датчика не обрыв... они все параллельно зацеплены. Будет сообщение (типа отсутствие извещателя). И если он написал, что потерян извещатель в 17 квартре, то так оно и будет, если его просто выкрутили. Если там собрана система вообще отводами от общей линии в квартиру всего двумя проводами, что еще лучше для вас, то пусть режут что хотят. Вся остальная система будет всегда работать, кроме "самоотрезанных". Топология системы будет не "КОЛЬЦО", а "Звезда".
Еще раз повторюсь, что на один шлейф до 127 извещателей. Если 300 квартир, то минимум 3 шлейфа. Если убрать квартиру (вырезать ее из шлейфа), то сообщение об ошибке все равно будет, т.к. система будет искать извещатель с пропавшим адресом.
Адресная система точнее, проще и удобнее в обслуживании, чем аналоговая. В ней нету оконечных резисторов. В ней всего две клеммы для подключения извещателей. Всего два провода. Все параллельно, а не последовательно. Можно делать тупые ответвления в сторону от шлейфа, а не "приход-уход". Каждая зона задана всего лишь адресом датчика. Один датчик на комнату (если в ней не установлена АСПТ). Нет глупых сработок, а есть соощения, что пора чистить извещатель.

Правда, иной раз нужен комп и преобразователь интерфейса. :))) :))) :)))
Станислав
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

СКАЗОЧНИК, все - нашлась пропажа. :)
Надо было поспать просто. :)
Вроде бы криминала не нашел - разве что действительно с ключами что-то, или с совместимостью версий - пока хз вопчем... Потом просмотрю еще раз.

П.С. О датчиках и МЧС. Опять понеслось по кругу - независимо от системы требуют по 2 датчика(минимум) на помещение, вне зависимости от аспт. Ну что тут сказать - формально и болидовские письма, и ответы НИИ им пофиг, если это не прописано в сп и других бумагах... Много чего выплывает, в том числе проверки уровня зв.давления в СОУЭ, начали довольно массово докапываться.
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

DrAl писал(а):Много чего выплывает, в том числе проверки уровня зв.давления в СОУЭ,
О да.. это вашпе капец. :facepalm: :kill:
DrAl писал(а):Потом просмотрю еще раз.
Благодарю. Мой инженер вообще потерялся и молчит по поводу этой конфигурации. Если сегодня не получится залить, то уже ладно, сам туда больше не поеду, придется ему самому ехать и запускать систему. :)))

DrAl, :beer:

Разобрались мы, что было. )))
Во-первых, я зря насоздавал новых приборов, тем более затупил и создал КДЛ(АСПТ), а у меня их нет таких вообще. :))) :oops:
Во-вторых, С2000-ПТ новой версии, точно не работает с этими АСПТ... Надо ставить ПТшку на 10 направлений тушения.
Вот и решился вопрос. :music:

Кстати, риторический вопрос, а кто-нибудь снимал осциллограмму работы лазера для проверки адресных извещателей, которые Болидовские? Интересно узнать, какой там модулирующий сигнал.
Станислав
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

СКАЗОЧНИК писал(а):[

Кстати, риторический вопрос, а кто-нибудь снимал осциллограмму работы лазера для проверки адресных извещателей, которые Болидовские? Интересно узнать, какой там модулирующий сигнал.
А тебе это зачем?
А поболтать?
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

:))) Купить лазерную указку, спаять на МК ТИНИ13 схемку, а потом баловаться везде, где увижу адресные Болидовские. :))) :))) :)))
Правда они сволочи от нее не выдают "пожар", они выдают сигнал "тест извещателя"...
Станислав
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»