Эту схему я проверял, в момент открытия транзистора идёт приличный импульс тока. Так что при нагрузке 300-400мА нужен радиатор. Чуть лучше становится если добавить дроссель в сток, но всё равно не фонтан.alexander.k писал(а):Эту идею реализует схема:
Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
- alexander.k
- Потрогал лапой паяльник
Я вчера несколько часов крутил эту схему в симуляторе, разглядывал как она работает. Собственно поэтому и спрашивал можно ли ее переделать под ключевой режим, потому что в оригинальном варианте полевик работает в чисто активном режиме и мощность на нем приличная получается. Все мои попытки как то модифицировать схему - ломали ее работу или делали только хуже.
- sphincs
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Добрый день! Имеется самый популярный нынче китайский блок питания светодиодных лент на 12В. примерная ссылочка на ебэй
mRikYq1huBwLnIAepDqOrgA
Помимо питания 12-вольтовой нагрузки нужно сделать из него отвод примерно на 20В 2А. Как наименьшей кровью можно этого добиться? В даташитах на различные микросхемы повышающие указан потолок тока 1,5-2 А. Я не знаю, смогут ли они работать постоянно на максимуме. Наведите на мысли. Может где-то изнутри "коробочки" возможно сделать отвод.
Спойлер
http://www.ebay.com/itm/Switch-Power-Supply-Driver-adapter-AC110-220V-TO-DC-5V-12V-24V-48V-For-LED-Strip-/321999561547?var=&hash=item4af8ab634b- mk_prospero
- Встал на лапы
Доброго времени суток! прошу помощи и совета. Есть у меня усилитель -две тда7293 в стерео, к ним питание от трансформатора 21-0-21 через кондеры 10000 мкФ в плечо. Сейчас компонную в другой корпус, и заметил что транс(тор) как то не то гудит, не то трещит, как будто с частотой 50гц. Это же не норма? в норме он должен быть абсолютно бесшумным? я просто до этого когда собирал, не замечал что он шумит.. в чем дело не понятно.. если конечно не могло повлиять что у меня в сетевом проводе стоит предохранитель на 3а. (его поставил потому что при включении 2а горели, отдельно проверял на межвитковое с помощью лампы накалиания трансформатор, отдельно плату питания, ничего не обнаружил, вес работало в штатном режиме.. как платы с микрухами проверить не знал, кроме как включить в систему, заработали- значит норм. Только не пробовал включить в сеть чисто транс+плата питания, посмотреть перегорел бы тогда или нет-закончились предохранители.
собственно что делать с этим трансом. и норма ли это?
в прикрепленном видео пытался показать какой звук
https://yadi.sk/i/2BhZMyG0p5KZn
собственно что делать с этим трансом. и норма ли это?
в прикрепленном видео пытался показать какой звук
https://yadi.sk/i/2BhZMyG0p5KZn
-
Chettuser
Транс самодельный? Если заводской - какой марки?
- Реклама
- mk_prospero
- Встал на лапы
Транс я на авито брал с рук, парень сказал заказывал с сайта в Ростове . не на правах рекламы http://www.transforma-tor.ru/
Скажите, пожалуйста, защиты встроенные от LM317 в такой схеме работают?
http://radioshem.net/uploads/posts/2014 ... 034871.jpg
А если взять схему на двух LM317 с регулировкой по току:

Можно ли её умощнить? Как правильно впихнуть выходной транзистор?
Благодарю
http://radioshem.net/uploads/posts/2014 ... 034871.jpg
А если взять схему на двух LM317 с регулировкой по току:

Можно ли её умощнить? Как правильно впихнуть выходной транзистор?
Благодарю
- TADOR239
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Ну если "коробочка" позволяет добавить нагрузку еще 40 вт, то можно пихнуть степАп типа XL6009. На али поищите, там много модулей по вполне приемлемой ценеsphincs писал(а):Добрый день! Имеется самый популярный нынче китайский блок питания светодиодных лент на 12В. примерная ссылочка на ебэйПомимо питания 12-вольтовой нагрузки нужно сделать из него отвод примерно на 20В 2А. Как наименьшей кровью можно этого добиться? В даташитах на различные микросхемы повышающие указан потолок тока 1,5-2 А. Я не знаю, смогут ли они работать постоянно на максимуме. Наведите на мысли. Может где-то изнутри "коробочки" возможно сделать отвод.Спойлер
http://www.ebay.com/itm/Switch-Power-Supply-Driver-adapter-AC110-220V-TO-DC-5V-12V-24V-48V-For-LED-Strip-/321999561547?var=&hash=item4af8ab634bmRikYq1huBwLnIAepDqOrgA
А переделывать сам иип - это довольно геморно и более того затратно.
- mk_prospero
- Встал на лапы
и на счет трансформатора. он не просто гудит, а слегка вибрирует если взять его в руку
- Gisteresis
- Друг Кота
Нет, но зато мощность больше.87dv писал(а):защиты встроенные от LM317 в такой схеме работают?
Можно впихнуть, но опять таки съест защиты.87dv писал(а):Можно ли её умощнить? Как правильно впихнуть выходной транзистор?
Эта схема хороша без усилений транзисторами. Можно еще диоды добавить как по даташиту.
На паяльнике где есть тема с кучей таких блоков. Есть посложнее попроще, с токовой стабилизацией, без, со всякими наворотами...
Вопрос про дроссель
Подскажите, почему ставят дроссель сразу после диодов?

Разве, в момент переключения, не будет появляться ЭДС самоиндукции, которая может вывести из строя диоды?

Разве, в момент переключения, не будет появляться ЭДС самоиндукции, которая может вывести из строя диоды?
- ST@S
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Дроссель здесь является накопителем энергии. Когда открыт верхний диод, то ток, протекая по дросселю, "заряжает" его (по аналогии с конденсатором). Ток на входе дросселя имеет форму нарастающей части пилы. После окончания импульса (если имеется пауза) ток через дроссель меняет полярность ("разряжает" дроссель). Ток при этом течёт через открытые диоды и имеет форму ниспадающей части пилы. Такие же процессы происходят при открытии нижнего диода. Как видим, ток течёт постоянно, подзаряжая всё время выходной конденсатор. Колебаний тока на выходе (а значит и пульсаций) не будет, но лишь при условии, что ток дросселя за время зарядного периода не успевает насытить его сердечник , а во время разрядного - вытащить из него всю запасённую энергию. ЭДС самоиндукции пошла на пользу.
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
- btr-90
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Приветствую!
Мне нужно построить ИИП на микросхеме TOP250YN, частота преобразования у нее 132кГц. Каркас и сердечник для трансформатора хочу взять из БП АТХ. Вопрос вот в чем - всякий ли феррит оттуда будет работать на такой частоте? Конкретно мой донор построен на ТЛ494, частота, судя по величинам Rt и Ct, 50кГц. Годится?
Заранее спасибо за ответы.
Мне нужно построить ИИП на микросхеме TOP250YN, частота преобразования у нее 132кГц. Каркас и сердечник для трансформатора хочу взять из БП АТХ. Вопрос вот в чем - всякий ли феррит оттуда будет работать на такой частоте? Конкретно мой донор построен на ТЛ494, частота, судя по величинам Rt и Ct, 50кГц. Годится?
Заранее спасибо за ответы.
И сейчас, и потом хорошо быть котом!
- Gisteresis
- Друг Кота
Проще говоря. Индуктивность не дает быстро изменяться напряжению, она сглаживает все импульсы.
btr-90 писал(а): всякий ли феррит оттуда будет работать на такой частоте?
Можно сделать 66кГц, если сомневаетесь, ТОР это позволяет выбрать, F к С подключается для 66кГц.btr-90 писал(а): на микросхеме TOP250YN
- musor
- Друг Кота
работать то будет ставте LT1083(1084) туда толко вот грелка будет ЕЩЕ ТА87dv писал(а): http://radioshem.net/uploads/posts/2014 ... 034871.jpg
А если взять схему на двух LM317 с регулировкой по току:Можно ли её умощнить? Как правильно впихнуть выходной транзистор?Спойлер
кстати что за тупая блажь стьавит вместо 1 грелки 2!???
конечно деталки придетмся подобрать точненко
в ДШ ксати есть схема
ПС умощнаять линейники внещним транзюком(верхняя схема) а тем более паралелить ИХ(енсть и такие идиоты)-плохая идея -защита работать ПЕРЕСТАНЕТ чтобы она ЗАработала придется зделать столко обвеса что смысл исползования там 3ногой МС отпадает проще взять 723 или нащу 142ен2 с внещним NPN
в верхней схеме при кз все сгорит-ток ничем не ограничен....кроме толщины проводов
да и не иза ферит тебестоит волноваться а за НАЛИЧИЕ ЗАЗОРА В СЕРДЕЧНИКЕ и тип диодовbtr-90 писал(а):Приветствую!
Мне нужно построить ИИП на микросхеме TOP250YN, частота преобразования у нее 132кГц. Каркас и сердечник для трансформатора хочу взять из БП АТХ. Вопрос вот в чем - всякий ли феррит оттуда будет работать на такой частоте?
для флая (а на тор и TNY они !) нужен такой зазор чтоб ферит всегда работал на линейной части верхней половины ПГ....-выбирается расчетами...
а вот диоды во 2ках и в снабере должны быть весма быстрые - или ШОТКИ(каждый со своим снабером) или суперфасты кстати нагрева ферита сколь нить опасного для него я не встречал...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Именно так, только строго наоборот. Индуктивность сопротивляется изменению тока.Gisteresis писал(а):Индуктивность не дает быстро изменяться напряжению, она сглаживает все импульсы.
- Gisteresis
- Друг Кота
Это чтобы без лишних слов понятно было зачем она.
Слово конденсатор надо написать в моей фразе
"Индуктивность не дает быстро изменяться напряжению на конденсаторе, она сглаживает все импульсы."
Или на выходе.
А так да, на ваших Slabovik мудрых советах и учусь. Ну и других мудрых котов.
Правило: Конденсатор реагирует на изменение напряжения выбросами тока. Катушка реагирует на изменение тока выбросами напряжения.
Только это не сразу начинает быть понятным.
Слово конденсатор надо написать в моей фразе
"Индуктивность не дает быстро изменяться напряжению на конденсаторе, она сглаживает все импульсы."
Или на выходе.
А так да, на ваших Slabovik мудрых советах и учусь. Ну и других мудрых котов.
Правило: Конденсатор реагирует на изменение напряжения выбросами тока. Катушка реагирует на изменение тока выбросами напряжения.
Только это не сразу начинает быть понятным.
Подскажите пожалуйста, хочу собрать элементарное зарядное для автомобильного необслуживаемого аккумулятора (напряжение зарядки не должно быть выше 14.5в, для "невыкипания" электролита - именно так пишут производители).
Есть транс ТПП284 с выводами вторички по паспорту, вольт:
2.47
2.46
5
4.97
0.61
0.61
Ток по каждой до 5.5А
Китайским мультиметром я намерил:
2.5
2.5
5.2
5.2
0.4
0.4
Соединил вторички 2.5+5.2+5.2, на замере получил 13.0в переменного
Через диодный мостик на 8А пропустил и намерил на выходе 11.7в постоянного.
Аккумулятор для эксперимнтов взял старый убитый (было 11в на нем), при подключении схемы на клеммах стало 14.4 и потихоньку растет.
Выход номер два: нашел в закромах максимальный конденсатор на 2200мкФ, добавил в схему. На холостом на выходе стало 18в, при подключении к аккумулятору 15.6 и потихоньку растет.
Вот отсюда вопрос. Производители 14.5 вольт желают какого тока? Тот который после моста диодного без подключения аккумулятора, или после моста и конденсатора без подключения аккума, или это напряжение которое уже на клеммах при зарядке? И с конденсатором или без?
Блин, мозг сломаю...
Есть транс ТПП284 с выводами вторички по паспорту, вольт:
2.47
2.46
5
4.97
0.61
0.61
Ток по каждой до 5.5А
Китайским мультиметром я намерил:
2.5
2.5
5.2
5.2
0.4
0.4
Соединил вторички 2.5+5.2+5.2, на замере получил 13.0в переменного
Через диодный мостик на 8А пропустил и намерил на выходе 11.7в постоянного.
Аккумулятор для эксперимнтов взял старый убитый (было 11в на нем), при подключении схемы на клеммах стало 14.4 и потихоньку растет.
Выход номер два: нашел в закромах максимальный конденсатор на 2200мкФ, добавил в схему. На холостом на выходе стало 18в, при подключении к аккумулятору 15.6 и потихоньку растет.
Вот отсюда вопрос. Производители 14.5 вольт желают какого тока? Тот который после моста диодного без подключения аккумулятора, или после моста и конденсатора без подключения аккума, или это напряжение которое уже на клеммах при зарядке? И с конденсатором или без?
Блин, мозг сломаю...
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Они желают, чтобы напряжение на клеммах аккумулятора не поднималось выше 14,5В.dencher писал(а):Производители 14.5 вольт желают какого тока?
Род зарядного тока (пульсирующий/постоянный) - здесь не имеет значения.