Нет. Залог надежности - грамотное конструирование и расчет.RodrigoDiazDeVivar писал(а):увеличит ли опторазвязка и двуполярное питание надежность устройства,
Мелкие вопросы по питанию.
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
Re: Мелкие вопросы по питанию.
- Реклама
-
RodrigoDiazDeVivar
- Родился
Само собой, но при прочих равных условиях...Vladlog писал(а):Нет. Залог надежности - грамотное конструирование и расчет.
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
Не вижу тут зависимости. Что с опторазвязкой, что без нее, если элементы не гнилые и рассчитаны на работу не на пределе, то надежно будет и так и так.
-
domrustika
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
2 года назад собрал себе такой БП только без стабилизации тока. недавно помоему произошло КЗ и блок перестал работать.
разобрал. выгорел резистор R1 и диод. заменил оба элемента. включаю опять - опять вылетают оба!
в чем может быть причина? сгорела сама микросхема LM 338??
разобрал. выгорел резистор R1 и диод. заменил оба элемента. включаю опять - опять вылетают оба!
в чем может быть причина? сгорела сама микросхема LM 338??
В первую очередь надо было менять микросхему.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Конечно. И диодный мост (все 4 диода, даже если выгорел один), и микросхему менять не раздумывая. Ну и резисторы сгоревшие))) В общем - почти всё. Так что, ограничение по тому очень важно, хотя-бы вот от таких непредвиденных случаев.domrustika писал(а):сгорела сама микросхема LM 338??
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Смотрю разные схемы и не понимаю нафига параллельно батарее перед преобразователем стоит конденсатор да ещё и электролит, он же только батарею жрёт?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
А как он может её "жрать"?74LS00 писал(а):стоит конденсатор да ещё и электролит, он же только батарею жрёт?
Электролит параллельно ХИТ ставится для сглаживания бросков пиковой нагрузки.
Чтобы напряжение не проваливалось.
Грубо говоря, он как-бы уменьшает внутреннее сопротивление ХИТ во время таких бросков.
А жрать он ничего не может.
Продвинутые производители выпускают батареи со встроенным конденсатором. Правда, это не совсем электролит:
"To address the needs of advanced two-way communications, combine a standard bobbin-type LiSOCl2 battery that works in parallel with a hybrid layer capacitor (HLC). Tadiran’s PulsesPlus LiSOCl2 battery supplies long-term, low-current power while the patented HLC delivers high current pulses up to 15 A to eliminate the voltage delay that normally occurs when a pulsed load is initially drawn"
"To address the needs of advanced two-way communications, combine a standard bobbin-type LiSOCl2 battery that works in parallel with a hybrid layer capacitor (HLC). Tadiran’s PulsesPlus LiSOCl2 battery supplies long-term, low-current power while the patented HLC delivers high current pulses up to 15 A to eliminate the voltage delay that normally occurs when a pulsed load is initially drawn"

Ну допустим будет просадка при запуске, но при малом токе пусть выходной сглаживает
При высоких токах у батарей активнее деградируют поверхности электродов, что приводит к эффекту снижения общей емкости. Кондер (и желательно с минимальными утечками) оказывается весьма полезным в этом случае.
Конденсатор перед преобразователем обязателен, он устраняет влияние индуктивности соединительных проводов. При импульсном характере нагрузки индуктивность проводов может сильно исгадить работу схемы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
74LS00
Импульсный преобразователь, даже на малом токе потребляет энергию от батареи хоть и короткими, но довольно значительными по амплитуде импульсами тока. Вот как раз этот буферный конденсатор и сглаживает эти импульсы. Т.е позволяет отдавать в преобразователь в течении короткого времени импульс приличного тока, а в течении остального времени восстанавливать свой заряд от батареи уже гораздо меньшим током. При этом средний ток отданный преобразователю будет равен среднему току полученному от батареи, а вот амплитудные их значения могут различаться на порядки.
UPD:
Надо либо меньше пить, либо не лезть на форум под хмельком.
Импульсный преобразователь, даже на малом токе потребляет энергию от батареи хоть и короткими, но довольно значительными по амплитуде импульсами тока. Вот как раз этот буферный конденсатор и сглаживает эти импульсы. Т.е позволяет отдавать в преобразователь в течении короткого времени импульс приличного тока, а в течении остального времени восстанавливать свой заряд от батареи уже гораздо меньшим током. При этом средний ток отданный преобразователю будет равен среднему току полученному от батареи, а вот амплитудные их значения могут различаться на порядки.
UPD:
Спойлер
Исправил ошибки.Надо либо меньше пить, либо не лезть на форум под хмельком.
Последний раз редактировалось korob Вт фев 16, 2016 02:18:09, всего редактировалось 1 раз.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
-
domrustika
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
А разве у lm338 нет защиты от кз?Upgrader писал(а):Так что, ограничение по тому очень важно, хотя-бы вот от таких непредвиденных случаев.
Не должна же была все соседние детали сгореть, а только она?
- alexander.k
- Потрогал лапой паяльник
Пару месяцев назад находил схему ИИП, где вместо дросселей/трансформатора для накопления энергии использовался конденсатор. А сейчас что то не могу найти ссылку на эту схему. Как такой преобразователь называется?
Так и называется преобразователь на переключаемых конденсаторах, правда использовать его лучше на маленькой мощности, потери большие.
Мне новый шестиамперный степдаун от альтеры глянулся.

Они в QFN-чип с размерами 8 на 8 миллиметров затолкали два мощных мосфета и соответствующую катушку индуктивности.

Осталось конденсаторы туда втрамбовать и с внешними компонентами будет покончено.

Они в QFN-чип с размерами 8 на 8 миллиметров затолкали два мощных мосфета и соответствующую катушку индуктивности.

Спойлер

- alexander.k
Спасибо, но это немного не то, что я видел. И еще схемы на переключаемых конденсаторах обычно низковольтные приводят. Наверное не спроста. Зато в процессе поисков натолкнулся на интересную идею: В сети переменный ток, т.е. часть синусоиды имеет низкое напряжение. Скажем если нам надо 12В, то мы измеряем амплитуду и когда она меньше 12В - подключаем ее на выход (сглаживающий конденсатор), а когда больше - отключаем выход от входа. На первый взгляд схема должна быть выгоднее схем на гасящем конденсаторе (и переключаемых конденсаторах, т.к. нет перераспределения заряда). Эту идею реализует схема:Телекот писал(а):Так и называется преобразователь на переключаемых конденсаторах, правда использовать его лучше на маленькой мощности, потери большие.
Транзистор Q1 закрыт когда напряжение меньше порогового, а Q2 открыт и пропускает "низкое" напряжение на фильтрующий конденсатор. Когда напряжение превышает пороговое - Q1 начинает открываться, а Q2 закрывается. Из-за диодного моста, за один период происходит 4-ре цикла зарядки сглаживающего конденсатора.
На выходе не стабилизированные 20-30В примерно (легко меняется номиналами делителя на входе биполярного т-ра). К сожалению полевой транзистор здесь работает в линейном режиме и на нем мощность приличная выделяется. Хотелось бы запустить его в ключевом режиме. Самому ума не хватает, как это можно реализовать. Если кому интересно - можем вместе поковыряться. Если получится запустить модель - я обязательно буду собирать схему в железе, т.к. мне как раз не хватает такого маленького БП. Буду благодарен за любые подсказки.
А еще можно на Viper12/22 классную бестрансформаторную понижалку сделать с 300 до 12-36В с током до 300-350мА .... а можно выбросить из схемы HV9961 и на том же Вайпере22 сделать драйвер-флайбэк мощностью до 12-15Вт
То, что вы пытаетесь соорудить, называется костыль.
То, что вы пытаетесь соорудить, называется костыль.
- alexander.k
Martin76, спасибо что возитесь с моими глупыми вопросами. Глядишь и наступит в голове просветление
.
Я сам своих программистов по рукам бью за разные костыли и я великолепно понимаю как мои идеи выглядят для профи
. Помимо того, чтобы собрать драйвер для светодиодов хочется еще чему то научится, а не просто передрать чужую схему. Драйверы делаю для себя и можно их рассматривать как макет для разных экспериментов с питанием. Вообще мне нужен один отдельный драйвер на 20Вт (собственно с ним сейчас и мучаюсь) и еще один 5ти канальный драйвер с суммарной мощностью 150Вт (50+50+20+20+10). Токи по каналам будут разные. Обязательно наличие диммирования (от МК) отдельно для каждого канала.
Вообще чем больше вожусь с HV9961, тем больше понимаю что скорее всего 5ти канальный придется делать как то по другому. Потому что все эти "костыли" это доп. габариты и сложность, которая надежности не добавляет.
А то что я пытаюсь сделать сейчас носит еще и обучающий характер. Драйвер полевиков мне скорее всего понадобиться в будущем, когда буду нагрузкой от МК управлять. Простой БП тоже для МК понадобиться (хотя проще и дешевле купить/найти зарядку для мобильного). Ну и просто интересно получится ли у меня хоть вообще что то самому спроектировать, пусть и с помощью старших товарищей
Спасибо за наводку на микросхему. Описание и схема понравились.
Я сам своих программистов по рукам бью за разные костыли и я великолепно понимаю как мои идеи выглядят для профи
Вообще чем больше вожусь с HV9961, тем больше понимаю что скорее всего 5ти канальный придется делать как то по другому. Потому что все эти "костыли" это доп. габариты и сложность, которая надежности не добавляет.
А то что я пытаюсь сделать сейчас носит еще и обучающий характер. Драйвер полевиков мне скорее всего понадобиться в будущем, когда буду нагрузкой от МК управлять. Простой БП тоже для МК понадобиться (хотя проще и дешевле купить/найти зарядку для мобильного). Ну и просто интересно получится ли у меня хоть вообще что то самому спроектировать, пусть и с помощью старших товарищей
Спасибо за наводку на микросхему. Описание и схема понравились.