Здравствуйте!
Хочу сделать озонатор, однако учитывая потенциальный вред озона, хотелось бы удерживаться в рамках ПДК (0,03 - 0.1 мг/м³) с возможностью регулировки концентрации.
В промышленных бытовых озонаторах обычно указывают производительность по Озону мг\час: вопрос как рассчитать этот параметр?
Озон планирую получать высоковольтным разрядом с одновременным выделением отрицательных ионов (излучатель - отрицательный электрод).
Что влияет на выход Озона: сила тока, напряжение, частота, расстояние между электродами?
Наверное тут нужен и хим расчет: в воздухе 26% кислорода, в городе допустим 20% - видимо нужно учитывать площадь электродов на которой идет разряд отсюда считать какое кол-во кислорода проходит в единицу времени, распадаясь до атомарного кислорода... дальше ниче в голову не идет..
Как рассчитать количество выделяемого Озона?
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: Как рассчитать количество выделяемого Озона?
Благодарю, это может быть полезно, но увы - статья направлена на поиск оптимального времени работы, чтобы устройство не перегревалось без принудительного охлаждения.
Выход самого озона там указан как данность и нигде не объясняется как это число получено (вероятнее всего опытным путем).
В статье приведен пример установки с параметрами:
длина электродов 1м
площадь электродов 5м2
расход воздуха 10м3\час
Напряжение 24 КВ
Частота 50Гц
При этом у них выделяется 250-280 г озона в час
Каким образом связаны эти параметры? непонятно..
Выход самого озона там указан как данность и нигде не объясняется как это число получено (вероятнее всего опытным путем).
В статье приведен пример установки с параметрами:
длина электродов 1м
площадь электродов 5м2
расход воздуха 10м3\час
Напряжение 24 КВ
Частота 50Гц
При этом у них выделяется 250-280 г озона в час
Каким образом связаны эти параметры? непонятно..
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Обычно задача стоит выделить как можно больше озона
. В руководствах пишут что если Вы чувствуете запах озона то ПДК уже превышен
. В практических установках строго следят за влажностью, при влажном воздухе с озона в окись азота процесс сваливается. Я бы практически просто уменьшал бы напряжение пока запах озона для свежего (!!!!) носа не станет еле заметен. Ну и это опять таки редко периодический процесс, постоянно озонировать (если не общественный туалет) не надо. Керамические озонаторы (можно с БП сразу) недорогие есть на ебее и али. Из проволок плохо получается, там азота окись прёт.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Ну порог чувствительности человека примерно 0,01 мг\м3, если верить вики, т.е. в 10 раз меньше чем ПДК. Озонировать планирую от запаха курения и животных, т.е. в круглосуточном режиме (возможно циклами 20мин работы, час перерыв и т.п.).
А насчет соединений Азота, насколько я понял они образуются при искровом разряде, когда образуется, т.е. когда присутствует яркий разряд и треск. В идеале нужно добиться того, чтобы разряд был невидимым, в полной темноте выглядит как легкий туман или однородное, равномерное сине-фиолетовое свечение между электродами, сопровождаемое еле слышным шипением\свистом - тогда как я понял азот окисляться не должен.
А вот насчет уменьшения напряжения не все однозначно, встречал мнение, что озона становиться меньше наоборот - с ростом напряжения (в ионизаторах напряжение значительно выше чем в озонаторах), а куда сильнее влияет частота... вот и хотелось бы разобраться.
Вообще хотелось бы примерно повторить по характеристикам вот такой прибор: Air Comfort XJ-2100, у знакомых стоит - справляется отлично.
Потребляемая мощность 8 Вт
Номинальное напряжение питания 12 V постоянного тока
Обслуживаемая площадь до 25 м2
Выработка ионов 1х106/см3 (на расстоянии 30 см)
Выработка активного кислорода 0,05 ppm
До кризиса он стоил 2500, сейчас 3-4к, при этом устройство довольно примитивное, а производительность низкая, думаю можно заколхозить за 300-500руб без проблем. паспорт на него в сети не нашел, поэтому не знаю какое там напряжение и частота на пластинах.
А насчет соединений Азота, насколько я понял они образуются при искровом разряде, когда образуется, т.е. когда присутствует яркий разряд и треск. В идеале нужно добиться того, чтобы разряд был невидимым, в полной темноте выглядит как легкий туман или однородное, равномерное сине-фиолетовое свечение между электродами, сопровождаемое еле слышным шипением\свистом - тогда как я понял азот окисляться не должен.
А вот насчет уменьшения напряжения не все однозначно, встречал мнение, что озона становиться меньше наоборот - с ростом напряжения (в ионизаторах напряжение значительно выше чем в озонаторах), а куда сильнее влияет частота... вот и хотелось бы разобраться.
Вообще хотелось бы примерно повторить по характеристикам вот такой прибор: Air Comfort XJ-2100, у знакомых стоит - справляется отлично.
Потребляемая мощность 8 Вт
Номинальное напряжение питания 12 V постоянного тока
Обслуживаемая площадь до 25 м2
Выработка ионов 1х106/см3 (на расстоянии 30 см)
Выработка активного кислорода 0,05 ppm
До кризиса он стоил 2500, сейчас 3-4к, при этом устройство довольно примитивное, а производительность низкая, думаю можно заколхозить за 300-500руб без проблем. паспорт на него в сети не нашел, поэтому не знаю какое там напряжение и частота на пластинах.
- Реклама
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Возьмите с али готовую платку, я в туалете ставил.. очень неплохо. за счёт разряда внутри керамики там именно озон так как пористостью керамики всё уже определено. Подаётся питание на вентилятор турбинку и на БП к ней штатный, 3 мин и всё. После пользования туалетом (по датчику открытия/закрытия двери). О ПДК не волнуйтесь, если без людей озонировать то вообще проблем нет, при людях... имхо гораздо больше других поражающих факторов чем озон. Мне плата +БП что-то в 7$ обошлась, там есть побольше и поменьше.. всё определяется размером керамики. Она кстати греется сильно.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.