Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Благодарю за советы, буду пробовать!
Транзисторная часть оптрона запитана от батарейки.
Транзисторная часть оптрона запитана от батарейки.
- Реклама
Котаны подскажите, будет ли работать, а точнее не разорвёт ли высоковольтную часть такого БП
- Вложения
-
- image002.jpg
- (31.97 КБ) 322 скачивания
Многообещающе, а что надо допилить что бы заработало?Slabovik писал(а):Обязательно разорвёт.
- Gisteresis
- Друг Кота
Конденсаторами нужно транс обвесить. Вот тут постмотри.
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yand ... 6229532346
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=85106
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yand ... 6229532346
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=85106
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, собственно, всё. Здесь в разделе "Питание" есть несколько тем, посвящённых подобным источникам питания - вам туда.
- Virtue
- Электрический кот
КРАМ, на первый взгляд так и кажется, но на деле так не является, к сожалению я не хорошо знаю электронику, чтобы проанализировать схему заводского устройства. Если бы энхансер был просто добавителем частот, то он бы не назывался психоакустическим процессором, он не частоты добавляет, а гармоники высокочастотные от исходного сигнала, музыкальный звук имеет гармоники, называемый тембром, это не чистый звук как миди.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
интересно, как ты пришел к такому выводу? он что, внутрь оптрона заглядывал?Андрей Бедов писал(а):Дык у него вспыхивает светодиод оптрона, а транзистор просто на это реагирует,
скорее всего исполняющая часть срабатывает от наводок. чтобы вспыхнул диод оптрона надо 5 ма как минимум пропустить через него
"ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники(с)" Ох уж эти любители выносить мозги..... приятно отвечать человеку, если он чегото не знает, этим ты ему помогаешь, и другое дело, если чел ваще нихера не втыкивает и сам азбуку читать не хочет. этим ты способствуешь развитию огромной лениVirtue писал(а):КРАМ, на первый взгляд так и кажется, но на деле так не является
Последний раз редактировалось oleg63m Пн фев 15, 2016 07:47:15, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- КРАМ
- Друг Кота
Это чушь, извините...oleg63m писал(а):чтобы вспыхнул диод оптрона надо 5 ма как минимум пропустить через него
Светодиод будет светить на фототранзистор ПРИ ЛЮБОМ ТОКЕ. Даже в несколько микроампер.
И выходной сигнал будет зависеть лишь от сопротивления в коллекторе фотоприемника.
Оптрон практически линейный ПО ТОКУ прибор. Сверху ограничен лишь насыщением фототранзистора.
Я не анализировал принципиальную схему, я сделал свой вывод на основе блок-схемы.Virtue писал(а):КРАМ, на первый взгляд так и кажется, но на деле так не является, к сожалению я не хорошо знаю электронику, чтобы проанализировать схему заводского устройства. Если бы энхансер был просто добавителем частот, то он бы не назывался психоакустическим процессором
В ней сделано обычное управление АЧХ.
Для СОЗДАНИЯ гармоник основного тона, нужно сначала ВЫДЕЛИТЬ этот основной тон. Потому что иначе появятся гармоники у гармоник...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
чтобы ток возник, надо как минимум замкнутая цепь. не видя схемы что можно сказать? да ничего абсолютно.КРАМ писал(а):Светодиод будет светить на фототранзистор ПРИ ЛЮБОМ ТОКЕ.
а здесь скорее всего статика приоткрывает транзистор (транзистор ли?
и кондер надо ставить именно в этой цепи. а скорее всего оптрон битый
можно же просто взять и удвоить частоту основного тона, можно даже обычным мостиком на диодахДля СОЗДАНИЯ гармоник основного тона, нужно сначала ВЫДЕЛИТЬ этот основной тон.
или вырезать основной, и затем усилив то, что останется
Последний раз редактировалось oleg63m Пн фев 15, 2016 08:04:18, всего редактировалось 2 раза.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- КРАМ
- Друг Кота
Я не обсуждал вопрос возникновения тока. Я прокомментировал Ваше утверждение о 5 мА...oleg63m писал(а):чтобы ток возникКРАМ писал(а):Светодиод будет светить на фототранзистор ПРИ ЛЮБОМ ТОКЕ.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
КРАМ писал(а):Я прокомментировал Ваше утверждение о 5 мА...
и что ж ты получишь на выходе оптрона при таком токе на диоде?Светодиод будет светить на фототранзистор ПРИ ЛЮБОМ ТОКЕ. Даже в несколько микроампер.
И выходной сигнал будет зависеть лишь от сопротивления в коллекторе фотоприемника.
светодиод уж точно не вспыхнет. теория хороша, а практика она реалистичнее
- КРАМ
- Друг Кота
Ровно произведение тока светодиода, коэффициента передачи по току оптрона и сопротивления в коллекторе оптрона.oleg63m писал(а): и что ж ты получишь на выходе оптрона при таком токе на диоде?
Большинство оптронов имеют эффективность в районе 100%. Но есть квалификаторы и до 600%.
То есть при резисторе в коллекторе 100 кОм и токе фотодиода в 10 мкА мы получим выходной сигнал (падение на нагрузке фототранзистора) 1 вольт (это если оптрон 100%-ный). И 5 вольт - если оптрон имеет эффективность в 500%. Сиречь при питании фототранзистора от 5 вольт он при токе диода в 10 мкА войдет в насыщение.
И причем тут теория? Это самая что ни на есть ПРАКТИКА.
Я с ПОСЛЕДСТВИЯМИ этого борюсь в своих изделиях весьма программно затратным способом. Так при выделении синхронизации от сети при наличии в сети PLC модема возникает критически существенная помеха синхронизации. С ней можно бороться аппаратно, только уменьшая сопротивление коллекторного резистора оптрона. Но тогда нужно увеличивать ток светодиода, что приводит к значительному тепловыделению в балласте этого диода.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
давайте еще раз внимательно почитаем вопрос, и то,что мы здесь понаписали.КРАМ писал(а):И причем тут теория?
а лучше бы, хоть краем глаза взглянуть на этот участок схемы. 100500 вопросов отпало бы сразу
Я ещё не успел опробовать озвученные варианты. Чтобы не было разногласий, уточню подробности опыта.
Это вся схема, других участков нет. Светодиод питается от батарейки "крона" 9 вольт.
В розетку должны были подключаться провода "1" и "2". Если любым из них коснуться фазы, то есть вероятность, что светодиод кратковременно вспыхнет.
Если коснуться проводом "1", то вероятность 1/2.
Если коснуться проводом "2", то вероятность 1/5.
Спойлер
В розетку должны были подключаться провода "1" и "2". Если любым из них коснуться фазы, то есть вероятность, что светодиод кратковременно вспыхнет.
Если коснуться проводом "1", то вероятность 1/2.
Если коснуться проводом "2", то вероятность 1/5.
- Вложения
-
- n_h(2).GIF
- (3.98 КБ) 375 скачиваний
- Бомбандил
- Грызет канифоль
Добрый вечер.
подскажите пожалуйста в одном вопросе.
есть мощная спираль нихромовая, хочу использовать как обогрев помещения.
как лучше подключать на одну фазу или на две фазы, при каком варианте нагрузка на провода будет меньше.
у нас на одной фазе 160-170 вольт на другой 170-180..
на одну фазу подключал, слабо совсем греется а на две фазы хорошо.
подскажите пожалуйста в одном вопросе.
есть мощная спираль нихромовая, хочу использовать как обогрев помещения.
как лучше подключать на одну фазу или на две фазы, при каком варианте нагрузка на провода будет меньше.
у нас на одной фазе 160-170 вольт на другой 170-180..
на одну фазу подключал, слабо совсем греется а на две фазы хорошо.
При подключении на одну фазу нагрузка на провода будет меньше.
Подключать лучше так, чтобы ток не превышал номинальный для данного сечения провода.
А вообще при таких вопросах - опасное Вы дело затеяли. Велика вероятность несчастного случая.
Подключать лучше так, чтобы ток не превышал номинальный для данного сечения провода.
А вообще при таких вопросах - опасное Вы дело затеяли. Велика вероятность несчастного случая.
- Бомбандил
- Грызет канифоль
["ypppu"] а замерять ток при подключении двух фаз точно так же как и при подключении 220?
Мне не у кого реально спросить здесь у себя, поэтому форум выручает.
Мне не у кого реально спросить здесь у себя, поэтому форум выручает.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
В сетях трёхфазного тока с нейтралью - линейное напряжение в 1,73 раза больше чем фазное.Бомбандил писал(а):как лучше подключать на одну фазу или на две фазы
Соответственно, сила тока и потребляемая мощность - тоже (у чисто активной нагрузки).
Вот и считайте.
При включении на фазное напряжение (между фазой и нейтралью).Бомбандил писал(а):при каком варианте нагрузка на провода будет меньше.
Да.а замерять ток при подключении двух фаз точно так же как и при подключении 220?
- Бомбандил
- Грызет канифоль
завтра померю потребляемый ток.
самому интересно интересно какова разница при этих двух разных вариантах.
самому интересно интересно какова разница при этих двух разных вариантах.