На днях приобрел данный ваттметр, стоит не слишком дорого и функционал не плохой. Вкратце о приборе, мерит напряжение, и ток сети, отображает "активную" мощность, подсчитывает кВтч. Из настроек можно включать, и отключать подсветку, настраивать моргание ЖКИ по превышению порога мощности, сбрасывать счетчик кВтч. Построена эта штука на МК STM 32f030f4p6 (даташит на который найти не удалось), красивый индивидуальный сегментный ЖКИ, с "умным" контроллером HT1621B, и АЦП RN8209G, с входами 200мВ. История началась с "моего тупняка", при заказе не обратил внимания на версии ваттметра, оказывается 061 это вариант с токовым трансформатором, а 021 с резистором шунтом. Как экономный покупатель заказал "самый дешевый", не найдя десять отличий на фото, прошло время, получил, возмутился. Когда возмущение прошло начал думать чего же делать дальше, отправлять обратно было неохота, пришлось думать, как переделать "шунт" под "токовый трансформатор". Вскрытие показало что все не так плохо, мануал (на Китайском) к АЦП показал минимальные отличия между датчиками, немного поковыряв плату паяльником удалось таки подружить прибор, с самодельным токовым трансформатором. Кольцо было использовано с фильтра старого БП компа, опытным путем найдено оптимальное число витков, 36шт, благо мультиметр помог. Решил замерить сколько же потребляет сей чудо девайс, и обалдел, 60мА с сети 220В Китай - это просто страна контрастов, засунуть в плату МК, ЖК, контролер ЖК и отдельный специализированный АЦП, но при этом не сделать нормального модуля питания... Модуль питания построили на гасящем конденсаторе со стабилитроном, да стабилитрон держит 60мА, но с сети 220В, и мы имеем 14Вт, что в случае постоянной работы прибора в щитке потянет на 10кВтч в месяц. С этим было мирится нельзя, но предусмотрительные Китайцы все сделали грамотно, на плате "общая", для всей обвязки точка питания, при чем на входе имеется КРЕН'ка на ТТЛ 5В. Подпаяв туда старую зарядку от телефона, увидел как потребляемая мощность прибора упала в 40 раз. Но полез еще один косяк, хоть на ЖКИ и отображается напряжение и ток сети, на деле МК получает "бегущие" параметры, при чем "мощность" считается "активная", по максимальному току. Трансформатор то припаивался к входам резистора-шунта, и "ватты" в конечном счете считает не корректно, обычная лампочка на 100Вт(при правильном токе) по мнению прибора потребляет всего 40 "Переключение" входов в прошивке еще не проверял, но вот то что ограничения в 20А нет выяснил сразу.
Ребята, токовый трансформатор создает какое либо отставание тока от напряжения? Прибор недобирает в показаниях "Вт", а амперы верны, при этом на вики пишут что трансформаторы не дают такого сдвига...
Модуль питания построили на гасящем конденсаторе со стабилитроном, да стабилитрон держит 60мА, но с сети 220В, и мы имеем 14Вт,
Ещё один неуч, нечего не знающий о реактивной мощности. Реактивная мощность не крутит счётчик.
Flash.#13 писал(а):
Кольцо было использовано с фильтра старого БП компа, опытным путем найдено оптимальное число витков, 36шт, благо мультиметр помог.
Что бы изготовить токовый трансформатор на частоту сети надо очень постараться. Нужен хороший сердечник с очень большой магнитной проницаемостью, ваш феррит туда нейдёт. С вашим трансформатором прибор будет врать безбожно и показания будут нелинейными. Верни всё на место закрой прибор и не лезь туда больше, испортишь хорошую вещь. Прежде чем что то делать надо сначала изучить то что хочешь делать. Не понятно чем вам не угодил шунт, он точней измеряет ток. Трансформатор начинает врать при подключении несимметричной нагрузки, к примеру лампочка включенная через диод.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ещё один неуч, нечего не знающий о реактивной мощности. Реактивная мощность не крутит счётчик.
Товарищ, с чего вы взяли что современные электросчетчики не крутят реактивную мощность? Они строятся на аналогичных токовых датчиках и имеют некоторый момент погрешности, причем в большую сторону, кроме того перекос, косинус, это не умножение на ноль, и считать будет. И нагрузку на провода никто не отменял.
Телекот писал(а):
Нужен хороший сердечник...прибор будет врать безбожно
Вы когда нибудь юстировали пачку китайских мультиметров по два-три доллара? С чего вы взяли что современные приборы построены на "качественных" материалах, и что они супер точные? Все в нашей жизни относительно, одно больше, другое меньше. А вообще если ничего не паять, то накой нужен форум? Давайте только покупать готовые вещи, и использовать их "как блондин", зачем тогда вообще электроника? Нет товарищ, паять нужно, и Китай обеспечивает нас этими поделками именно для использования как мы хотим, а если точность уедет, то поправим, на то руки и нужны.
jonpim писал(а):
А чем плох шунт ?Сколько стоит данный девайс ?
На али 11-13 убитых енотов . Шунт хорош если мерить лампочку, а мне нужен прибор, в щиток, 24/7 на дом. Нехорошо пропускать 4КВт через прикрученный к колодке проводок, которая припаяна к плате, на которой припаян шунт.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Товарищ, с чего вы взяли что современные электросчетчики не крутят реактивную мощность?
Потому что специально изучай этот вопрос.
Flash.#13 писал(а):
С чего вы взяли что современные приборы построены на "качественных" материалах, и что они супер точные?
с того что при применении сердечника с малой проницаемостью трансформатор тока будет иметь очень большие размеры (для частоты 50Гц) и большой вес меди. Его просто не выгодно делать на плохом сердечнике. На вашем сердечнике совсем невозможно сделать трансформатор тока на частоту 50Гц.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот о другом спросил, с чего вы взяли что Китай и Индия соблюдают ГОСТ'ы? Продукция проходит поверку, при чем упрощенную, а конвейер работает. Никто не будет думать о качестве дешевых устройств.
О электросчетчиках, вы экспериментально это подтвердили? Можно воткнуть конденсатор в 100мкф на пол года, и не волноваться? Тогда пора переходить на индукционные отопительные приборы, и будет экономия в 30-40% электроэнергии ибо счетчик ее не будет считать...
О электросчетчиках, вы экспериментально это подтвердили?
Долгое время экспериментировал над разными счётчиками электроэнергии стараясь найти способ их обмануть. Проверял и влияния реактивных токов. Кроме того изучал устройство современных счётчиков включая дотащиты на используемые в нём микросхемы. Так что могу сказать точно что современные бытовые счетчики считают только активную мощность.
Flash.#13 писал(а):
Тогда пора переходить на индукционные отопительные приборы, и будет экономия в 30-40% электроэнергии
здесь вы заблуждаетесь греет только активная мощность, которую и считает счетчик, реактивная мощность не может совершить какую либо работу, Физику в школе учили.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Так что могу сказать точно что современные бытовые счетчики считают только активную мощность.
По моему опыту это не совсем так . У менябыла тема про лампочки на СД , которые завышали показания ваттметра в полтора раза . Кстати , эти лампочки пока стоят у меня в люстре , пусть пока посветят
Flash.#13 писал(а):
Шунт хорош если мерить лампочку, а мне нужен прибор, в щиток, 24/7 на дом. Нехорошо пропускать 4КВт через прикрученный к колодке проводок, которая припаяна к плате, на которой припаян шунт.
У меня в электрощитке работает электронный многотарифный счетчик СЭТ , который на шунте . Если шунт качественный и расчитан на перегрузки , то это нормально . Ваттметр на ADE7755 Спойлер Спойлер
Шунт установлен довольно приличный . Принцип АЦП почти такой-же как у автора темы , добавил пдф-ку для теоретических расчетов и калибровки .
Телекот ну тогда получается зря выпаял его схему питания, но мне все равно не нравилось как было. Если взять, к примеру, конденсатор в розетке, разве не будет в точке пика напряжения, хоть какого то тока? Часть энергии должно же считать?
jonpim шунт 0.01 smd 2512, 1Вт, производитель рекомендует до 20А, но это будет 4Вт уже...
Если конденсатор с малыми потерями но пике синуса ток равен 0. Тон через конденсатор опережает напряжение на 90" и максимальный ток проходит когда напряжение проходит через 0. При подключении к конденсатору сопротивление сдвиг фазы тока уменьшается и появляется активная составляющая. По такой схеме питаются все современные счётчики электроэнергии и работают очень долго. Да и трансформаторный блок питания будет кушать больше энергии чем этот.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Тот что стоит сейчас кушает 0.35Вт. Но если момент зарядки конденсатора "не считается" счетчиком, то нельзя ли коммутировать заряженный конденсатор во вторичную цепь, на время, между периодами напряжения, и после его разрядки снова подключать к сети?
Потестировал на погрешности самодельный датчик, да, он не супер точный. Привел показания к мультиметру в точке 9А(~2КВт), при этом ток 0.5А показывает как 0.38А. Для меня такая переделка оправдана, хоть с потерей точности, можно мерить большие токи. Кстати, судя по показаниям ваттметра токовый трансформатор сдвигает замеряемый сигнал, мощность активной нагрузки практический отсутствует, но зато резко реагирует на реактивную составляющую, после такой "переделки" получается как бы "измеритель реактивной составляющей", по крайней мере очень похоже. Но лучше использовать оригинальный прибор с нормальным датчиком. Еще у прибора красивый ЖК, с подписями, но размер небольшой, с трех метров уже не читается.
Трансформатор то припаивался к входам резистора-шунта
А вы не заметили по даташиту на ацп что ТТ подключен на другие его выводы ? И предлагаете всем так переделывать . Купили сразу такой-же ваттметр на 100 а и все было-бы точно . http://www.banggood.com/100A-Power-Moni ... 83057.html
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
jonpim конечно заметил, и даже пробовал их задействовать, но это зашито в программе, и просто "перепаять вход" ничего не дает. И четко написал:"лучше использовать оригинальный прибор с нормальным датчиком". В моих постах нет фразы:"всем так делать", это как бы результат ошибки при покупке, понятно, лучше оригинальный прибор, но изменить уже ничего не могу.
Вернуть всё назад, иначе что это за прибор который врёт.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Возвращать назад не вариант, без ТТ он не нужен. Перешить МК так же не вариант, нет не то что прошивки, но и толком не ясно, что за камень, и когда это на пром приборы давались исходники? Ближе к 10А все в порядке, меня все устраивает, только нормально ваты не считает, но не критично...
только нормально ваты не считает, но не критично...
Ну если ваттметр нормально ватты не считает то это действительно нормально.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения