Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Пт апр 03, 2009 22:12:58 Сообщений: 3641 Откуда: Из Украины, Кировоградская облась,
Рейтинг сообщения:0
закончился у меня фольгированый. остался просто тестолит, без фольги, я когда то забыл про плату, а раствор-концентрат, ну и стравило нафиг вместе с пермамент маркером. у мя появилась идея, алминевую фольгу на клей, или эпоксидку на плату посадить, вроде должно получится чтото вроде алюминевый стеклотекстолит, ну или стальной.как думаете прокатит(просто в ближайшее время стеклотекстлит с мЭдной фольгой достать негде, а ждать 3 недели из нета не очень хочется.)
_________________ Мотание тороидов- вышивание по мужски.
закончился у меня фольгированый. остался просто тестолит...
Скоро у Вас, дорогой, закончится и "просто текстолит",
тогда останется просто текстиль и что-то вроде "...лита"
И тогда Вы будете спрашивать как сделать текстолит?
Бытовая алюминиевая фольга имеет толщину 6 мкм, а медная фольга на стеклотекстолите - 35 мкм. Учитывайте, что алюминий имеет почти вдвое большее сопротивление.
Но проблемы не в этом. Вот просто интересно, как такую тоненькую фольгу, тем более из алюминия, можно вообще паять?
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 18:24:43 Сообщений: 3210 Откуда: Санкт-Петербург
Stalker46 писал(а):
во народ дает - уже текстолит покупают... я в шоке. мне например отец с работы выносит)))
А я обрезки на работе тырю. Но не всем так везёт.
Кстати, у нас обрезков всё меньше становится, так как производство плат сторонним производителям отдали. Ток что и мне теперь покупать придеться.
Я делал сам заготовку платы для силового инвертора - клеил медь толстую, но очень давно когда можно было купить клей для наклейки тормозных колодок - он 310 градусов держит долго.
Медь купить не проблема. А вот клея термостоякого я что-то не нахожу давно.
Зарегистрирован: Вт май 05, 2009 10:43:42 Сообщений: 1087 Откуда: Россия
При радиолюбительских объемах... я раз купил на 100 руб (3 доллара всего-то) текстолита. уже пол-года не могу израсходовать. ИМХО, зачем заниматься таким гемором как самостоятельное изготовление?
Это опять флудотопик...... Ни ТС и никто в этой теме не делаем сам текстолит уже чёрт знает скоко лет. Это также дико как приготавливать жидкость для травления из медного купороса.
если без мелких микросхем можно и без текстолита паять существуют куча способов, можно даже консерву распороть и использовать как земля а остальное на весу а там где крепкости не хватает приклеить островок либо резистор на пару десятков мегаом использовать
Это опять флудотопик...... Ни ТС и никто в этой теме не делаем сам текстолит уже чёрт знает скоко лет. Это также дико как приготавливать жидкость для травления из медного купороса.
А чем медный копорос не угодил ? Травлю сколько времени одним и темже раствором травит 15-25 минут, и нету этих гадких желтых следов если куданить капнеш. Так что Вы незнаючи не говорите, за всех. А вот клеять фольгу дома на стеклотекстолит, это явно бесполезное занятие - лучше купить.
_________________ Where technology meets enjoyment.
Видел в совковых книгах и изготовление текстолита, и фольгирование. Текстолит ессно получают из стекловолокна с эпоксидкой. А фольгируют этой же эпоксидкой. Только там приходиться повозиться чтоб пузыри воздуха разогнать. Еще нужен хороший пресс, чтобы ужать это все.
Ёрш, а чем же не угодил купорос? Хлорное железо по моему куда опаснее, особенно обезвоженое. Единственный раз травил им, потом отмывал час кухню и раковину. Кстати купорос+соль (если кипятком заливать) травит плату 100 кв см с двух сторон за 15 мин. К тому же железо у нас относительно дорого, а вот купороса есть 3кг мешок дома, мне его надолго хватит...