Замена аккумулятора питанием.
Re: Замена аккумулятора питанием.
гулять, так с размахом))) 
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Ну дык он уже DC/DC.АлександрЛ писал(а):У меня регистратор спокойно работает от стабилизатора на МС34063.
Телефонную зарядку для прикуривателя возьмите - там обычно такие МС34063 стоят.
Только придётся пересчитать резистор, чтоб давала не 5В, а 4,2.
чем отличается LM317 от МС34063 ?
- АлександрЛ
- Друг Кота
LM317- линейный регулятор напряжения, а MC34063 ( а так же- LM2576, LM2596, LM2678, LM2679 и им подобные)- это "импульсные" регуляторы напряжения- в отличии от LM317 там регулирующий транзистор работает в "ключевом" (включён/выключен) режиме, соответственно- мощность, рассеиваемая на этом транзисторе- минимальна (ток через транзистор не течёт (транзистор закрыт) или напряжение на этом транзисторе минимально (транзистор открыт) а сглаживание пульсаций происходит за счёт индуктивно- ёмкостного фильтра. В LM317, а так же в стабилизаторах серии 78хх - 7805, 7810, 7812 и т.п. регулирование происходит за счёт "приоткрывания" регулирующего транзистора- всё "лишнее" напряжение рассеивается на регулирующем транзисторе - отсюда и нагрев.Nikitka писал(а): LM317 от МС34063 ?
переводя на русскЫй и могучЫй - lm317, 78хх греются больше нежели импульсные), а следовательно кпд ниже у них, чем у импульсных)
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Намного ниже.
Причём тем ниже, чем больше разность напряжений Uвх и Uвых.
В справочном листке для MC34063 есть формула для расчёта параметров для конкретного выходного напряжения.
Есть там и схема включения, но если возьмёте готовую зарядку - останется только пересчитать детали.
Причём тем ниже, чем больше разность напряжений Uвх и Uвых.
В справочном листке для MC34063 есть формула для расчёта параметров для конкретного выходного напряжения.
Есть там и схема включения, но если возьмёте готовую зарядку - останется только пересчитать детали.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Вот сейчас проверил- у меня есть "нагрузочная лампочка"- 12 вольт 1,5 ампера- включил её через стабилизатор на LM2576-ADJ, отрегулированный на 12 вольт выходного напряжения- который на фотке справа-Nikitka писал(а):переводя на русскЫй - lm317, греются больше нежели импульсные), а следовательно кпд ниже у них, чем у импульсных)
при питании от 15 вольт потребляемый ток 1,3 ампера, при питании от 18 вольт- 1,14 ампера, 20 вольт- 1 ампер, 24 вольта- 0,85 ампер..
В то же время, допустим, тот же LM317 как и при 15 вольт "входных", так и при 24 вольт "входных" будет потреблять одни и те же 1,5 ампера- и всё "лишнее" напряжение гасить на себе.
Хотя и LM2576 у меня при токе в 1,5 ампера тоже нагрелся ощутимо- градусов до 45, наверное, за 5 минут работы- он же у меня без радиатора..
а из них какой самый меньше нагреваемый? просто нужно питать допустим схему микроконтроллера, ну а входное напряжение будет 12 вольт. Т.е. 7 вольт погасить надо, при силе тока я не знаю сколько потребляет микроконтроллер.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Любой.. Они все работают по одному принципу, в основном различается частота переключения (в некоторых она задаётся внешним конденсатором, в некоторых просто уже задана), и максимальным током, например LM2576 - частота "переключения" 52 кГц, а у LM2596 - 150 кГц- из за этого нужна меньшая индуктивность дросселя, и меньшая выходная ёмкость, а принципиально схема одинакова.Nikitka писал(а):а из них какой самый меньше нагреваемый? .