10 кВт тепла из кубометра воды VS 10 кВт тепл из куб.м. газа
Re: 10 кВт тепла из кубометра воды VS 10 кВт тепл из куб.м.
Есть два негативных элемента с которыми я столкнулся и не мог победить, что очень усложняло жизнь при пользовании пропаном для отопления.
1. Заправлять баллоны приходилось нелегально на заправле налив по счетчику 35 литров. 700 руб. за газ и 35 руб. за услугу, за баллон. В полугрузовую машину напихивал шесть баллонов нарушая технику безопасности, иначе много теряешь возить по одному баллону. Были случаи, когда в баллон вливают жидкарь, а у баллона после этого не перекрывается вентиль. Заправщик пистолет снять с лежащего в кузове баллона не может, газ струями бьет и обмораживает все вокруг. Начинаем метаться, что делать, кое как вытаскиваем валлон вместе со шлангом из кузова, относим от машины, ставим вертикально и срываем заправочный шланг, из баллона начинает бить газ, затягивать вентиль бесполезно. Метаемся ишим пробку с левой резьбой. С баллона стравливается газ. Скапливается очередь машин на заправку.
Необходимо не хилое старание, чтоб на травящий вентиль баллона натянуть накрутить пробку. Причем, вокруг стелится газ, ты сам пропитан газом, и удивительно не в одной из машин не проскакивает искра.
Вывод - отапливаться балонным газом, это надо быть нехилым мельчаком.
2. Даже если баллон установлен в отапливаемом доме, под конец начинает преобладать бутан. В шланге к котлу газ холоднее чем в баллоне, давление меньше. В шланг набивается конденсат бутана. Когда котел перестанет греть, подача газа прекратится, шланг начнет прогреваться комнатной температурой, конденсат бутана начнет испаряться посышая давление в шланге. Например, когда давление достигнет 60 м.бар. электромагнит газового клапана уже не передавливает это давление и не открывает клапан. Котел расчитан до 30 м.бар. Котел уходит в ошибку и больше не включается, нужна перезагрузка. Если никого нет дома, дом начинает замерзать. Кроме перезагрузки надо несколько раз стравливать давление из шланга.
Был случай, когда это давление сорвало шланг со штуцера газовой печки, газ распространился по дому, но в этот момент не спали, заметили запах и перекрыли баллон. Переделывал на гофра-нерж патрубки.
Очень опасно...
1. Заправлять баллоны приходилось нелегально на заправле налив по счетчику 35 литров. 700 руб. за газ и 35 руб. за услугу, за баллон. В полугрузовую машину напихивал шесть баллонов нарушая технику безопасности, иначе много теряешь возить по одному баллону. Были случаи, когда в баллон вливают жидкарь, а у баллона после этого не перекрывается вентиль. Заправщик пистолет снять с лежащего в кузове баллона не может, газ струями бьет и обмораживает все вокруг. Начинаем метаться, что делать, кое как вытаскиваем валлон вместе со шлангом из кузова, относим от машины, ставим вертикально и срываем заправочный шланг, из баллона начинает бить газ, затягивать вентиль бесполезно. Метаемся ишим пробку с левой резьбой. С баллона стравливается газ. Скапливается очередь машин на заправку.
Необходимо не хилое старание, чтоб на травящий вентиль баллона натянуть накрутить пробку. Причем, вокруг стелится газ, ты сам пропитан газом, и удивительно не в одной из машин не проскакивает искра.
Вывод - отапливаться балонным газом, это надо быть нехилым мельчаком.
2. Даже если баллон установлен в отапливаемом доме, под конец начинает преобладать бутан. В шланге к котлу газ холоднее чем в баллоне, давление меньше. В шланг набивается конденсат бутана. Когда котел перестанет греть, подача газа прекратится, шланг начнет прогреваться комнатной температурой, конденсат бутана начнет испаряться посышая давление в шланге. Например, когда давление достигнет 60 м.бар. электромагнит газового клапана уже не передавливает это давление и не открывает клапан. Котел расчитан до 30 м.бар. Котел уходит в ошибку и больше не включается, нужна перезагрузка. Если никого нет дома, дом начинает замерзать. Кроме перезагрузки надо несколько раз стравливать давление из шланга.
Был случай, когда это давление сорвало шланг со штуцера газовой печки, газ распространился по дому, но в этот момент не спали, заметили запах и перекрыли баллон. Переделывал на гофра-нерж патрубки.
Очень опасно...
- Реклама
Да, ужж...такие страсти ты нам рассказал. У меня никогда не возникало трудностей с газом. Во первых - заправка недалеко (5 километров).Слесарь писал(а):
Очень опасно...
А что значит нелегальная заправка? Ни разу не слышал. С чем это связано? Зато слышал, как заправщик обьяснял клиенту, что Ваш баллон пора списывать, ибо срок у него закончился. Оно и видно было: облезлый....и поцоканый.
Далее: давление с баллона совсем небольшое (из редуктора) и кран прекрасно держит. Шланг прочный и надежный....может это у меня так?
Может Ваш баллон позаимствован из числа "выброшено на помойку"???
Про котел: я никогда не имел настоящего фабричного газового котла и ничего не знаю, как он устроен. Для обогрева пользуюсь газовым камином, сделан в Китае (подобные делают и в Польше и в Словении, но не у нас, почему то). Устроен очень просто: керамика с дырочками и форсунка дует в коробочку под керамической панелью. Газ сгорает полностью, без дыма и копоти и без запаха. Ибо раскаленная керамика дожигает ВСЁ! Замечательное изобретение. Изобретено , кстати у нас, насколько наслышан. А вот делают не у нас. Большая площадь обогрева, горелка очень экономична и прекрасно обогревает помещение. Одного баллона на 12 литров хватает на двое суток непрерывного горения. Подключал и 27 литровый баллон - всю неделю горел. Имеет три ступени мощности, максимально - 4, 2 кВт. Но при этом баллона на двое суток не хватит (я грею на самой низкой мощности, примерно полтора киловатта. ). Вернее - подогреваю. Ибо в основном дом обогревается радиаторами отопления. Радиаторы горячие, но где то в углу сквозит и там работает газовый камин.
От ребят слышал, что иногда надо сливать конденсат с баллона. Буквально 2 дня назад, поехал заправлять два по 12 литров, отьехал подальше, дай , думаю солью. Перевернул баллон вентилем вниз, открыл = короткое ...пшик и тишина...пусто! Значит весь выгорает, почти без остатка. У меня баллоны стоят в комнате, в тепле. (внутри газового камина). А может Лукойл не наливает всякую дрянь??? Не знаю...
А поболтать?
У меня пока еще висит газовый котел в этой же системе, на случай аварийного обогрева, но скорее все от него избавлюсь. В качестве аварийного установлю автомобильную печку автономку на солярке. Работает от аккумуляторов, полностью автоматическая, можно установить на чердак, а нагреваемый воздух патрубками раздать по комнатам. Обычно автономки от 2 до 4 кВт.
По поводу живого огня: Чисто психологически...Мужик вернулся с охоты, бросил подстрелянного зайца на стол и пока хозяйка суетится, снял валенки и тяжелые рукавицы и сел к камину, к живому огню... погреть ноги и руки...кайф! Выпил стопарик, закусил соленым огурчиком и разомлел...хозяйка тут же мясо на шампур и сладкий запах жареного мяса в перемежку с дымком от живого огня наполнил зал...это не передаваемое чувство, что совсем незнакомо городскому жителю у "мертвого", едва тепленького водяного радиатора под окном...на котором даже ботинки толком не просушишь...Вроде и не холодно....но жизни нет!
А беспрерывное тарахтенье компрессора заебет! Хоть и за стенкой....
Куда приятнее слышать трескот сгораемых поленьев....
А беспрерывное тарахтенье компрессора заебет! Хоть и за стенкой....
А поболтать?
-
piligrim130
- Поставщик валерьянки для Кота
Ну да - постоянный мусор вокруг печки , копоть и расыхающиеся вагонка
печка - камин конечно хорошо но как основной источник тепла не очень
- Реклама
Жаль, нет у меня настоящего камина (построю). Но коты ложатся у газового и...балдеют. Морда горячая, Надюха ругается - усы опалите! 
А поболтать?
А у меня кот перед входной дверью ложится... (потому что +25, а шубка у него зимняя!Brigadir писал(а):...коты ложатся у газового и...балдеют...
Нынче я модернизировал котёл, теперь расход дров стал поменьше,а тепла столько же, примерно (в начале дымохода установил кирпич, так, чтобы остался только небольшой зазор по периметру, сантиметра полтора...). Температура дыма на выходе дымовой трубы стала поменьше - получается, и потери поубавились... Всё же, изначально система была рассчитана на уголь, а не на дрова...
(только не надо рассказывать, что для этой цели применяется заслонка-шибер, она сгорает без остатка за год!
А всё же, завидую Слесарью - отважиться своими руками построить такую систему может не каждый!
Мне когда достался дом, там была печка посреди дома, снес уже... Даром камин не нужен... Одного года хватило протопить печку чтоб больше к огню никогда не возвращаться.
Дом должен отапливаться самостоятельно, без участия человека, иначе когда творчеки работать и жить? Эл. энергия, самый чистый и автономный источник тепла, но использовать ТЭН расточительно и не особо надежно (ТЭН обычно долго не живут), использовать индукционный котел надежней, но еще дороже, а вот тепловой насос воистину уникальный прибор, перемещает тепло земли в дом, сразу становишься ближе к природе без использования открытого огня.
На огонь действительно можно смотреть долго, но это до тех пор пока живешь понятиями пещерного человека. Как только начинаешь задумываться об эффективности использования природных и собственных ресурсов, так сразу приходит на ум совершенствование использования природных процессов на службе в быту.
ТН стоит дороже других отопительных технологий, но ТН реально согревает душу, как в классе автомобилей Мерседес согревает душу в сравнении с Жигули.
ТН сложнее... Но эта сложность оправдывается осознанием что ты смог эту сложно покорить. Это становится уже не просто отопительной системой, а целым культом обладания и умения справляться со сложной системой. Это как телефон iФон против телефона Андроид Самсунг, обладая iфон чувствуешь и ощущаешь что над каждой деталью, над каждой функцией изрядно потрудились и довели практически до совершенства, в отлиции от Андроид, где делали лишь бы сдать и продать...
В общем, тут каждый вибирает сам, что ему более по душе...
Дом должен отапливаться самостоятельно, без участия человека, иначе когда творчеки работать и жить? Эл. энергия, самый чистый и автономный источник тепла, но использовать ТЭН расточительно и не особо надежно (ТЭН обычно долго не живут), использовать индукционный котел надежней, но еще дороже, а вот тепловой насос воистину уникальный прибор, перемещает тепло земли в дом, сразу становишься ближе к природе без использования открытого огня.
На огонь действительно можно смотреть долго, но это до тех пор пока живешь понятиями пещерного человека. Как только начинаешь задумываться об эффективности использования природных и собственных ресурсов, так сразу приходит на ум совершенствование использования природных процессов на службе в быту.
ТН стоит дороже других отопительных технологий, но ТН реально согревает душу, как в классе автомобилей Мерседес согревает душу в сравнении с Жигули.
ТН сложнее... Но эта сложность оправдывается осознанием что ты смог эту сложно покорить. Это становится уже не просто отопительной системой, а целым культом обладания и умения справляться со сложной системой. Это как телефон iФон против телефона Андроид Самсунг, обладая iфон чувствуешь и ощущаешь что над каждой деталью, над каждой функцией изрядно потрудились и довели практически до совершенства, в отлиции от Андроид, где делали лишь бы сдать и продать...
В общем, тут каждый вибирает сам, что ему более по душе...
Эка как складно и привлекательно...Слесарь, тебе не унитазы менять надо, а идти работать рекламным агентом! Там больше платят!Слесарь писал(а): На огонь действительно можно смотреть долго, но это до тех пор пока живешь понятиями пещерного человека. Как только начинаешь задумываться об эффективности использования природных и собственных ресурсов, так сразу приходит на ум совершенствование использования природных процессов на службе в быту.
...
А впрочем и другие примерно так и расписывают систему топливного насоса: мол, она греет дом только путем перекачивания тепла из под земли. Полная халява. и всего то за поллимона! Акция до 31 января, цены снижены на 90 процентов!
А я считаю так: полезная Приблуда в рекламе не нуждается.
А поболтать?
Я лишь делюсь впечатлениями, попробовав технику своими руками.
Да. Мне было бы интересно, если бы больше народу эксперементировало с такой теплотехникой, потому как во многом я перетягиваю чужие решения в свои конструкции. А технологию надо совершенствовать, потому как сегодня примененный мной принцип работает применяется другими еще с 60-х годов, морально устарел так как много механники. Благо есть спиральные компрессоры, вроде совершенней поршневых и роторных, но это по прежнему механника от которой в 21-м веке надо удаляться дальше ища иные физические принцыпы.
В общем. вез тепла никак, по этому надо искать еще более совершенный способ обогрева. Ресурс установки ограничен, по этому начинать думать надо уже сегодня.
Да. Мне было бы интересно, если бы больше народу эксперементировало с такой теплотехникой, потому как во многом я перетягиваю чужие решения в свои конструкции. А технологию надо совершенствовать, потому как сегодня примененный мной принцип работает применяется другими еще с 60-х годов, морально устарел так как много механники. Благо есть спиральные компрессоры, вроде совершенней поршневых и роторных, но это по прежнему механника от которой в 21-м веке надо удаляться дальше ища иные физические принцыпы.
В общем. вез тепла никак, по этому надо искать еще более совершенный способ обогрева. Ресурс установки ограничен, по этому начинать думать надо уже сегодня.
Ресурс ограничен будет качеством пайки, компрессор способен лет пять работать круглосуточно, чего не будет в реальной установке (по крайней мере, при обычной температуре "за бортом" - ведь мощность установки должна быть достаточной даже в сильные морозы!). Я думаю, правильнее сделать пару установок, одинаковых или даже с разной мощностью, и чередовать их работу (так работают кондиционеры у сотовиков), это позволит и надёжность поднять, и ресурс увеличить, и пиковую мощность обеспечить... 
Слесарь, ты на меня не обижайся, пожалуйста. Просто у меня иное мнение на этот счет. Я люблю технику попроще и подешевле.
Может жадный? Не думаю. А вот тратить дохуя и при этом ни какого преимущества...это скорее всего не скупость, а трезвая голова.
Нет, ты можешь мне долго доказывать про преимущества, но я их пока не уловил.
Зато уловил явные недостатки:
1 - Сложность всей установки в сборе и высокая цена
2 - Компрессор, как я полагаю = шумит (57 дб весьма заметный шум).
3 - требуется 3 фазная электрическая сеть.
4 - Выгода в потреблении электричества не доказана.
Может жадный? Не думаю. А вот тратить дохуя и при этом ни какого преимущества...это скорее всего не скупость, а трезвая голова.
Нет, ты можешь мне долго доказывать про преимущества, но я их пока не уловил.
Зато уловил явные недостатки:
1 - Сложность всей установки в сборе и высокая цена
2 - Компрессор, как я полагаю = шумит (57 дб весьма заметный шум).
3 - требуется 3 фазная электрическая сеть.
4 - Выгода в потреблении электричества не доказана.
А поболтать?
Посмотрите точную маркировку или картинки программы расчета какой тип электросети используется...
Много дицибел поглощается звукоизоляцией. но размещение установки предполагается в отдельном помещении, а из отдельного помещения практически не слышно, никто не жалуется. Изначально планировалось подвал откуда неслышно вообще. но решил один год как следует наиграться установкой в доме.
Заметте как компоную систему в отличии от заводских - все внутри теплообменников для компактности.

Много дицибел поглощается звукоизоляцией. но размещение установки предполагается в отдельном помещении, а из отдельного помещения практически не слышно, никто не жалуется. Изначально планировалось подвал откуда неслышно вообще. но решил один год как следует наиграться установкой в доме.
Заметте как компоную систему в отличии от заводских - все внутри теплообменников для компактности.
- Вложения
-
- Собираю ТН 3.jpg
- (95.58 КБ) 677 скачиваний
Слесарь, я вижу неподключенную установку. Так откуда ты приводил данные в 1 посту? С потолка взял? Да там и фотка совсем другая....с Инета фотки собираешь??? 
А поболтать?
а можно расписать, что за агрегаты нарисованы на фото? ну типа слева- направо, что там есть что, канистра слева и зелененькое
спс, а вот та намотка трубой по агрегату- это труба в трубе? противоток?
Зачем писать, когда есть видеоkaetzchen писал(а):а можно расписать
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ну и как впечатление? Кто сможет набраться сил и смелости подобное сотворить? Я уважаю Слесаря за его смелость и трудоспособность, что смог из списанных, выброщенных агрегатов такое сотворить в своем гараже. Респект, как говорят. Но для этого надо иметь несколько условий (как звезды сойдутся): работать в области хладотехники, где есть возможность прихватить уже не нужный клму то кондиционер и его детали использовать для смелого эксперимента. Как некоторые собирают свой автомобиль из всякого барахла, что собрали с разбитых...Для этого надо иметь свою мастерскую, и всякий инструмент. Уметь сваривать, паять, где то добывать недостающее, ибо на свою зарплату покупать - можно и разориться.kaetzchen писал(а):а можно расписать, что за агрегаты нарисованы на фото? ну типа слева- направо, что там есть что, канистра слева и зелененькое![]()
Перейдем к более детальному рассмотрению: при передачи тепла и холода в теплообменнике (а он довольно большой) , тоже теряется в никуда часть энергии, теряется и в компрессоре, да и просто в передаче энергии по многочисленным трубкам. Они же не теплоизолированы. Вся выгода от перекачки тепла из земли рассеивается в несовершенной конструкции всего агрегата. Каждая часть преобразования, а их в ТН несколько: электрическая энергия преобразуется в механическую, нагрев - передается на потребителя (тоже потери), холодный фреон отбирает тепло с внешнего теплоносителя - опять потери. Итого 3 раза по немного теряем энергию. Прямой нагрев теплоносителя ТЭНом - теряем часть энергии только один раз. Но теплоноситель надо и перекачивать: у ТН два насоса, у обычного электрокотла - всего один насос для перекачки. Хотя существует и термосифонная система, где насос отсутствует.
А поболтать?
А теперь перейдем к бухгалтерии: система с ТН может обойтись клиенту в 150 (это минимум) до 200 т. р. Электрокотел - не более 70 тысяч. (при той же мощности и площади дома). Разница от 80 до 100 т. рублей. Допустим , что ТН экономит всё таки электроэнергию (хотя я сильно сомневаюсь) при равных условиях 1 т. рублей в месяц , за сезон - 6000 рублей. (6 месяцев отапливаем). Значит за 16 лет она себя окупит. При этом сильно поизноситься. Электрокотел тоже поизноситься, например ТЭН обрастет накипью и станет уже неэффективным. Но он стоит буквально копейки (вместе с заменой). А вот теплообменник у ТН не такой уж и дешевый. И обрастет он грязью довольно быстро: комары, мухи, пыль, пух с одуванчиков и прочее (я про пластинчатый теплообменник кондишена). Длинные медные трубки у Слесаря (в трубе теплобмена) тоже покроются всякой дрянью, ибо вода из колодца не идеально чистая, как некоторые полагают. Вы просто посмотрите на стенки колодца = слизь какая то...То же самое будет и внутри теплообменника и это не ремонтируется.
В обшем думайте сами.
И по поводу шума: я уже выше говорил. и про 3 фазную сеть тоже.
А слесарю советую заняться изобретением печки на опилках с автоматической подсушкой опилок и подачей их в топку. Но исключительно безопасную. Чтобы опилки не горели, а тлели, газ от тления - дожигать в керамической раскаленной решетке. Печь должна работать круглосуточно и без тщательного ежедневного обслуживания. Подумай, у тебя получиться. Такая печь не каждому дачнику, но если рядом лесопилка, где не знают как избавиться от опилок, будет весьма полезна.
В обшем думайте сами.
И по поводу шума: я уже выше говорил. и про 3 фазную сеть тоже.
А слесарю советую заняться изобретением печки на опилках с автоматической подсушкой опилок и подачей их в топку. Но исключительно безопасную. Чтобы опилки не горели, а тлели, газ от тления - дожигать в керамической раскаленной решетке. Печь должна работать круглосуточно и без тщательного ежедневного обслуживания. Подумай, у тебя получиться. Такая печь не каждому дачнику, но если рядом лесопилка, где не знают как избавиться от опилок, будет весьма полезна.
А поболтать?
Если электрокотел стоит 70 т.р., то тепловой насос будет стоить все 800 т.р.Brigadir писал(а):А теперь перейдем к бухгалтерии: система с ТН может обойтись клиенту в 150 (это минимум) до 200 т. р. Электрокотел - не более 70 тысяч.
Откуда такие цены на электрокотлы? Помнится покупали фирменный немецкий электрокотел с полным фаршем за 19 т.р.. ну сейчас пускай 26. Так там несколько ТЭН для пошагового набора мощности от 1 до 9 кВт.
Слесарь, ты просто не понял: я имел в виду систему отопления на электрокотле: это - электрокотел, насос, трубы, радиаторы, фитинги и работа.
Да - наберется под 70 тысяч. Сам то электрокотел стоит немного, обычно от 10 тысяч, хотя я себе купил за 5000 рублей. Но он простенький: без насоса и с одним контуром и автоматика примитивна. Более навороченные могут иметь цену и 25 тыщ.
Да - наберется под 70 тысяч. Сам то электрокотел стоит немного, обычно от 10 тысяч, хотя я себе купил за 5000 рублей. Но он простенький: без насоса и с одним контуром и автоматика примитивна. Более навороченные могут иметь цену и 25 тыщ.
А поболтать?