10 кВт тепла из кубометра воды VS 10 кВт тепл из куб.м. газа

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Re: 10 кВт тепла из кубометра воды VS 10 кВт тепл из куб.м.

Сообщение SeregaT »

kaetzchen писал(а):дык, онаж нагреется от этого
Испарится и голова замёрзнет. Будешь отмороженный на всю голову :)))
Реклама
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

Brigadir писал(а): Жаль, что на Радиолюбительском сайте - одни тупые!
очень самокритично :)))
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Реклама
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

Изображение
свалки мира переполнены компрессорами от холодильников кондиционеров и промустановок. 99 % рабочие
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Brigadir писал(а):Главный источник энергии не колбаса в холодильнике и даже не кастрюля с борщем, а именно компрессор.
источник тепловой энергии в холодильнике (нагрев компрессора проистекающий из его несовершенства как механизма не рассматриваем) - именно что колбаса и кастрюля с борщом. Если точнее - вещество внутри охлаждаемого объема.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

а какое такое вещество внутри охлаждаемой колбасы, которая нагревает испаритель, имеется в виду?
Реклама
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Ну дык, теплота! А оно, как известно, тоже материя.
Любопытно, что "умный" взрослый дядька "сумлевается", а "тупой" молодой человек нет. И взял, да и сделал с рассчетами технически сложную, работоспособную установку. И всем пытается доказать очевидное: это экономически выгодно, экологически чисто и перспективно. Огромный "решпект" ему!
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Видите ли в чем дело...вот данные из 1 поста Слесаря:

Тепловая мощность 8 ... 10 кВт.
Расход электроэнергии при температуре на улице -20гр., около 10 кВт*ч в сутки (дом 45 м2).
Напор колодезной воды 0.7 куб.м. в час. При температуре подачи +12гр. и сливе +3.5 гр. Перекачиваемый объем колодезной воды около 3 куб. м. в сутки.
Температура теплоносителя в доме 34 ... 50 гр.
Нагрев хозяйственной воды проточным способом.

Тепловая мощность - под 10 кВт. А это правда? Ведь везде и всюду пишут честно: для отопления помещения требуется 1 кВт тепловой мощности на 10 кв. метров при высрте потолка не более 3 метров. (можете проверить в Инете).
У Слесаря помещение составляет всего 45 кв. метров. То есть там была бы дикая жара (от 10 кВт. тепловой мощности).
Смотрим второе число: температура теплоносителя 34 - 50 градусов. Вот и считайте...количество килокалорий (т. е. тепловая мощность)
Я говорил: у меня электрокотел в 3 кВт (это электрическая мощность), Тепловая примерно такая же, здесь уже зависит от температуры теплоносителя. Я обычно держу - 70 гр, когда очень холодно и снижаю до 50, когда на улице не холоднее минус 10 градусов.
У Слесаря электродвигатель потребляет около 3 кВт (2, 8 квт). То есть потребление электроэнергии примерно одинаковое.
Суммарное потребление (в месяц) у меня побольше, но и температура теплоносителя тоже больше, мне не надо 20 градусов в доме, я подогреваю до 25 градусов. Разница может и не сильно большая, но для потребления электроэнергии заметная.
Бывает разница и температурного режима на улице: в последнее время на улице от 15 до 25 (ночью) мороза. И от этого тоже зависит энергопотребление. Но намного хуже - когда дует ветер. Точно подсчитать и сравнить вряд ли удастся. Но существенной разницы между электрокотлом и тепловым насосом я не наблюдаю. Нельзя утверждать, что ТН более экономный. А вот стоимость установки....без комментов.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я посоветую местным умникам глянуть всё же на цену оного спирального компрессора. Второе: взять разрешение у местного руководства своей деревни на подключение к 3 фазной сети. Со всеми атрибутами (счетчик на 3 фазы).
А поболтать?
As
Модератор

Сообщение As »

Brigadir писал(а):Я посоветую местным умникам глянуть всё же на цену оного спирального компрессора...
А я ведь уже писал: всё нужно тщательно просчитать... Начальные затраты очень велики! Впрочем, для того, что бы провести газ - потратить нужно примерно столько же, а иногда и больше... :dont_know: Опять же - надёжность... Конструкция имеет слишком много элементов, возможны поломки, а значит - нужно резервирование, это тоже нужно предусмотреть... :dont_know:
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Самое простое решение: купить в каждую комнату электрический масляной обогреватель. И в запас - газовый Китайский камин (они дешево стоят).
А поболтать?
As
Модератор

Сообщение As »

Электрическое отопление - очень дорогое, хотя и самое удобное и безопасное... Впрочем, для резервирования пойдёт, если электричество не отключат... :roll:
Про ресурс теплового насоса - если сделать всё без ошибок, при 100% загрузке ресурс будет раза в три больше, чем у настенного газового котла... И раза в три меньше, чем у чугунного твердотопливника :))
Evtomax
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Evtomax »

Главный источник энергии не колбаса в холодильнике и даже не кастрюля с борщем, а именно компрессор.
Куда девается тепло, высосанное из колбасы и кастрюли с борщём? В микроскопическую чёрную дыру, созданную компрессором?
bsyomov
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение bsyomov »

Brigadir писал(а):У Слесаря помещение составляет всего 45 кв. метров. То есть там была бы дикая жара (от 10 кВт. тепловой мощности).
Вас не смущает, что меньше 1/3 времени работает насос, и вы указываете максимальную мощность?
Brigadir писал(а):Ведь везде и всюду пишут честно: для отопления помещения требуется 1 кВт тепловой мощности на 10 кв. метров при высрте потолка не более 3 метров. (можете проверить в Инете).
Меня очень смущает - т.к. это значение очень сильно зависит от теплопотерь конкретной конструкции. А пишут для средней многоэтажки построенной по определённому СНИП.
И в вашем случае, и в случае Слесаря эта цифра может отличаться в разы в зависимости от материалов/толщины/качества утепления. Даже во много раз, если, например, есть вентиляция без рекурперации.

Низкая температура теплоносителя и использование "тёплого пола" вместо радиаторов, это до 15%, обычно, разницы в энергозатратах. Не так много - больше тут комфорт важен, чем экономия - в помещении с обогревом "тёплым полом" действительно заметно приятнее.
Brigadir писал(а):Нельзя утверждать, что ТН более экономный.
На основании же ваших "подсчётов", вообще ничего утверждать нельзя. Они имеют весьма малое отношение к какой-либо объективной реальности.
По поводу эффективности - вы так и не осилили понимания принципа работы и всё продолжаете спор в ключе "не верю" - мне вас искренне жаль.

По поводу цены же - вы вполне правы, тепловые насосы очень дОроги если покупать их как законченное решение. И в краткосрочной перспективе даже с учётом более высокой эффективности, разница в цене установки может окупаться очень долго.
Однако, существуют ситуации, когда они чуть-ли не единственно возможные решения - например, когда нет магистрального газа, и возможности подвести достаточно мощную линию электро снабжения.
А если при этом уже есть скважина с достаточным дебетом, то всё становится не так и плохо. А если ещё и возможность посчитать и собрать самостоятельно насос как в случае Слесаря, то всё становится совсем хорошо, и смысла делать что-то другое уже не остаётся.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Evtomax писал(а):
Главный источник энергии не колбаса в холодильнике и даже не кастрюля с борщем, а именно компрессор.
Куда девается тепло, высосанное из колбасы и кастрюли с борщём? В микроскопическую чёрную дыру, созданную компрессором?
Просто переносится с одной "полки"на другую. При этом ишак, что перетаскивает эту теплоту = работает. А значит и расходует СВОЮ энергию.
Вы как раз этого и не можете понять. Ишаку (компрессору) приходиться много работать, перенося постоянно туда тепло, а сюда холод. Приходится много бегать.
Для bsyomov: у меня тоже котел работает рывками: нагрел - выключился, остыло - включился. Иначе бы у меня "набегало" на счетчике не 800 -900 кВт, а все 3000 в месяц. А вода бы в котле постоянно кипела, хотя по расчетам мой котел маловат для моего помещения, мне требуется 5 киловаттный. То есть нет разницы в потреблении энергии. Разница в стоимости оборудования. Причем - огромная разница.
Тут и про газ базарили - дорого. Это пустые утверждения. По факту: у меня газовая керамическая печь расходует 25 -27 литров пропана в неделю, то есть примерно 100 литров в месяц при тепловой мощности в 4,2 кВт. Но тут следует учитывать такую тонкость: тепловая мощность и температура нагрева - разные понятия. И если "мощная" батарея греет до +10 градусов и менее мощная до +30 градусов, то я предпочту вторую. Ибо первая просто "жрет" без толку. Итак: 100 литров пропана стоит 1800 рублей на заправке в Лукойле. И греет хорошо, даже очень хорошо. Коты так и жмуться к газовому камину.
Последний раз редактировалось Brigadir Вс янв 24, 2016 07:55:55, всего редактировалось 1 раз.
А поболтать?
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Brigadir писал(а):Просто переносится с одной "полки"на другую. При этом ишак, что перетаскивает эту теплоту = работает. А значит и расходует СВОЮ энергию.
Вы как раз этого и не можете понять. Ишаку (компрессору) приходиться много работать, перенося постоянно туда тепло, а сюда холод. Приходится много бегать.
Тогда зачем например нефть и газ качать по трубопроводу? Всё равно на перекачку энергия тратится и не мало. Какой смысл тогда?! :))) :facepalm:
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Сережа, компрессор не только тупо переносит, а и усиленно нагнетает энергию тепла (холода) затрачивая на это энергию с розетки.
Просто накачать воды с колодца в дом - много энергии не требуется, у меня насос в 180 ватт успешно справляется. А вот нагреть - надо попотеть. Вы ржете, Вам кажется - собрал со всего света по копейке и стал богатым. Это увеличилось количество (литры) а не качество (температура). Вот Вы где заблуждаетесь. Теплота - это не температура.
А поболтать?
Evtomax
Контактная информация:

Сообщение Evtomax »

Brigadir писал(а): Просто переносится с одной "полки"на другую. При этом ишак, что перетаскивает эту теплоту = работает. А значит и расходует СВОЮ энергию.
Понял! Вы считаете, что энергия, которую израсходовал ишак, отправилась в чёрную дыру? :-)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я так не считаю, с чего это вдруг? Именно электрическая энергия и тратиться на создание холода и тепла. Я это уже неделю Вам тут доказываю.
А поболтать?
Evtomax
Контактная информация:

Сообщение Evtomax »

Электроэнергия потратилась на перекачивание тепла от менее нагретого тела к более нагретому телу, и от неё ничего не осталось? Т.е. мы к замкнутой системе подвели электроэнергию, которая выполняла внутри какую-то работу, и после этого суммарное количество тепла внутри этой замкнутой системы осталось неизменным? А как же закон сохранения энергии? :-)
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Brigadir писал(а):Именно электрическая энергия и тратиться на создание холода и тепла. Я это уже неделю Вам тут доказываю.
а вам неделю все в голос говорят, что это не так :dont_know: "Электрическая энергия" в лице копрессора создает условия для поглощения хладагентом тепловой энергии, имеющейся в веществе внутри камеры, и рассеяния им этой энергии в радиаторе (== поглощения тепловой энергии, полученной хладагентом, внешней средой).
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»