ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Re: ИИП для новичков на IR2153

Сообщение Vladlog »

dmitry287 писал(а):НЕТ там зазора.
Так про наличие зазора же и говорили:
badr555 писал(а):Не всегда, а только когда это необходимо.
Телекот писал(а):Необязательно, если обмотка сделана с запасом то остаточная намагниченность будет маленькой.
:))
Изображение
Реклама
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Телекот писал(а):Необязательно, если обмотка сделана с запасом то остаточная намагниченность будет маленькой.
goldmen8 писал(а):Глазам своим не верю, Пока не пощупаю.
На сколько с запасом?
dmitry287 писал(а):...Разобрал его сердечник от силового транса с помощью духовки.
НЕТ там зазора.
Вот это становится интересно "убитый в хлам" Что умерло? Конечно если исследовать этот транс... может быть и стало ясно, но пока... :shock:
Может там есть обмотка размагничивания? Такие трансформаторы я видел, но это усложняет схему.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Не нужно никакого запаса. Прямоходы работают без зазора, независимо от того, однотакт он, или двутакт...
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Запас почти двадцатикратный, Зазор есть.
Изображение
:shock:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Slabovik писал(а):Не нужно никакого запаса.
Запас там нужен, размагничивающая обмотка не полностью размагничивает сердечник, и остаточная намагниченность остаётся. И если не будет запаса то она может начать накапливаться и сердечник войдёт в насыщение. Если запас есть то то остаточная намагниченность становится маленькой и сердечник с ней может справится без зазора. или с очень маленьким зазором, который образуется автоматом в любых стычных сердечниках.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Не вижу причин для накопления. Поясните, может я что-то упускаю?
Реклама
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

Надысь разбирал сварочный инвертор WACO DISCOVERY 200A. Полный мост на 380в.. сердечник из 2 комплектов здоровых "строчников". Зазор более 0.5мм. Так что необходимость зазора определяется не столько топологией, сколько характеристиками феррита и конкретными требованиями и условиями работы трансформатора.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Slabovik писал(а):Не вижу причин для накопления.
Если нет причин то зачем вообще размагничивать?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Дак, размагничиваение - это имитация второго такта, только без нагрузки - вся энергия в индуктивности намагничивания вполне успевает сбрасываться. Если она не будет успевать сбрасываться в каждом такте, то и зазор не поможет - в конце концов сердечник намагнитится "до упора"...

Вообще, зазор конечно может быть небольшой. Его вводят не потому, что сердечник не успевает размагнититься, а для расширения предела индукции в сердечнике - это позволяет передать немного больше энергии. Но излишний зазор ведёт к необходимости навивать слишком много меди, что при увеличении зазора сводит эффект к противоположному. Поэтому какой-то компромисс здесь...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Интересная статья по улучшению преобразователей. Почитайте стр.69-70 "Улучшение передачи энергии" Здесь про запас.
Там описывается способ размагничивания трансформатора без остаточной намагниченности.

Затем дополнительная схема размагничивания в об-
ратном такте инициирует половинный резонансный цикл, который
сначала снижает ток намагничивания до нуля, а затем обеспечивает
дальнейшее изменение его в обратном направлении с конечным значе-
нием, примерно равным начальному. Этот процесс позволяет достичь
полного размагничивания магнитопровода трансформатора, и пере-
мещение его магнитного потока проходит симметрично из первого
квадранта характеристики B = f(H) в третий. В этом случае максималь-
ное отклонение магнитного потока без насыщения трансформатора
в два раза больше по сравнению с обычно используемыми схемами
размагничивания. Следовательно, интенсивность использования маг-
нитопровода трансформатора удваивается.

Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Дык, это третий способ - здесь использован резонанс с целью не только размагнитить сердечник, но и перемагнитить (что увеличивает размах индукции). Но где здесь про необходимость зазора?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я не говорил про необходимость зазора, я говорил про необходимость запаса. Вы сказали что
Slabovik писал(а):Не нужно никакого запаса.
Про зазор и накопления намагничивания сейчас не нашёл, сильно времени нет. Вечером поищу.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да, но речь-то изначально про зазор. Вы говорите, что зазора не нужно, если обмотка с "запасом" Что такое "запас" - вопрос открытый. А если его нет, то значит зазор? Вот я и пытаюсь докопаться, что всё это значит. Потому что по моим данным ни в зазоре, ни в "запасе" какой-то специальной необходимости у однотактных прямоходов не обнаруживаю...
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Slabovik писал(а):... Вот я и пытаюсь докопаться...
Я тоже хочу докопаться.
Один сказал не надо... другой сказал не обнаружил... Но это всё слова, а где истина.
goldmen8 писал(а):...Глазам своим не верю, Пока не пощупаю...
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Slabovik писал(а):Прямоходы работают без зазора, независимо от того, однотакт он, или двутакт...
да, однотакт будет работать без зазора, но мощность на том же сердечнике будет примерно в 2 раза меньше, чем с зазором.

у ферритов, как у любых магнитных материалов, есть остаточная индукция.
если просмотреть даташит на N87, то можно увидеть, сто кривая пересекает вертикальную ось примерно при 0,167 Тесла.
если считать, что амплитуда индукции не должна превышать 0,3 Тесла, то у нас на размах остается 0, - 0,167 = 0,133 Тесла.
как известно, зазор создает эффект снижения остаточной индукции. то есть, позволяет материалу размагничиваться сильнее, чем без зазора.
в выше приведенном скрине расчета видно, что мы задаем желаемую величину остаточной индукции. а программа вычисляет, какой минимальный зазор должен быть, что получить желаемое.
и если мы задаем 0,03 Тесла, то размах в этом случае составит 0,3 - 0,03 = 0,27 Тесла. что в 2 раза выше, чем без зазора.
а увеличение размаха в 2 раза позволит уменьшить число витков тоже в 2 раза.
уменьшение числа витков в 2 раза позволит увеличить сечение меди в обмотках тоже в 2 раза. таким образом, с зазором получаем в 2 раза больше мощность, чем без зазора.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

goldmen8 писал(а): Вот это становится интересно "убитый в хлам" Что умерло? Конечно если исследовать этот транс... может быть и стало ясно, но пока... :shock:
Может там есть обмотка размагничивания? Такие трансформаторы я видел, но это усложняет схему.
Умерло там много чего,перечислять не буду,хозяева сказали пустить на органы,я так и сделал... :))
В трансе ничего необычного нет,сердечник ERL35 (по виду и размеру) первичка 60вит.в два провода,намотана в 3 слоя,между слоями первички два слоя вторички намотанне медной фольгой изолированной желтым скотчем.Все.
Сбрехал,не ERL35,щас сравнил,он больше ERL39,если верить линейке и на скотче написано 19.21039. :)
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Starichok51 писал(а): ...да, однотакт будет работать без зазора, но мощность на том же сердечнике будет примерно в 2 раза меньше, чем с зазором...
:beer: ... у меня больше нет ни каких вопросов ...
dmitry287 писал(а): ...ERL39,если верить...
Кому верить? Какой размер сердечника? Индукцию проверить сможешь?
Вот есть дата.
СпойлерИзображение
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

Что-то на твоих картинках совсем не такие размеры.
У моего ш:39мм в:44мм г:12,4мм(по боковой стороне сердечника),центральный стержень круглый д:12.4мм.
У ERL35 ш:35мм в:42мм г:11мм.
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

dmitry287 писал(а):...У моего ш:39мм в:44мм г:12,4мм...
Таких размеров в программе я не нашёл, размеры не все, вводить новые лень...
Взял размером больше.
СпойлерПервый расчёт без зазора, сетевая 60 витков. получилась габаритная мощность 696 Вт. подогнал мощность вторички. Получилась рабочая частота 64 кГц. обрати внимание на индуктивность первичной обмотки.
Изображение
Второй расчёт увеличил зазор до расчётного значения 0,059 мм, сетевая 60 витков. рабочая частота 50 кГц. индуктивность первичной обмотки меньше в 20 раз.
Изображение
Третий расчёт. Увеличил частоту до 64 кГц. число витков уменьшилось до 47 . габаритная мощность возросла до 860 Вт.
Изображение
Четвёртый расчёт. Увеличил зазор до 0,5 . частота 64кГц. число витков 43. габаритная мощность 1007 Вт. индуктивность обмотки значительно возросла.
Изображение
Пятый расчёт. Подгоняю под 60 витков сетевой обмотки. зазор 0,5. частота 45.5 кГц. габаритная мощность 696 Вт.
Изображение
После этого можно сделать вывод: - с увеличением зазора в сердечнике мощность увеличивается.

И ещё один вопрос прояснил для себя. Этот же самый сердечник рассчитал для пуш-пул (TL494) частота 64 кГц, как в первом расчёте, габаритная мощность получилась 576 Вт. для моста - 665 Вт.
Габаритная мощность сердечника значительно выше у прямохода с зазором чем обычного пуш-пул.
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

Хочу представить кошачьему суду свою модификацию БП.Собрал ее используя различные схемные решения с разных форумов.
Схема имеет мягкий запуск,самопитание и триггерную защиту.
В железе собрана и испытана на 90%,пока не подключал и не настраивал узел защиты,силовой трансформатор для проверки использовал не расчетный(его пока не намотал),а намотанный мною ранее,на чуть более низкую частоту и однополярное напряжение.
Печатная плата по размеру предназначена для установки в корпус от компьютерного БП,предусматривает установку более мощных ключей в 247 корпусе и сетевых конденсаторов как 200в последовательно,так и 400в параллельно.
За не очень красивую схему в Сплане прошу сильно не пинать,с нуля рисовал схему в этой проге первый раз,обычно рисую на бумаге. :))
СпойлерИзображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Вложения
my_mod2_3.rar
(445.69 КБ) 288 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Питание»