Да, там кажется три варианта чувтвительности усилителя, которые меняются по кругу при переключении пределов. Из-за такого построения схемы иногда заметно различие в АЧХ соседних пределов...oleg63m писал(а): надо учитывать еще, что при переключении чувствительности не только подключается делитель, а и меняется к усиления вертикального отклонения.
Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)
Re: Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
- Реклама
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ну да, и когда говорят, что у него полоса 10 мгц и более, надо добавлять, что на таком то пределе и при размахе сигнала не более 1 клетки по вертикали. а по уровню 0,5 там и 20 мГц можно уловить, но что ты там разглядишь?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Тут я с rl55 согласен, Х.З.ELDIN писал(а):А вот с генератора шкалит и все.
Попробуй такой алгоритм: для питания возьми палец на 1,5v, отцепи всё лишнее и оставь один генератор,
в базу поставь резистор 12 - 18кОм и проверь. Даже, если сорвётся синхронизация, всё равно сигнал будет
виден в виде полосы, шириной, равной полному размаху.
Я вот такую приспособу использую, толи от ТВ, толи от монитора. Удобно транзисторы менять.

- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
дабы не компостировать друг другу мозги, надо взять собрать на логике простой генератор и измеряя напряжение генерации на выходе и сравнивая его с напряжением питания(известным) убедиться в соответствии показаний от постоянного тока до мегагерца, путем подстановки в генератор емкостей нужного номинала и подстройки резистором в частотозадающей цепи. а потом уже можно будет делать выводы и чтото предпринимать
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я такой на 155ЛА3 делал. До 15 мГц доходил. Емкость мелкая была, а резисторы штуки три последовательно с десятикратными соотношениями между собой. На входе эмиттерный повторитель ставил для возможности работы с высокоомными резисторами.
Перекрывал весь диапазон без переключателя этими резисторами.
Перекрывал весь диапазон без переключателя этими резисторами.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
- Реклама
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
другими словами надо делать калибратор. хотя в с1-94 есть встроенный, для калибровки канала ВО, и ГО(20мсек) но к сожалению им не проверить вход 
Ну если только правильность В/деление проверить, то и на постоянном токе точно можно сделать.
С АЧХ сложнее, но 100 кГц еще довольно низкая частота, чтобы там что-то далеко ушло от истины...
Тем более, измеряется всё на одной частоте.
Хотя х. з. кто там этот осцилл курочил до этого и что туда наставили. Может подпалили входной делитель от строчной развертки да и наставили приблизительные номиналы.
Как я встречал иногда такое в Цешках...
С АЧХ сложнее, но 100 кГц еще довольно низкая частота, чтобы там что-то далеко ушло от истины...
Тем более, измеряется всё на одной частоте.
Хотя х. з. кто там этот осцилл курочил до этого и что туда наставили. Может подпалили входной делитель от строчной развертки да и наставили приблизительные номиналы.
Как я встречал иногда такое в Цешках...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
да не скажи. плохо скомпенстрованный делитель на многое, в плане погрешности способен даже на 10 килогерцах.rl55 писал(а):100 кГц еще довольно низкая частота, чтобы там что-то далеко ушло от истины...
поэтому и надо проверять на прямоугольных импульсах, сразу можно разглядеть харрактер искажения.
для постоянки все просто, и обычный резистивный делитель годится, а для переменки, увы.
я сам этих делителей переделал и переремонтировал ужос просто сколько. а все благодаря специальному кабелю от головки до выхода, народ так и норовит на прочность проверить
Конечно, если напрочь выкинуть корректирующую емкость, то возможно и на десятке кГц завал будет...
Просто когда нет приборов, можно и предварительно на постоянке все пределы проверить. Тут ведь всё просто - меряешь мультиметром напряжение и подаешь на вход.
А прямоугольниками уже АЧХ можно проконтролировать.
Но у него ведь еще вся загвоздка в том, что и на одном и том же пределе соотношение напряжений первички и вторички сильно не соответствует Ктр. Тут вообще никакими АЧХ не объяснишь...
А вообще, осцилл для начинающего заведет его в еще большие дебри... А тем более неиправный...
Я уже рассказывал, как мой знакомый неделями уставится в какую-нибудь закорючку и пытается устранить её, чтобы привести осциллограмму к идеализированному виду, указанному в принципиальной схеме...
Просто когда нет приборов, можно и предварительно на постоянке все пределы проверить. Тут ведь всё просто - меряешь мультиметром напряжение и подаешь на вход.
А прямоугольниками уже АЧХ можно проконтролировать.
Но у него ведь еще вся загвоздка в том, что и на одном и том же пределе соотношение напряжений первички и вторички сильно не соответствует Ктр. Тут вообще никакими АЧХ не объяснишь...
А вообще, осцилл для начинающего заведет его в еще большие дебри... А тем более неиправный...
Я уже рассказывал, как мой знакомый неделями уставится в какую-нибудь закорючку и пытается устранить её, чтобы привести осциллограмму к идеализированному виду, указанному в принципиальной схеме...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
да я вобще с темы съехал, в чем вопрос то, генерация есть, стрелка отклоняется, радоваться надо. тем более при таком уровне знаний 
Насколько я понял, он до стрелки и не дошел... Как раз эту "закорючку" и будет неделями искать.
А вот сделал бы полностью и горя не знал бы...
Вон КЕП и без осцилла их клепает...
А вот сделал бы полностью и горя не знал бы...
Вон КЕП и без осцилла их клепает...
Собрал половинку, что является генератором.
Вот, что получилось: Попробовал сделать замеры с помощью Ц4317, вот, что намерял:
2.5В ~
1. GND - Коллектор = 1,575В или 1,55В (при перемене щупов)
2. "+" - Коллектор = 1,0В
0.5В ~
3. Вторичка = 0.02В
Чё так мало-то?
2,5В +/- (постоянка)
1. GND - Коллектор = 1,475В
2. "+" - Коллектор = 0В
Батарейка 1.475В
Цифровик UT30D
По переменке ничего не меряет, совсем.
По-постоянке:
2. "+" - Коллектор = 0В
Батарейка 1.475В
Чёйто не то мне кажется... или зря паникую?
Вот, что получилось: Попробовал сделать замеры с помощью Ц4317, вот, что намерял:
2.5В ~
1. GND - Коллектор = 1,575В или 1,55В (при перемене щупов)
2. "+" - Коллектор = 1,0В
0.5В ~
3. Вторичка = 0.02В
2,5В +/- (постоянка)
2. "+" - Коллектор = 0В
Батарейка 1.475В
Цифровик UT30D
По переменке ничего не меряет, совсем.
По-постоянке:
2. "+" - Коллектор = 0В
Батарейка 1.475В
Чёйто не то мне кажется... или зря паникую?
Ну вот, накликал на свою голову...
Еще один нетрадиционный измеряльщик...
Вот утром Олег подойдет, он тебе дворово-матерным объяснит...
Еще один нетрадиционный измеряльщик...
Вот утром Олег подойдет, он тебе дворово-матерным объяснит...
Ну я меряю чем есть...
ну нету у меня осциллографа. 
Эт большой минус. Ты поспрашай, может к кому на дом сходишь, может у вас там кружок есть.Kep2077 писал(а):ну нету у меня осциллографа
А без него это пургометание. С ним, и посмотришь, и замеришь. Я когда начинал, мне синус не
понравился, тыкался, пока транзистор с бОльшим Вст не поставил и всё стало агдемахт.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Kep2077 писал(а):g][/url][/spoiler]
Попробовал сделать замеры с помощью Ц4317,
для замера переменки можно собрать адаптер к тестеру
http://www.makeshema.ru/290-izmerenie-v ... eniya.html
или http://smham.ucoz.ru/publ/13-1-0-77
еще проще http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=2764
тут немножко http://radioskot.ru/blog/skhema_pristav ... 12-10-19-5
вобщем не смешите мои тапочки, делайте все как надо
да, надо заметить, что такие детекторы хорошо работают на напругах с амплитудой не более чем Uобр диода. так что в розетку не совать!
Последний раз редактировалось oleg63m Пн янв 18, 2016 09:03:03, всего редактировалось 1 раз.
- Borodach
- Модератор
Да хоть обычным ВЧ-детектором ... 

Чёй-то Олег не в ударе сегодня был...Kep2077 писал(а):Попробовал сделать замеры с помощью Ц4317, вот, что намерял:
Kep2077, ты наверное пропустил такую радость в жизни, как измерение Цешкой напряжения ВЧ подмагничивания на ГУ магнитофона (или на стирающей головке). Мало того, что все приборы по-разному показывают, так некоторые шкалят и на пределе 1000 В...
Хотя разумно бы было, чтобы они занижали показания на ВЧ.
Ларец открывается просто - монтаж при помощи жгута. Из-за паразитных емкостных связей между проводами ВЧ напряжение поступает напрямую в схему детектирования, минуя делитель.
А в тех Цешках, где жгут не применяется - более-менее соответствует.
Есть и выход из этой ситуации при зашкале. Имено я такой применил в своём Ц4324, который делал зашкал даже на постоянке при измерении постоянного напряжения на выходе видеоусилителя ТВ при наличии в изображении сильных ВЧ составляющих. Просто поставил перед детектором емкость 6800 пФ, тем самым срезав детектирования ВЧ составляющих - а они там мегагерцовые... И стал он спокойно постоянку мерять. Так же до этого пробовал через небольшой дроссель измерять - тоже спасало. Ну, или контрастность до минимума, чтобы снизить уровень сигнала...
Да без осцилла плоховато, но если им не умеешь пользоваться - еще хуже...
Я долгое время не имел его, и разными приспособами обходился в плане измерения напряжения и частоты, а когда стал пользоваться, то увидел много чего удивительного и на первый взгляд в некоторых случаях необъяснимого на тот момент моих знаний...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
это точно потому было, что вч составляющиее? а куда тогда они девались если мерять не на эмиттере повторителя а на коллекторе предыдущего? насколько я помню, там именно возбуждался каскад на эмиттерном повторителе. чет забывать стал, стареть наверное начинаюrl55 писал(а):Имено я такой применил в своём Ц4324, который делал зашкал даже на постоянке при измерении постоянного напряжения на выходе видеоусилителя ТВ при наличии в изображении сильных ВЧ составляющих. Просто поставил перед детектором емкость 6800 пФ, тем самым срезав детектирования ВЧ составляющих - а они там мегагерцовые...
мой Ц4324 на вайфае работал даже, стоило поднести к строчной развертке меньше чем на пол метра, начинал чтото показывать, причем на пол шкалы
а еще он из космоса энергию принимал, если протереть стекло чем-то шерстяным. лежит себе и показывает чего-то
Олег, ВУ оконечный - там сотни вольт переменки...
А на эмиттере измерять - некоторые схемы могут и возбудиться из-за паразитной емкости. Был случай однажды с простейшим однотранзисторным стабилизатором на КТ815 в виде эмиттерного повторителя и без емкости на выходе. Измеряю напругу на выходе - а она гуляет при изменении положения проводов щупов... Поставил, кажись, 47 нФ на выход и ок!
Емкостная трехточка получалась. Одна из емкостей базовоэмиттерная, соотв. маленькая. Под неё маленькая емкость нужна и в эмиттере на землю, чтобы генерация возникла. Вот эту паразитную емкость и вносили щупы. Коллектор, естественно, заземлен по ВЧ в этой схеме стабилизатора. Конечно под мегагерцы частота возбуда должна быть в таком случае.
А электризацию "стекла" не только у 4324 видел... Даже антистатиком тёр стекло. Помогало, но не надолго. И в чем секрет отсутствие её у других приборов - для меня неизвестно...
А на эмиттере измерять - некоторые схемы могут и возбудиться из-за паразитной емкости. Был случай однажды с простейшим однотранзисторным стабилизатором на КТ815 в виде эмиттерного повторителя и без емкости на выходе. Измеряю напругу на выходе - а она гуляет при изменении положения проводов щупов... Поставил, кажись, 47 нФ на выход и ок!
Емкостная трехточка получалась. Одна из емкостей базовоэмиттерная, соотв. маленькая. Под неё маленькая емкость нужна и в эмиттере на землю, чтобы генерация возникла. Вот эту паразитную емкость и вносили щупы. Коллектор, естественно, заземлен по ВЧ в этой схеме стабилизатора. Конечно под мегагерцы частота возбуда должна быть в таком случае.
А электризацию "стекла" не только у 4324 видел... Даже антистатиком тёр стекло. Помогало, но не надолго. И в чем секрет отсутствие её у других приборов - для меня неизвестно...
Последний раз редактировалось Anonymous Пн янв 18, 2016 12:52:48, всего редактировалось 1 раз.