Добрый день. Очень нужна помощь знающих людей. Ранее программировал AVR. Сейчас стала задача написать программу для вывода информации на два 7-ми сегментных индикатора используя динамическую индикацию. В качестве контроллера должен быть ARM LPC2148. Индикаторы с общим анодом. Выводы данных подключены к пинам P0.0-P0.7. Выводы управления анодами подключены к пинам P1.16 и P1.17. Для AVR мне всё понятно, а вот для этого ARM никогда не писал. Прошу направить меня в нужное русло. Хотя бы скажите как правильно работать с портами и в какой IDE лучше это сделать. Буду очень благодарен!!!
Сама функция должна принимать значение типа unsigned char и выводить его на индикаторы. Если принимается число 255 на индикаторах должны мигать символы -- с частотой 2 Гц. Заранее всем спасибо!!!!
Динамическая индикация на LPC2148
- Реклама
-
SII
- Вымогатель припоя
Re: Динамическая индикация на LPC2148
Коммерческих сред для работы с любыми АРМовскими микроконтроллерами, считай, две -- KEIL и IAR. Можно, конечно, и что-нибудь опенсорцнуто-бесплатное использовать, но это на любителя (зачастую установка и настройка там -- вещи нетривиальные). Лично я использую KEIL. В общем, выбираете по вкусу и ставите.
Нужен, естественно, и программатор для работы с контроллером. Обычно применяют J-Link фирмы Segger или (намного чаще) его пиратские, но вполне себе работающие клоны. Такие у нас (в России) клепает, например, фирма Стартеркит.
Ну а что до задачи... Читайте документацию на конкретный контроллер -- там всё понятно расписано (на английском, естественно). Пожалуй, главной сложностью при переходе с AVR будет необходимость выполнить настройку системы синхронизации процессора, что тоже описано в том же документе (работать будет и без этого, но на меньшей в несколько раз частоте). Замечу, что документация на процессор и контроллер -- это совершенно разные вещи. На процессор документация общая независимо от фирм-производителей, поскольку процессорные ядра разрабатывает АРМ -- с её сайта она и скачивается (в Вашем случае нужна старая версия документации, поскольку у LPC2xxx используется древнее процессорное ядро ARM7TDMI, относящееся к версии архитектуры ARMv4T, ну а все современные микроконтроллеры используют ядра семейства Cortex-M, версии ARMv7-M или ARMv6-M). Описание же всего железа, реализованного в контроллере (в т.ч. системы синхронизации и портов ввода-вывода) предоставляет производитель конкретной микросхемы, в данном случае -- NXP.
Нужен, естественно, и программатор для работы с контроллером. Обычно применяют J-Link фирмы Segger или (намного чаще) его пиратские, но вполне себе работающие клоны. Такие у нас (в России) клепает, например, фирма Стартеркит.
Ну а что до задачи... Читайте документацию на конкретный контроллер -- там всё понятно расписано (на английском, естественно). Пожалуй, главной сложностью при переходе с AVR будет необходимость выполнить настройку системы синхронизации процессора, что тоже описано в том же документе (работать будет и без этого, но на меньшей в несколько раз частоте). Замечу, что документация на процессор и контроллер -- это совершенно разные вещи. На процессор документация общая независимо от фирм-производителей, поскольку процессорные ядра разрабатывает АРМ -- с её сайта она и скачивается (в Вашем случае нужна старая версия документации, поскольку у LPC2xxx используется древнее процессорное ядро ARM7TDMI, относящееся к версии архитектуры ARMv4T, ну а все современные микроконтроллеры используют ядра семейства Cortex-M, версии ARMv7-M или ARMv6-M). Описание же всего железа, реализованного в контроллере (в т.ч. системы синхронизации и портов ввода-вывода) предоставляет производитель конкретной микросхемы, в данном случае -- NXP.
- prv1984
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Ну а можно хоты бы пример как сконфигурировать пин на выход, зажечь и погасить светодиод. По IDE спасибо за подсказку - поставлю KEIL.
Можно... Ставьте Кейл... там в папках есть примеры... Примеры есть и на сайте NXP... На этом старье сейчас очень мало кто программит... так что... "Сама, сама, сама!"(С)...
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
- prv1984
- Контактная информация:
Очень жаль. Поставил KEIL - нет ни примеров ни такого типа процессора
- Реклама
Ага!!!
- Вложения
-
- LPC2148.PNG
- (162.24 КБ) 600 скачиваний
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
-
SII
- Вымогатель припоя
Там какой-то пакет надо докачивать, чтобы что-то появилось; по умолчанию сейчас вообще никакие примеры не ставятся (иначе установочный пакет очень большим будет).prv1984 писал(а):Очень жаль. Поставил KEIL - нет ни примеров ни такого типа процессора
Что же до примеров, то моё глубокое убеждение -- нельзя учиться по ним, надо самому документацию изучать.
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
Для самого начала желательно прочесть хотя бы:
Микроконтроллеры ARM7. Семейство LPC2000 компании Philips. Тревор Мартин.
Микроконтроллеры ARM7 семейства LPC2000. Руководство пользователя. Редькин П.П.
Только после понятия работы внутренних модулей браться за реализацию конкретной задачи.
Микроконтроллеры ARM7. Семейство LPC2000 компании Philips. Тревор Мартин.
Микроконтроллеры ARM7 семейства LPC2000. Руководство пользователя. Редькин П.П.
Только после понятия работы внутренних модулей браться за реализацию конкретной задачи.
- prv1984
- Контактная информация:
Спасибо всем откликнувшимся. ARM-мы кардинально отличаются от привычных мне AVR-ок. Что же, буду лопатить информацию, пойти по пути наименьшего сопротивления здесь видимо не получиться.